Консультация терапевта /

Как минимизировать риск заражения коронавирусом в людных местах?  — вопрос №520684

511 просмотров

Уважаемые врачи, здравствуйте! Обращаюсь к вам за советом. 

От ковида привит, но антитела не выработались. Живу с пожилыми родителями, имеющими хронические заболевания и находящимися в группе риска. При этом в ближайшее время ожидается моя поездка в Москву, в командировку. Явка обязательна. 

Туда и обратно по воздуху. Понятно, что будут очереди в аэропорту (на регистрацию, на посадку, толкучка в автобусе до самолёта и т.д. Затем — аэроэкспресс, метрополитен, гостиница, ещё советская и очень популярная, там всегда очереди на заселение... На обратном пути до дома — такой же квест, только уже выселение из гостиницы. Словом, возможностей получить энную дозу коронавируса более чем достаточно. Тем более что маски уже очень многие не носят, а те, кому должно контролировать соблюдение масочного режима, этого не делают. И по поводу возможности соблюдать санитарную дистанцию иллюзий я, увы, не питаю… Хотел бы, буду стремиться, но если в мой пустой вагон метро ввалится ватага из 100 человек, то…  Да и в самолёте пассажиры совсем рядом друг от друга. Увы, реалии таковы… 

Однако заражаться и тем более привезти эту заразу моим родителям мне совсем не хочется. Думаю, как избежать неприятных последствий или хотя бы свести их к минимуму. Беру с собой одноразовые респираторы типа KN99, многоразовые — Алина 216 и Алина 316 (всё это не реклама, возможно, уважаемое медицинское сообщество посоветует вместо них что-то другое), Само собой — очки, максимально закрывающие глаза. Одноразовые респираторы планирую менять каждые два-три часа поездки. Также беру солевой раствор для промывания носоглотки и салфетки, пропитанные 70%-м раствором этилового спирта. Салфетками собираюсь протирать руки, лицо, нос и предметы в гостиничном номере, где мне предстоит жить. Солевой раствор и салфетки также думаю использовать после завершения поездок в метро, аэроэкспрессе, самолёте, прохождения заселения в гостиницу и т.д. Вышел из метро, снял и выбросил респиратор, промыл нос, протёр лицо и нос спиртовой салфеткой. Ну и, конечно, собираюсь чаще пить горячую воду, чай и т.д. 

В пределах родного города иногда использую пластиковый экран для защиты лица. Вещь хорошая, но, наверное, не стоит его брать с собой… Также не беру Гриппферон, ибо в дороге буду много часов, а его нужно хранить в холодильнике. 

Понятно, что регулярно умываться, мыть голову с шампунем или с мылом, пользоваться санитайзерами, проветривать помещение, пить больше воды, увлажнять воздух (набрызгаю. воды на ковёр, вот и всё увлаженние))) . 

Насколько правильные меры я собираюсь предпринять? Как бы Вы их скорректировали? Может, есть смысл принимать некие пилюли в профилактических целях, например, Триазавирин, Лавомакс и т.д…? 

Заранее благодарю. 

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте.
Вы мыслите абсолютно верно !
Специально пить препараты не нужно.
Подскажите ,а через сколько после прививки вы сдавали кровь на антитела?
Советую витамин Д 5000 ед и витамин с 1000 для иммунитета
Принятый ответ
Клиент
Юлия, спасибо! Через 44 дня после первой прививки.

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
Поняла.
Витаминов в вашем случае будет вполне достаточно + ваши меры профилактики и вы не заразитесь !?
Клиент
Юлия, спасибо! Каких именно витаминов?
Терапевт
Выше написала вам.
Витамин Д 5000 ед в сутки и витамин С 1000 в сутки .
Витамин Д в идеале контролировать по крови .
Клиент
Юлия, спасибо!
Терапевт, Маммолог
Здравствуйте. Делаете правильно. Единственное, при частом использовании спиртовых салфеток возникает сухость кожи
Принятый ответ
Клиент
Сергей, спасибо!
Терапевт, Кардиолог, Врач скорой помощи
Здравствуйте.
Указанных Вами мероприятий достаточно для прфилактики и минимизации рисков заражения, но полностью исключить риск нельзя. Что касается противовирусных препаратов, в том числе гриппферона, это лишнее. Данные препараты не имеют доказательной эффективности ни в лечении ни в профилактике коронавирусной инфекции.
Принятый ответ
Клиент
Алексей, это да...
Невролог, Терапевт
Здравтсвуйте, вы всё делаете правильно, с такими мерами вы не заразитесь. Принимать препараты никакие не нужно
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо!
Терапевт
Здравствуйте, вы все правильно делаете, смысла в приеме дополнительных препаратах нет
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, спасибо!
Терапевт
Здправтсвуйте, с такими мерами защиты риск заражения минимальный, не переживайте. Препараты принимтаь не нужно
Клиент
Алина, спасибо"
Терапевт, Нефролог
Здравствуйте! Профилактически, кроме неспецифических мероприятий, вы можете местно вводить интерферон альфа (назально) 2р/сут. А в плане специфической профилактики, при невыработавшемся иммунитете на введение противокороновирусной вакцины, вы можете сделать ревакцинацию вакциной Спутник-лайт.
Клиент
Лариса, спасибо! Интерферон альфа нужно храниь в холодильнике, а его у меня нет... Практикую ингаляции водкой)) Дышу ею, смачивая обычную маску)

Терапевт, Нефролог
Тогда достаточно респираторов FPP3 (ваши к таким относятся), экрана-щитка (или очков) и дезинфекции рук.
И по приезду дистанцироваться от родителей на пару недель.
Клиент
Лариса, спасибо! После командировки возможности пожить отдельно нет... Буду дома в двойной маске и в перчатках, ограничу выход из своей комнаты, ну и, конечно, проветривать.
Нефролог, Терапевт
Здравствуйте. Ваши профилактические мероприятия верные. Но если Вы хотите свести к минимуму риск заражения родителей, то после командировки лучше 2 недели пожить отдельно ( если есть такая возможность, естественно)
А по поводу прививки... Вы ЭпиВакКороной прививались?
И еще дополнение. В аптеках продаются маленькие термопакеты для перевозки лекарств, которые надо хранить в холодильнике. Их теплосберегающих свойств хватает часа на 2-3. Так что можете рассмотреть как вариант для хранения интерферона
Клиент
Нина, спасибо! После командировки возможности пожить отдельно нет... Буду дома в двойной маске и в перчатках, ограничу выход из своей комнаты, ну и, конечно, проветривать. Прививался Спутником)
Клиент
Нина, спасибо и за дополнение!)
Нефролог, Терапевт
Возможно, у Вас очень эффективный клеточный иммунитет, который среагировал настолько хорошо и быстро, что не дал возможности выработаться антителам. Но его исследование - это дорогое удовольствие.
Так что пока профилактика и, в дальнейшем, возможность ревакцинации.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Клиент
Нина, спасибо! Взаимно!)
Терапевт
Доброго времени суток Александр. Ковид инфекция весьма контагиозна ( обладает высокой заразительностью).Риск заразиться у каждого человека очень высокий до 100 процентов. Много факторов влияет на возможность заразится. Бывает, что в семье один болеет, а остальные члены семьи нет, бывает болеют все в разной степени выраженности. Проявится болезнь или нет зависит от работы вашей иммунной системы и вирусной нагрузки. Все  дело в том как отреагирует Ваша иммунная система . Наибольшему риску заразиться COVID-19 подвержены люди пожилого возраста и люди с сопутствующими заболеваниями, такими как заболевания легких, гипертония, ожирение и диабет. Для того, чтобы снизить риск заразится есть методы профилактики, к которым относится в первую очередь, вакцинация. Кроме того, правила личной гигиены и безопасности, например ношение масок и социальная дистанция. Сбалансированное питание, питье чистой воды, адекватная физическая нагрузка и регулярный сон. Здоровья удачи успехов !
Клиент
Александр, ношение масок здоровым не защитит его от больного без маски...
Терапевт
По поводу пилюль и витаминов в личном сообщении
alexandrmozharov06@yandex.ru
Клиент
Александр, спасибо!
Кардиолог, Терапевт
Добрый день! Ношение масок, перчаток, обработка рук, профилактический приём витаминов !
Клиент
Анна, каких именно витаминов?
Кардиолог, Терапевт
Поливитамины любые-комплексные-витрум или супрадин, или компливит, отдельно витамин Д 2000 ме в сутки
Клиент
Анна, спасибо!
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте! Противовирусные препараты эффективности не доказали, однако можно использовать Гриппферон заранее 5 дневным курсом перед поездкой в виде назальных капель или спрея.
В остальном Ваши меры более чем достаточны. Риск заражения должен быть минимален.
Чаще промывать нос солевыми растворами Аквалор или Долфин.
В качестве общеукрепляющей терапии: Детримакс 2000 ед, Цинк 25 мг, селен 100 мкг до месяца.
Клиент
Анна, спасибо!
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте!
Перечисленные мероприятия совершенно правильные!
Рекомендую по приезду по возможности изолироваться на 2 недели от родителей!
Специфической профилактики к сожалению нет!
Клиент
Татьяна, спасибо! А если изолироваться невозможно, тогда как?
Гастроэнтеролог, Терапевт
Максимально ограничить контакт, ношение маски, отдельная посуда и комната!
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Добрый день. Постарайтесь реже контактировать с больными людьми, реже бывать в общественных местах, ездить общественным транспортом, носите с собой санитайзер или гигиенический гель для обработки рук. Специфическая профилактика включает в себя вакцинацию. Неспецифическая - поливитамины, адаптогены, можно использовать солевые растворы в нос для увлажнения (аквамарис, аквалор), гель с интерфероном и антиоксидантами (виферон гель) на слизистую носа дважды в день.
Клиент
спасибо!)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боль в спине, может ли быть пневмония?
24 октября 2020
Наталья
Вопрос закрыт
Прививка от коронавируса
9 апреля 2021
Марина
Вопрос закрыт
Набор веса
9 декабря 2021
Татьяна
Вопрос закрыт
Низакая сатурация. Есть ли шансы?
15 февраля 2022
Галина, Владивосток
Вопрос закрыт
Вакцинация
18 июля 2022
Виолетта
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Владимировна Диденко
127 отзывов
Терапевт, Ревматолог
ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, л
Опыт работы: 4 года
Евгения Владимировна  Мамонтова
62 отзыва
Терапевт
2009-2015, ГБОУ ВПО “Киро
Опыт работы: 8 лет
Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Анна Павловна  Солтыс
49 отзывов
Терапевт, Гематолог
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спокойное, доброжелательное. Консультация получена в полном объеме, все доходчиво....
фотография пользователя
Очень внимательная. Понятно объясняет! Объясняет так , что пропадают ипохондрические мысли! Всех...
— Евгения, г. Москва
фотография пользователя
Отзывчивая Очень помогла разобраться в моей проблеме Профессионал