Консультация фтизиатра /

Чувствую себя хорошо. Не каких симптомов. — вопрос №484530

263 просмотра

Здравствуйте, устраиваясь на работу сделала флюорографию, заключение такое: справа в пропорции 1 го межреберья и 2 го ребра отмечается линейный фиброз и интенсивная очаговость . В прикорневых зонах легких сосудистый рисунок усилен. Сердце-б.о. Это что то серьезно?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте! Больше похоже на остаточные изменения какого-то перенесенного воспаления. Если Вас ничего не беспокоит, то нужно наблюдать в динамике (рентген раз в год).
Клиент
Ольга, спасибо большое!

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Ольга, миленькая , ответьте пожалуйста , это может быть от воспаления легкого? У меня было воспаление правого лёгкого , хотели даже жидкость откачивать. Но обошлось лечением . Это было очень давно , мне тогда 17 лет было.
Фтизиатр
Здравствуйте, Оксана. По результатам ФГ острой патологии не определяется. Фиброз - след после перенесенного в прошлом воспалительного процесса. Но интенсивные очаги могут вызвать вопросы. Поэтому Вам надо либо повторить ФГ через 1-2 месяца и предоставить врачу оба снимка и оба заключения, чтобы он убедился, что это также исход воспалительного процесса. Либо найти предыдущие снимки (за прошлые годы) и сравнить с данным снимком и заключением. Это должен сделать рентгенолог, который описывал ФГ.
Клиент
Елена, Здравствуйте, большое Вам спасибо что ответили! Скажите пожалуйста это может быть из за воспаления лёгкого , которое было давно лет 15 назад ?
Фтизиатр
Да, конечно. После воспаления (любого) остаётся след в виде рубчика, плотного мелкого очажка, которые остаются как память о повреждении клеток во время воспаления. На здоровье, жизнедеятельность в целом они не влияют, лечению не подлежат. Это как рубчики и шрамы после повреждения целостности кожи при порезах, ожогах.
Клиент
Елена, мне фтизиатор говорит , не может быть это от воспаления лёгкого- это от туберкулеза. А я переехала в другой город , далеко 3000 км от места где все снимки , которые раньше делала . Анализы все сдала , в норме . Сегодня сделали Диаскринтест . Отправляют на МРТ . А я на работу устраиваюсь , это как то может отразиться ?
Фтизиатр
На МРТ лёгочная ткань просматривается немного хуже, чем на КТ, но определить плотные очаги тоже можно. Никто не отрицает, что плотные очаги могут быть и после когда-то перенесенного туберкулёза (это специфическое воспаление лёгочной ткани). Но если очаги плотные или кальцинированные, то это не может быть препятствием ни для какого вида трудовой деятельности.
Клиент
Елена, спасибо вам большое !
Фтизиатр
Не за что, Оксана. На здоровье.
Клиент
Елена, Здравствуйте , сделала КТ . Заключение :КТ картина изменений в верхней доле правого лёгкого характерна для thx- процесса. Это очень страшно ? Это туберкулёз?
Фтизиатр
Оксана, заключение КТ расплывчатое. Что там очаги, это мы и сами знаем. Какие очаги : свежие, мягкие, плотные, кальцинированные, размытые? Ясность должна быть. Вам сейчас необходима консультация фтизиатра для дообследования и рентгенолог должен по возможности четко описать картину лёгких. Ведь от этого очень многое зависит : наблюдение в динамике раз в год или срочное дообследование и лечение.
Клиент
Елена, в s1-2 правого лёгкого , на фоне не равномерно выраженных фиброзных изменений, определяются рассеянные разнокалиберные очаговые тени неправильно округлой формы от 0,2 до 1,4 см в диаметре , с неровными нечеткими контурами, неоднородной структуры , средней и высокой ( в следствии частичной кальцификации ) интенсивности . В остальных отделах легочные поля без очаговых и инфильтративных теней. Легочный рисунок сохранен. Бронхи проходимы, не деформированы. Средостение не смещено, не расширено . Теней увеличенных лимфоузлов не определяется . Синусы свободны. Костно- деструктивных изменений в позвонках грудного отдела не определяется . Вот это полный протокол. Спасибо вам , что отвечаете !
Фтизиатр
Оксана, судя по описанию, действительно под подозрением туберкулезный процесс. Но скорее уже в стадии кальцинации и уплотнения очагов. То есть, начинается стадия спонтанного излечения (это достаточно редко, но встречается). Сейчас фтизиатр обязан назначить Вам лечение - 3-4 противотуберкулезных препарата - на 3-6 месяцев (это будет зависеть от контрольного обследования через 2,5-3 месяца). И диспансерный учёт по неактивному туберкулезу на 1-2 года с рентген-контролем каждые шесть месяцев. Что касается работы : сейчас ещё скорее всего Вам не дадут разрешение на работу, т.к. Вы только выявлены. Но через 2-3 месяца, после рентгена, если будет хорошая положительная динамика или стабилизация процесса, Вам могут дать разрешение на работу, но определенные сферы (например, дошкольные, школьные учреждения, пищевая промышленность) пока ещё нельзя.
Клиент
Елена, ещё мне сделали диаксинтест - он очень большой красный , чешется и болит .
Фтизиатр
Это показатель туберкулёза. Руку стараться не чесать, не мочить. Для снижения зуда можно антигистаминные (любые) по таблетке 2-3 раза в день.
Клиент
Елена, спасибо Вам . Я не заражу детей своих, мужа ? Прям откуда это взялось!
Фтизиатр
Оксана, очень хочется Вас поддержать и сказать, что не заразите, т.к. неактивная форма. Но, к сожалению, случаются курьёзные случаи, когда неожиданно ( в прямом смысле) при обследовании выявляется туберкулезная палочка и туберкулёз уже фиксируется как активный. Поэтому необходим анализ мокроты в тубдиспансере (если есть). Если мокроты нет - исследование промывных вод бронхов методом бронхоскопии. Методов исследования будет несколько (самих анализов 2-3, бронхоскопия - 1). Первый результат на следующий день или через день. В дальнейшем - по мере получения результатов. Окончательный отрицательный результат выдаётся через 2,5-3 месяца. Если результат положительный, то он выдаётся, конечно, сразу.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Консультация
9 августа 2023
Елена
Вопрос закрыт
Болят пальцы кисти и запястье
10 августа 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Нейросонография
23 октября 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Узи щитовидной. Доктор, я буду жить?)
6 сентября 2024
Татьяна, Москва
Вопрос закрыт
Что делать при артрозе в плечевом суставе
20 ноября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Евгения Олеговна Мешкова
17 отзывов
Фтизиатр
2005-2011, Амурская госуд
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Хотелось бы поконкретнее пожалуйста Хотела бы побольше получить информации Да,но можно как то...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос