Консультация кардиолога /

Три стентирования за полгода — вопрос №536092

515 просмотров

Доброго! Меня зовут Светлана, 54 года.
В начале марта 2020 года болела чем-то, скорее всего ковидом, тогда еще тесты не делали. Примерно через месяц после этого начались первые проблемы с сердцем: возникло загрудинное давление. В конце июня 2020 был инфаркт, перенесла на ногах, затем три стентирования в окт 20, янв 21 и апр 21. Каждый раз через 2 месяца после операции состояние начинало ухудшаться, при ходьбе возникало давление вплоть до жжения за грудиной. Постепенно, достаточно быстро, проходимое безболезненно расстояние начинало сокращаться и я вынуждена была снова ложиться на стентирование. При этом все три стентирования были сделаны на одном и том же сосуде - передняя нисходящая. Таблетки прописали и пила по стандарту: бисопролол, брилинта 2*90, розукард, тромбо-асс, перинева 2 мг, верошпирон 50.
Сейчас ситуация в начале июня начала повторяться, меня снова начало "затыкать". Мне поменяли таблетки, прописали ксарелто 10 мг, заменили брилинту на зилт 75 и начала пить кардикет 10 мг 3 раза в день. В результате процесс "затыкания" притормозился, до критического, когда надо по скорой бежать на очередное стентирование, не дошло, но и нормального функционирования организма пока не получается: когда пытаюсь что-то делать внаклонку, через полминуты-минуту возникает давление за грудиной, ходить быстро или далеко не могу, иногда в положении лежа на спине возникает давление за грудиной.
Обращалась к местным кардиологам, предлагают направить на шунтирование в институт Мясникова или в Бакулева, но я боюсь, что это проблему не решит. Если сосуд затыкается раз за разом при стентированиях, то есть ли гарантия. что он не заткнется после шунтирования?
Посоветуйте пожалуйста, что можно сделать в моей ситуации? Может быть нужно обратиться для начала не к кардиохирургам, а к врачам какого-то другого профиля? Можно ли попробовать решить проблему чисто медикаментозно? Возможно ли улучшить состояние без операции или шунтирование все-таки нужно сделать?
Буду благодарна за любые советы и мнения. Спасибо.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте, Светлана.
Учитывая рецидивирующий рестеноз передней нисходящей артерии - можно конечно, попытаться подкорректировать терапию для адекватного эффекта, но думаю, что более радикальным и оптимальным методом лечения - будет именно шунтирование, при котором можно будет наложить обходной шунт для восстановления и улучшения кровоснабжения миокарда.
Основными препаратами на данном этапе являются - кскрелто, зилт и розукард. Уточните, какая дозировка розукарда и какие показатели липидограммы и коагулограммы????
Также нужно рассмотреть возможность назначения ещё и аспирина, чтобы была тройная антикоагулянтная терапия
Принятый ответ
Клиент
Юлия, спасибо.
Розукард 20, ксарелто 10.
Анализы при выписке после последнего стентирования в апреле:
коагулограмма от 20.04.21: протромбиновое время 12,4", индекс 87,3%, отношение -, МНО - 1,1, АЧТВ - 34,1.
Липидограмма от 16.04.21 (стентирование было 17.04) : общий холестерин - 3,9 ммоль/л, ЛПНП - 1,83 ммоль/л, ЛПВП - 1,63 ммоль/л, ЛПОНП - 0,44 ммоль/л, триглицериды - 0,97 ммоль/л, Ка(индекс атерогенности) - 1,39.
Более свежих анализов нет, собираюсь сдать на днях.
Я уже поняла, что стентироваться дальше имеет смысл только в случае возникновения угрозы жизни. Боюсь только, что шунтирование не спасет от повторного затыкания.
А имеет смысл обращаться к гематологу, проверять Д-димер, наследственные факторы? Возможно что-то с кровью не так?
Еще у меня гемоглобин начал падать: год назад был около 145, в апреле - 118.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Юлия, по поводу аспирина, я пила тромбо-асс 100 в течение года, ощущение, что он проходил мимо. В то время как действие Ксарелто я почувствовала практически на 2-3 день приема.
Кардиолог
Светлана, терапия в целом - адекватная , целевая доза ЛПНП достигнута.
Нет смысла увеличивать дозы препаратов.
А насчёт гематолога- да, советую обратиться , чтобы исключить факторы повышенной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию
Кардиолог, Терапевт
Добрый день! Если такая реакция на стенты, то действительно лучше рассмотреть вопрос о шунтировании
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марина Олеговна Казанцева
410 отзывов
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное
Опыт работы: 21 год
Эльвина Куртаметовна Межмидинова
91 отзыв
Кардиолог, Сомнолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 7 лет
Адель Маратович Юсупов
11 отзывов
Кардиолог, Терапевт
ФГБОУ ВО "Ульяновски
Опыт работы: 4 года
Наталья Евгеньевна Биктулова
106 отзывов
Кардиолог
2003-2009гг ГОУВПО Ульяно
Опыт работы: 13 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Замечательный доктор.Четко и по существу дала ответ на мой вопрос. Очень благодарна за помощь! Я...
— Анна, г. Минск
фотография пользователя
Кардиологу Алена Шейпук
Очень деликатный врач! Все пояснила и рассказала ! Очень благодарна и советую ❤ Да, доктор все...
— Инна, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Очень внимательная. Понятно объясняет! Объясняет так , что пропадают ипохондрические мысли! Всех...
— Евгения, г. Москва