Консультация кардиолога /

Сильные побочные от бета-блокатора? — вопрос №504075

3297 просмотров

Добрый день!

Родственник (84 года, жен., диагнозы: ФП, ИБС, ХСН, артериальная гипертензия, ОНМК ишемического типа в 2012 году) перешла с дигоксина на бета-блокатор небиволол (небилет, в частности) в марте этого года, до этого девять лет почти принимала дигоксин, полтаблетки утром, 5 дней через 2.

Сначала, в течение первых трех недель, принимала 0,625 мг небилета через день, затем в течение двух недель 0,625 мг каждый день, затем в течение 11 дней — 1,25 мг каждый день, и потом вернулись на 0,625 мг, такая же дозировка до сих пор пока. Где-то через неделю дозировки 1,25 мг начали наблюдать ухудшение зрения, боли в коленях в движении (перемежающаяся хромота из побочных небиволола?) и усиливающуюся слабость, апатию, бессилие, безынициативность, гораздо сложнее говорить человеку стало. Это точно не за минуту, час, день произошло, по нарастающей. Выросло диастолическое давление, с 51-65 средних, до 60-80, уредилось мочеиспускание. Примерно 10 дней назад, начал прыгать, учащаться пульс, особенно в движении, доходит до 100 по пульсоксиметру, в положении сидя может за 20-30 секунд с 50-ти подпрыгнуть до 90 потом упасть до 70 и в таком духе.

В какой-то момент человек вообще видеть перестал практически, съездили к офтальмологу, диагноз — катаракта и на 31 мая назначена операция уже. Понятно, что и проблемы с суставами и катаракта были и до небиволола, но предположение, что именно из-за него они обострились. Обострение катаракты возможно из-за отеков? Хотя на ногах видимых нет, но отеки же могут быть и невидимыми?

Полное лечение сейчас: небиволол, рамиприл, аторвастатин, кардиомагнил.

Температура тела нормальная, легкие без патологий.

Что в такой ситуации посоветуете делать? Даже если небиволол со своей прямой задачей справляется хорошо, с такими побочными жить очень сложно. Можно попробовать перейти на бисопролол или метопролол? Или у всей группы в целом похожие побочные и смысла в этом нет? Уменьшить дозировку до 0,3125 мг? Добавить диуретик на постоянной основе? Даже если он от чего-то поможет, все побочные он же не уберет, а плюсом еще и свои наверно добавит...

Между постоянным приемом дигоксина и постоянным приемом небиволола, принимали дигоксин, четверть таблетки в режиме: 3 дня прием утром, 11 дней перерыв, этого хватало, чтобы среднедневной пульс в покое по тонометру был 55-58, самочувствие неплохое, в дни приема дигоксина периодические боли в груди. Может быть, стоит отменить бета-блокатор, и вернуться на такой, курсовой прием дигоксина, чтобы он не накапливался? Или даже 1 раз в 4 дня?

Приложили к вопросу самое свежее ЭКГ в виде пленки (с небивололом), а также старые, которые на дигоксине, заключениями. Также УЗИ сердца. Есть ли там прямые противопоказания для Дигоксина? Легочная гипертензия возможно была из-за отеков, вызванных приемом фелодипина. Можем еще раз УЗИ сделать, чтобы подтвердить или исключить эту патологию.

Правильно понимаем, что для пацинета с постоянной фибрилляцией предсердий дигоксин и бета-блокаторы — единственные варианты для снижения ЧСС?

Дополнение: В УЗИ еще кстати смущает то, что объем ЛП 90 мл при норме 52 и менее. Два года назад было 67. Какова причина этого и нужно/можно ли что-то с этим делать?

Спасибо!!!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте, Ирина.
По результатам УЗИ сердца, никаких противопоказаний к приему дигоксина нет, наоборот он показан, тем более есть склонность к отекам и легочная гипертензия (она не из-за фелодипина, а на фоне мерцательной аритмии). Так как небилет в такой маленькой дозе не держит ЧСС в нормальном диапазоне, из-за тахикардии и происходит увеличение ЛП. Вы делали Холтер? приложите пожалуйста результат, если есть. Так как пока непонятно, почему был отменен дигоксин, никаких противопоказаний к нему по результатам прикрепленных исследований нет. Принимаете лекарства для разжижения крови?
Принятый ответ
Клиент
Марина, спасибо! Да делали, Холтер, приложили. Где много пауз -- там дигоксин, где меньше пауз -- через 12-13 дней после отмены дигоксина. У нее была кровопотеря достаточно серьезная, гемоглобин падал до 70, около 5-6 кг массы тела ушло за месяц (примерно). Так как дозировку дигоксина не меняли, у нас предположение, что что-то вроде передозировки было, поэтому столько пауз и такой редкий ритм местами. Такое возможно?

То, что выше описали похоже вообще на плохую переносимость небиволола? (и значит всех бета-блокаторов?) Отменять его постепенно и возвращаться на дигоксин с осторожным подбором дозы?

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог
Да, на фоне низкого гемоглобина могло увеличится количество пауз и их длительность. Частично симптомы, которые Вы описали, могут быть связаны с побочным эффектом небивалола -слабость, апатия. Все остальное, включая катаракту, скорее всего на фоне ухудшения сердечной недостаточности на фоне отмены дигоксина. Не вижу смысла пробовать другие бета-блокаторы, так как небивалол самый мягкий из них в плане побочных эффектов и не получится принимать адекватную дозу этих бета-блокаторов, чтобы справиться с сердечной недостаточностью (адекватно нормализовать ЧСС). Поэтому, думаю, что лучше вернуться к Вашей схеме приема дигоксина и на его фоне повторить еще раз Холтер (при нормальном гемоглобине). Анемия тоже способствует и слабости, и ишемии (в том числе нарушается кровоснабжение глазного яблока). Принимаете препараты железа? какой сейчас уровень гемоглобина? Насчет антикоагулянтов- учитывая высокий риск кровотечения, их принимать не получится, продолжайте кардиомагнил.
Клиент
Марина, гемоглобин в конце марта 136 был (ее норма 130-145). Железо не принимает, ферритин в январе был уже 462, сказал врач, что достаточно железа, запасы теперь организм использует.

Боли в коленях сильные параллельно с небивололом появились -- тоже небиволол? Или там по совокупности вот
эти сложные полгода? Раньше не было.

31 мая у нее по катаракте операция, яркий свет, стресс, подскажите, пожалуйста, как вот в эти 12 дней грамотно закончить бета-блокатор и начать дигоксин?
Кардиолог
Очень хорошо, что гемоглобин нормализовался. Еще проверьте уровень калия в крови, при его нехватке могут быть больше паузы при приеме дигоксина. Боли в коленях могут быть на фоне аторвастатина (какую дозировку принимаете?), для бета-блокаторов они не характерны, или за счет появления небольшой отечности (невидимой визуально) из-за отмены дигоксина. Завтра с утра уже можете перейти на дигоксин четверть таблетки ежедневно утром 5 дней, 2 дня затем перерыв. И попробуйте добавить верошпирон 25 или 12,5 мг (он немного снижает АД), он необходим при сердечной недостаточности и способствует уменьшению левого предсердия и уменьшению легочной гипертензии.
Кардиолог
Если пульс чрезмерно начнет снижаться, то принимайте четверть дигоксина через день.
Клиент
Марина, понятно, то есть смысла до 0,3 мг уменьшать небилет и потом прекращать нет, и так очень маленькая дозировка?

Аторвастатина 10 мг. ежедневно.

Калий с дигоксином и лизиноприлом был 4,2, без дигоксина с рамиприлом 4,9. Лизиноприл заменили на рамиприл, потому что была протеинурия, с рамиприлом тоже есть, но меньше, с лазортаном вообще не было белка, но сартаны вроде менее предпочтительны же при ХСН, лучше иАПФ?

Верошпирон начнем, спасибо огромное за подробные ответы! Очень помогли.

Кардиолог
Да, Вы правы, дозу небилета нет смысла снижать, сразу отменяйте, синдрома отмены не будет. Аторвастатин минимальная доза, если будут продолжать болеть колени, то можно попробовать перейти на розувастатин 5 мг. Если на лозартане не было протеинурии, то лучше перейдите на него. В плане сердечной недостаточности и стабилизации размеров левого предсердия, сартаны и иАПФ действуют практически одинаково, а потеря белка (альбумина) это нежелательно, особенно у пожилых.
Клиент
Марина, всё понятно, так и сделаем, спасибо!!!
Кардиолог
При увеличение размера ЛП необходимы антикоагулянты для профилактики тромбообразования, кардиомагнила недостаточно.
Клиент
Марина, к сожалению, не пьем антикоагулянты, у нее гинекологические кровотечения небольшие много лет (может, очень-очень много лет). С аспирином более-менее нормально всё, но антикоагулянты пить не позволяет эта проблема даже в маленьких дозах. Гистероскопию боимся делать. На ту, на которой общий наркоз, наверно и анестезиолог не пропустит просто. Вы бы что посоветовали? Где больше риски?
Кардиолог
Здравствуйте, Ирина.
Учитывая данные обследований, диагноз ИБС. Постоянная форма фибрилляции - трепетания предсердий. Учитывая отеки и легочную гипертензию- признаки сердечной недостаточности , и именно это, вероятно, ухудшение течения катаракты.
Я так поняла, что мочегонные она не принимает? В итоге, уточните пожалуйста, какая сейчас доза небивалола в сутки?
Какие показатели АД и пульса в течение суток? Беспокоит ли одышка сейчас , боли за грудиной?
Как давно сдавали анализы крови, учитывая что было кровотечение? Какой гемоглобин?
Принятый ответ
Клиент
Юлия, спасибо! Отеки -- это наше предположение просто... На стопах, голенях их нет, но возможно есть невидимые какие-то в других местах. Возможно? Мочегонные сейчас никакие не принимает, когда восстанавливались после кровопотери, был в районе пояснице какой-то отек небольшой, пила три дня диувер, 1,25 мг, очень сильный мочегонный эффект, перестали пить.

Сейчас 0,625 мг небиволола в сутки. Давдение 120-139/57-77, пару раз в неделю может быть больше 140, никогда не больше 150. Среднедневной пульс с тех пор, как он начал прыгать: 65, 61, 56, 59, 63, 62, 61, 65, 70, 67, 65, 70, 66, 63 (может в покое и до 90 доходить иногда, в движении до 100). На дигоксине и в начале небиволола в покое стабильно было 53-58. В движении до 70 примерно.

Одышки нет, боли за грудиной бывают иногда, связываем с приемом дигоксина, пили его 13-16 мая дополнением к небивололу, когда пульс начал частить.

Кровь в конце марта сдавали, гемоглобин 136 был (ее обычный диапазон 130-145). Все остальное тоже нормально вроде.
Кардиолог
Ирина, я поняла.
Доза небивалола 0,625 мг, к сожалению не эффективна в плане антиаритмического эффекта, да к тому же от этого препарата , вероятно, такие побочные эффекты в виде общей слабости, апатии, нестабильный пульс. Советую все же вернуться к дигоксину в той дозе , как Вы раньше принимали.
Дигоксин - наиболее эффективен в данном случае, чем бето- блокаторы, он эффективно контролирует пульс , предотвращает прогрессирование ХСН .
И Вы совершенно правильно понимание, что необходимо принимать или дигоксин или бето- блокатор.
Кроме того, советую на очном приеме кардиолога - обсудить приём небольшой дозы верошпирона 25 мг утром , он также важен в данном случае, чтобы не нарастали отеки и одышка.
В остальном - терапия адекватная, про антикоагулянт я поняла, в таком случае нужно кардиомагнил в максимальной дозе 150 мг / сутки
Клиент
Юлия, спасибо! До всех вот этих болезней она принимала полтаблетки дигоксина утром, 5 дней через 2. Пульс среднедневной был 50. То есть иногда мог быть и 38-45. Возможно четверть таблетки пить по той же схеме теперь?

Очно к кардиологу, чтобы подтвердил или опроверг наличие отеков? Так-то мы и вам с удовольствием поверим, что надо Верошпирон, и будем. :)
Кардиолог
Ирина, учитывая, что доза небивалола минимальная можно уже завтра отменить, синдрома отмены не будет!
Начните с завтрашнего дня дигоксин 1/4 таблетки 5 дней , 2 дня перерыв.
Учитывая, что калий в норме, можно начать приём верошпирона 25 мг утром, он будет предотвращать отеки , одышку и уменьшит легочную гипертензию
Клиент
Юлия, сегодня вот уже заметили одышку небольшую + задержки мочеиспускания. Возможно стоит несколько дней попить торасемид в мин. дозировке или из тиазидных что-то? Или должно хватить верошпирона?
Кардиолог
Ирина, думаю, пока нужно начать приём верошпирона, если одышка будет сохраняться - только в этом случае необходим курсовой приём торасемида
Клиент
Юлия, спасибо, так и сделаем, а если допустим сартана (или иАПФ) и верошпирона не будет хватать для снижения давления, у нас останется единственный вариант — добавить более сильный диуретик. Тогда на постоянный прием торасемид -- самый безопасный? Или в группе тиазидных/тиазидоподобных что-то безопасное тоже есть? (чтобы не столь сильный мочегонный эффект был, как у торасемида)
Кардиолог
Лучше торасемид , небольшую дозу 5 или 10 мг, это эффективный и безопасный препарат в данном случае
Клиент
Юлия, хорошо, спасибо! И если еще не совсем замучали :) У верошпирона написано в инструкции «с осторожностью принимать при хирургических вмешательствах, при общей и местной анестезии». Нашу маленькую дозировку не нужно отменять будет перед удалением катаракты? Просто сообщить о приеме анестезиологу?
Кардиолог
Да, Ирина, дозировка минимальная , поэтому перед операцией отменять не надо, только сообщить анестезиологу
Кардиолог
Ирина, если на лозартане не было протеинурии - вернитесь на него. Сартаны наравне с ингибиторами по эффективности в плане лечения ХСН, а пользы будет больше, белок не будет теряться с мочой
Клиент
Юлия, спасибо! С Дигоксином, Верошпироном все ясно, а в плане снижения давления сартаны сопоставимы с иАПФ? В плане толерантности к физ. нагрузке?

(принимали лозартан , когда было низкое давление, восстанавливась от анемии, не могли эти моменты оценить)
Кардиолог
Ирина, в плане эффективности снижения давления , толерантности к физическим нагрузкам и лечения сердечной недостаточности ингибиторы и сартаны практически одиноковы по эффективности и силе действия. Поэтому, для предотвращения протеинурии лучше вернуться на лозартан
Клиент
Юлия, отлично, спасибо огромное, очень помогли!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Плохая эрекция
3 июля 2021
Сергей
Вопрос закрыт
Чем заменить Лозап
29 ноября 2021
Надежда
Вопрос закрыт
Болит сердце
2 июля 2024
Евгения
Вопрос закрыт
Высокое давление
9 октября 2024
Николай, Кострома
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Регина Рафагатовна Абдуллина
179 отзывов
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 10 лет
Хайшат Нарзановна Маршенкулова
110 отзывов
Кардиолог, Терапевт
ПСПбГМУ им. Акад И.П.Павл
Опыт работы: 10 лет
Наталья Андреевна Пашутина
11 отзывов
Кардиолог
Военно-Медицинская академ
Опыт работы: 8 лет
Илья  Федоров
126 отзывов
Кардиолог
1993-2000 гг Тихоокеански
Опыт работы: 23 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за ответ! Рекоменбую! Доктор очень грамотная и красивая!!! Консультация полезна!...
— Олег
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Очень доходчиво объяснил, и внимательно все изучил, спасибо, при необходимости буду обращаться ...
— feniks2014@mail.ru, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Внимательная, приятная в общении. Наталья Владимировна ответила на все вопросы, которые я...
— Анна, г. Владимир