Консультация невролога /

Повторные сотрясения мозга — вопрос №49765

3163 просмотра

Здравствуйте. 31 год. Краткая история болезни: падал в детстве на затылок пару раз. В 24 года точка перед глазами. Тяжесть в голове, особенно когда лежишь. Диагностировали ВЧД. 25 - шум в ушах. 26 - плохая переносимость холодной/жаркой погоды.

Далее - текущая история. Буду применять такие термины, как "сотрясение" или "астения" - это только мои условные обозначения, диагноз ставить вам.

29 лет на турнике делал многократные вращения, резкие не очень казалось бы вредные, но неприятные для головы встряхивания. Появились: боль в глазах от яркого, непереносимость жирного, внутренняя дрожь. Причину тогда еще не понял.

30 лет - вращений еще больше, и таки еще упал на голову. Получил полноценные симптомы сотрясения. Ниже их перечислил. Сделал МРТ, невролог сказала что нет отклонений особых. Прикрепил здесь результаты.

30 спустя полгода - симптомы астении. Также перечислил.

Все почти прошло.

31 - аналогичная история. Только отличие в том, что сотрясения как бы и не было. То есть мы делали сальто - прыгали в мягкий снег - резкие закручивания, и то что для других было не проблемой - для меня оказалось полноценным сотрясением. Только тогда понял нашел взаимосвязь. Сразу же после очередного кувырка появились снова желтый круг и мигающая точка перед глазами, которые уже около полугода не появлялись. И все симптомы сотрясения, перечисленные ниже.

Далее посткоммоционные боли: 2 или 3 раза по 1 неделе выбивали полностью из работоспособности.

31 через полгода - снова астения. Видимо усиливается еще и тем, что много провожу за компьютером и мало общения. В этот раз самостоятельно погасил, когда понял что это. Этот диагноз мне поставил врач скорой после обострения.

И вот сейчас прошло 9 месяцев спустя с последнего сотрясения. Мне казалось все это время, что даже езда в маршрутке, или пробежка дают микросотрясения, т.к. есть неприятное ощущение, и после них нарастал шум в ушах. Избегал всего этого и подобного.

Думал что восстановился, решил проверить, и даже я, ипохондрик, был удивлен: после 2 часовой езды в маршрутках снова повторились симптомы сотрясения, только в этот раз в облегченном варианте. Сильный шум в голове первую неделю, тяжесть в голове, снова упало зрение, шум в глазах, умеренное снижение памяти, мышления, боль в голове до тошноты 1 день, появилась непереносимость острых звуков, галлюцинации запахов 2 дня. 2,5 недели в режиме покоя, и все равно не все прошло.

И вот какие вопросы мучают:
На сколько опасно несколько таких сотрясений? Какова вероятность ХТЭ?
Неужели мой мозг не сможет восстановиться до той степени, чтобы выдерживать колебания типа тряски в маршрутке? У меня в планах было начинать бег, который наверное лучшее средство от астении. И переезжать в другой город.
Что делать в данной ситуации? В аптечке есть мексидол - стоит ли принимать?

В последнее время замечал что мозги работают как заведенные, много думают, мало расслабляются. Вне зависимости от того, что делаю: иду по улице или читаю дома, или еще что-то. Из-за этого трудно засыпаю. Возможно это следствие малообщительного образа жизни + последствие сотрясения. Происходит внутренний диалог при обдумывании(представляю что общаюсь с собеседником) т.к. недостаточно реализуюсь в реальном общении. Плюс большое количество информации из компьютера. Казалось бы хорошо: решаю глубокие интересные задачи, развиваю мозг, но по-моему я чересчур "умный". Возможно это и усугубляет ситуацию, и является основной причиной того что мозг не восстановился за 9 месяцев? И получается замкнутый круг.




Симптомы сотрясения:
- падение остроты зрения, цветности, контраста, желтые круги, мигающие точки перед глазами, шум в глазах, вспышки, боль от света в глазах
- первый день ходил по-диагонали, головокружение
- панические атаки в момент засыпания
- шум в голове
- непереносимость громких и острых звуков
- внутренняя дрожь (не похожа на обычную, локализуется где-то от сердца до головы, либо только в голове)
- память, мышление - заметно хуже работают
- дестабилизация настроения первые дни


Симптомы астении (быстро прошли когда понял что это)
- ощущение опасности во всем, негативные мысли
- бросает то в жар то в холод
- скачки температуры
- панические атаки в момент засыпания
- внутренняя дрожь
- падение иммунитета - если вечером выпить холодной воды, то утром болит горло
- аритмия
- более частое онемение ног, рук
- на руках темные полосы
- боль в суставах, пояснице, спать на боку невозможно
- ощущение в легких нашатыря
- дыхание рывками
- боль в области надпочечника
- гормон щитовидной железы пониженный

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
здравствуйте,по мрт головного мозга есть участки нарушенного кровообращения и расширение ликворной системы из за этого. все это у вас из-за ваших трюков. вам нужно сделать мрт шеи.возможно вы там что то повредили,или там уже протрузия и грыжа,что защемляет вам нервы и сосуды.и в гайморове пазухе не большое образование,проконсультитруйтесь с лор. мексидол пока можно.это антиоксидант улучшит состояние не надолго. ваша задача сделать мрт шеи. там все ваши проблемы. после мрт найти невролога хорошего и лечиться у него.
Клиент
Елена Александровна, да забыл сказать, что в тот период когда все это начиналось еще упал вниз головой, повредил шею. Было пару ночей когда просыпался и перед глазами была яркая белая "сетка" , и чувствовался сильный недостаток крови.
МРТ шеи нет. Но есть "цветное дуплексное сканирование магистральных артерий головы на экстракарниальном уровне". Невролог сказала что с проходимостью хорошо. Также есть рентген шеи. Прилагаю.

http://glossdolls.ru/design/default/images/dupleks.jpg
http://glossdolls.ru/design/default/images/rentgen.jpg

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
на рентгене склероз пластинок,и сужение на уровне 6-7 позвонка,прошло 2 года и точнее скажет мрт,но проблемы в шее есть и по рентгену.
Ортопед, Травматолог
Ваш диагноз - практически классическая МИГРЕНЬ, которая развилась после нескольких сотрясений мозга.
Инфы в интернете полно. Изучайте.
Есть стандарты лечения этой болезни, которые позволяют жить нормально.
Сейчас поищу и напишу.

Клиент
Константин, но мигрень - это ведь головная боль? А сильная острая боль была только в посткомоционные периоды. От нее не страдаю. Есть тяжесть в голове(которая усиливается в положении лежа), да и она кажется реже беспокоить начала почему-то после этих сотрясений.
Клиент
Константин, неприятные ощущения о которых упоминал - они есть, но не переходящие в боль. Т.е. я как бы головой "чувствую" что микросотрясения нежелательны. Хотя да, замечаю в последнее время, что может появиться головокружение, переносимость транспорта уменьшилась.
Ортопед, Травматолог
Это официальный стандарт
https://minzdrav.gov-murman.ru/documents/poryadki-okazaniya-meditsinskoy-pomoshchi/pr_MZ_RF_1550n.pdf
И вот еще пару статей:
http://health-ua.com/pics/pdf/N_22_1/48-50.pdf
http://www.vidal.kz/netcat_files/File/Vasobral_Osipova.pdf

Да, мигрень, как правило = головная боль.
И я могу ошибаться, но рекомендую попринимать Амигренин.
Вреда не будет. А шансы на улучшение состояния высоки.
Невролог
Добрый вечер, Андрей. По описанной Вами симптоматике и данным МРТ предварительный диагноз - Резидуальная (посттравматическая) энцефалопатия с рассеянной органической неврологической симптоматикой, вазомоторной цефалгией, вестибуло-атактическим и астено-невротическим синдромом. Помимо выявленных сосудистых очажков в правой лобной и теменной области имеется и расширение большой цистерны мозга. Причин для ее расширения МРТ не находит, соответственно, ее нужно искать ниже - в шее. Я так понимаю, что шея также была травмирована, отсюда нарушение кровотока в данной области, а головной мозг, грубо говоря, начинает свое питание именно с шеи, если имеется некий "блок", который препятствует кровотоку, то, соответственно, головной мозг в недостаточном количестве получает кровь и кислород для своего питания, отсюда и головные боли, и головокружение, и шум в ушах и прочая симптоматика. В идеале конечно же не рентген, а МРТ шейного отдела позвоночника, поскольку помимо медикаментозной терапии может понадобиться остеопатическая помощь грамотного, дипломированного мануального терапевта, а без МРТ ни один специалист за работу не возьмется не зная истинной картины, а рентген такую информацию не даст. Рентген видит только костные структуры, а есть ведь еще и мягкие, а вдруг там имеется межпозвоночная грыжа, нам нужно знать ее размеры, сторонность выпячивания, не сжимает ли она и не передавливает спинно-мозговые корешки. Поскольку эта информация во многом является основополагающей для выбора тактики лечения. Еще, в правой гайморовой пазухе имеется некое образование - киста или полип. Необходимо очно посетить ЛОРа. Данное образование конечно не основная первопричина Вашей симптоматики, но во многом может утяжелять имеющуюся симптоматику. У меня в практике уже было несколько случает, где именно подобные кисты были первопричиной и основной виновницей неврологической симптоматики, при их удалении и симптоматика уходила. У Вас несколько иная ситуация - не единичная ЧМТ в анамнезе, проблемы в шейном отделе позвоночника, внутричерепное давление. Поэтому и подход к лечению должен быть комплексным и включать в себя не только медикаментозную терапию. Поскольку не имею возможности осмотреть Вас лично и объективно оценить неврологический статус, то назначать конкретные препараты и подбирать дозы и кратность приема, просто не имею права. Но могу Вам написать приблизительную схему лечения, которая должна состоять из следующих групп препаратов: 1)Цитиколины, 2)Ноотропы, 3) Метаболиты, 4) Сосудистые, 5) Венотоники, 6)Антиоксиданты, 7)Витамины группы В. Помимо медикаментозной терапии - ЛФК, ФТЛ - в зависимости от полученных результатов МРТ шеи или же кинезитерапия или остеопатическая корреция. Бег лучше заменить на бассейн, плавание - лучший лекарь для позвоночника, к тому же частые ЧМТ в анамнезе не приветствуют спорт с прыжками, бегом, то, что вызывает минисотрясение, Вы на интуитивном уровне и сами это понимаете. Нужно пройти полноценную терапию, комплексную терапию, не только медикаментозную, но и разумную физическую нагрузку и мануальную коррекцию (по показаниям). вам необходимо дообследоваться и обратиться к грамотному неврологу, который с учетом клиники, данных неврологического статуса и всех методов дообследования определится с окончательным диагнозом и подберет Вам корректную терапию. Крепкого Вам здоровья, всех благ.
Клиент
Наталья, спасибо! Маленькое уточнение. Можно разделить на 2 периода: 24-30 лет, и после 30
Шум в ушах беспокоил где-то с 25. А травма шеи о которой говорил - была во второй период.

Практически все перечисленные симптомы в этой теме - появились только во второй период. МРТ, ренген, дуплексное сканирование артерий шеи - зафиксированы во втором.

Также все симптомы почти прошли как раз к тому времени когда начинал новые резкие вращения головы через год (31 год). И стих шум в ушах. Также они прошли и сейчас, пока не получил это третье минисотрясение.

В первый период таких сотрясений небыло(но сейчас я грешу например на то что много ездил в транспорте - 6 лет по 2 часа в день).

Могу перечислить симптомы в первый период.
точки в глазах, различные "спецэффекты"
тяжесть в голове, особенно лежа(долго держалась, но облегчилась годам к 28)
шум в ушах (аналогично)
возрастание шума после физических нагрузок(аналогично)
непереносимость громких звуков(прошло)
постоянно холодные руки, и замерзающие зимой конечности
непереносимость холода/жары (иногда до полуобморочного состояния)
проблемы с кишечником, малый вес(64/180)
Клиент
Наталья, да, и еще я делал МРТ головы в тот период. Сейчас пришлю ссылку.
Клиент
Наталья, http://glossdolls.ru/design/default/images/mrt0.jpg
Клиент
Наталья, но как сказала невролог, точность у аппаратов разная, второй более точный, первый аппарат мог не увидеть что увидел втрой.
Клиент
Наталья, в первый период неврологи ставили: ВЧД, ВСД.
Врач УЗД, Терапевт
В связи с темчто вы повредили шею у вас имеются следующие симптомы. Пропейте курс ноотропов, можно цитофлавин.
Клиент
Татьяна, спасибо! Этот анализ не дает положительную картину?http://glossdolls.ru/design/default/images/dupleks.jpg
Педиатр
Добрый день. Не все то, что Вы описали последствия сотрясения. По соматике Наталья Вам все разжевала- не добавишь. Но половина проблем- психологического и эмоционального характера. Нужны сеансы с хорошим психологом в поддержку и параллельно с медикаментозным лечением. Берегите себя.
Клиент
Наталья, хорошо хоть так, а то неврологи отправляли к психологу, не находили ничего. Понял в чем дело только когда уже поздно.
Невролог
Спасибо за уточнение. На втором МРТ вообще не описывается никакая очаговость в тканях головного мозга, зато размеры кисты в гайморовой пазухе внушительные. Я бы очень рекомендовала очно посетить ЛОРа и решить вопрос о возможном ее удалении. По поводу неврологической симптоматики в разные периоды - часть из них - последствие состясения, часть - уже после полученной травмы шеи. Скажу Вам по секрету, диагноза ВСД не существует в принципе, это лишь симптомокомплекс по сути, и подобный диагноз можно выставить абсолютно любому человеку в подростковом - молодом возрасте, поскольку порой имеющаяся клиническая картина не имеет соматического подспорья. В Вашем случае имеется вегетативный компонент, и ВСД может звучать в диагнозе в виде синдрома, но никак не основного диагноза. Реккомендации те же, что касаемо проводимой тактике лечения. Функцию необходимо восстанавливать, организму нужно немного помочь, приблизительную схему я Вам расписала.
Клиент
Наталья, спасибо. Еще нюанс по поводу посттравматической энцефалопатии. Как я понимаю, причиной является сотрясение 2 степени и выше, после которого сразу же происходят изменения в мозге, которые должны проявиться на МРТ.

Но. Посмотрел в карточке свои жалобы. в 24 года уже жаловался на проблемы: визуальные, тяжесть и головокружения в положении лежа. А сотрясения 2 степени и в помине небыло. Также и МРТ ничего не обнаружил.

То есть ПТЭ если могла начаться, то с 30 лет? Хотя и там небыло 2 степени.
Невролог
До ЧМТ такую симптоматику давало внутричерепное давление, а в последующем ЧМТ + ВЧД в совокупности симптоматику усугубило. Посттравматическая энцефалопатия - это диагноз на сейчас, на данный момент, с учетом и ЧМТ в анамнезе и ВЧД и ВСД в подростковом возрасте (это я написала предварительный диагноз с учетом всего вышеизложенного и с учетом периодичности появления симптоматики). Это не страшно, это лечится, очень даже успешно поддается корректировке медикаментозной терапией и качество жизни никак не страдает. Необходимо полноценно пролечиться, подпитать головной мозг и все Ваши планы по поводу переезда и прочего можете смело воплощать в жизнь.
Клиент
Наталья, "такую симптоматику давало внутричерепное давление" - но на МРТ небыло, сотрясений предварительных небыло. Неврология - наука точная ведь?)
Клиент
Наталья, еще забыл упомянуть такой момент, может и маловажный. Тяжесть в левом полушарии всегда больше чем в правом. Особенно после сотрясения, когда нарастает давление. Но и в самое лучшее время если обратить внимание - чувствуется буквально левое полушарие сзади . Хотя никаких проблем не вызывает. Возможно проблемы с артерией с левой стороны, либо этой гайморовой пазухой?
Также на МРТ снимках обоих заметил, что одна доля немного больше другой сзади, тогда как спереди симметрична. Но не знаю как определить сторону на снимке.
Педиатр
Андрей, а зачем сейчас во всем этом разбираться? Было- не было. Сейчас- есть то- то и то- то. И все не так плохо. У моего брата после двух сотрясений пошла гидроцефалия внутренняя, ели спасли- теперь стоит шунт. Образовалась спайка водопровода. Спайка- это рубец. Благодарите Бога, что там их нет.В сравнении с этим- у Вас все неплохо . Все, что не превратилось в рубцы в организме условно- обратимо. Но психолог нужен, хотя- бы затем, чтобы понять что важно, а что уже проехали.
Клиент
Наталья, благодарю за такие слова, мотивирует.
Терапевт
Здравствуйте.сильной проблемы у вас не должно быть.Проблема у том,что у вас травма шеи и головы была и из-за этого такая симптоматика.Ухудшение кровоснабжения мозга и иннервации.В вашем случае,можно принимать препараты для улучшения кровообращения в мозге и лечебный массаж и все будет хорошо.
Клиент
Евген, спасибо, не ожидал тут такого консилиума:), всем большая благодарность.
Уролог
Запомните, любая травма головного мозга не проходит без последствий. Пусть даже нет клиники (головная боль, головокружение, проблемы со зрением, тошнота, проблемы с памятью и т.д.), всё это аукнется, увы! В вашем случае необходима длительная ноотропная терапия, я не невролог, но опыт, к сожалению, есть.
Невролог
Андрей. Если честно, не совсем понимаю, что Вы хотите от меня услышать... То, что было в прошлом? Чем была обусловлена симптоматика до ЧМТ и появления очагов на МРТ? Я же Вам пояснила уже - внутричерепным давлением. Как должно выглядеть внутричерепное давление на МРТ? - Никак - клинически определяется и на основании окулистом глазного дна (изменения диска зрительного нерва). К тому же, Вы сами отмечаете, что в детстве тоже были ЧМТ (бились затылком пару раз), а затылочная доля как раз отвечает за зрение - вот Вам отсюда и визуальные нарушения. В детстве организм быстро восстанавливается сам, поэтому, если травмы были не тяжелые, то эти последствия МРТ сейчас сделанная могла и не уловить, поскольку визуально очагов может и не быть. Но, как Вам верно сказал коллега Сергей, ни одна ЧМТ не проходит без последствий. В подростковом возрасте и ставили ВСД, это я Вам тоже объясняла, это не диагноз, а симптомокомплекс, поскольку соматически проблем не было, а жалобы присутствовали, отсюда и ВСД и ВЧД - по клинике. А в более зрелом возрасте - после повторной ЧМТ МРТ выявило очаги - вот уже и очаговая симптоматика, а в совокупности - в анамнезе ЧМТ в детстве + выставленные ранее ВСД + ВЧД + жалобы + клиника + изменения выявленные на МРТ = посттравматическая энцефалопатия. Повторяю, это то, что сейчас, в данный момент. Сказать Вам что-то более конкретное я не смогу, поскольку не имею возможности осмотреть Вас очно и оценить неврологический статус. Сказать точно что было в прошлом, и что было бы если бы - тоже - я лишь по представленной Вами информации попыталась сложить картинку воедино, но без осмотра и статуса - это лишь предположение, Вы должны это понимать. По хорошему, чтобы дать Вам ответы на все интересующие Вас вопросы, нужно посадить Вас перед собой, изучить Вашу амбулаторную карту вплоть от самого рождения, разложить все данные дополнительных методов исследования перед собой и просматривать динамику изменений. В онлайн-режиме - это не реально. Увы. Поэтому, сказать что-то бОльшее, ни я, ни кто либо из коллег консультантов-онлайн Вам не сможет.
Клиент
Наталья, благодарю за подробную консультацию! Уточнение: до 24 лет у невролога не наблюдался, ВСД ставили после 27.

Мое мнение(человека который совершенно в этом не разбирается, полного профана)

Если ПТЭ это замещение клеток мозга рубцами после сильного сотрясения, то
1. Если в детстве, то должно проявиться ранее 24 лет. И видно на снимке МРТ.
2. Если в 24 года, то должно было произойти это повторное сильное сотрясение, и опять же показать МРТ
3. Если в 30 то да тут вероятность развития больше, но опять же нет сильного сотрясения, и массовых очаговых проявлений. Возможно те пару ночей когда я чувствовал очень неприятную жару в голове, когда просыпался после трамы шеи и сделали эти единичные очаги?
Невролог
Я уже ранее поясняла, перечитайте предыдущие ответы. ВСД - не диагноз, выставляется он в подростковом - молодом возрасте. 27 лет - молодой возраст. Вполне правомерно выставление подобного диагноза, когда на МРТ нет очагов.
1) Также поясняла, что ЧМТ в детстве перенесенные не всегда и совсем НЕ ДОЛЖНЫ оставлять после себя очаги, которые может уловить МРТ, поскольку детский организм способен к скорейшей реабилитации нежели взрослый. ПТЭ - не рубцы в ткани мозга, это могут быть и сосудистые изменения (например от перенагрузки на сосуды или от удара лопаются капиллярчики - вот и образуются маленькие очажки размером 1-3 мм, как у Вас, их генез МРТ описывает вероятнее как сосудистый).
2) В 24 могло быть не настолько сильное сотрясение, что бы оставить после себя "следы" в виде очагов на МРТ. И если Вы помните мой акцент на этом МРТ - киста гайморовой пазухи - большая. Уже была на тот момент, а я Вам ранее также поясняла, что тут ЛОР Вам нужен, поскольку часть неврологической симптоматики несомненно дает и она.
3) в 27 и ЧМТ и травма шеи оказались наиболее тяжелыми, вот и оставили очаги на МТР. И в совокупности со всем вышеперечисленным - ПТЭ.
Перечитайте мои предыдущие ответы. Я там всё расписала. Я уже в 3 или 4-ый раз Вам пишу тоже самое. Ничего нового я не добавлю, поскольку нечего добавить. Уже пояснила всё, что только можно было пояснить. Всего Вам доброго.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, здорово, не ожидал такой подробной консультации, да еще и по интернету. Разжевали доступно, все понял.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сотрясение мозга у ребенка 2.5 года
5 июня 2020
Анастасия, Москвв
Вопрос закрыт
Удар по голове после сотрясения мозга
5 сентября 2021
Анита, Москва
Вопрос закрыт
Ушиб головы
14 января 2024
Роман
Вопрос закрыт
Сотрясение мозга
19 мая 2024
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Фариза Гиланиевна Майсигова
11 отзывов
Невролог
2020-2021 гг, Российская
Опыт работы: 6 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень