Физиологические причины
В большинстве случае младенец выгибается по физиологическим причинам. Основные из них:
естественный тонус мышц;
познавательная и двигательная активность;
выражение недовольства.
Естественный тонус мышц
У здорового новорожденного в течение 3-4 месяцев после появления на свет отмечается повышенный мышечный тонус, то есть избыточное напряжение мускулов в состоянии покоя.
Такая особенность обусловлена ограниченностью свободного пространства и скованностью движений ребенка в период внутриутробного развития. Физиологический тонус, активность и капризы ребенка не требуют медицинской помощи. Но маме и папе стоит предупреждать слишком активное выгибание спинки грудничком, так как его мышцы еще не сформировались, и может произойти их повреждение. Следует заботиться о его удобстве: помогать менять положение тела, ставить интересные предметы перед глазами, не допускать истерик и так далее.
Патологические причины
Если у ребенка часто выгнута спина и запрокинута голова, родителям стоит присмотреться к его состоянию. Возможно, такое поведение обусловлено патологическими причинами. Заболевания всегда сопровождаются другими симптомами неблагополучия. Возможные недуги:
гипертонус мышц;
кишечные колики;
нарушения в работе ЦНС.
Гипертонус
После 4 месяцев тонус мышц должен прийти в норму. Но различные проблемы во время беременности и родов могут спровоцировать минимальные нарушения в работе ЦНС, приводящие к повышенному напряжению мускулов у малыша. Признаки гипертонуса:
скованность движений – кроха большую часть времени крепко сжимает кулачки, подгибает ручки и ножки, ему сложно принудительно выровнять конечности;
беспокойное поведение – плохой сон, истерики, дрожание подбородка, вздрагивание при шуме и резком свете;
во время сна спинка крохи часто бывает выгнута, а голова – запрокинута;
малыш удерживает голову в вертикальном положении с первых дней.
Ребенка следует показать неврологу. Он проведет диагностические пробы. Если гипертонус подтвердится, врач назначит лечение. Его основные направления:
расслабляющий массаж;
гимнастика, в том числе на фитболе, плавание;
ванны с расслабляющими травами;
физиопроцедуры – электрофорез, магнитотерапия, грязевые аппликации;
медикаменты с релаксирующим воздействием на мышцы (в тяжелых случаях).
Как правило, после 2-3 месяцев комплексной терапии состояние ребенка нормализуется. Но если не обратить внимания на проблемы с мышцами, то в будущем возможны серьезные негативные последствия – позднее освоение навыков, заболевания опорно-двигательного аппарата.
Колики
Кишечные колики заставляют страдать многих малышей. Их причиной является незрелость ЖКТ ребенка. Из-за нехватки ферментов пища недостаточно переваривается. В результате запускается процесс брожения, и образуется много газа, пузырьки которого давят на стенки кишечника и вызывают сильную боль. или использовать антиколиковую бутылочку;
сделать массаж живота – по часовой стрелке вокруг пупка;
поносить кроху вертикально, прижимая к груди;
выкладывать перед едой на живот;
дать ветрогонный препарат, назначенный доктором.
Нарушения в работе ЦНС
В редких случаях выгибание спины и запрокидывание головы младенцем обусловлено поражением центральной нервной системы, вызванным:
черепно-мозговыми травмами;
новообразованиями;
инфекционными патологиями (менингитом, энцефалитом);
гидроцефалией;
ДЦП и так далее.
Такие тяжелые состояния всегда сопровождаются теми или иными неприятными симптомами: повышением температуры, напряжением мышц затылка, рвотой, разным размером зрачков, сильным криком, вялостью и так далее. Обнаружив хотя бы один из этих признаков, следует обратиться за помощью.
«Акробатические этюды» младенца, как правило, связаны с особенностями физиологии и темперамента. Если он в целом развивается нормально, то не стоит беспокоиться из-за выгибания спинки и запрокидывания головы. При этом рекомендуется создавать правильные условия для его двигательной и познавательной активности. В тех случаях, когда такое поведения связано с патологическими состояниями – коликами, гипертонусом, поражением ЦНС, обязательно присутствуют дополнительные симптомы. Их наличие указывает на необходимость обращения за медицинской помощью.
Маленький ребенок — большая загадка для своих родителей, особенно если говорить о молодых мамах и папах. Неумение говорить, жаловаться о том, что и где болит, рассказывать о своем настроении сублимируется плачем. Детский плач — сигнал для родителей: что-то где-то пошло не так. Помимо этого, ребенок может принимать нестандартные позы, которые должны заставить задуматься заботливых отцов и матерей о походе в больницу.
Одними из таких сигнальных поз являются выгибание спины и запрокидывание головы у грудничка.
С уважением, Крылов Сергей Васильевич.