Консультация пульмонолога /

Как снизить процент повреждения лёгких, по кт было 64. лёгких — вопрос №502103

742 просмотра

Лег в больницу вырезать грыжу, и уже в больнице подхватил пневмонию легких. Темп.до 40 доходила 4дня, толком не лечили, кололи от температуры, потом сняли швы и отправили в другую больницу с подозрением на пневмонию легких. Там начали лечить, сатурация падала до 80, лежал с конюлями и с маской, не помогало, лежал 3 суток там, взяли мазок, он положительный был и отправили в инфекционный моногоспиталь по ковиду. Там сразу в реанимацию, делали КТ несколько раз. По КТ поражение дошло до 80%, потом стало постепенно уменьшаться. Лежал я на инвазийном ИВЛ в реанимации 12 дней, кололи много всего, антибиотики и т.д.потом стало лучше постепенно, перешёл на конюли и маску ещё в реанимации, сатурация улучшилась,до 97. Взяли 2 подряд мазка на ковид, они оба были отрицательные. Сделали КТ, было уже 60%. Потом перевели в обычную палату в том же госпитале на маску. Мог сам уже постепенно вставать ходить в туалет. Также кололи и капали все, только в меньших количествах. Через неделю такого лечения лечащий врач выписал меня домой долечится дома под наблюдением у местного терапевта. Как она сказала - лечащий - выписываю в удовлетворительном состоянии с положительной динамикой выздоровления. Перед выпиской сделали КТ, было 58%. То есть за неделю лечения в обычной палате процент поражения уменьшился всего на 2. И выписали домой. В основном причина была что у меня 2 подряд отрицательных мазка и не хотели меня держать долго поэтому.
Дома добрался тажело было сначала, дышать тяжело, сразу вызвали терапевта на дом, открыла больничный, послушала, сказала, да, процент большой но будет состояние улучшаться постепенно, по чуть чуть расхаживаться дома, потом постепенно на улицу можно гулять, увеличивая время прогулок.
С больницы врач прописала таблетки от тромбов, от желудка и от пульса по пачке все пить надо было, лечения дальше по сути никакого не было. Терапевт прописала ещё свечи Лонгидаза проставлять 10 шт через день, ну это уже как бы лечение. И все.
В общем был я дома, все это делал, ещё пытался дыхательную гимнастику простенькую делать для профилактики. Было все вроде хорошо. Состояние улучшалось, сатурация неплохая была, по утрам от 94-95 было, я не задыхался, начал выходить гулять, потом в магазин, по 2 раза за день гулял. В общественные места стал ходить. Но я ходил без маски. Вообще. Я ее не любил. Потом съездил в большой торговый центр на автобусе и на след. День поехал в центр города по магазинам, похолодало, я легко ещё был одет в кепке, голова слегка мёрзла. В тот же день, ночью ( а прошло уже около 11 дней с момента как я дома от выписки из той больницы), стало плохо, сатурация падала (прибор купили для замеров следить) до 50, начал задыхаться, дышал переносным баллоном с кислородом, купленным на всякий случай. Дотянул до утра, утром ещё появился какой то непонятный кашель. Сатурация была уже 81-91, Добрался на такси до врача, того терапевта. Она послушала, сказала, да в легких есть изменения хрипы с мокротой, и про сатурацию ночью послушала, сказала надо ложится в больницу. Выписала направление для скорой, сказала вызвать и ехать ложится. Сказала что я что то подцепил опять где то или пневмония или ковид непонятно. Слишко активно я стал посещать общественные места и без маски.
Вызвал скорую, отвезли в больницу по пневмонии. Лег я 12 числа. Сразу взяли анализы и мазок на ковид. И ещё сделали КТ сразу, в тот же день вечером по кт результат 64 % поражения. Увеличилось незначительно, на 6 % где то от того как выписали меня с той боььницы. Через сайт госуслуг я следил за результатом по ковиду, и сказали что если хоть один мазок, а они будут брать 3 мазка, придет положительный, они отправят меня сразу в тот же моногоспиталь где я лежал с ковидом лечить уже ковид. Конечно было неохота туда возвращается Пришел отрицательный первый мазок. Сразу взяли в тот же день вечером второй. Сегодня на сайте результат - второй отрицательный. Ну вот жду третий с понедельника наверно возьмут. Если положительный - хотя не должен! - то все понятно, еду в тот госпиталь, отрицательный - или выписывают или долечивают здесь.
Мне в целом лучше, я уже 3е суток здесь пролежал, капельницы ставят, 2 вида антибиотиков, уколы в живот и что то то еще колят, темп уже 3 сутки от 37,5 упала до 36,6 и не подымается, все стабильно. СатурациЯ без кислорода держится 94-97 по 2- 3 часа. Пока больше не рискую, и сплю ночью без кислорода вообще. И вроде нормально все. Не задыхаюсь, ничего. Мне конюли здесь дали, через них кислород поступает.
Прокомментируйте пожалуйста всю мою ситуацию, как вообще лечить такой процент повреждения - 64% поражения по КТ? Я поступил в эту больницу с таки процентом повреждения лёгких. Как его уменьшить хотя бы до 45- 30%?.

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите детского пульмонолога. - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно.

Фтизиатр, Пульмонолог
Здравствуйте! Процент поражения будет постепенно снижаться. КТ может отставать от реальной клинической картины месяца на 2-3, поэтому целесообразнее сделать её через 3 месяца после выписки.
Дыхательную гимнастику по Стрельниковой или по Бутейко необходимо делать ежедневно (можно даже лежа в больнице), спать на животе. Можно использовать дыхательный тренажёр. Обязательно витамины: А, Е, С (1000мг в сутки), Д (2000МЕ в сутки), группы В, фолиевую кислоту; микроэлементы цинк, селен, магний.
Бронхомунал 7мг по 1к в день, 10 дней. Через 20 дней курс повторить. Пропить 2-3 курса. Через 6 месяцев повторить.
Двигательную активность повышать постепенно, возможно подключение лфк, затем плавание.
Дома можно делать ингаляции с Беродуалом (15кап +2мл физраствора). Для стимуляции отхождения мокроты рекомендую Карбоцистеин 375мг - по 1к х 3р/день, 10 дней.
Физиотерапия: электрофорез кальция и эуфиллина на область бронхов, лазеротерапия (либо надвенное обучение, либо корней лёгких), магнитотерапия грудной клетки, аппликации озокерита на грудную клетку, из общих процедур озонотерапия в/в или сухие углекислые ванны.
После инфекционно-воспалительных заболеваний в лёгких формируются фиброзные изменения (как рубцы). Выполняя все рекомендации, Вы снизите количество возможных очагов пневмофиброза и быстрее восстановитесь.
Клиент
Мария, спасибо большое вам за ответ.

Скидка 15% на анализы.

Фтизиатр, Пульмонолог
Выздоравливайте!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как узнать сколько в процентах гемоглобин?
10 января 2024
Кристина
Вопрос закрыт
Болит горло от ГЭРБ
5 ноября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Сергеевна Калигина
484 отзыва
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Анна Андреевна Амосова
11 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2000-2006, Пермский госуд
Опыт работы: 15 лет
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Константин Асямов
Получил прямой ответ на свой вопрос. Спасибо Получил ответ на вопрос Всё хорошо