Консультация детского невролога /

Нет речи у ребенка 2.9 — вопрос №467129

10204 просмотра

Добрый день! Сыну завтра исполняется 2.9, но речи так и нет. Есть отдельные слова (мама, папа, дядя, баба, неа, да, вот это, па- купаться, си-писать, на), подражания животным, и несколько слогов. Когда что-то хочет сделать сам-говорит "я" и показывает на себя. Много жестов для объяснения того, что ему нужно. Так же пока не хочет надевать трусики вместо памперса, хотя на горшок иногда ходит сам. Не прыгает, только чуть-чуть отрывает ноги от пола. Мелкая моторика развита хорошо. Научился ездить на самокате. Помогает по дому (пылесосит, вытирает пыль, моет посуду, поливает цветы). Одевается сам по настроению. Просьбы выполняет. Очень капризный. К неврологу по поводу речи ходили в 2.2 года. Выписали Пантогам и Энцефабол, но они не подошли сыну, т.к появлялись истерики. С логопедом- дефектологом пока заниматься не хочет, не усидчив( может из-за того, что приглашали на дом). Так же было 3 сеанса остеопатии. Ходит в детский сад с сентября 2020г. По узи головного мозга от 0 до года: НСГ-расшире БЖ и САП легк. ст. Роды первые, на 35,2 неделе. По апгар 8/9. 2480гр и 46 см. Ребенка мне отдали в этот же день. Выписались на 5 сутки. Скажите пожалуйста, что еще нам предпринять?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте, можно принимать фенибут 50мг 3р в день до 3 месяцев - он обладает как успокаивающий, так и ноотропным действием. Занимайтесь пока самостоятельно, проконсультируйтесь по поводу методик у логопеда
Клиент
Людмила, спасибо большое! Попробуем фенибут.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Здравствуйте,как развивался до года? Невролог осматривал в 2,2 года,по осмотру не было отклонений в мышечном тонусе?
Клиент
Евгения, Добрый день! До года была кривошея и мышцы слабые. Делали 3 курса массажа. Сел в 10 мес., ходить начал в 1.2 года, почти не ползал. Фото заключения невролога в 2.2 года приложила.
Невролог
Видимо,что-то во время родов повлияло на речь,до года небольшая задержка была,рекомендую массаж шейно-воротниковой зоны и рук, физиопроцедуры-на речевые мышцы- парафин, электрофорез с эуфиллином
Принятый ответ
Клиент
Евгения, спасибо большое! Будем просить направления на данные процедуры.
Нарколог, Невролог, Психиатр
Подавайте сироп глиатилин в течение 2 месяцев, параллельно фенибут по полтаблетки на ночь и по 1/4утром 2месяца
Клиент
Юлия, спасибо большое! Фенибут не вызывает истерик? А то я уже боюсь что-либо давать ребенку((.
Нарколог, Невролог, Психиатр
Нет, он успокаивает мозг
Клиент
Юлия, спасибо! Значит попробуем его.
Педиатр
Добрый день. К сожалению, нет таких лекарственных средств, которые могут "запустить речь". Основная работа проходит именно с логопедом, либо если малыш не хочет заниматься с логопедом, то по его методике занимаетесь с ним вы. Есть специльные логопедические альбомы, необходима системность в занятиях, каждый день в определенное время хотя бы 5-10 минут, но несколько раз в день. Речь - явление динамическое, по статистике 15% детей до 3 лет имеют задержку речи, а к 4 годам всего лишь 5%, но в том случае уже имеются психо-моторные проблемы. Поэтому основная помощь - это занятия с родителями постоянные, но предварительно обсудив тактику с грамотным логопедом!
Клиент
Елена, добрый день! Да, я с ним занимаюсь, конечно не по специальной методике. Но книг на развитие речи у нас уже довольно хороший запас. Повторять буквы и слова он пока не хочет. Может в книге делать какие то небольшие задания ( например раскрасить овощи по цветам, пройти лабиринт или провести какие-то линии от животного к предмету и т.д). Показывает животных, предметы, овощи и фрукты и т.д. Просит чтобы я их называла.
Педиатр
Это отлично, главное, что ребенок развит, прекрасно понимает обращенную речь. Просто нам нужно развитие именно направленное на речевой аппарат. Приобретите логопедический альбом, выполняйте задания оттуда, там тоже много интересного,чем можно ребенка заинтересовать. Если логопеда трудно найти, чтобы дал базу по которой можно заниматься, можно хотя бы ориентировочные найти примеры занятий для деток. А как малыш будет готов - уже очно обратиться к логопеду. Но мое мнение,которое основывается на современных доказательных клинических рекомендациях, что препараты не нужны, нет ни одного клинического испытания, которые бы доказывали влияние ноотропов на развитие речи,а вот побочные эффекты от приема того же фенибута имеются
Клиент
Елена, спасибо большое! Значит пока занимаемся дома сами...
Педиатр
Не переживайте, судя по описанию у ребенка нет никаких проблем с развитием, а речь - уверена, что скоро заговорит предложениями,детский садик тоже этому поможет! Всего доброго
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо Вам! Дали немного спокойствия и надежды, что действительно все будет хорошо)
Невролог
Здравствуйте. Можно пропить фенибут 1/4таб 3 раза в день 2 мес, он оказывает противотревожный эффект, ноотропное действие.
Если ребёнок не хочет заниматься с логопедом-дефектологом, пусть логопед даст Вам задания, расскажет о методиках занятий с ребёнком на дому.
Клиент
Алина, спасибо большое за ответ! Пока занимаемся дома сами... Попробую через какое-то время снова обратиться к дефектологу.
Клиент
Алина, спасибо большое за ответ! Пока занимаемся дома сами... Попробую через какое-то время снова обратиться к дефектологу.
Невролог
Главное что неврологически ребёнок здоров.
Позже, когда ребёнок будет более усидчив, снова обратитесь к логопеду. А пока занимайтесь сами, пытайтесь его заинтересовать. + детский сад способствует развитию речи.
Сейчас многие детки начинают поздно говорить, зато потом не остановишь.
Принятый ответ
Клиент
Алина, спасибо большое! Уже мечтаю, когда буду уставать от его речи)
Психотерапевт
Здравствуйте!
Соглашусь с коллегой насчёт медикаментозного лечения, они не научат вашего ребёнка говорить, так же учитывая описание у Вас нет задержек психомоторного и психоречевого развития;
Я бы конечно сделал упор на мелкую моторику и активные занятия при помощи специалиста!

Почему сомнения медикаментов, так как у них нет к сожалению доказательного подтверждения!

Да, можно пропить фенибут, он несколько успокоит, но не более!
Клиент
Артур, спасибо большое! Очень переживаю просто...
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.3 Проголосовало 8 человек,
средняя оценка 4.3
Комментарии к вопросу
11
Александр
2021-04-03 03:04:52
3 апреля 2021
Александр, 3 апреля 2021
Физкультурой лечебной нужно заниматься (дома, самостоятельно, систематически - ежедневно, не менее часа в день, делаются простые, посильные упражнения). Чуда, разумеется, не произойдет. Но физическое развитие стимулирует и психомоторное, некоторым образом.
Елена
2021-04-03 03:04:01
3 апреля 2021
Елена, 3 апреля 2021
Добрый день! Спасибо большое за комментарий! Мы каждые выходные ездим в детский игровой центр, он там и лазает и бегает и на батуте пытается прыгать. А дома прыгаем на мяче, в догонялки играем. Гимнастику он не особо любит..
Александр
2021-04-03 03:04:48
3 апреля 2021
Александр, 3 апреля 2021
А вот "батуты" - это совсем другое! Нет, я не про "неорганизованные спортивные игры". Наоборот, имелось в виду, как раз, то, что он "не любит". Знаете, почему не любит? Потому что трудно дается. Именно строго контролируемые нужны занятия. Это что-то типа "присядь, наклонись столько-то раз" (ребенок подрастает - ведь три года, это не вечно будет, параллельно учим считать). Зачем это надо ? Физическое развитие - само собой, но еще и вырабатывается дисциплина, управляемость, общий навык занятий такого рода - очень потом пригодится. Три года - не рано ли? Нет, не рано. В этом возрасте уже можно от ребенка добиться выполнения простых упражнений: приседаний, наклонов, потягиваний. Набор посильного для этого возраста - уже огромен.

Естественно, ребенок может истерить, сопротивляться, давить на вас. А как же без этого! Все дети так делают. Но с 3 летним, НАМНОГО проще справиться, чем с 5-10 летним. В разы просто. Постепенно все это войдет уже в привычку: например, начинать день с зарядки, а заканчивать - растяжкой.

Как, например, вы будете потом делать логопедические упражнения (а они бывают непростыми), если ребенок не готов выполнять по команде упражнения из простых движений?

Чудесного влияния на речь, психомоторику, интеллектуальное развитие, конечно, это не окажет. Но позитивное влияние именно организованных физических упражнений на все это - присутствует. Активные физические нагрузки улучшают мозговое кровообращение много лучше, чем любые лекарства! Координацию же движений, вообще, выработать можно только так, исключительно занятиями.

Чтобы вырастить ребенка максимально здоровым, насколько это возможно, нужно положить немалый труд.

Александр
2021-04-03 03:04:28
3 апреля 2021
Александр, 3 апреля 2021
И обратите внимание, на то, что сказала Ольга Олеговна: я полностью с ней согласен, что роль любых лекарств - очень вторична в таких случаях. Они ничему не учат, не вырабатывают навыков. Да, ими можно где-то подтормозить или подстегнуть общую активность ребенка, но не более того. Простые физкультурные занятия дают больше - это разговор с ребенком на языке его тела, так сказать.
Елена
2021-04-03 03:04:50
3 апреля 2021
Елена, 3 апреля 2021
Александр, спасибо Вам за советы! Попробую прислушаться! Истерик конечно не избежать нам с эти делом)))
Александр
2021-04-03 04:04:38
3 апреля 2021
Александр, 3 апреля 2021
Нет, конечно, не избежать. Без этого никак, любой ребенок, когда его только начинают привлекать к организованным занятиям, будет, так или иначе, сопротивляться. Это нормально. Чем в более раннем возрасте начинать, тем проще. А далее - от простого к сложному.

И, знаете, я вот сейчас жену спросил - у нас старший заговорил тоже как-то поздно, она говорит, что до 3,5 предложений в речи точно не было. Нет, никаких "диагнозов", вырос совершенно здоровым, профессионально сейчас в хоккей играет. Физкультурой занимались, истерики - были еще какие в стиле "не хочу/не буду". И логопедией занимались позже - с некоторыми звуками были трудности. Я сам некоторые логопедические упражнения попробовал - они сложными и для взрослого бывают! Но полезная штука. Это только кажется, что не работают. На самом деле, просто нужно время и упорство в занятиях. В итоге, старший пошел в школу с идеальной речью. Думаю, вам ничто не помешает добиться того же.



Александр
2021-04-03 04:04:17
3 апреля 2021
Александр, 3 апреля 2021
А, еще мелочь одна: для речи, ну, это уже на будущее, дыхание правильное важно. Еще бывают специальные дыхательные упражнения. Но это лет с 5-7. Вообще, нужно как делать? Берете какую-то технику занятий, пробуете - не идет? Ну окей, попробуем попозже. И через 5-6 мес. заново - уже все получаться лучше начинаем. Все эти возрастные рамки-нормы, они так, довольно условны, имейте в виду.
Елена
2021-04-03 04:04:44
3 апреля 2021
Елена, 3 апреля 2021
Вы меня успокоили). Спасибо огромное за такую поддержку! Очень приятно, что есть такие неравнодушные люди! Наверное нужно купить еще логопедические альбомы для занятий дома...
Елена
2021-04-03 04:04:52
3 апреля 2021
Елена, 3 апреля 2021
Да, про дыхательную гимнастику слышала, но пока маловат для этого, не понимает что я от него хочу)))
Александр
2021-04-03 08:04:52
3 апреля 2021
Александр, 3 апреля 2021
Главное, чтобы вас не пугали на тему "не соответствует возрасту" и прочее. Здоровые дети развиваются в разные сроки, кто-то раньше, кто-то позже. Ну, вот мы с женой оба врачи, но нас и то - пугать пытались)) и учебники медицинские, кстати сказать, тоже "помогают" - если в них написано что-то вроде "в таком-то возрасте должен то-то" - это чепуха, потому что оценивать нужно общее развитие, а, скажем, неспособность кого-то в 10 лет завязать шнурки - не является проблемой.
Александр
2021-04-03 09:04:56
3 апреля 2021
Александр, 3 апреля 2021
А дыхательная гимнастика, да, в целостном виде - сложная штука. Отдельные элементы - гораздо проще. Наверное, ребенок у вас первый? Это сложней всего. Когда уже знаешь, как это бывает, на своем опыте, то отношение немного другое формируется. Мы более всего заморачивались с первым. Ах, на УЗИ "маловесный плод", ужас-ужас, оба врачи, оба начитались)) потом страхи все эти уходят, знаете... приходит опыт и осознание того, что делаешь-то все правильно. С четвертым мы просто отдыхали, нет, не шучу) потому что старших нагрузили рутинными заботами. С первым, да, пугались каждого чиха, "собирали консилиум")))
Похожие вопросы по теме
Истерика после пробуждения
21 ноября 2022
Светлана, Владимир
Вопрос закрыт
Ребёнок капризничает
5 июня 2023
Светлана, Красноярск
Вопрос закрыт
Поведение ребенка в 3.10 года
19 октября 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Ребенок возраст 2.11
5 июля 2024
Марина
Вопрос закрыт
Тремор подбородка, отсутствие речи
7 декабря 2024
Анастасия, Батайск
Вопрос закрыт
Рас или ЗРР?
1 февраля
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Цырегма Дашицыреновна Бондаренко
16 отзывов
Детский невролог
Высшее
Опыт работы: 11 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар