Здравствуйте. Была на приеме у гинеколога, поставили диагноз шеечно - перешеечная миома. Делала МРТ, заключение: множественная миома с субмукозными и интерстициальными узлами от 7мм до 50мм. Цервикальный канал деформирован из-за миоматозных узлов. Скажите, лечение только оперативное?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Адэль, здравствуйте. Скан МРТ загрузила. Кровянистых выделений не было. Сильных болей тоже. Иногда потягивает живот, но у меня моча плохая, много солей. Думаю, может еще от этого
Адэль, МРТ прошла по собственному желанию, т.к. врачи не могли определить какой это узел, рождающийся или просто миоматозный. Менструации идут регулярно, только по дням бывает прыгает, +-3 дня
В случае, когда жалоб нет, миома матки бессимптомная - оперативное лечение рутинно женщинам не назначается. Сейчас нужно наблюдение - повторить узи через 6-12 месяцев (ранее, если будут жалобы) Если эти узлы Вас никак беспокоить не будут, не нарушено мочеиспускание и дефекация, нет обильных менструаций или хронических тазовых болей - показаний к хирургическому лечению нет. Учитывая Ваш возраст - можно наблюдать до периода менопаузы, а при снижении уровня половых гормонов в менопаузе - если миомы не будут расти - лечение их и вовсе будет неактуальным. Самые главные индикаторы - это Ваше состояние, отсутствие жалоб и отсутствие роста миоматозных узлов. Непосредственно с шейкой все хорошо, она просто деформирована за счёт узла.
Абсолютно никакого. Я рекомендую ничего не принимать, чтобы не получить обратный эффект и не спровоцировать рост миом. Если сейчас Вас ничего не беспокоит - значит все максимально гармонично и сбалансированно на данном этапе.
Адэль, больше волнуюсь о необходимости операции, если шеечный узел будет расти... После операции тоже вон какое долгое восстановление. С одной стороны и не хочется ранней менопаузы, а с другой, хоть миома не будет расти...
Адэль, да, сама миома давно появилась. У меня это наследственность. А на шейке на УЗИ в прошлом году обнаружилась. Пошла просто провериться, за давностью обследования. А так ничего не беспокоило
А можете добавить предпоследнее исследование прошлогоднее, чтобы сравнить динамику, насколько произошёл рост? Потому что если активного роста за год не было - то мы и ожидать его не можем.
Екатерина, за год в динамике особенного роста миом не было. быстрый рост считается на 4-5 недель в году и более. Сейчас такого не наблюдается. Поэтому можно понаблюдать. Удалить всегда успеете. При таком наличии узлов это скорее всего будет гистерэктомия - удаление матки. Но поводу климакса - не обязательно он будет ранним. Яичники останутся, отбудет вырабатывать гормоны в том же режиме. Просто не будет менструаций. У Вас есть время все хорошо обдумать. Бежать на операцию сейчас не нужно - можно спокойно наблюдать за миомами и дальше. Если появятся симптомы - другое дело. Лечение будет только хирургическое
Если у Вас есть репродуктивные планы, есть обильные месячные, есть боли внизу живота, то все субмукозные миомы необходимо удали обязательно, размер шеечной миомы не указан, но если там небольшой узел, то его тоже можно удались без существенных рисков.
В таком случае можно оставить так, только наблюдать, само удаление даже гистероскопическое с шеечным узлом можно быть затруднено, а удалить орган и сделать полостную операция без выраженных жалоб и в перименопаузальном периоде не всегда нужно. Контролируйте рост узлов раз в 6 месяцев, если роста не будет, то можно продолжать наблюдение.
Учитывая близость к менопаузе и отсутствие жалоб на кровотечения и длительные Менструации, боли, можно оставить на наблюдение, миоматозные узлы ни во что злокачественное не перерождаются. Можно попробовать удалить узлы гистероскопически, но могут быть сложности учитывая шеечные узлы. Радикально экстирпация матки, но опять же учитывая что нет жалоб необходимости в операции нет. Я бы оставила на наблюдение, с наступлением менопаузы узлы будут уменьшаться. Контроль каждые 6 месяцев или в зависимости от изменения общего самочувствия. Если Менструации обильные, вызывают анемию конечно необходимо оперативное лечение,в первую очередь гистероскопия. Здоровья Вам!
Если жалоб нет, тогда наблюдайте миому и делайте Узи малого таза 1 раз в 6 мес на 5-7й день цикла. После прекращения менструации миома будет уменьшаться в размерах.
Учитывая Ваш возраст, что не за горами период менопаузы, я вам рекомендую просто понаблюдать за этими узлами,,если нет проблем с менструальным циклом - не обильные, не со сгустками, кровотечений нет, если нет проблем с мочеиспусканием и актом дефекации, если нет хронических тазовых болей, то тогда оставьте в покое узлы - раз в полгода делайте УЗИ органов малого таза для того, чтобы контролировать рост узлов, и скорее всего что в период менопаузы они будут уменьшаться сейчас вас что-то беспокоит?
Здравствуйте. Лечение зависит от возраста, дальнейших репродуктивных планов и расположения миом. Возможно перед операцией консервативное лечение. Возможно разные виды операций.
Добрый день, Екатерина! Да, исходя из данных МРТ лечение только оперативное. Но надо также ориентироваться на жалобы. Если жалоб нет, то можно просто наблюдаться. Но скорей всего, учитывая субмукозно расположение узлов у Вас должны быть обильные месячные, снижен гемоголобин или ферритин, т.е есть симптомное течение, что является показанием к операции.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!