— по всем вопросам

Консультация психиатра /

Онигофагия беспокоит. Грызу ногти. Лечиться? Что-то сопутствует?

79 просмотров

Особенности:
О Себе: взрослый 37 лет. Рост 180, вес 70. У родителей все нормально, живут отдельно. Живу один, не женат и не был. Никогда не было серьезных отношений. Есть подруги, но очень редко с ними пересекаюсь, гуляем, общаемся, чаще в соц сетях изредко общаемся. С работой всё нормально, хотя бывает повышенная рассеянность и снижение концентрации внимания на фоне недосыпа, и страдает производительность. А не высыпаюсь скорее всего из за плохой самоорганизованности, могу просидеть в интернете лишний час два и позднее лечь спать. Возможно мне так легче успокоится и подготовиться ко сну, но тогда надо раньше готовиться ко сну, но часто не успеваю бытовые дела переделать.

Проблема онигофагии с детства, уже не помню когда началась.
Когда иду на работу или в люди , то обрабатываю ногти пилочкой, чтобы ногти выглядели нормально а не обгрызано. Проблемой особо не занимался раньше. последний год начинаю предпринимать действия.

На работе проблема реже возникает, я там стараюсь себя сильнее контролировать и не грызть, А также когда на улице грязные руки, тоже стараюсь себя контролировать и обычно не грызу или там просто иду, а при ходьбе наверно желание погрызть притупляется.
Онигофагия почти каждый день бывает, но степень её разная. Усиленная - примерно раз.. два в неделю и длится около часа (либо останавливаю себя, либо продолжаю). А лёгкая степень почти каждый день.

1. Когда возникает онигофагия: чаще всего, когда сижу дома за компьютером и сёрфю в интернете, и активная мыслительная деятельность. Также, когда утром тороплюсь, опаздываю на работу, много дел нужно переделать.
Чаще возникает в первых выходной после напряженных трудовых будней и хорошо выспаться - не влияет, все равно онигофагия возникает.

А когда идут много спокойных домашних выходных подряд, то постепенно сила желания грызть ногти уменьшается.
Давненько , когда был в отпуске на море , то был период, что вообще к удивлению ногти отросли, там часто руки были в песке на пляже.
2. еда не влияет, то есть до завтрака проблема и после него тоже.
3. Есть особенность характера что часто, когда не выспался и переутомился морально и физически, на следующее утро зацикливаюсь по какому-то вопросу, ищу проблемы, дотошно скурпулёзно вникаю в задачу, хотя многим людям пофиг - Например стоит вопрос выбора - пить или не пить витамин D3, я скурпулезно начинаю копать, а другому человеку например глубоко пофиг и он не зацикливается.
В таком состоянии скурпулезного копания в интернете часто онигофагия возникает.
Иногда ведь идет все по маслу и не ищу проблемы и быстро делаю работу, не копаю в ненужную глубину, и не зацикливаюсь на одном.

4. вечером, когда поступает информация, что завтра на работе нужно поднапрячься и сделать большой объем работы или сложное что-то, я начинаю как бы тревожиться или чуть нервничать и обдумывать готовиться к завтрашнему дню и возникает онигофагия. Или примерно то же самое, что если завтра предстоит какое-то важное событие , например собеседование.

5. Есть у меня некая степень нерешительности. мучения выбора. что сегодня поделать, какие дела, или какой смартфон купить или какое заключение сделать. Тоже может вызвать онигофагию.

6. Бывает легкая степень онигофагии, чуть погрызываю без фанатизма, а бывает непреодолимое желание грызть и грызть и тогда одеваю тонкие хлопковые перчатки.

7. кофе чай кофеиносодержащие напитки исключил, но не помогло.
8. Если съесть сладкого не помогает.
9. когда провожу палец о палец и чувствую заусенку появляется неосозноное желание откусить заусенку. Иногда ловлю себя на мысли - это последний раз и больше не буду откусывать заусенки на коже вокруг ногтей или на ногтях. но потом неосознанно повторяется.
10. Вообще по жизни мало жизнерадостности, в основном дела дела. ответственный.
11. Не курю и не пью. Но редко ( раз в квартал или раз в пол года) могу за вечер выпить 200..300 грамм водки и жизнерадостность появляется и общительность.

Пробовал мазать ногти горьким лаком, но это очень не практично. Любая еда , к которой притрагиваюсь становится горькой.

Вопрос - нужно ли лечиться, пить какие то таблетки? пить таблетки придется пожизненно? Фенибут поможет? Флюанксол поможет? Можно ли что-то принимать эпизодически? Повлияет ли это на вождение автомобилем? Пробовал эглонил по совету невролога, но не помог. Или просто стараться больше отдыхать, чаще спортом заниматься. Реже включать компьютер.
Есть ли у вас большой опыт по лечению онигофагии и как проблема решалась? Может быть в моем случае есть нюансы..

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Невролог, Психиатр
Начните прием мягкой без побочек элицеи по 10мг сутки, прием длительный до года, эффект накопительный, пока элицея будет набирать обороты параллельно принимайте фенибут по 1 таблетке 3 раза в день 2 месяца и флюанксол на ночь 4недели
Принятый ответ
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте. Не вижу у Вас каких-то психических отклонений. Это лишь Ваша реакция на стресс. С онигофагией можно справиться с помощью психотерапии, таблетки лишь в помощь при сильной тревоге.
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер!
Причиной онигофагии может быть высокий уровень тревоги, чувство вины, сложности в социальной жизни, проблемы в семье, физическая усталость, т.е. то, что Вас беспокоит Ваша тревога проявляется в онигофагию. Возможно, Вы себя за что-то наказываете таким способом. Но часто это способ снять тревогу, которая появляется по каким-то причинам, важно понимать, что это за причины.
Вам нужно проанализировать, в какие моменты возрастает это напряжение. Вы пишите, что появляется тогда, когда Вы сидите в интернете. Что именно Вы там смотрите, что Ваше напряжение возрастает? Отследите это.
Также Вы пишите, что онигофагия возрастает перед важным событием. А что именно Вы боитесь в этот момент? Что страшного может произойти? В следующей ситуации, когда Вы будете в этом состоянии, задайте себе вопрос: "О чем я сейчас подумал? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Нужно исключить стрессы, переживания, которые вызывают тревогу, напряжение. Нужно знать, в каких именно ситуация это проявляется. Т.е. каждый раз, как будете грызть ногти, говорите себе: "стоп". Задавая вопрос: "Что сейчас со мной происходит?". - Эти вопросы, как раз я и написала выше в тексте.
Заведите дневник "чувств и эмоций".
Необходимо для написания дневника: дневник, ручка, желание понимать себя, свои чувства и эмоции.
Писать дневник Вы можете в течение дня.
В первой строчке: дата и время.
Вторая строчка: ситуация, событие, которое произошло с Вами и мысли поэтому поводу.
Третья строчка: напишите свои чувства. Обязательно напишите причину этих чувств, почему возникло данное чувство. Далее - ощутите, что чувствует Ваше тело и напишите об этом.
В четвертой строчке: Ваши действия, что вы сделали, как поступили.
В пятой строчке: как Вы могли бы поступить в следующий раз.
После ставьте "+" и "-", если "+", то положительно, если "-", то отрицательно. В конце дня обязательно уделите внимание хорошим событиям, которые у Вас произошли, пусть они и будут не такими весомыми, как Вам показалось.
С помощью дневника Вы сможете увидеть плюсы и минусы, которые есть в Вашей жизни. Вы поймете, что нужно изменить, а на что необходимо посмотреть по-другому, другим взглядом, Вы сможете увидеть свою истинную реакцию на то, что происходит с Вами в течение дня, недели и т.д., также Вы поймете, где Вы реагируете сильно.
Вам нужно очно обратиться к психотерапевту или психиатру и работать над этим, врач сможет назначить лечение очно. Также важно подключать психотерапию, которую можно пройти у психотерапевта или психиатра.
Психиатр
Здравствуйте. Нужна психотерапия. Возможно понадобятся препараты (СИОЗС, антипсихотики). Не думаю, что нужно будет принимать пожизненно. Проблему можно решить.
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте! Возможно у вас есть акцентуации в характере: тревожность, мнительность. Особенности Вашей личности. Онигофагия возникает, как способ уменьшения тревожности в тех или иных ситуациях. Вам нужно найти другой способ справляться с тревогой. Вам поможет психотерапия.
Принятый ответ
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. Неосознанные навязчивые действия часто возникают на фоне повышенной тревожности, проходят , когда человек чувствует себя в безопасности, вне какой-либо ответственности. Пропейте курсом анксиолитики, например фенибут или грандаксин. Можно поработать с психотерапевтом(гипноз, когнитивно-поведенческая терапия). Возьмите отпуск, ведь вы сами отметили что в ситуации в которой вы не испытывали чувства ответственности- неосознанные действия исчезли.
С уважением.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Феварин и утренний прием
14 ноября
200.00 р.
Марина
ТДР. Подбор тарапии.
14 ноября
1000.00 р.
Алексей
Ребёнок 1.9 РАС?
15 ноября
200.00 р.
Татьяна, Петропавловск-Камчатский
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья Александрович Федин
53 отзыва
Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак. И.П. Павлова,
Опыт работы: 3 года
Екатерина Владимировна Замараева
22 отзыва
Психиатр, Нарколог
2005-2011, СПБГМУ им.акад.И.П.Павлова, л
Опыт работы: 7 лет
Анастасия  Войцеховская
18 отзывов
Психиатр, Нарколог
2001-2007, Карагандинская государственна
Опыт работы: 12 лет
Надежда Евгеньевна Смагина
6 отзывов
Психиатр, Терапевт
ГБОУ ВПО "Новосибирский государстве
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень хороший врач, будут деньги обязательно закажу консультацию. Вопросов много. Помогла с...
[email protected], г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Замечательный и чуткий врач! Профессиональный подход к делу, подробные рекомендации и...
— Игорь, г. Москва
фотография пользователя
Хотя Екатерина Алексеевна ответила на мой вопрос, но он не был развёрнутым и не было объяснения...
— Светлорек, г. Омск