Да, конечно!
Смотрите, лактобактерий мало. Их должны быть не менее ДНК бактерий - ДНК бактерий 10 в 7 степени, лактобактерий только в 5 степени.
Гаднерелла, атопобиум и уреаплазма - это типичные представители бактериального вагиноза.
Флороценоз вообще показывает соотношение хорошей микрофлоры влагалища (лактобактерий) и условно-патогенной (которая всегда есть во влагалище и выполняет свою функцию, но в определенных обстоятельствах - снижение иммунитета, переохлаждение, перенесенное заболевание, прием антибиотиков, сильный стресс - условно-патогенной флоры становится больше, появляются симптомы - выделения, зуд, жжение, неприятный запах. Это не инфекции, передающиеся половым путем, это нарушение баланса микрофлоры влагалища.Гаднерелла, атопобиум и уреаплазма - это типичные представители бактериального вагиноза. То есть они в норме у каждой женщины есть, но их немного и он не высеваются.
И есть банальные стрептококки, стафилококки, энтерококки - то есть во влагалище просто хороший дисбаланс.
Флора может нормализоваться сама. Но для этого нужно время и режим:
1. Не носить синтетическое белье - только хлопковое и свободное.
2. Не носить ежедневные прокладки - они создают "парниковый эффект", и в результате начинает расти анаэробная флора, которой не нужен кислород, кандида и другие микроорганизмы.
3. Ограничить сладкое – это питательный субстрат для условно-патогенной флоры, и добавить в рацион больше кисломолочной продукции. Например, стакан кефира каждый вечер.
4. Питьевой режим - не менее 30 мл чистой воды на килограмм веса.
5. Подмываться средствами гигиены без всяких добавок и отдушек - чем проще, тем лучше. Не спринцеваться
Соблюдайте здоровый образ жизни - больше прогулок на свежем воздухе, сбалансированное питание, полноценный сон и отдых, умеренная физическая активность, и самое главное: избегать стрессов
Для лечения нужно понимать, какие у Вас сейчас жалобы есть из вышеперечисленных?