Консультация гинеколога /

Эктопия с очаговыми явлениями паракератоза

476 просмотров

Здравствуйте, при гинекологическом осмотре 1,5 года назад выявили вагинит и эктопию, вагинит был санирован и меня направили в кабинет патологии ШМ, там по результатам биопсии сделали заключение: лейкоплакия на фоне эпидермизирующей цервикальной эктопии. 2 месяца назад пошла на осмотр, взяли мазки на флору и цитологию- все нормально, но обнаружили кондиломы и Отправили опять в кабинет ПШМ для контроля. Сделали кольпоскопию, биопсию.
Микроскопическое описание биопсии: фрагменты цервикальной эктопии с очаговой незрелой и зрелой плоскоклеточный метаплазмей, очаговой пролиферацией клеток базального слоя без атипии, очаговыми явлениями паракератоза, и очаговой лимфоплазмоцитарной инфильтрацией с примесью нейтрофилов- в этом описании ничего страшного нет? Заключение по биопсии следующее: эпидермизирующаяся цервикальная эктопия с очаговыми явлениями паракератоза. Хронический активный цервицит. Сказали лечить ШМ не нужно, прийти через пол года, но посоветовали сдать фемофлор -16. Результат биопсии прикрепляю. Скажите, верные ли я получила рекомендации и правда ли не нужно лечить ШМ и кондиломы?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте, Ирина! Скажите, пожалуйста, у Вас есть какие либо жалобы на данный момент?
Принятый ответ
Клиент
Адэль, жалоб нет
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Ирина, эктопия железистого эпителия это состояние, когда железистый эпителий который должен быть внутри шейки матки, в цервикальном канале - немного выходит на ее поверхность. Это абсолютная норма, которая не подлежит лечению. Поэтому даже не переживайте.
Главное - сдавать 1 раз в год жидкостную цитологию. Все. Больше ничего с Вашей эктопией делать не нужно, и если будут предлагать прижигание - даже не слушайте никого. Норму не лечат, норма не опасна.
по биопсии - эктопия подтверждена
Метаплазированный эпителий - это эпителий с зоны трансформации - то есть с той зоны, где эти два эпителия шейки матки (цилиндрический и плоский) встречаются - это норма.
Самое главное нет атипичных, злокачественных клеток, шейка в отношении онкологии здорова.
Цитология характерна для эктопии.
Сейчас нужно сдать ПЦР на ВПЧ и на инфекции, передающиеся половым путем - если будут отклонения - пролечить, если нет - то действительно, повторные анализы через 6 месяцев - рекомендации абсолютно верны.
Клиент
Адэль, впч сдавать на высокоонкогенные только? 16,18?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
ВПЧ желательно сдать на высокоонкогенные типы, не только 16, 18, лучше на панель.
Но в этом срочности нет абсолютно никакой - потому что тактика лечения от этого не зависит - уже взята биопсия, по которой хорошо.
ВПЧ нужно сдать не для того, чтобы его лечить, а для того, чтобы понимать, находитесь Вы в группе риска по патологии шейки матки или нет.
Поэтому без спешки.
А вот на инфекции, передающиеся половым путем, их4:
1.Микоплазма гениталиум
2. Хламидия
3. Трихомонада
4. Гонококк
Сдать нужно, чтобы исключить воспалительный процесс на фоне инфекции. Если все 4 отрицательные - отлично. Соблюдайте здоровый образ жизни - больше прогулок на свежем воздухе, сбалансированное питание, полноценный сон и отдых, питьевой режим – не менее 30 мл воды на килограмм веса, профилактический прием витамина Д 2000МЕ, умеренная физическая активность, избегать стрессов - этого достаточно, чтобы поддерживать иммунитет.
Клиент
Адэль, а очаговая зрелая и незрелая плоскоклеточная метаплазия О чем говорит?
Клиент
Адэль, а очаговая зрелая и незрелая плоскоклеточная метаплазия О чем говорит?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Я выше Вам писала. Метаплазированный эпителий - это эпителий с зоны трансформации - то есть с той зоны, где два эпителия шейки матки (цилиндрический и плоский) встречаются - это норма.
- цилиндрический с внутренней поверхности шейки матки, плоский - с наружной части шейки матки.
То, что зрелая и незрелая - тоже норма, эпителий все время обновляется.
Клиент
Адэль, пишут что метаплазия и паракератоз могут переродиться в рак
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Метаплазия - это абсолютно нормальный эпителий при эктопии.
Паракератоз является нормальным состоянием большинства участков слизистой оболочки
Я понимаю, что Вы напуганы и Вам страшно
Паракератоз не является предраковым заболеванием - только фоновым - что значит нужны другие факторы риска, для развития онкологии. Для этого и нужно исключить ВПЧ и инфекции.
Не переживайте, пожалуйста, ничего критичного в Ваших анализах нет - и показания к лечению так же нет - по крайней мере если анализы будут спокойные
Клиент
Адэль, спасибо, успокоили)
То что генеколог брал мазок не флору это не то? Нужно фемофлор 16 и впч?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Мазок на флору не информативен в полной мере - но там есть показатели гонококки и трихомонады - эти инфекции по результатам данного мазка можно будет исключить
Микоплазма гениталиум входит в состав Фемофлор 16, я бы еще рекомендовала отдельно сдать ПЦР на хламидии, и ВПЧ - чтобы уже исключить все и спать спокойно, зная, что никакия инфеция на шейку не воздействует.
Клиент
Адэль, рещультаты мазка, цитологии и биопсии я прикрепила к вопросу
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Цитологическое исследование отличное - атипичных клеток нет, даже воспалительный процесс не пишут
Мазок у Вас спокойный. Лейкоцитов у Вас немного. Воспалительного процесса нет.
Эпителий выстилает слизистые оболочки влагалища и шейки матки и он должен быть в мазке, и может быть в любом количестве - это нормально. Гонореи, трихомониаза, кандидоза и бактериального вагиноза по данному анализу нет. Есть умеренное количество хорошей палочковой флоры - лактобактерий. Они защищают от инфекции и держат баланс микрофлоры влагалища. По данному мазку никакого лечения не требуется
Ну и биопсию я Вам уже расшифровала.
Клиент
Адэль, тогда пойду в середине цикла сдавать на иппп и впч.
А модет ли при спокойном мазке быть иппп? Если все в норме
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Может. Сейчас зачастую инфекции могут протекать абсолютно без симптомов, в спящем режиме, не вызывая воспаления, но при любых внешних факторах - снижение иммунитета, переохлаждение, перенесенное заболевание, прием антибиотиков, сильный стресс - могут просыпаться. Поэтому лучше исключить все.
Клиент
Адэль, поняла, у меня как раз за пол месяца до этого был судя по всему цистит, я простывала
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Чтобы при снижении иммунитета во влагалище не возникало нарушения флоры - соблюдайте режим:
1. Не носить синтетическое белье - только хлопковое и свободное.
2. Не носить ежедневные прокладки - они создают "парниковый эффект", и в результате начинает расти анаэробная флора, которой не нужен кислород, кандида и другие микроорганизмы.
3. Ограничить сладкое – это питательный субстрат для условно-патогенной флоры, и добавить в рацион больше кисломолочной продукции. Например, стакан кефира каждый вечер.
4. Питьевой режим - не менее 30 мл чистой воды на килограмм веса.
5. Подмываться средствами гигиены без всяких добавок и отдушек - чем проще, тем лучше. Не спринцеваться
Ну и самое главное - не нервничать. Стресс запускает все патологические процессы в организме.
Клиент
Адэль, благодарю ?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Если будут вопросы - обращайтесь, всегда рада помочь!
Клиент
Адэль, еще вопросик, мне в ПШМ сказали сдать фемофлор 16, но туда не входят хламидии, что лучше сдать? Фемофлор или на те 4 инфекции которые вы написали?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Я Вам уже писала выше.
Мазок на флору - там есть показатели гонококки и трихомонады - эти инфекции по результатам данного мазка можно будет исключить
Микоплазма гениталиум входит в состав Фемофлор 16, я бы еще рекомендовала отдельно сдать ПЦР на хламидии, и ВПЧ.
То есть Фемофлор16+ПЦР на хламидии и ВПЧ.
Клиент
Адэль, спасибо, Извините что не поняла сразу
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Ничего страшного, спрашивайте, все что не понятно!
Если будут вопросы - обращайтесь, я всегда рада помочь!
И самое главное - не переживайте. Мы даже не знаем, есть ли ВПЧ. А рак шейки матки вызывается только ВПЧ, так как эпителий, покрывающий шейку матки – излюбенное место вируса папилломы человека. НО! Никогда NILМ - Ваш результат цитологии - без атипии - не перейдет сразу в РАК. Это будут изменения - сначала дисплазия легкой степени LSIL, потом дисплазия тяжелой степени HSIL, и только потом рак.
Пропустить такое при регулярном наблюдении - нельзя.
Тем более неизвестно наличие фактора риска.
Поэтому обследуйтесь спокойно, за это время ничего с Вашей шейкой матки не произойдет.

Клиент
Адэль, благодарю, если будут вопросы по результатам иппп или впч я напишу)
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте! По результатам жидкостная цитология у вас нет атипии, поэтому действительно только наблюдениеСкажите пожалуйста вы сдавали мазок на ВПЧ?
Принятый ответ
Клиент
Светлана, не сдавала, врач сказала я де биопсию возьму, и так будет ясно, но кондиломы то только впч вызывает... переживаю
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Вы можете сдать отдельно мазок на ВПЧ. Но не переживайте, даже если найдут ВПЧ, лечение не требуется, потому как нет проявлений на шейке матки - нет никаких изменений на клеточном уровне. Дождитесь результата биопсии ???
И самое главное - Вам необходимо обратить внимание на то, что необходимо восполнять недостаточность всех витаминов и минералов, прежде всего железо витамин D Скажите пожалуйста вы не сдавали кровь на уровень ферритина и витамина Д?
Клиент
Светлана, прикрепила результаты
Клиент
Светлана, кровь не сдавала на это, только на сифилис когда обнаружили кондиломы, сифилис- отр
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
В прикрепленных анализов нет анализа крови на ферритин и витамин Д
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Кондилома желательно удалить лазером
Клиент
Светлана, кровь не сдавала на это, только на сифилис когда обнаружили кондиломы, сифилис- отр
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Тогда я вам рекомендую сдать кровь на, ферритин и витамин Д??? по результату биопсии будет уже видно дальнейшие действия с шейкой матки - наблюдение или лечение. Кондилломы рекомендую удалить лазером, это быстро и просто делается.
Клиент
Светлана, это не опасно? Я не рожала от лазера ничего не останется?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Нет, конечно не опасно??? уберут только лишь кондиломы, лазер никаким образом не навредит вам - беременность спокойно можете запланировать и вынашивать, не переживайте?
Клиент
Светлана, результаты биопсии прикрепила к вопросу
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
По результатам биопсии всё хорошо, есть незначительный воспалительный процесс, но лечению он не подлежит, самое главное - что не найдено атипичных и злокачественных клеток, это самое главное???
Клиент
Светлана, спасибо ?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Пожалуйста ???
Вам здоровья и не переживайте???
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, ничего страшного в описании гистологии нет, есть эктопия, которая затягивается , если воспаление, которое немного изменяет клеточки, но это не должно вызывать панику у Вас. Результатов пока не видно.
Принятый ответ
Клиент
Любовь, как можно прикрепить результаты анализов?
Клиент
Любовь, прикрепила результаты
Акушер, Гинеколог
Спасибо , уже есть.
Мазочек спокойной, но если раньше не обследовались на ИППП методом ПЦР (хламидии, микоплазма гениталиум, трихомонады, гонококк) , то необходимо это сделать. В целом, если жалоб нет, ничего не надо делать дополниьельно. Если не сдавали соскоб на высокоонкогенные типы ВПЧ, тотв плановом порядке сдайте, можно качественный анализ, в котором выдаётся ответ да/нет.
Клиент
Любовь, на иппп обследовалась но давно, партнер за это время не менялся, тогда выявили уреаплазмоз его пролечила, партнер тоже обследовался года 1,5 назад, все было к него хорошо, а к меня тогда выявили вагинит после чего он был пролечен , сдала повторный анализ на флору воспалений не было. И вот этот осмотр выявил кондиломы и по биопсии вот это, что писала в вопросе
Акушер, Гинеколог
Главное, что нет ИППП , если не было смены партнера, то повторять не надо, то, что Вы указали, это больше нарушение флоры, сама флоры условно-патогенная.
То, что выявлены кондиломы не страшно, они появляются из-за ВПЧ низкого онкогенного риска, в плане здоровья они опасности не несут, могут самостоятельно регрессировать через 2 года в среднем, наш иммунитет с этим справляется.
Клиент
Любовь, паракератоз не является индикатором наличия высокоонкогенного типа впч?
Акушер, Гинеколог
Неспецифический признак, это просто маркер хронического воспаления, на конкретную причину это не указывает.
Клиент
Любовь, спасибо
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте. Вам дали абсолютно верные рекомендаци. Скажите пожалуйста, выделений из влагалища нет?
Принятый ответ
Клиент
Валерия, нет, все как всегда, просто испугали кандиломы и выявленным восполнением
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Кондиломы это следствие наличия в организме вируса папилломы человека. Его не лечат - ещё не придумали специфической терапии. При хорошем иммуннитете, организм человека сам в состоянии его побороть за 1-2 года. А явления паракератоза - это ничто иное, как огрубевание клеток в попытках защититься от воспалительного процесса во влагалище. В итоге: ВПЧ наблюдаем, воспаление - определяем возбудителя и лечим. Шейку не трогаем
Клиент
Валерия, благодарю
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Будьте здоровы!
Врач УЗД, Гинеколог, Маммолог, Детский
Здравствуйте. Вы на ВПЧ сдавали анализы. По результатам ничего страшного нет
Принятый ответ
Клиент
Людмила, не сдавала
Врач УЗД, Гинеколог, Маммолог, Детский
Сдайте анализ ПЦР на ВПЧ и хламидии, если не сдавали . Прижигать эрозию не надо , она у вас эпителизируется . Для лучшего результата лучше пролечить воспаление свечи Бетадин, нео пенотран и сдать анализы , чтобы исключить инфекцию.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, Елена. Дальнейшая тактика доктора верна, в дополнение вам нужно сдать анализ на ВПЧ
Клиент
Екатерина, поняла, спасибо, получается если 2 года назад ставили лейкоплакию а сейчас по биопсии ее нет, значит она ушла? Или она заменилась паракератозом?
Акушер, Гинеколог
Да, Ирина, всё верно!
Клиент
Екатерина, просто везде пишут, что метаплазия и паракератоз может трансформироваться в рак
Акушер, Гинеколог
Ирина, основной фактор паракератоза это присутствие в организме вируса папилломы человека, относящегося к высокоонкогенному типу, если он у вас будет обнаружен в анализах, то конечно будет назначено соотвествующее лечение, поэтому пока не стоит переживать, нужно просто его сдать
Клиент
Екатерина, получается паракератоз это фактически индикатор высокоонкогенного впч?
Гинеколог
Добрый день, Ирина ! В принципе Вам все верно сказали. В такой ситуации просто наблюдение и можно сдать фемофлор 16 и ПЦР ВПЧ. Удачи!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
3 месяца подряд воспаления матки.
4 июля 2018
Вало, Москва
Вопрос закрыт
Дисплазия шейки матки?
18 апреля 2019
Диана, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Эктопия хрусталиков обоих глаз
10 января
Евгений, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Дать оценку анализам
8 мая
Кристина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Валерия Вячеславовна Быченко
116 отзывов
Гинеколог, Акушер
2010-2016, ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава Ро
Опыт работы: 3 года
Галимат Нарзановна Бузарова
37 отзывов
Гинеколог, Акушер
2008-2016г., ПСПбГМУ имени Академика И.П
Опыт работы: 3 года
Ольга Михайловна Зорина
462 отзыва
Гинеколог, Акушер
2005 - 2011 гг, ИГМА, лечебный факультет
Опыт работы: 8 лет
Адэль Жанатовна Сыздыкова
256 отзывов
Гинеколог, Акушер
2010-2017, "АО Медицинский Универси
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень приятно было пообщаться! Очень ценю врачей, которые не запугивают, а пытаюсь действительно...
— Екатерина
фотография пользователя
Профессиональное. Очень помогли, успокоили, можено сказать вывели меня из состоянии паники Очень...
— Алия
фотография пользователя
Очень вежливая и доброжелательная Я получила ответ очень быстро, мне очень помогла Ваша...
[email protected], г. Москва