Консультация рентгенолога /

На КТ ОБП нашли два желчных? видео по ссылкам — вопрос №562897

488 просмотров

Я всё таки решился на КТ и вчера его сделал, получил дозу лучевую 3,2 мЗв КТ ОБП без контраста. У меня Рост 181, вес 71 . Аппарат похоже такой Siemens somatom definition AS+ в МЕДСИ на Белорусской Москва. На ресепшене мне сказали, что он 2019 года 384 среза. Но в интернете нашел подобный аппарат, почему-то пишут 128 срезов. Может быть 128 реальных среза и 384 реконструируемых? а чем они отличаются? И если делать на другом аппарате , то детализация будет лучше? По поводу конкрементов заключение рентгенолога такое: Частично обызвествленные конкременты желчного пузыря, до 4 мм в диаметре, плотностью +95 ед. Н. Неполный перегиб тела желчного пузыря.
Одна гастроэнтереолог говорила что плотностью до 70..до 100 можно растворить. но мелкие, до 5 мм трудно растворяются. А также более 10 мм трудно растворяются. Обычно растворяются от 6 до 10. и длительность расвторения от полугода до 4 лет! лучше обращаться в ЦНИИГ гастроэнтерологии.
Я запустил дома диск и начал сам смотреть желчный. В плоскости когда двигаем срезы влево вправо видно как будто два желчных пузыря. один 50 мм а другой 80 мм. Это получается один с перегибом такой длинный 130 мм, или два желчных пузыря?
ниже первое видео по ссылке.
Также конкременты видны около 4 мм, правильно я их нашел? - ниже второе видео.

Записал короткие видеоролики КТ:

https://youtu.be/Mc6b-Wj9yOo
- два желчных пузыря?

https://youtu.be/BuA5jk3tYBA
- конкременты в желчном пузыре

https://youtu.be/jEB4UHK9Y1M
- здесь я случайно увидел - это камни в простате? кальцинаты микролиты?

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Проктолог
Там где 80 мм это не желчный пузырь. Видео так себе, насколько могу судить, это вертикальная ветвь ДПК.
Принятый ответ
Рентгенолог
Добрый. Да, физически в Дефинишене АС+ 128 срезов, остальное маркетинг.

Детализации в плане исследования ОБП выше не будет на любом аппарате, т.к. она просто не требуется, и возможности сканера не используется в протоколе исследования брюшной полости. Максимум из техники выжимается, например, при исследований среднего уха и т.п.

Мелкие единичные конкременты нашли, все правильно описано.

То что вы принимаете за второй желчный пузырь, это двенадцатиперстная кишка. Конкременты правильно нашли. То что вы принимаете за камни в простате - это вероятно т.н. флеболиты в венозных сплетениях мошонки - случайная клинически незначимая находка, обычно не описывается.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Хирург
Здравствуйте, Артём !
Что касается количества срезов на КТ, то это значимо не влияет на результат исследования ! Для сравнения можно сказать, что 40 лет назад в телевизорах светящихся точек на экране , чем обусловлена чёткость, точность изображения было в 5 - 6 раз меньше ,чем сейчас , но это никак не означает, что люди не понимали ,что показывают на экране и не смотрели сериалов !
Что касается Вашего зацикливания в "деформации", "перегибе" желчного пузыря , то это не патология , это вариант нормы !
Пузырь полый орган и в зависимости от степени наполнения принимает ту или иную форму !
У Вас не 2 желчных пузыря , а 1 , в котором имеются камни и это уже не то что мнимая деформация пузыря , а реальная проблема , которую нужно решить !

У Вас имеет место желчно-каменная болезнь!
От этой болезни полностью избавиться можно только с операцией,- удалением желчного пузыря, которая называется ХОЛЕЦИСТЭКТОМИЯ ! Если какие - то "доброжелатели" советуют Вам выводить их как - то , ещё что - то сделать , то не верьте, это всё шарлатанство ! Только операция либо лапароскопическая (что скорее всего) либо, - полостная !
Ситуация у Вас не экстренная , но в то же время тянуть долго не желательно , т. к. может возникнуть воспаление желчного пузыря , - острый холецистит , который может стать причиной , чтобы сделали Вам операцию не в плановом порядке, когда нет болей , а в экстренном , - на высоте приступа боли ! Вероятность возможных осложнений после экстренной операции на порядок выше ,чем после плановой !
Вам необходимо:
- ПОДОБРАТЬ УДОБНОЕ ДЛЯ СЕБЯ ВРЕМЯ, ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ И ПРИМЕРНО ЗА 2 НЕДЕЛИ ПОДОЙТИ НА ПРИЁМ К ХИРУРГУ В СВОЮ ПОЛИКЛИНИКУ ;
- ПО НАПРАВЛЕНИЮ ОТ ХИРУРГА СДАДИТЕ АНАЛИЗЫ (общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, кровь на ВИЧ, сифилис, гепатиты, ФГДС, ЭКГ, консультация терапевта для исключения противопоказаний к операции) ;
- ЕСЛИ С АНАЛИЗАМИ ВСЁ БУДЕТ В ПОРЯДКЕ , ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ОПЕРАЦИИ НЕ БУДЕТ, ТО ВАШ ХИРУРГ ДОЛЖЕН ВЫДАТЬ ВАМ НАПРАВЛЕНИЕ В БОЛЬНИЦУ, ГДЕ ДОЛЖНЫ ВАС ГОМСПИТАЛИЗИРОВАТЬ И ОПЕРИРОВАТЬ!
Страшного нет ничего ! Эта операция стандартная, вероятности возникновения каких - либо осложнений практически нет ! В стационаре будете находится примерно 5 дней !
Удачи Вам !
Возникнут вопросы, -напишите !
Принятый ответ
Клиент
Яков, Спасибо буду иметь ввиду. А что посоветуете выпить из таблеток если вдруг возникнет тяжелый приступ? Что нужно купить в аптеке чтобы было дома в аптечке?
Бывают ли какие то суперсовременные операции (может быть за границей), когда не удаляют полностью желчный, а вычищают и обратно зашивают?
Хирург
Приступ , при желчнокаменной болезни или как его называют, - печеночная колика , хорошо если закончится коликой , а не затянется, не перерастёт в острое воспаление желчного пузыря и в конечном итоге не вынудил сделать операцию на высоте болей, что не желательно , т.к. бывают осложнения !
Нужно не тянуть долго (несколько месяцев или лет), оперироваться в обозримом будущем !
Если же вдруг даже на этот период возникнет обострение , то нужно начинать лечение с соблюдением голода (пить разрешается всё , а есть , - ничего в течение 6 часов ) + спазмолитик (НО-ШПА ИЛИ ДРОТОВЕРИН) , можно в таблетках , можно в уколах ! Если за 6 часов боль не снимается, то к перечисленному нужно добавить антибиотик, например ЦЕФТРИАКСОН 1г, 2РАЗА В ДЕНЬ и далее следить за ситуацией , если лучше , то продолжить лечение , есть начинать с 2 - х суток , если не лучше, то вызов скорой помощи и госпитализация !
Клиент
Яков, Одна врач гастроэнтеролог gastrosmile написала в своём блоге: После того, как камни обнаружены, необходимо посмотреть их плотность на КТ, МРТ по Хаунсфилду. Для понимания – ориентир на камнерастворение до 70 - до 100.
Проводилась литолитическая терапия - растворение камней УДХК - в клинике ЦНИИ гастроэнтерологии под руководством Ильченко Анатолия Афанасьевича, д.м.н., руководителя научно-клинического отдела патологии желчных путей.

Как долго: от 3 мес до 4 лет!

Каждые 3 мес. - УЗИ, через 6 мес - решение о продолжении.

Группа порядка 200 чел.

Эффективность: - полное растворение и положительная динамика при камнях 6-10 мм - 84,3 %
- с увеличением размеров эффективность терапии снижается: 11-15 мм - полное растворение у 1 из 9 (11,2 %).
- неэффективная терапия в 22,9 % ( у 41 из 179)

Осложнения в процессе:
- у 3,4 % ( у 6 из 179) - вклинение конкремента в шейку пузыря, отключение и операция.
- во всех этих случаях размер камней превышал 5 мм ( у пятерых - 6-10 мм, у одного - 13 мм).
Срок приема препарата до развития осложнения составил 6-11 мес.

НЮАНС:
с размерами камней свыше 10 мм - возможности терапии значительно ограничены. И хотя в этих случаях растворение достаточно редко, литолитическая терапия оказывает благоприятное влияние на течение ЖКБ.
Также, относительно низкая эффективность при камнях до 5 мм.

РЕЦИДИВЫ образования камней после полного растворения:
В сроки от 9 мес до 4 лет после окончания лечения:
- в 10 случаях (13%) - у 1 мужчины и 9 женщин.
- в 9 случаях - выявлены при диспансеризации, в 1 - приступ колики.

У больных с первично одиночными камнями в течение 5 лет вероятность рецидива камней 30-35 %, а при многочисленных - 50-55%

Что думаете по такой статистике?
Хирург
Даже на такой короткий срок (до 5 лет)0 как видите процент рецидива высок ! А если не 5 лет а 15 - 20 лет , то процент рецидива уже будет 100 ! Если до 60 лет больной перенесёт операцию без осложнений , а в 75 - 80 , уже однозначно будут осложнения , потому упускать время не нужно !
Клиент
Яков, я еще я на КТ посмотрел как расположен желчный, и как будут вести себя эти конкременты, если я встану, либо лягу на живот, либо лягу на правый бок, то они по идее скатываются на дно желчного и не мешают. ( также я видел как конкремент медленно скатывается на УЗИ врач показывала. ) Я так понимаю после приёма жирной пищи, лучше не рисковать и не ложиться на спину ( только на спине конкремент скатывается к шейке желчного ближе к 12п кишке)
Рентгенолог
После еды желчный сокращается настолько, что там как ни вертись, камень всё равно смещается ближе к шейке.

По поводу суперсовременной операций: в Китае делают лапароскопическую экстракцию конкрементов из желчного пузыря, но частота рецидивов также крайне высока, и по сути всё равно рано или поздно почти все пациенты пузырь удаляют + присоединяется риск неудачной операции, когда желчь станет вытекать в брюшную полость, вызывая желчный перитонит, что совсем печально. Но кто-то из пациентов проходит по 2-3 таких процедуры, лишь бы не расставаться с "любимым" органом... Как показывает практика, удаление желчного пузыря требует небольшой модификации диеты в сторону частого и дробного питания, что в целом вообще полезно для ЖКТ, в остальном, на качество жизни отсутствие органа не влияет.
Клиент
Сергей, а я проверял насколько сильно он сжимается. например первый раз выпил 300 мл сливок 11% жирности. он сжался примерно на 53 %. А второй раз съел два яйца куринных и гречку, тоже примерно в два раза сжался. По первому разу вот результат УЗИ : *НАТОЩАК: Размеры 72x27x26мм. Объем 27см3. Стенки 2мм, равномерной эхогенности.
*Через 25 минут после желчегонного завтрака (сливки 300 грамм 11% жирности) 72x22x18. Объем сократился на 41% от изначального.
В процессе исследования в просвете желчного пузыря выявлены мелкие перемещеющиеся при полипозиционом исследовании эхогенные включения Д 3-4,6 мм, без акустических теней, которые в положении пациента стоя образуют в области шейки скопления размерами до 10-7,4мм, без акустической тени.
*Через 45 минут после завтрака 72x18x15 объём 11,8см3 - сократился на 53% от изначального.
* Через 60 мин. после завтрака 72x20x18 объём 17,7 см3 происходит восстановление объёма желчи в просвете желчного пузыря.
* Через 1ч20 минут после завтрака 72x24x20 объём 19,4 см3 продолжается увеличение объёма

Мне кажется врач перепутала, что в положении стоя камни образуют скопления в области шейки. это скорее в положении лёжа. и по поводу акустических теней, мне другая узистка показала, что когда конкремент медленно скатывался, от него была тень, может быть не сильно выраженная, но была тень.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Восполнение простаты
27 октября 2022
Евгений
Вопрос закрыт
Панкреатическая амилаза повышена 85+
12 августа 2023
Андрей
Вопрос закрыт
Тошнота.
19 февраля
Елизавета, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Андрей Валерьевич Свежинцев
38 отзывов
Рентгенолог
2009-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 7 лет
Александр Геннадиевич Побочный
23 отзыва
Рентгенолог
2008-2014 ГБОУ ВПО РязГМУ
Опыт работы: 9 лет
Марина Алексеевна Фатнева
202 отзыва
Рентгенолог, Невролог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Хава  Евлоева
12 отзывов
Рентгенолог
ИнгГУ медицинский факульт
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Рентгенологу Ольга Беленкова
Врач разъяснила все, что меня интересовало. Информация полезна для меня. Рекомендую данного...
— Евгений
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва