Консультация невролога /

Поставлен диагноз: Хроническая воспалительная аксональная полиневропания, преобладающая в нижних конечностях. Вероятная болезнь двигательного нейрона, развернутая стадия. Смешанный тетрапарез до глубокого в ногах. Бульбарно-псевдобульбарный синдром. Дизар — вопрос №49488

2297 просмотров

Добрый день.
Очень прошу о помощи для моей мамы, которая тяжело заболела, предоставленное лечение никак не улучшает ее состояния, возможно поставлен не верно диагноз.
Предыстория: в июне 2017 года моя мама первый раз упала, описывает - тяжесть в ногах и слабость правой ноги, не смогла переступить через ступеньку, в итоге упала и не могла самостоятельно подняться. С этого момента в ногах тяжесть, слабость, боль в правом суставе, было и головокружение. Обратились в местную больницу - назначили уколы для лечения правого тазобедренного сустава (никотиновая кислота, хондроксид). В результате этого, по истечении 5 дней уколов, пошел абсцесс на правой ягодице, положили в больницу.
После госпитализации, уже стала пользоваться опорой (палочкой и ходунками). Терапевт направила к неврологу, первое обращение середина августа. Прошли МРТ головного мозга (08.10.2017): единичные очаги глиоза сосудистого генеза, признаки невыраженной наружной заместительной гидроцефалии. МРТ шейного отдела: признаки остеохондроза, протрузии дисков CVI-CVII. МРТ LS отдела: признаки остеохондроза, спондилеза, спондилоартроза.
Постепенно присоединилась слабость левой ноги, стали слабеть руки, слабость в спине. Неврологом поставлен диагноз: нейроинфекция. Назначено лечение: Преднизолон, Тринтал, Нейромедин, Комбилипен, докололи уколы (никотиновая кислота, хондроксид). Совместно с лечением провели две процедуры мануального массажа.
19 октября встать с кровати не смогла, ноги не держат опоры, слабость, боязнь упасть, тревожные мысли. С этого времени самостоятельно не встает, передвижение - только на инвалидном кресле, стул на утку.
В ноябре присоединились проблемы с речью, "плохо шевелится язык", затруднения в глотании, поперхивания, особенно при приеме жидкости, бессонница, запоры.
20 ноября госпитализирована в Приморскую краевую клиническую больницу №1. Данные осмотра: состояние удовлетворительное, доступен контакту, ЧДД: 16 уд в мин, ЧСС: 106 в мин, АД: 130/80. Язык по средней линии, гипотрофичен, имеются фибрилляции в нем. Слабость мимической мускулатуры -4 б, Мышечная сила в руках снижена до 3-4 б, в ногах до 2-3 б. Мышечный тонус в ногах низкий. Гипотрофии мышц ног. Глубокие рефлексы с верхних конечностей высокие, D=S, с нижних конечностей высокие, D=S. Пальце-носовую пробу выполняет удовлетворительно, коленно-пяточную пробу не может выполнить. В позе Ромберга не стоит. Психо-эмоциональная сфера лабильна, тревожна.
Исследование щитовидной железы:
ТТГ - 1, 68 мкед/мл (норма: 0,23-3,4)
св.Т4 - 18,2 пмоль/л (норма: 10,2-23,2)
АТ к ТПО ед/мл - 115,2 (норма <30)
Анализ крови:
АЛТ - 11,8
АСТ - 14,3
Общий белок - 64,5
Общий билирубин - 11,8
Глюкоза - 6,04
Креатинин - 107,8
Мочевина - 11,91
Триглицериды - 2,03
Холестерин: 6,08
Креатинкиназа - 27,6
Результат ЭНМГ:
Признаки грубой аксональной моторной полинейропатии н/конечностей, характеризующиеся грубым снижением практически до полного "выпадания") мышечных потенциалов (М-ответов) в дистальных отделах ног при нормальных показателях проводимости по сенсорным волокнам периферических нервов. В тибиальных и перонеальных мышцах голеней регистрируются "бурные" денервационные нарушения, характерные для прогрессирующего аксонального поражения. В мышцах выявляются нейрогенные нарушения электрогенеза с начальными изменениями по амиотрофическому типу, однако, грубые нейрогенные амиотрофии в настоящее время не выявлены. При исследовании в/конечностей выявляются призаки двухсторонеей очаговой (тунельной) демиелинизирующей невропатии срединных и локтевых нервов с поражением на уровне карпальных и кубитальных каналов соответственно. Хроническое течение процессов. В мышцах проксимальных отделов в/конечностей и ульнарных мышцах кистей регистрируются редкие (единичные) фасцикуляции. Выявляются нейрогенные нарушения электрогенеза с начальными изменениями по амиотрофическому типу. Грубые нейрогенные амиотрофии не выявлены. Аналогичные изменения в мышцах будьбарной группы (исследовались жевательные мышцы). Данных за первично-мышечное поражение (миопатию: мышечную дистрофию и миозит) нет. Т.о., в настоящее время больше данных за прогрессирующую аксональную моторную полинейропатию.
Поставлен диагноз: Хроническая воспалительная аксональная полиневропания, преобладающая в нижних конечностях. Вероятная болезнь двигательного нейрона, развернутая стадия. Смешанный тетрапарез до глубокого в ногах. Бульбарно-псевдобульбарный синдром. Дизартрия, дисфагия, дисфония. Сопутствующий диагноз: Гипертоническая болезнь II ст риск 3.
Лечение:
1) КомплигамВ 2 мл 1 р/д на 10 дней;
2) Цитофлавин 10 мл 1 р/д в/в капельно на 10 дней;
3) Глицин-Био Фармаплант 100 мг 3 р/д внутрь на 10 дней;
4) Плазмоферез 3 процедуры
5) Магнитотерапия нижних и верхних конечностей аппаратом Алмаг-01 5 процедур
После проведенного лечения, незначительно улучшилась речь, слабость в ногах, руках и спине - сохраняется, самостоятельно не встает и не передвигается.
Выписана на домашнее лечение:
1) Препараты L-липоевой кислоты: Тиоктацид МВ по 600 мг утром натощак до 2 мес;
2) Капс. Келтикан комплекс по 1 к 1 р/д 20 дней;
3) Трентал 100 мг 3 р/д после еды 1 мес;
4) Лечебная физкультура
На дому улучшений не наблюдается, состояние прежнее - удовлетворительное, заметили вновь ухудшение речи, "что-то мешает в горле", слабость в ногах, руках, спине.
слндующая госпитализация в январе, прошу помогите, дайте независимое мнение на счёт диагноза, возможно нужно пройти дополнительные анализы, о которых не сказали наши врачи, для подтверждения диагноза, прошу не пройдите мимо!
Мама: дата рождения: 04.06.1957, вес 110 кг.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте,перелом шейки бедра исключен? Нейроинфекция по этиологии ? С очагами в головном мозге ясно...это идёт из за шеи,там из за протрузий передавливаются сосуды и нарушение кровообращения. В пояснице тоже все ясно... остеохондроз,артроз,там дегенеративное изменение уже только к остеопату. Не понятно ,какая нейроинфекция,и почему не проводят терапию,на устранения инфекции. Конечно,все это действительно, напоминает инфекционный процесс,поражающий нервы. Нужно дообследование на впг1-2,6, ЦМВ,ВЭБ, вспомните,кусал ли клещ маму, менингококк, пневмококк,кандида,другие виды грибов, стафилококк, стрептококк, атипичные микроорганизмы, Борн. Тут ещё много ,что нужно выяснить. И МРТ грудного отдела позвоночника.
Детский невролог, Невролог
клиника более вероятно за боковой амиотрофический склероз (БАС), однако более положительным будет подтвердить нейроинфекцию, если таковое имеется, ведь нейроинфекция лечится, БАС нет.

Скидка 15% на анализы.

Детский невролог, Невролог
Диагноз верный, очень грамотное заключение ЭНМГ. Причина развития аксонального поражения в данном случае остается неизвестной. Нужно исключить вирусную-кровь на ВПГ, ЦМВ, вирус Эбштейн-барр. Также иммунологические исмледования: иммуноглобуллины, ЦИК. В отношении лечения: судя по всему, положительный эффект оказывает именно плазмоферез- удаляются антитела, разрушающие периферические нервы. Однако это процедура тоже имеет свои противопоказания, часто проводить нельзя. Остальные препараты, которые маме назнаются играют поддерживающую роль-сосудистые, витаминные. Из физиопроцедур-магнитотерапия, массаж-для предупреждения развития контрактур.
Сил Вам и Вашей маме, заболевание хрогическое, прогрессирующее, метода лечения для полного излечения не существует, к сожалению.
Принятый ответ
Ортопед, Травматолог
Похоже, что диагноз верный. Осталось только дифференцировать причину. Воспалительная или БАС?
Утешить нечем. В том и другом случае болезнь медленно, но уверенно прогрессирует и мы можем только как-то замедлить процесс. Терапия адекватная.
Тот случай, когда нечем реально помочь. Извините.
P.S. Можно попробовать электромиостимуляцию. Посоветуйтесь с врачом насчет противопоказаний.
Врач УЗД, Терапевт
Здравствуйте. Больше похоже на боковой амитроф склероз. Лечение у вас правильное. В вашем случае лечене должно быть направлено на. То чтобы клиника заболевания не прогрессировала
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте! Согласна с коллегами очень похоже на БАС. Пока у вас все верно назначено.
Хирург
А может у мамы произошли какие перемены в жизни до слабости в ногах? Эмоциональные события? Может как то впала в депрессию или уныние? До появления симптомов сногами и суставом?
Клиент
Роман, до этого действительно у неё было нервное состояние, (ухаживала за слепой бабушкой, ежедневные расстройства были, Бабушка у нас вредная, капризная), первый раз когда мама упала, терапевт говорила именно об прединфарктном состоянии, дальше уже сменилось на боли в суставе, стали лечить его, дальше абсцесс, слабость в ногах, итог беспомощное состояние
Хирург
Я думаю это как то повлияло. У нее наверно было желание к ней не ходить,она ее возможно оскорбляла, что обездвижевало ( образно ) вашу маму. Я думаю и сейчас она у нее в голове прокручивается. Она не приняла и не простила бабушку.есть такое?
Клиент
Роман, все было, и оскорбляла тоже, сейчас мама говорит не обижается на неё.
Хирург
Она должна это искрине ее принять ,простить улыбнуться и обнять) хотя бы образно. И отпустить. Тк ее состояние это не эмоциональное восприятие бабушки
Психиатр, Психолог
Добрый день!! учитывая мощную стрессовую ситуацию (уход за пожилым родственником) в организме могут запускаться дегенеративные, иммунные процессы. Диагноз, в принципе , выставлен верно. Необходимо продолжать сосудистую неврологическую терапию, госпитализации в неврологический стационар 2 раза в год, желательна очная консультация психиатра. Имеются нарушения аффективной сферы, нарушения сна, тревога, которые необходимо подкорректировать медикаментозно
Уролог, Дерматолог, Венеролог
Мне кажется, что и описание ихорошее и диагноз верный, и лечение обосновано. Но поискать нейроинфекцию стоит. Если она выявится, то подключение специфической терапии может ускорить процесся ревбилитации.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Инвалидность при хр. полинейропатии
28 ноября 2020
Наташа
Вопрос закрыт
Пост-ковид. Периферийная полиневропатия.
25 февраля 2022
Иван
Вопрос закрыт
Лечение полиневропатии нижних конечностей
13 сентября 2023
Екатерина, Владивосток
Вопрос закрыт
Повышенный сахар
29 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Яна Игоревна Потехина
774 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач