Консультация психолога /

Желание что-то рассказывать о себе — вопрос №523033

746 просмотров

Здравствуйте!
Объясните пожалуйста, в чем причины следующего явления:
Откуда, зачем, почему, и стоит ли бороться с желанием что-то «показывать»? Под словом «показывать» я имею ввиду желание создать свой канал на ютубе и выкладывать там видео, или выкладывать статусы в ватсаппе, или подъезжать к месту парковки со своей громкой музыкой и тому подобное.
Это есть у меня и многих других людей. Но большинство например никогда не выкладывается статусы в ватсапе.
Это мешает жить, с одной стороны хочется что-то такое выкладывать на всеобщее обозрение, чтобы обо мне что-то думали, с другой стороны это дискомфортно. Один из знакомых, с которым есть доверительное общение, даже называет меня иногда в шутку «вуайерист».

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Андрей!
Смысл есть, если Вы этого хотите и Вас это развивает. У Вас есть желание выложить видео, выкладывать статусы в ватс аппе, с громкой музыкой подъезжать, чтобы Вас все услышали и обратили внимание. Как Вы оцениваете тех, кто делает? Что Вы испытываете? Что они раскованные, смелые? Вы хотите быть таким же? Возможно, Вам также хочется показать себя, возможно, похвалиться кому-то, показать свою значимость, через другие глаза увидеть, как Вас оценивают, возможно, завидуют, тем самым Вы повышаете себе самооценку.
Но, важно понимать, для чего Вы это делаете и что Вам это даст. Будьте готовы, что не все люди будут писать хорошие комментарии, кто-то может выразить негативное мнение, но это Вас не должно касаться.
Что можно сделать?
Можно попробовать себя на ютубе, в ватс аппе, даже ради того, чтобы посмотреть на свои ощущения, быть более уверенным в себе. Ведь это даст Вам также уверенность открыто заявлять о себе, Вы научитесь принимать критику, у Вас будет желание развиваться дальше в этом направлении, Вы наберете свою аудиторию, которая будет Вас поддерживать. Но, будете ли Вы вовлечены в самих людей? Или Вам нужно больше тот факт, чтобы Вас хвалили? Тогда это уже про самооценку и неуверенность в себе.
Не обязательно сразу всем друзьям говорить, что Вы начали снимать видео, попробуйте самостоятельно все это сделать и посмотреть вообще самому, как это все происходит, постепенно наберете подписчиков и тогда можно будет сказать.
Попробовать и больше не сомневаться Вы всегда сможете, отказаться от этой идеи тоже.
Важно следующее:
1. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, заведите себе дневник, где Вы будете записывать все, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
2. Поменяйте ракурс своего мышления. Умейте отвечать людям, если они Вас пытаются задеть. Ничего страшного, они могут говорить все, что хотят, но Вас это не касается, это их мнение.
3. Не ругайте себя за неудачи. Если у Вас что-то не получилось, то отвечайте себе следующими фразами: "Ничего страшного не произошло, зато я могу сделать вывод, что..." или "Я попытался справиться с этой ситуацией и поэтому я молодец". Не ругайте себя, а подбадривайте, стимулируйте себя. Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с переживаниями. Каждый может ошибаться, из любой ситуации нужно извлечь урок и сделать вывод для того, чтобы не повторить ошибки в следующий раз. Проанализируйте, как помогла Вам какая-либо ситуация стать сильнее? Какие ошибки помогли Вам стать мудрее? Все это можно прописывать себе в дневник.
4. Исключите фразу «должен» на «я хочу», «я выбираю». Проанализируйте, как часто Вы поступаете под фразой "должен" и как часто делаете, что Вам хочется под фразой "я хочу", "я выбираю". Все достижения, которые у Вас получились отмечайте себе в дневник, проанализировав, как поменялось Ваше внутреннее ощущение, состояние.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Андрей!
Ваш вопрос больше относится к философии, чем к психологии. Есть сказать просто, то такова природа человека, в этом его смысл жизни и в этом же его беда. Человек — это целеполагающее животное, и если говорить с точки зрения эволюции, то человек потому и стал человеком, потому что придумал вначале топор, затем колесо, и далее все современные блага цивилизации. Он так устроен, он должен создавать что-то новое, чтобы чувствовать себя выделяющимся из толпы. Многие добиваются этого упорным трудом, конструированием, вкладывают себя в учительскую деятельность, но есть и те, кто просто старается выделиться из толпы «показухой» - громкой музыкой, одеждой, выкладыванием видео на ютубе, или другими способами, таким образом создавая видимость деятельности.
Возможно ваш друг именно это имел в виду, называя в шутку «вуайеристом». Вуйаеризм – это подмена настоящих сексуальных отношений простым подглядыванием за голыми людьми. Вместо того чтобы развивать нормальные супружеские отношения, человек заменяет это видимостью участия в этом процессе.
Так что выкладывание себя в интернете – это такая же замена реальной деятельности. Вместо того, чтобы добиваться реального успеха, проще выложить видимость этого успеха.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Андрей!
Люди показывают свои позиции по разным причинам. Если это статус в социальной сети - тем самым человек хочет поделиться чем-то с другими. Слушая громкую музыку в машине, человек не всегда хочет внимания - он может делать что-то заметное не с целью быть заметным, а просто для себя, потому что ему нравится громко слушать музыку.
Если у Вас есть желание чем-то делиться с другими людьми, то ничего плохого в этом нет. Люди - социальные создания, людям нужно общение, внимание, возможность делиться своими мыслями, что-то обсуждать. Такие действия становятся проблемой в тех случаях, когда человек делает это чрезмерно - например, постоянно пишет статусы с целью манипуляций, привлечь к себе внимание и что-то получить, переключать все внимание на себя, только на себя, игнорируя чувства других людей. Или если человек навязывает кому-то свои мысли, оказывает давление или мешает другим (например, слушает громко музыку, когда в соседней машине малыш, который боится этого или спит). То есть всегда важно соблюдать уважение к другим. Если это уважение соблюдается, то нет ничего плохого в том, чтобы общаться с людьми и делиться с ними тем, чем хочется.
С уважением, Анастасия
Принятый ответ
Уролог, Андролог
Здравствуйте. Это всё пустое и бессмысленное. Зачем кому - то что - то показывать, даже тем, кого Вы вообще не знаете. Для чего? Это всё мания молодёжи, но это не имеет никакого смысла.
Психолог
Здравствуйте, Андрей.
Желание "показывать" что-то из своей жизни не всегда плохо. Мы социальны и поэтому нам хочется иногда делиться чем-то своим, показывать свой статус или свою успешность, например.
Другое дело, если это желание приобретает навязчивые формы. Тогда это может быть признаком, например, нарциссического расстройства.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Андрей! Желание проявляться - естественная потребность каждого человека. А вот ограничивающие мысли на этот счёт - это уже социальные нормы и привила. Звучите собой, проявляйтесь. Какая Вам разница, что о Вас подумают другие?
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Горло ухо болит
15 сентября 2023
Кс
Вопрос закрыт
Сильно опухла миндалина с одной стороны
18 ноября 2024
Диана, Краснодар
Вопрос закрыт
Боли в горле
9 декабря 2024
Дарья, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения