Сильные побочные от бета-блокатора? — вопрос №504075
Добрый день!
Родственник (84 года, жен., диагнозы: ФП, ИБС, ХСН, артериальная гипертензия, ОНМК ишемического типа в 2012 году) перешла с дигоксина на бета-блокатор небиволол (небилет, в частности) в марте этого года, до этого девять лет почти принимала дигоксин, полтаблетки утром, 5 дней через 2.
Сначала, в течение первых трех недель, принимала 0,625 мг небилета через день, затем в течение двух недель 0,625 мг каждый день, затем в течение 11 дней — 1,25 мг каждый день, и потом вернулись на 0,625 мг, такая же дозировка до сих пор пока. Где-то через неделю дозировки 1,25 мг начали наблюдать ухудшение зрения, боли в коленях в движении (перемежающаяся хромота из побочных небиволола?) и усиливающуюся слабость, апатию, бессилие, безынициативность, гораздо сложнее говорить человеку стало. Это точно не за минуту, час, день произошло, по нарастающей. Выросло диастолическое давление, с 51-65 средних, до 60-80, уредилось мочеиспускание. Примерно 10 дней назад, начал прыгать, учащаться пульс, особенно в движении, доходит до 100 по пульсоксиметру, в положении сидя может за 20-30 секунд с 50-ти подпрыгнуть до 90 потом упасть до 70 и в таком духе.
В какой-то момент человек вообще видеть перестал практически, съездили к офтальмологу, диагноз — катаракта и на 31 мая назначена операция уже. Понятно, что и проблемы с суставами и катаракта были и до небиволола, но предположение, что именно из-за него они обострились. Обострение катаракты возможно из-за отеков? Хотя на ногах видимых нет, но отеки же могут быть и невидимыми?
Полное лечение сейчас: небиволол, рамиприл, аторвастатин, кардиомагнил.
Температура тела нормальная, легкие без патологий.
Что в такой ситуации посоветуете делать? Даже если небиволол со своей прямой задачей справляется хорошо, с такими побочными жить очень сложно. Можно попробовать перейти на бисопролол или метопролол? Или у всей группы в целом похожие побочные и смысла в этом нет? Уменьшить дозировку до 0,3125 мг? Добавить диуретик на постоянной основе? Даже если он от чего-то поможет, все побочные он же не уберет, а плюсом еще и свои наверно добавит...
Между постоянным приемом дигоксина и постоянным приемом небиволола, принимали дигоксин, четверть таблетки в режиме: 3 дня прием утром, 11 дней перерыв, этого хватало, чтобы среднедневной пульс в покое по тонометру был 55-58, самочувствие неплохое, в дни приема дигоксина периодические боли в груди. Может быть, стоит отменить бета-блокатор, и вернуться на такой, курсовой прием дигоксина, чтобы он не накапливался? Или даже 1 раз в 4 дня?
Приложили к вопросу самое свежее ЭКГ в виде пленки (с небивололом), а также старые, которые на дигоксине, заключениями. Также УЗИ сердца. Есть ли там прямые противопоказания для Дигоксина? Легочная гипертензия возможно была из-за отеков, вызванных приемом фелодипина. Можем еще раз УЗИ сделать, чтобы подтвердить или исключить эту патологию.
Правильно понимаем, что для пацинета с постоянной фибрилляцией предсердий дигоксин и бета-блокаторы — единственные варианты для снижения ЧСС?
Дополнение: В УЗИ еще кстати смущает то, что объем ЛП 90 мл при норме 52 и менее. Два года назад было 67. Какова причина этого и нужно/можно ли что-то с этим делать?
Спасибо!!!
На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!