Здравствуйте. У меня такая ситуация, планируется операцию по удалению фиброаденомы молочной железы, на передоперационном осмотре гинеколог обнаружил эрозию и эктропион. 3,5 года назад лечилась от воспаления яичников и удаляли полип, сдавала все анализы и ВПЧ и онкоцитологию. Врач напугала раком шейки матки, теперь не знаю, что 1м делом лечить, то ли грудь , то ли по гинекологии
На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос маммолоогу онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте, Ирина! У Вас вряд ли эрозия - это старый диагноз, и во всем мире его давно нет. Такое состояние шейки называется эктопия железистого эпителия, когда железистый эпителий который должен быть внутри шейки матки, в цервикальном канале - немного выходит на ее поверхность. Эктропион - это более выраженная эктопия. Это абсолютная норма, которая не подлежит лечению. Поэтому даже не переживайте. Главное - сдавать 1 раз в год жидкостную цитологию. Все. Больше ничего с Вашей эктопией делать не нужно, и если будут предлагать прижигание - даже не слушайте никого. Скажите в этом году жидкостную цитологию сдавали? Это самый достоверный анализ по патологии шейки матки
Адэль, в этом году не сдавала. 3,5 года назад лечилась, удаляли полип,воспаление, тоже была эрозия, но после пройденного лечения врач сказала что эрозия покрылась корочкой и трогать не будет. Назначила до беременности противозачаточные Ярема плюс. Сегодня на осмотре у другого врача, сказано было что эрозия есть, покрытая кистами и есть эктропион, наверное врожденный, так как я не рожала, абортов не делала. Сказала что нужно проходить полное обследование с Узи, цитологией, ВПЧ и тд.
Ирина, глазом доктор может увидеть что угодно. Это не имеет никакого значения. Важно, что будет в цитологическом исследовании. Сейчас тактика должна быть такой. Вы спокойно можете заниматься молочными железами. Параллельно сдаете жидкостную онкоцитологию. 1.Если жидкостная цитология приходит NILM - все, об эктропионе можно забыть на год. 2.Если приходят другие результаты, что-то сомнительное - тогда дообследование - ПЦР на ВПЧ, половые инфекции. Если ВПЧ отрицательно, инфекций нет - санация влагалища и повторный анализ через 3 месяца 3. Если есть ВПЧ - кольпоскопия, по показаниям биопсия - если что не понравится кольпоскописту. По результатам биопсии определяется тактика. Поэтому первый этап, самый простой и важный - просто сдать жидкостную онкоцитологию. И уже оттуда выстраивать цепочку обследований. Поэтому не пугайтесь, не волнуйтесь, ничего не бойтесь.
Только жидкостную цитологию - это первый пункт, который нужно выполнить и исходя из него определять - нужны дополнительные анализы или нет. Если Вы в половом партнере уверены, то ВПЧ взяться неоткуда
Здравствуйте. Во первых, давайте попробуем разобраться, что у вас: Эктропион - выворот цервикального канала. По аналогии, это как закатать рукава: когда изнаночная сторона цервикального канала "выползла" наружу. Состояние бывает врожденное или после родов/инструментального аборта.
Эктопия - слизистая выстилка шейки матки (влагалищной части) начала постепенно заменяться на слизистую цервикального канала. Причин много: инфекционный агент, травматическое поражение, гормональные нарушения.
Эрозия - дефект эпителия шейки матки с обнаружением субэпителиальной стромы (по простому, по советски, это осаднение: т.е кожа сошла и обнажилась ткань, которая под нею, со всеми сосудами и нервами.)
Так что если доктор сказал вам, что видит эрозию, это ещё не повод бить набат. Это повод обследоваться дальше.
1. Цитологический мазок - покажет клеточный состав. Паниковать надо если там появятся атипичные клетки
2. ПЦР на ВПЧ. Всем рекомендую сдать анализ на вирус папилломы человека - при чём в идеале с определением типа (самые онкогенные 16 и 18) и количественной нагрузки (сколько у вас этих вирусов живёт)
3. После результатов мазков - кольпоскопия. Доктор обрабатывает шейку матки сначала уксусный раствором, смотрит на реакцию тканей, затем раствором Люголя - и снова смотрит на то, как шейка окрашивается. И, исходя из увиденного, делает заключение по клеточному составу.
4. Следующим этапом выбирается либо динамическое наблюдение, если доктора удовлетворили результаты кольпоскопии. Либо предлагают сделать прицельную биопсию или петлевую радиоэксцизию (что в медицинских реалиях по сути одно и тоже. Разница в площади). Бояться этого не надо - процедура в целом, безболезненная (достаточно одного обезболивающего укола до и одной таблетки Но-Шпы после)
Сейчас спокойно занимайтесь грудью - затем будете разбираться с шейкой
Араксия, не делала ещё цитологию. Вопрос в том, куда бежать и что первый делом лечить, фиброаденому молочной железы и эрозию проверять. Узи на 5-8 день, если в этом месяце то это время операции попадает, а в следующем только через 1,5мес. Хуже не станет за это время? Можно ли цитологию сделать без Узи результатов ?
Конечно можете сдать цитологию шейки матки и без Узи. Они не взаимосвязаны. И почему у Вас должен быть рак шейки матки, если даже нет результатов цитологии. Занимайтесь фиброаденомой, а потом и органами малого таза.
Здравствуйте. Что в онкоцитологии и делали ли кольпоскопию? Рак шейки матки не возникает из ниоткуда. Это многолетний многостадийный процесс. Спокойно удаляйте фиброаденому в молочной железе и обследуйте шейку матки.
Ваша задача сдать жидкостную цитологию и сделать кольпоскопию. На основании данных обследований можно судить о прогрессировании заболевания. На сегодняшний день Вы безосновательно запуганы.
Цитологию можно сдавать на любой день цикла. хотя в рекомендациях некоторых лабораторий - пап-тест проводится сразу после окончания менструации. как врачу - для нас нет никакой разницы, в какой день сдавать цитологию. Ярина не оказывает никакого влияния на результаты. Это узи омт проводят на 5-7 день цикла.
Вам надо сделать исходно жидкостную цитологию с шейки матки, далее если прошел год от первого ВПЧ тестирования- повторить его. По результату решить вопрос о проведении расширенной кольпоскопии. Без обследования делать операции и вмешательства на шейке не стоит.
Светлана, Здравствуйте. 3,5 года назад сдавала ВПЧ на все онкогенные типы, если партнёр не менялся, ВПЧ результат может поменяться? И если ВПЧ отрицательно все равно есть риск развития рака шейки матки? Если 3,5 года её не проверяли
Раз вам планируют какие-либо манипуляции лучше еще раз проверить, особенно если цитология придет не в пределах нормы или при кольпоскопии (расширенной) что-то выявят. ВПЧ это один из факторов риска рака шейки матки.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!