Повышение щелочной фосфатазы, АЛТ,АСТ у ребенка 1 год. — вопрос №524248
Добрый день, моему ребенку 1 год 4 месяца. В январе этого года мы попали в стационар с острым фарингитом, там же подхватили ротовирусную инфекцию, сдавали анализы, по результатам которых выявили повышение щелочной фосфатазы до 380 ед/л, АСТ. Данное повышение врачи списали на последствия ротовирусной инфекции и обезвоживания. После выписки у ребенка был снижен аппетит. За целый день она могла съесть пару ложек. Притом что, кушать она хотела, но когда начинала есть, еду выплевывала и начинала плакать. Рвоты не было, стул плотный, часто горохом, зелено-коричневого цвета. В марте были на очередном приеме у участкового педиатра, попросила направления на биохимический анализ крови, по результатам которого щелочная фосфатаза - 630, алт -36, алт - 79. На следующий день сходили на УЗИ органов брюшной полости, в заключении: Перегиб желчного пузыря, ДЖВП по гипотоническому типу (застой желчи, со слов врача). Участковый педиатр никакого лечения не назначает. После консультации знакомого врача, начали принимать урсофальк по 1 мл * 1 раз в день в течение месяца. По результатам лечения, субъективно, ребенок стал есть лучше, с аппетитом, стул стал коричневого цвета. 12 мая мы снова попали в стационар с температурой после прививки превенар (кроме температуры других симптомов не было. 12 мая в 4 часа дня нам поставили прививку, в 8 вечера у нас была температура 39.4). По результатам анализов, взятых при поступлении: щелочная фосфатаза - 801ед/л, АЛТ 29, АСТ 67, альбумины 54.8 г/л, сывороточное железо 2,4 г/л. При выписки: креатинин 43, АЛТ 51,АСТ 94. Щелочную фосфатазу не повторяли. Лечили свечи виферон, от температуры ибупрофен сироп, свечи парацетамол, с 13 -го мая стали давать амоксиклав суспензия. 14го мая отменили виферон, назначили ацикловир по 1/2 таб *3 раза в день. 14 го мая днем дали амоксиклав, а вечером врач заменила амоксиклав на цефтриаксон, получилось что за 1 день нам давали и амоксиклав и цефтриаксон. При осмотре горла у ребенка герпетических высыпаний не было, со слов лечащих врачей, горло красновато. Температура держалась до того дня, пока не прорезался большой коренной зуб. 24 мая были на приеме у участкового педиатра, снова попросила направление на биохимический анализ, так как в стационаре щелочную фосфатазу не пересматривали. По результатам от 24 мая, со слов врача (сама результаты не видела), показатели стали чуть выше чем при поступлении в стационар, в том числе АСТ и АЛТ. Рекомендация врача: никакого сладкого, даже мороженое. И чтобы ребенок ползал на четвереньках, так загиб желчного исправиться. Медикаментозно лечения не назначено.
На данный момент ребенок сново плохо ест, стул ежедневно горохом, цвет каждый день разный: коричневый, с зеленоватым оттенком, один раз был ахоличным (белым). Ребенок капризный, нервный.
Вопросы: Стоит ли начинать давать ребенку урсофальк?
Могло ли спровоцировать повышение АЛТ,АСТ,ЩФ прием ацикловира, и смена одного антибиотика на другой?
На какие цифры АЛТ, АСТ, ЩФ, С- реактивный белок по норме для ребенка в 1 г. 4 мес. ориентироваться?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!