Здравствуйте. Я предполагаю у ребёнка экссудативно катаральный диатез. Причины
Экссудативно-катаральный диатез с большей вероятностью развивается у матерей, имеющих в семейном анамнезе аллергические реакции и заболевания, а также случаи данной аномалии конституции в предыдущих поколениях или у других детей. Таким образом, доказана наследственная предрасположенность. Предрасполагающими факторами являются:
патологии беременности: токсикозы и гестозы, токсическое воздействие (прием антибиотиков и др.), гипоксия плода;
погрешности в диете матери во время беременности – употребление большого количества сладкой пищи, шоколада, яиц и других аллергенных продуктов;Лечение экссудативно-катарального диатеза
Основную роль в терапии играет соблюдение рациональной диеты. Это касается и матери, поскольку одна из рекомендаций – это грудное вскармливание, так как грудное молоко менее аллергенно, чем любая из искусственных смесей. Из рациона исключаются молоко, яйца, шоколад, рыба и другие высокоаллергенные продукты, ограничиваются легкоусвояемые углеводы.
Показано более позднее введение прикормов для ребенка, при этом первым прикормом становятся овощи, а не каша. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, рекомендуются гипоаллергенные смеси (соевые и гидролизованные). Следующим важным элементом терапии является режим. Частое пребывание на свежем воздухе смягчает симптоматику экссудативно-катарального диатеза. Показаны:
лечебные ванны с травами, оказывающими успокаивающее действие (ромашка, череда).
тщательный уход за патологическими кожными элементами (сыпью, эритемой, опрелостями): назначаются цинковые мази, кремы и мази с содержанием стероидных гормонов (проводится курсами 7-10 дней во избежание привыкания и развития побочных эффектов).
системные десенсибилизирующие препараты, антигистаминные средства.Прогноз и профилактика:
Прогноз благоприятный. Чаще наблюдается полное излечение, переход в хронические аллергические заболевания происходит в 15-25% случаев. Первичная профилактика проводится антенатально и заключается в рациональной диете матери во время беременности, особенно если имеет место генетическая предрасположенность.
После рождения ребенка (вторичная профилактика) особая роль отводится максимально длительному естественному вскармливанию и рациональному введению прикормов. Исключение провоцирующих факторов у ребенка первого года жизни часто сводит риск развития экссудативно-катарального диатеза к минимуму. Помогает ведение пищевого дневника, который позволяет своевременно заподозрить нетипичную реакцию на некоторые продукты питания.
Консультация бесплатная. С уважением, Крылов Сергей Васильевич. Берегите себя. Пусть Бог хранит вас и Ангел хранитель.