Добрый день, Наташа!
Напишу по тексту.
"тут ещё и мама его постоянно вмешивается в наши отношения,добавляет масло в огонь,муж перешёл на сторону матери и сказал,что мол правильно она делает,что меня отчитывает"
Это очень не просто, когда муж не поддерживает жену, слушает маму.
Как Вы себя ведете, когда его мама отчитывает Вас? Важно понимать этот момент. Вы не обязаны слушать, что говорит его мама Вам, Вы взрослый человек, у Вас своя семья и Вы сами разберетесь в этой ситуации. Вам необходимо отстаивать свои личные границы. Можете говорить свекрови приблизительно следующее: "1. Спасибо за то, что Вы для меня пытаетесь сделать, но я сама справляюсь. 2. Я ценю, что Вы стараетесь для меня сделать, ведь у Вас много опыта, я учту то, что Вы сказали, но я хочу попробовать сама и если мне понадобится Ваша помощь, я обязательно к Вам обращусь.
Здесь еще важно работать над неуверенностью в себе. Неуверенность в себе проявляется не только на словах, но и в манере поведения, жестах, мимике. Как только Вы сможете стать увереннее, люди начнут это чувствовать и Вас их мнение, критика уже не будут так волновать. Если Вы будете уверенны в себе, Вы сможете отстаивать свою точку зрения и при обвинении сможете отстаивать свои границы. У Вас высокие требования к себе, Вы ищите недостатки, хотя на деле, все выглядит совершенно по-другому, Вы смотрите на всю ситуации через свое восприятие, а люди могут и не догадываться что Вы в чем-то не уверенны на данный момент.
Важно в этой ситуации:
1. Поменяйте ракурс своего мышления. Умейте отвечать людям, если они Вас пытаются задеть. Ничего страшного, они могут говорить все, что хотят, но Вас это не касается, это их мнение.
2. Не бойтесь обидеть и сказать: "нет". Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создает уверенность в себе.
3. Исключите фразу «должна» на «я хочу», «я выбираю». Проанализируйте, как часто Вы поступаете под фразой "должна" и как часто делаете, что Вам хочется под фразой "я хочу", "я выбираю". Все достижения, которые у Вас получились отмечайте себе в дневник, проанализировав, как поменялось Ваше внутреннее ощущение, состояние.
Ваше отношение с мужем - это Ваши отдельные отношения. Не жалуйтесь ему на его маму, выстраивайте с ней самостоятельно отношения. Конечно Вам хотелось бы, чтобы он защитил Вас, сказал маме, чтобы она с Вами так не разговаривала, но он не будет этого делать, т.к. он никогда этого не делал и возможно, не видит в этом необходимости, к тому-же он не хочет портить отношения с мамой. Вы ведь и так все это принимаете и ему нормально. А Вы пробуйте это поменять самостоятельно, научитесь быть сильной для себя.
Вы услышали от него самые важные слова:
"в итоге услышала,что он не понимает и понимать не хочет, что другие жоны мужей с работы с улыбкой встречают, а не с плохим настроением, ну и в добавок услышала много негатива про себя."
Делайте выводы. Ему не хочется понимать Вас, вникать в Ваши проблемы, ему хочется, чтобы Вы с улыбкой встречали его с работы. Но Вы и рады были бы с улыбкой встречать мужа, но это не только от Вас зависит, если в семье напряженная обстановка, то сложно улыбаться, когда мужчина не понимает. Верно? В каждой семье могут случаться конфликты и не нужно никого сравнивать, нужно стараться радовать друг друга "здесь и сейчас", не думая о том, что в другой семье как-то по-другому, подробности той семьи мы не знаем.
Да, мужчина уже взрослый человек и это его выбор был уходить в запой, а не Ваш. Вы не в ответе за его действия. Ваши переживания вполне понятны, но алкоголь очень часто превыше всего бывает. Чтобы человек бросил пить, необходимо не Ваше желание, а его, в первую очередь. Он может и не считать, что у него есть проблемы с алкоголем, ведь он же бывает трезвый, т.е. человек недооценивает свою проблему и может считать, что Вы преувеличиваете.
Мужу нужно обратиться к специалистам (нарколог, психиатр, психолог) и работать над зависимостью, также человек с алкогольной зависимостью посещает группы людей, которые страдают алкогольной зависимостью (группы анонимных алкоголиков).
Вам также нужно работать с со-зависимостью.
Также важно:
1. Научиться различать реальную вину и надуманную. В следующий раз, когда у Вас возникнет чувство вины, попытайтесь определить причину и оцените, насколько это действительно Ваша вина и вина ли вообще. Эффективно будет, если Вы будете записывать все ситуации, анализировать их и понимать, где реальная вина, а где Вы себе надумали, навязали. Тем самым, Вы научитесь отслеживать чувство вины.
2. За чувством вины скрывается страх. Попробуйте задать себе вопрос: «Что сейчас происходит и что именно у меня вызывает страх?». Записывайте ответы себе на листок.
Если Вы готовы уйти, составьте план, найдите работу (если ее нет), запасайтесь деньгами на первое время, ищите жилье. Если есть возможность, просите помощи у родственников (Вы как раз сейчас живете у родителей), друзей. Можете от руки расписать план действий, чтобы не держать это в голове, когда Вы от руки все напишите, Вы станете лучше воспринимать всю ситуацию.
Также Вы писали о депрессивном состоянии. Необходимо очно обратиться к психотерапевту или психиатру.
Попробуйте следующие рекомендации:
1. Обратите свое внимание на тех вещах, событиях, от чего Вас становится лучше.
Как только Вам стало лучше, записывайте причину. Например, Вы вкусно позавтракали, поговорили с подругой, т.е. записывайте то событие, которое заставило Вас радоваться, улыбаться, это важно. Можете оценивать события баллами, после каждого улучшения. Не обесцениваете все, что с Вами происходит. Мы часто не обращаем внимание на такие "мелочи", но они важны и нужны.
После того, как Вы составите список приятных событий, которые дают Вам позитив, пробуйте реализовать что-то из списка.
2. Обращайте внимание на свои потребности.
Если Вам захотелось выйти на улицу и подышать воздухом, то нужно сделать это. Если Вам захотелось написать подруге, напишите ей. Если Вам захотелось послушать аудио-книгу, слушайте.
Если у Вас есть потребность лечь на диван, разрешите себе сделать это. Отдыхать тоже нужно, не стоит пытаться отказаться себе в этом, спорить с собой, все нормально, Вы отдыхаете.
Если Вы хотите более подробно разобраться в Ваших переживаниях, то Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию.