— по всем вопросам

Консультация гинеколога /

Эндометриозные кисты, воспалительный процесс

166 просмотров

Здравствуйте, мне 35 лет, правый яичник 50 на 31 на 44. Два округлых образования содержащими несмещаемую взвесь d 27 mm и d 19
левый яичник 96 на 74 на 91 в структуре яичника визуализируется образованием с неполными перегородками и несмещаемой взвесью 91 на 65 на 79. Аденомиоз. 2х сторонние эндромедриоидные кисты яичников. Спаечный процесс в полости малого таза.
Сдавала два раза онкормаркеры: СА 125 - 65.7 и СА 19-9 - 113.66 (буквально через 3 дня пересдала СА 125 стал выше - 86, СА 19-9 остался такой же 113). Также досдала РЭА (результат 1,3 видимо норма) и СА 72-4 (результат 1,4 видимо норма). Еще плохого из анализов – железо (FE) 6,8 , кальций общий - 2,11, протромбиновое время – 14,5, Гематокрит - 35,5, Абсолютное количество моноцитов – 0,82, Глюкоза – 3,9.
Из заболеваний – имеется диагноз, поставленный эндокринологом: Аутоимунный тиреоидит. Субклинический гипотиреоз., динамика заболевания: ухудшение.
Успела сделать эндоскопию – в заключении: HP ассоциированного гастрита, изменения луковицы 12-п кишки, которые наиболее всего соответствуют гиперплазии бруннеровых желез? (необходимо дифференцировать между НЭО и эрозиями) и УЗИ органов брюшной полости – в заключении: признаки умеренных диффузных изменений поджелудочной железы неспецефического характера, дисформации желчного пузыря, пневматоза кишечника. Биопсия желудка в норме. Колоноскопия тоже в норме. Пришел еще один онкомаркер CA 242 - резултат 27,2.
Пока все сдавала, начался воспалительный процесс:
Содержание гемоглобина в эритроците 25,9
Лейкоциты 21,80 Нейтрофилы 13,66 Моноциты 1,24 Лимфоциты 6,49 Базофилы 0,17
Нормобласты 1 MHO 1,24 Протромбиновое время 14,1

Анализа мочи свежего нет.
Вопрос, с учетом общей картины - с чем связан воспалительный процесс, что делать, как это может сказаться на репродуктивной функции? Типа восспаление яичников и прочего? Возможно ли это признаки онкологии?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте. Воспалительный процесс у вас острый - он не связан с яичниками.
Маркеры у вас указывают именно на эндометриоз - при онкологии они гораздо выше.
Теперь что касается эндометриоза и репродуктивных планов:

Во-первых, эндометриоз на 100% никогда не излечить. Это хроническое заболевание. Оно как лирнейская гидра: отрубишь одну голову, вскоре на её месте вырастет другая. Поэтому, например, вопрос с эндометриоидными кистами яичника надо пытаться решать консервативно – отрезать их мы всегда успеем. Но при каждой операции на яичнике уменьшается овариальный резерв. Меньше шансов на беременность – больше шансов приблизить климакс.

Наши задачи:

- удалить или уменьшить очаг эндометриоза

- предотвратить прогрессирование

- уменьшить интенсивность болей

- лечение бесплодия


Консервативных методик несколько. Так как эндометриоз это заболевание, вызванное нарушением гормонального статуса, то не надо удивляться, что большинство вариантов – лечение гормональными препаратами.


1. НПВС. Применяются если есть выраженный болевой синдром.

2. Диеногест (Визанна, алвовизан или зафрилла). На мой взгляд, это лучший вариант. Он блокирует воздействие эстрогена на эндометриоидные очаги. В отсутствие гормональной подпитки они перестают расти. При продолжительном применении вызывает начальную регрессию ткани эндометрия с последующей атрофией эндометриоидных очагов. В аннотации заявлена длительность применения 15 месяцев без перерыва, но клинические наблюдения сообщают о безопасном применении на протяжении гораздо более длительного срока.

3. аГнРГ. Инъекционные препараты (1 укол раз в 28 дней), вызывающие исскуственный климакс. С точки зрения подавления эндометриоза работают хорошо. С точки зрения качества жизни – не очень. Чаще всего назначаются после оперативного лечения. И на отмену рекомендуется сразу беременеть.

4. ВМС «Мирена». Применяется при отсутствии ближайших планов на беременность. Рассчитана только на маточную и ректовагинальную формы эндометриоза. Хорошо купирует боль.

5. Дидрогестерон (Дюфастон). При пероральном применении подавляет рост очагов и предотвращает развитие гиперплазии. Возможен к применению, если планируется беременность. Эффективно купирует боль. Однако его применение циклическое (с 16 по 25 день) никак не поможет ни в лечении, ни в профилактике.

6. КОК. Не самый лучший выбор, но возможный. Если нужна контрацепция


7. Хирургическое лечение. Проводится при

- больших размерах эндометриоидных кист

- при подготовке к ЭКО

- при неэффективности консервативной терапии

Также у вас очень низкий уровень железа, что может усугублять воспалительный процесс и замедлять выздоровление. Необходимо поднимать его уровень не менее, чем до 60
Принятый ответ
Клиент
Валерия, важный вопрос - какие последсвия медикаментозного лечения кист?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Только если побочные эффекты, заявленные в каждом конкретном препарате. У каждой группы они свои
Клиент
Валерия, если возможно медикаментозне лчение кист таких размеров, зачем назначают операции?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Не могу сказать, почему так рекомендуют вам. При лечении эндометриоза всегда сначала пробуют решить проблему медикаментозно
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте! Воспалительный процесс с Эндометриоидными кистами не связан, нужна консультация терапевта, гастроэнтеролога, сдать кровь на СРБ. В левом яичнике образование большое, УЗИ контроль на 5 день цикла, при таком же результате нужно удалять. Са 125 повышен на Эндометриоз, это не повод для волнений. Если планируете беременность перед операцией сдать кровь на АМГ, посмотреть запас яйцеклеток в Яичниках, если АМГ менее 1 перед операцией заморозить яйцеклетки. Какой сейчас уровень ТТГ? Тироксин принимаете? Препараты железа назначены?
Принятый ответ
Клиент
Ольга, эутирокс принимаю. TSH 1,59
Клиент
Ольга, а как при таким показаниях стимулировать?
Акушер, Гинеколог
Киста сейчас не противопоказание для стимуляции, а Эндометриодные кисты, если это действительно Эндометриоз, медикаментозно не лечатся, можно пробовать принимать визанну, немного уменьшиться объем, чтобы во время операции было проще. Основное сейчас кровь на АМГ, дальше консультация репродуктолога.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте. воспаление с яичниками не связано, вам необходима консультация терапевта.
онкомаркеры повышены на эндометриоз, но консультация онкогинеколога вам все равно необходима. ваши кисты нужно контролировать обязательно- узи контроль через 1-2 месяца- если растут 100% удалять, иначе они вам собьют весь цикл, с ними не сможете забеременеть, плюс неизвестно как во время беременности будут себя вести, могут продолжить рост, тогда во время беременности оперироваться и тд.
но сейчас в первую очередь- устранить инфекцию в организме и затем на консультацию к онкологу ( но они потребуют узи брюшной полости, почек и рентген легких)
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, гинекологическая проблема тут, конечно, сомнительна, с воспалением необходимо обращаться к терапевту. Повышение онкомаркеров для эндометриоза характерно, кисты большие, в будущем их необходимо оперировать. Но учитывая возраст, изменения 2х яичников, Вам обязательно необходимо сдать АМГ перед операций , заморозить свои яйцеклетки, если есть такая возможность, т.к. все операции на яичниках неизбежно истощают овариальный резерв.
Принятый ответ
Клиент
Любовь, а как при таким показаниях стимулировать? для заморозки
Клиент
Любовь, как стимулировать для заморозки? и получится ли достать яйцеклетку с такими кистами?
Акушер, Гинеколог
Других вариантов нет, получится симулировать, технически сложнее их будет забрать, но других вариантов нет.
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Здравствуйте. Онкомаркеры указывают на наличие эндометриоза, это не рак. Спаечный процесс необходимо убрать с очагами эндометриоза. И начать противорецидивирующую терапию
Принятый ответ
Клиент
Асиет, вместо терапии возможно забеременеть?
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Есть есть овуляция конечно можно
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, после любого оперативного вмешательства на яичниках обязательно снижается овариальный резерв, поэтому это может сказаться на вашей репродуктивной функции, поэтому заранее до оперативного лечения, если планируете беременность, рекомендую заморозить свои яйцеклетки.
Это не признак онкологии- у вас эндометриоз.
Если есть болевой синдром можно использовать- НПВС.
Вам необходим приём препарата железа 70-100мг в сутки.
Клиент
Екатерина, перед операцией возможно принимать железо?
Акушер, Гинеколог
Да, конечно
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, а что вас беспокоит? Боли? Температура? Или ещё что то?анализ Кровь показывает что инфекция бактериальная. Повышение онкомаркеров может давать эндометриоз. Планируете вы беременность? По поводу эндометриоза - тоже, обильные менструации? Боли внизу живота, кровомазание? До и после менструаций? В середине цикла?
Клиент
Регина, планирую беременность. пересдала в инвитро, там совсем незначительное повышение, очень странно. болей нет, бывает дискомфорт. хочу сохранить максимально яичники
Акушер, Гинеколог
Киста на левом яичнике достаточно большая, это показание к операции. Я вас понимаю что хотите сохранить яичник. Рекомендую перед операцией сдать антимюллеров гормон, и проконсультироваться с репродуктологом, возможно обсудить вопрос замарозки яйцеклеток. Давно вы пытаетесь забеременеть?
Клиент
Регина, 3 месяца. такие кисты разве позволят выйти яйцеклетке?
Акушер, Гинеколог
Ну у вас же два яичника, конечно позволяют у вас же идут менструации? Регулярные?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Кисты правой почки
3 августа 2019
Валентина, Мантурово
Вопрос закрыт
Множественные кисты печени на мрт
23 февраля 2020
Марина
Вопрос закрыт
Задержка месячных
30 августа 2020
Алла
Вопрос закрыт
Мрт кисты верхнечелюстной пазухи
1 марта
Александр
Вопрос закрыт
Умеренная вентрикуломегалия
17 августа
Олеся, Уфа
Вопрос закрыт
Боль внизу живота
30 сентября
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Валерия Вячеславовна Быченко
166 отзывов
Гинеколог, Акушер
2010-2016, ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава Ро
Опыт работы: 3 года
Лидия Владимировна Шостенко
7 отзывов
Гинеколог, Акушер
2012-2018, ПМГМУ им.И.М.Сеченова, Лечебн
Опыт работы: 3 года
Анна Владимировна  Шишкина
59 отзывов
Гинеколог, Акушер
2012-2018, ПМГМУ им И.М.Сеченова, Лечебн
Опыт работы: 3 года
Любовь Юрьевна Кудинова
92 отзыва
Гинеколог, Акушер
Гомельский государственный медицинский у
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Внимательный врач, вникает в детали очень помогла и успокоила) однозначно, порекомендую) спасибо...
— Ольга, г. Москва
фотография пользователя
Гинекологу Дарья Наумова
Врач чудесный! Я осталась довольна! Ничего против не имею, я нажала не туда Консультация была...
[email protected], г. Сызрань
фотография пользователя
Благодарю от всей души,замечательный доктор,грамотный и человечный! Консультация очень полезна ...
— Дарья, г. Самара