Поставлен диагноз: Хроническая воспалительная аксональная полиневропания, преобладающая в нижних конечностях. Вероятная болезнь двигательного нейрона, развернутая стадия. Смешанный тетрапарез до глубокого в ногах. Бульбарно-псевдобульбарный синдром. Дизар — вопрос №49488
Добрый день.
Очень прошу о помощи для моей мамы, которая тяжело заболела, предоставленное лечение никак не улучшает ее состояния, возможно поставлен не верно диагноз.
Предыстория: в июне 2017 года моя мама первый раз упала, описывает - тяжесть в ногах и слабость правой ноги, не смогла переступить через ступеньку, в итоге упала и не могла самостоятельно подняться. С этого момента в ногах тяжесть, слабость, боль в правом суставе, было и головокружение. Обратились в местную больницу - назначили уколы для лечения правого тазобедренного сустава (никотиновая кислота, хондроксид). В результате этого, по истечении 5 дней уколов, пошел абсцесс на правой ягодице, положили в больницу.
После госпитализации, уже стала пользоваться опорой (палочкой и ходунками). Терапевт направила к неврологу, первое обращение середина августа. Прошли МРТ головного мозга (08.10.2017): единичные очаги глиоза сосудистого генеза, признаки невыраженной наружной заместительной гидроцефалии. МРТ шейного отдела: признаки остеохондроза, протрузии дисков CVI-CVII. МРТ LS отдела: признаки остеохондроза, спондилеза, спондилоартроза.
Постепенно присоединилась слабость левой ноги, стали слабеть руки, слабость в спине. Неврологом поставлен диагноз: нейроинфекция. Назначено лечение: Преднизолон, Тринтал, Нейромедин, Комбилипен, докололи уколы (никотиновая кислота, хондроксид). Совместно с лечением провели две процедуры мануального массажа.
19 октября встать с кровати не смогла, ноги не держат опоры, слабость, боязнь упасть, тревожные мысли. С этого времени самостоятельно не встает, передвижение - только на инвалидном кресле, стул на утку.
В ноябре присоединились проблемы с речью, "плохо шевелится язык", затруднения в глотании, поперхивания, особенно при приеме жидкости, бессонница, запоры.
20 ноября госпитализирована в Приморскую краевую клиническую больницу №1. Данные осмотра: состояние удовлетворительное, доступен контакту, ЧДД: 16 уд в мин, ЧСС: 106 в мин, АД: 130/80. Язык по средней линии, гипотрофичен, имеются фибрилляции в нем. Слабость мимической мускулатуры -4 б, Мышечная сила в руках снижена до 3-4 б, в ногах до 2-3 б. Мышечный тонус в ногах низкий. Гипотрофии мышц ног. Глубокие рефлексы с верхних конечностей высокие, D=S, с нижних конечностей высокие, D=S. Пальце-носовую пробу выполняет удовлетворительно, коленно-пяточную пробу не может выполнить. В позе Ромберга не стоит. Психо-эмоциональная сфера лабильна, тревожна.
Исследование щитовидной железы:
ТТГ - 1, 68 мкед/мл (норма: 0,23-3,4)
св.Т4 - 18,2 пмоль/л (норма: 10,2-23,2)
АТ к ТПО ед/мл - 115,2 (норма <30)
Анализ крови:
АЛТ - 11,8
АСТ - 14,3
Общий белок - 64,5
Общий билирубин - 11,8
Глюкоза - 6,04
Креатинин - 107,8
Мочевина - 11,91
Триглицериды - 2,03
Холестерин: 6,08
Креатинкиназа - 27,6
Результат ЭНМГ:
Признаки грубой аксональной моторной полинейропатии н/конечностей, характеризующиеся грубым снижением практически до полного "выпадания") мышечных потенциалов (М-ответов) в дистальных отделах ног при нормальных показателях проводимости по сенсорным волокнам периферических нервов. В тибиальных и перонеальных мышцах голеней регистрируются "бурные" денервационные нарушения, характерные для прогрессирующего аксонального поражения. В мышцах выявляются нейрогенные нарушения электрогенеза с начальными изменениями по амиотрофическому типу, однако, грубые нейрогенные амиотрофии в настоящее время не выявлены. При исследовании в/конечностей выявляются призаки двухсторонеей очаговой (тунельной) демиелинизирующей невропатии срединных и локтевых нервов с поражением на уровне карпальных и кубитальных каналов соответственно. Хроническое течение процессов. В мышцах проксимальных отделов в/конечностей и ульнарных мышцах кистей регистрируются редкие (единичные) фасцикуляции. Выявляются нейрогенные нарушения электрогенеза с начальными изменениями по амиотрофическому типу. Грубые нейрогенные амиотрофии не выявлены. Аналогичные изменения в мышцах будьбарной группы (исследовались жевательные мышцы). Данных за первично-мышечное поражение (миопатию: мышечную дистрофию и миозит) нет. Т.о., в настоящее время больше данных за прогрессирующую аксональную моторную полинейропатию.
Поставлен диагноз: Хроническая воспалительная аксональная полиневропания, преобладающая в нижних конечностях. Вероятная болезнь двигательного нейрона, развернутая стадия. Смешанный тетрапарез до глубокого в ногах. Бульбарно-псевдобульбарный синдром. Дизартрия, дисфагия, дисфония. Сопутствующий диагноз: Гипертоническая болезнь II ст риск 3.
Лечение:
1) КомплигамВ 2 мл 1 р/д на 10 дней;
2) Цитофлавин 10 мл 1 р/д в/в капельно на 10 дней;
3) Глицин-Био Фармаплант 100 мг 3 р/д внутрь на 10 дней;
4) Плазмоферез 3 процедуры
5) Магнитотерапия нижних и верхних конечностей аппаратом Алмаг-01 5 процедур
После проведенного лечения, незначительно улучшилась речь, слабость в ногах, руках и спине - сохраняется, самостоятельно не встает и не передвигается.
Выписана на домашнее лечение:
1) Препараты L-липоевой кислоты: Тиоктацид МВ по 600 мг утром натощак до 2 мес;
2) Капс. Келтикан комплекс по 1 к 1 р/д 20 дней;
3) Трентал 100 мг 3 р/д после еды 1 мес;
4) Лечебная физкультура
На дому улучшений не наблюдается, состояние прежнее - удовлетворительное, заметили вновь ухудшение речи, "что-то мешает в горле", слабость в ногах, руках, спине.
слндующая госпитализация в январе, прошу помогите, дайте независимое мнение на счёт диагноза, возможно нужно пройти дополнительные анализы, о которых не сказали наши врачи, для подтверждения диагноза, прошу не пройдите мимо!
Мама: дата рождения: 04.06.1957, вес 110 кг.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!