— по всем вопросам

Консультация терапевта /

Можно ли ставить прививку при хр. гломерулонефрите

3668 просмотров

Мужчина, 23 года, с 13 лет хронический гломерулонефрит, (IgA - нефропатия, по результатам биопсии мезангиопролиферативный гломерулонефрит, можно ли поставить прививку от короновируса, чувствую себя удовлетворительно, анализы не очень хорошие на данный момент.

Возраст: 23

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Доброго времени суток Вячеслав. Пациенты с аутоиммунными, онкологическими заболеваниями входят в группу риска при вакцинации от коронавируса. Вероятность возникновения угрозы здоровью или даже жизни вроде внезапного тромбоза, нельзя исключить полностью. Вакцинация Вам противопоказана. Возьмите медотвод у участкого терапевта.Здоровья удачи успехов !
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. В вашем случае делать прививку не безопасно. Это может спровоцировать резкое прогрессирование гломерулонефрита, а у вас и так тип заболевания не простой
Кардиолог, Терапевт
Добрый день! Аутоиммунные заболевания являются противопоказанием к вакцинации
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Добрый день. Можно выполнить, но под контролем вашего лечащего врача и под строгим мониторингом ваших анализов. Опять же - нужно сначала привести их к более-менее условной норме. Если нефролог даст добро, то вакцинируйтесь в состоянии ремиссии. за несколько дней до вакцинации лучше избегать контактов с другими людьми, не посещать общественные места и не пользоваться общественным транспортом. Не экспериментировать с непривычной едой. Перед посещением поликлиники - промыть нос солевыми растворами (аквамарис, аквалор, физиомер), виферон гель на слизистую носа. Витамины (особенно витамин С).
Кардиолог, Терапевт
Добрый день! Аутоиммунные заболевания являются противопоказанием к вакцинации
Терапевт
Здравствуйте. Этот вопрос должен решить ваш лечащий нефролог.
Аутоиммунные заболевания в ст обострения являются противопоказанием к вакцинации.
Нефролог, Терапевт
Здравствуйте. Вячеслав, заочно Вам такую рекомендацию никто не даст. Аутоиммунные заболевания являются противопоказанием для вакцинации, но и болеть ковидом в данной ситуации тоже крайне нежелательно.
Этот вопрос Вам надо решать с наблюдающим Вас нефрологом. Который знает частоту Ваших обострений, Вашу приверженность к терапии, Ваши показатели в стадии ремиссии.
Сейчас по анализу, не зная Ваши стабильные показатели, я бы сказала, что идет обострение спровоцированное какой-то инфекцией. Так как в анализе крови повышение лейкоцитов. В моче тоже повышен их уровень. И количества эритроцитов для ремиссии много.
Так что еще раз советую обратиться к врачу.
Клиент
Нина, лечащего врача у меня нет, после того как был откреплен от детской поликлиники к врачу не обращался. Детский врач в свое время назначал курантил, канефрон, омега-3, пропивать курсами несколько раз в году (от курантила было плохо заменяли тренталом), анализы до/после этого лечения пока наблюдался в детской поликлинике не менялись. На данный момент 5 лет ничего не принимаю и к врачу не обращался. Сейчас пришел к участковому терапевту из- за прививки - разводит руками и отправляет к нефрологу, нефролог есть только в областной больнице, запись на месяц вперед. Есть анализы двухгодичной давности может поможете и порекомендуете лечение, если оно необходисо
Нефролог, Терапевт
Прикрепляйте. Посмотрю.
Клиент
Нина, наверху прикрепились к первым анализам
Нефролог, Терапевт
Начнем с того, что встать на учет к нефрологу Вам необходимо. Вы должны находиться под наблюдением и получать нефропротективную терапию. IgA нефропатия достаточно благоприятный вариант с медленно прогрессирующим течением. Но тем она и опасна. Человека не беспокоит ничего, пока степень нарушения функции почек не достигнет критических значений. Вне зависимости от морфологии и течения гломерулонефрита они все заканчиваются терминальной почечной недостаточностью. Вопрос во времени 10 лет или 50. И вот тут многое зависит от Вас.
По анализам: в динамике отмечается нарастание креатинина и, соответственно, снижение СКФ ( 113 мл/мин и 78 мл/мин), на сегодняшний день степень ХБП у Вас 2, в 2019 году она была 1.
В моче в 2021 году появляется белок в разовой порции. Это тоже признак прогрессирования. Также в 2021 в моче есть лейкоциты, тут надо уточняться.
Перед визитом к нефрологу пусть участковый врач даст Вам направление на суточную протеинурию. Более развернутую биохимию где обязательно будут показатели: общий белок, альбумин, мочевина, креатинин, мочевая кислота, развернутая липидограмма. Общий анализ мочи надо пересдать, перед этим пропейте канефрон по 2 др. 3 раза в день 2 недели.
Также в течение 2-недель ведите дневник АД утром и вечером. Скорее всего, Вам потребуется терапия препаратами, которые уменьшают потери белка с мочой, но их основное действие гипотензивное. Вот для того, чтобы подобрать правильно дозу надо знать Ваши исходные цифры давления на протяжении какого-то времени.
Сколько жидкости в день Вы употребляете? Занимаетесь интенсивно спортом? Протеиновые коктейли?
Клиент
Нина, спасибо брльшое за ответы. Давление преимущественно низкое, сейчас вот 108*79, пульс правда повышен, сейчас 90 и в последние недели две такой, экг сдал - синусовая тахикардия.Еще в моче всегда раньше были оксолаты. Образ жизни веду ленивый, в основном нахожусь дома - учусь на удаленке из-за короны, сейчас каникулы, спортом не занимаюсь, не пью алкоголь, курю электронные сигареты, пью много жидкости в течение дня (чай в бутылках, соки)
Нефролог, Терапевт
Умеренная физическая нагрузка должна присутствовать обязательно. Хотя бы в виде пеших прогулок по 5-7 км. Не реже 3 раз в неделю. У Вас по анализам есть тенденция к сгущению крови, поэтому жидкость пейте в достаточном количестве, не бойтесь. Почкам намного хуже без воды. А так как у Вас нет отеков и гипертензии ограничивать ее не надо. Тем более, что наличие солей в моче способствует камнеобразованию, поэтому почки надо «промывать». Лучше всего пить просто воду.
Курс сосудистой терапии Вам бы тоже не помешал, но это только после анализов. Кстати, дополнительно к уже написанному надо еще сдать развернутую коагулограмму.
Ну и обязательно диета. Если еще не отвыкли, то приучайте себя к ограничению соли. Стараться не употреблять в больших количествах животный белок ( мясо, молочную продукцию) По результатам суточной протеинурии будет видно какая у Вас идет потеря и от этого зависит жесткость диеты.
Ну и сигареты, конечно, тоже лучше бросить.
Берегите себя, контролируйте свое заболевание.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.4 Проголосовало 7 человек,
средняя оценка 4.4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Нужны ли антибиотики?
6 октября 2020
[email protected], Челябинск
Вопрос закрыт
Двухсторонняя пневмония
30 ноября 2020
Юлия, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов на тестостерон.
20 апреля
Юрий, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
173 отзыва
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Мария Алексеевна Дьяконова
13 отзывов
Терапевт, Кардиолог
2003-2009 гг, ИвГМА, лечебный факультет,
Опыт работы: 12 лет
Алексей Cергеевич Смагин
148 отзывов
Терапевт, Кардиолог
2012-2018 ФГБОУ ВО ИвГМА (лечебное дело)
Опыт работы: 2 года
Сергей Валерьевич Щербаков
24 отзыва
Терапевт, Диетолог
1989-1995 Кубанский медицинский институт
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Диетологу Сергей Щербаков
Вообще не отвечает от слова совсем не рекомендую пустая трата времени
— Дмитрий, г. Новопсков
фотография пользователя
Отношение самое лучшее,врач в свое время не зря выбрала профессию врача ,это профессионал в...
— Юлия, г. Ковров
фотография пользователя
Терапевту Игорь Гамов
Три раза корректировал свой ответ. Вопрос так и остался без ответа.
— Елена, г. Гоод Ухта