Консультация детского невролога /

Сон и развитие ребенка 7 месяцев — вопрос №547935

7394 просмотра

Добрый вечер, уважаемые врачи!
Мальчик, 7 месяцев и 11 дней, родился 4090, 55 см, 8/9 по апгар.
Из перенесённых заболеваний - атопический дерматит (лечились пимафукортом). С 2,5 месяцев стал бросать грудь и плакать, поставили лактазную недостаточность, но потом оказалось что он просто требует молоко из бутылки.
Спал всегда относительно хорошо. Прорезались два зуба в 6 месяцев.
С наследственностью есть проблема - родной брат моего мужа серьезно болен с рождения, инвалид. Сперва он совсем не интересовался игрушками и в полгода ему поставили задержку развития, потом синдром аспергера, а в 18 лет шизофрению. Сейчас ходит, ест, себя не обслуживает.
Перед тем как планировать ребёнка мы сходили к генетику, он сказал, что риск родить ребёнка с отклонениями такой же, как и у всех.

Что беспокоит:
- в последние пару месяцев плохо прибавляет в весе. Вес почти стоит на месте. За 7 месяц жизни прибавил 400 грамм (бал 8200, стал 8600)
- Проблемы со сном. Месяцев до 4х была проблема - в дневные сны малыш мог начать резко кричать во сне, прямо как будто его режут. Потом эта проблема ушла, а сейчас вновь появилась с новыми нюансами. Если сон в коляске, то примерно через 40 минут начинается страшный крик с трясущимися руками, красным лицом - настоящая истерика. Причем глаза обычно закрыты. Такой крик начинается обычно внезапно, без кручений-верчений и так далее. Успокоить очень сложно, может успокоиться от соски, но это работает редко, обычно он даже внимания на нее не обращает. Если начать будить, то он еще минуту может кричать, и только потом проснется. Ночью такого практически не бывает (было всего пару раз).
Также на дневных снах практически разучился менять фазы (раньше такого не было), то есть каждые 40 минут он просыпается и приходится давать грудь, тогда сон продолжается. Ночью дела обстоят гораздо лучше, но примерно в пол четвертого ночи он просыпается очередной раз на покушать и уложить спать потом очень трудно – как только грудь вынимаешь изо рта, сон прекращается… очень от этого устала!
Наш примерный режим: 7 утра подъем, 3,5 часа бодрствование, затем сон 1,5-2 часа, затем 3,5 часа бодрствование, затем сон 1 – 1,5 на улице, затем бодрствование 3-3,5 часа и сон (20-22 вечера).
Что делать со всем этим букетом проблем со сном?

- отсутствие лепета. Ребенок визжит, пищит, кричит, но внятных звуков не произносит. До трех месяцев очень красиво и богато гулил, но в три месяца резко замолчал. Стараюсь поддерживать разговор, если он скажет какой-то звук, показываю картинки с животными и называю кто как говорит, говорю мама папа баба няня – смотрит улыбается и все.

- отсутствие подражания. Бью рукой по полу, стучу игрушкой, учу играть в ладушки – ничего этого не делает и не повторяет за мной.

- однообразные игры с предметами. Недавно научился трясти игрушками и стучать ими об себя и об пол. Не нажимает на кнопки не бросает предметы.

- не любит купаться, обычно плачет после 5-7 минут в ванной. Руками по воде не плескается и не бьет.

- очень мало смеется. Чтобы рассмешить нужно ну ооочень постараться, дай Бог раз в три дня посмеется

- неусидчивый. Не может подолгу заниматься с одной игрушкой, все время давай разные. И когда сидит в манеже один его максимум хватает минут на 10, потом нужно чтобы я сидела рядом.

Из хорошего: стал очень привязан ко мне, на руках не плачет только у меня, если носит папа или бабушка и он услышит мой голос, то сразу ищет меня глазами и начинает плакать чтобы его взяла я. Как я протягиваю руки сразу тянет ручки свои ко мне и сразу плакать перестает. Четко выучил жест «на ручки» - я протягиваю руки и он мне в ответ. Отзывается на «Илья» и «Илюша» в 80 процентах случаев, если не занят сильно какой-то игрушкой. Бьет рукой по игрушечному пианино, трясет игрушками катает вправо-влево, бьет их об себя и об пол. Интересуется всем вокруг – все нужно потрогать и потащить в рот. Мне кажется, понимает смысл слова «ам-ам» и «куп-купы» (начинает плескаться в воде). Смысл слов «на ручки» без жеста не понимает. Ползает по-пластунски, пытается сесть, если посадить то сидит уже почти уверенно. Встает у опоры сам, любит стоять и всячески активничать. Глазной контакт хороший, часто улыбается. Любит сидеть на руках и чтобы папа его «пугал» - сперва смотрит с улыбкой, а потом либо бьет по отцу ручкой либо прячется мне за плечо. Простыню с лица срывает моментально, когда играем в куку и я прячусь за дверь заглядывает, игрушку под пеленкой тоже сразу находит. Стучит рукой по столу. В последнее время стал ползти ко мне на зов на жест «возьму на ручки». Относительно хорошо ест.

Скажите, норма ли это для его вораста? Нет ли задержки? Когда должен начаться лепет и более совершенные действия с игрушками? Вообще, что в этом возрасте должен уметь малыш? Все источники пишут разную информацию.

Буду ждать ваших ответов! Спасибо!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте! По описанию отклонений не вижу , просто возрастной этап развития. У невролога очно были?
Принятый ответ
Клиент
Дарья, были у невролога в 5,5 месяцев ей все очень нравилось

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Здравствуйте. По Вашему описанию здоровый малыш, доя 7 месяцев я бы даже сказала развитие более чем нормальное. Лепет появляется с сроке от 6 до 10 месяцев, никакой задержки не вижу.
Больше внимания на себя обращает сон - по факту сон многих мам и малышей это проблема достаточно острая, у детей физиологически сон очень сильно отличается он нашего сна, сон у них поверхностный и это нормально, проснуться могут от малейших изменений, например когда зубки начинают резаться, дискомфорт от зубов не дает малышам спать.
Бывают и индивидуальные особенности ребенка - здоровый ребенок по всем смыслам а спит плохо. Одним словом - никаких задержек и чего -то страшного не вижу у Вас совершенно, даже бы сказала вполне устраивает Ваше развитие в 7 месяцев.
Для сна подавайте Дормикинд 1 таб 3 раза в сутки ( растворять в водичке) - 1 месяц.
На ночь попробуйте мазать гель для прорезывания, Дантинорм например.
Принятый ответ
Педиатр
Тогда поводов для переливания действительно нет, у ребенка сейчас активно развивается мозг , он начинает больше анализировать, присматривать, у него становится шире спектр эмоций, поэтому и такое новое поведение. Это не отклонение, это этап развития. Относительно сна старайтесь на дневной сон тоже создавать полную темноту, это облегчит связывание снов
Клиент
Яна, большое спасибо! А может подскажете, как развивать интеллект и речь, может посоветуете какую-то литературу? А то я все по наитию - показываю карточки с животными и просто говорю «мяу мяу» «ав ав» и так далее.

Ещё вспомнила один момент который меня тревожит - так малыш всегда дышит нормально. Но если радуется то прям как астматик хрипит и свистит. Но буквально секунд 5, потом все опять в норме. Мне кажется что это он специально так. Но все равно тревожно. Стоит ли беспокоиться?
Клиент
Дарья, большое спасибо! А может подскажете, как развивать интеллект и речь, может посоветуете какую-то литературу? А то я все по наитию - показываю карточки с животными и просто говорю «мяу мяу» «ав ав» и так далее. А ещё показываю у себя нос и у малыша приговаривая «у мамы носик и у Илюши носик». И вообще, пока не понимаю, как он поймёт, что мама называется мамой, кошка кошкой если он ее видит только на картинке)

Ещё вспомнила один момент который меня тревожит - так малыш всегда дышит нормально. Но если радуется то прям как астматик хрипит и свистит. Но буквально секунд 5, потом все опять в норме. Мне кажется что это он специально так. Но все равно тревожно. Стоит ли беспокоиться?
Клиент
Яна, А ещё показываю у себя нос и у малыша приговаривая «у мамы носик и у Илюши носик». И вообще, пока не понимаю, как он поймёт, что мама называется мамой, кошка кошкой если он ее видит только на картинке)
Педиатр
Вы все делаете верно, этого достаточно, для себя можете почитать Петрановскую , В. Дмитриеву, Гиппенрейтер, это в целом о развитии психологии ребенка. Относительно смеха, абсолютно нормально, он учится управлять своей мистической мускулатурой, поэтому звуки могут быть разные.
Клиент
Ирина, здравствуйте! А от чего лечить? Прививки не делали ещё никакие, вот должны делать акдс, но пока не делают из-за нейтропении. Витамины не принимаю, аквалетрим даю. На что похоже и что вы подозреваете?
Клиент
Ирина, пневмония? Вы точно уверены, что именно на мой вопрос отвечаете? Не перепутали? У нас просто плохой сон и отсутствие лепета в 7 месяцев
Педиатр
Яна, снова здравствуйте!
Постараюсь развеивать Ваши страхи постепенно:
1) Детки с каждым месяцем набирают все меньше и меньеш веса, 400 грамм за 7й месяц - это хорошая,достаточная прибавка веса, по 800-1000г как в первые месяцы жизни Вы набирать уже не должны
2) Сон у Вас по временным рамка хороший, интервалы периода сна/бодрстования хорошие. Чаще всего детки так плачут, когда у них режется зубик, а то и несколько. Этот период волнообразный, уже был такой недавно, потом дентация утихла, сейчас началась снова. Если сильно беспокоят зубы, то попробуйте дать нурофен, увидите, что сон в этот день будет спокойнее.
3) Лепет может присоединиться позже, чем чаще, Выы будете разговаривать с малышом, читать ему книжки. даже если на это хватает 5-10 минут его усидчивости, то будет очень полезно, делайте массаж ладошки, особенно пальчики. там сосредоточены все нервные центры, отвечающие за развитие речи
4) Для подражания еще рано, вам всего 7 месяцев, здесь даже не стоит волноваться
5) Однообразные игры - повторюсь, малышу всего 7 месяцев, он еще совсем-совсем малыш, как бы нам не хотелось, чтобы он уже читал и вручивал всевозможные гайки. но по его возрасту это просто еще не положено. Научился стучать молоточком? Прекрасно! Теперь будет стучать, пока этот навык не отточит до конца
6) Все люди и дети разные, кто-то смеется много, кто-то мало. Ведь мы же не реагируем на взрослых, которые мало смеются? Также и малыш, у него может быть свой темперамент и всегда разное настроение.
7) В 7 месяцев сложно оставаться усидчивым, дети и в 2 года, т в 3 года, да даже в 5 лет неусидчивые. Когда вокруг так много интересного, то как оставаться усидчивым?
Яна, у вас ВСЕ ХОРОШО! Ставьте спокойно пентаксим, это лучше, чем АКДС. Развивайтесь с малышом. играйте, можно потихоньку начинать показывать карточки всевозможные, посомтрите набор для развития речи (Умница). пригодится чуть позже. даже не волнуйтесь, нет у Вас ни отклонений, ни тем более скрытой пневмонии!
Будьте здоровы!
Принятый ответ
Клиент
Елена, огромное вам спасибо за как всегда обстоятельный и убедительный ответ!!

А может подскажете, как развивать интеллект и речь, может посоветуете какую-то литературу? А то я все по наитию - показываю карточки с животными и просто говорю «мяу мяу» «ав ав» и так далее. А ещё показываю у себя нос и у малыша приговаривая «у мамы носик и у Илюши носик». И вообще, пока не понимаю, как он поймёт, что мама называется мамой, кошка кошкой если он ее видит только на картинке)

Ещё вспомнила один момент который меня тревожит - так малыш всегда дышит нормально. Но если радуется то прям как астматик хрипит и свистит. Но буквально секунд 5, потом все опять в норме. Мне кажется что это он специально так. Но все равно тревожно. Стоит ли беспокоиться?
Педиатр
Сейчас заниматься с карточками можно, но не длительно, малыш, конечно, же еще не усидчивый, но это само собой разумеющееся. поэтому если занятие продлится даже 10 минут - это можно принимать за успех.
Лучше всего используйте для занятий все игрушки по методике монтессори, карточки Домана, серия развивающих занятия "Умница", там как раз есть просто звучания, не слова, а звуки, слоги, что так важно для первоначального развития речи. Сама занимаюсь так с детьми, очень хорошие программы. Носик, ушки, глазки показывайте на себе, можете показывать пальчиком сыночка, это не так просто запомнить, детки топографию могут освоить только к полутора годам, поэтому не волнуйтесь. если через неделю малыш не начнет все резко демонстрировать.
Касаемо этого звука, тут скорее это просто возникает на эмоциональном фоне, но попробуйте как-нибудь записать на видео этот момент, на очном осмотре покажите доктору, чтобы убедиться, что это вариант нормы.
Невролог
Здравствуйте.
По Вашему описанию у Вас здоровый, нормально развивающийся малыш.
По моторному развитию всё хорошо - уже почти сидит самостоятельно, ползает по пластунски. Сроки освоения навыка сидеть самостоятельно до 10 месяцев, ползать на четвереньках 12 месяцев.
По поводу того, что Вас беспокоит:
- лепет может появиться позже, к 8-9 месяцев, это не отставание
- 400г для данного возраста это нормальная прибавка в весе, дальше ещё меньше будет прибавлять. Для 7 мес у малыша хороший вес.
- для подражания ещё слишком рано, оно появится ближе к году
- не любит купаться, мало смеётся, неусидчивый - это особенности характера, все детки разные,как и взрослые
- плохой сон может быть связан с прорезыванием зубов, незрелостью нервной системы у деток. У малышей до года затруднён переход из одной фазы сна в другую, поэтому они могут просыпаться и без помощи тяжело уснуть. По режиму дня всё хорошо.
Конечно, никакой пневмонии нет. И давать никакие витамины кроме вит Д ребёнку не нужно.
Противопоказаний к вакцинации нет.
Занимайтесь с ребёнком, читайте сказки, рассказывайте стишки, изучайте карточки, побольше разговаривайте. Массируйте подушечки пальцев рук, так стимулируется развитие речи. Обязательно появится лепет.
Не переживайте, у Вас всё хорошо.
Принятый ответ
Клиент
Алина, большое спасибо! А может подскажете, как развивать интеллект и речь, может посоветуете какую-то литературу? А то я все по наитию - показываю карточки с животными и просто говорю «мяу мяу» «ав ав» и так далее. А ещё показываю у себя нос и у малыша приговаривая «у мамы носик и у Илюши носик». И вообще, пока не понимаю, как он поймёт, что мама называется мамой, кошка кошкой если он ее видит только на картинке)

Ещё вспомнила один момент который меня тревожит - так малыш всегда дышит нормально. Но если радуется то прям как астматик хрипит и свистит. Но буквально секунд 5, потом все опять в норме. Мне кажется что это он специально так. Но все равно тревожно. Стоит ли беспокоиться?
Невролог
Из литературы - Закревская "Развивайся малыш".
Показывайте части тела, каждое своё действие проговаривайте. Изучайте карточки Домана. Читайте книги с картинками, озвучивайте всё, что на картинках.
Занимайтесь недолго, без фанатизма.

Вероятно, он делает это специально. Волноваться не стоит.
Логопед
Здравствуйте. Каких-то серьезных отклонений по этому описанию не заметно. После трех как правило, появляется гуление, а лепет к 7-ми месяцам, но эти границы расплывчаты, у кого-то может быть раньше немного, у кого-то позже. Сейчас гулит? Скорее всего лепет появится чуть позже. Наблюдайте за речевым развитием дальше. Если к году - году и двум месяцам не появится хотя бы одно слово, следует обратиться к логопеду за консультацией и неврологу очно, а также обследовать физический слух.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, а у нас гудение появилось очень рано, месяца в полтора, а в три месяца Кк отрезало. До сих пор толком не гулит, губами делает как лошадка типа прррр брррр и гласные о а. Иногда говорит буе в вуэ подолгу и много. Вот такой набор звуков)

А может подскажете, как развивать интеллект и речь, может посоветуете какую-то литературу? А то я все по наитию - показываю карточки с животными и просто говорю «мяу мяу» «ав ав» и так далее. А ещё показываю у себя нос и у малыша приговаривая «у мамы носик и у Илюши носик». И вообще, пока не понимаю, как он поймёт, что мама называется мамой, кошка кошкой если он ее видит только на картинке)

Ещё вспомнила один момент который меня тревожит - так малыш всегда дышит нормально. Но если радуется то прям как астматик хрипит и свистит. Но буквально секунд 5, потом все опять в норме. Мне кажется что это он специально так. Но все равно тревожно. Стоит ли беспокоиться?
Логопед
То, что вы описали выше - эти вот звуки, это и есть гуление, переходящее в лепет. В полтора месяца - это тоже норма, чуть раньше началось. То есть на данный момент гуление есть, все в норме.

Могу посоветовать почитать "Закревская О.В. Развивайся, малыш. Система работы по профилактике отставания и коррекции отклонений в развитии детей раннего возраста", эту книгу можно найти в интернете. Там описаны игры, в которые нужно играть для развития предпосылок к речи и самой речи. Многие упражнения там пока не подойдут, т.к. ребенок еще мал. В основном упор делайте на понимание речи, чтобы он учился различать предметы и показывать нужный. Но не расстраивайтесь, если пока не будет получаться, ребенок еще мал, в этом возрасте кроме лепета никаких речевых навыков у него нет. Как раз должно появляться умение распознавать некоторые слова на слух, слова, которые ему знакомы и которые он слышит каждый день, например мама и папа, "соска", название любимой игрушки и т.д.
Просто играйте с ребенком, используя игрушки, пирамидки, кубики, ребенок будет их брать, бросать - это норма. Наименовывайте их, чтобы он слышал названия. Играйте с музыкальными игрушками. Играйте в потешки, "по кочкам, по кочкам", "сорока-ворона" и т.д. Можно делать легкий массаж ладошек и пальчиков, давать больше тактильного материала.

В обучающей игре лучше использовать не картинки, а фигурки животных. Ребенку в таком возрасте проще воспринимать объемные предметы, чем 2д изображения. Но на определенном этапе можно учить сопоставлять рисунок (картинку) с фигуркой.

Играйте игрушками, карточки лучше пока убрать, или использовать как доп.материал. Например вот игрушка - фигурка кошки, а вот картинка кошки, и мы их откладываем в одну сторону, а картинку собаки и фигурку собаки в другую. Но это зависит от уровня развития ребенка, возможно сейчас такая игра не подойдет.
Почитайте систему работы Закревской, там найдете много полезных игр. На данном этапе можно работать на пассивный словарь (понимание речи), покажи где собака, дай мне кошку (отрабатываем на фигурках) и т.д.
Больше игр с музыкальными инструментами, пусть будет в его окружении больше музыкальных игрушек, чтобы развивать слуховое внимание. Об этом тоже есть в той книге.

Про дыхание - скорее всего ребенок так проявляет радость, но чтобы исключить патологию нужно обратиться к врачу. Или попробуйте поймать этот момент на видео и показать врачу.
Логопед, Психолог
Добрый день.
Ребёнок слишком мал, чтобы прицельно найти серьёзные отклонения в поведении. Вы молодец, что стараетесь развивать малыша. Если у малыша нет стремления повторять за вами движения,то делайте движение его ручками, взяв их в свои. Поддерживайте общение с ним, стараясь встать так, чтобы ваше лицо находилось на уровне его глаз. Не зацикливайтесь на возможном появлении болезней, старайтесь смотреть в будущее более оптимистично. В 2 года, если поймёте что с речью проблемы можно очно показаться неврологу, логопеду.
Клиент
Маргарита, большое спасибо! А может подскажете, как развивать интеллект и речь, может посоветуете какую-то литературу? А то я все по наитию - показываю карточки с животными и просто говорю «мяу мяу» «ав ав» и так далее. А ещё показываю у себя нос и у малыша приговаривая «у мамы носик и у Илюши носик». И вообще, пока не понимаю, как он поймёт, что мама называется мамой, кошка кошкой если он ее видит только на картинке)

Ещё вспомнила один момент который меня тревожит - так малыш всегда дышит нормально. Но если радуется то прям как астматик хрипит и свистит. Но буквально секунд 5, потом все опять в норме. Мне кажется что это он специально так. Но все равно тревожно. Стоит ли беспокоиться?
Логопед, Психолог
В младшем возрасте лучше использовать игровые наборы (животные, фигурки людей, игрушечная посуда). Посмотрите наборы Лего или Сильваниан Фэмели. По поводу дыхания-сделайте экг и УЗИ сердца. Если там всё в порядке, то выдохните, если есть особенности-очно к кардиологу. Дыхание непроизвольно, поэтому специально делать его таким малыш не будет. Обязательно покажитесь врачу.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Эко беременность
16 июня 2021
Виктория
Вопрос закрыт
Ребенок в 1,4г не спит днем
23 октября 2024
Светлана, Москва
Вопрос закрыт
Задержка развития
10 марта
Лидия, Кемерово
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Детский невролог
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Детский невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар