Консультация гинеколог-эндокринолога /

Йод при АИТ и подготовки к беременности — вопрос №574642

617 просмотров

Здравствуйте! Готовлюсь к беременности. Принимаю Л-тироксин уже больше 5 лет, 1т. 50мкг утром. Сейчас ТТГ 3.5мМЕ/л. По УЗИ тоже диагностируются изменения в щитовидной железе, (эхографические признаки диффузной гиповолюмии щитовидной железы 2 степени THIRADS I при нормальной тиреоидной структуре). Диагноз гипотериоз на фоне АИТ. Также выявлен дефицит витамина Д и железа. Принимаю витамин Д в лечебной дозировке 5000МЕ в сутки (уровень витамина Д до приёма таблеток 11.8нг/мл). Железо принимаю 0.15г в сутки, наблюдаюсь у гематолога. Гемоглобин увеличился со 112 до 130, позже буду сдавать ферритин, чтобы проконтролировать его уровень (был 4нг/мл). Еще пью фолиевую кислоту 0.4мг в день и витамин С, для лучшего усвоения железа.
Также у меня периодически возникает обострение очаговой алопеции, дерматолог связывает это тоже с АИТ.
ВОПРОС: 1. Гинеколог назначила принимать йод в дозировке 200-250мкг в сутки. Многие у кого АИТ и гипотериоз бояться принимать йод и говорят, что он им противопоказан. На сколько это правда? Можно ли принимать йод в указанной дозировки в моём случае?
2. Нужно ли снижать уровень ТТГ, поднимая дозировку Л-тироксина перед беременностью? Или дозировку, возможно, нужно будет корректировать во время беременности?
3. Какие дополнительные анализы мне могут быть рекомендованы во время беременности в моём случае?
4. Правильно ли я понимаю, что АИТ наследственное заболевание, обусловленное генетически и оно передастся моему ребёнку? Какие возможны проявления и можно ли что-то с этим сделать?
Спасибо!

Вопрос закрыт

В некоторых случаях кроме консультации гинеколога необходимо проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом. Рекомендуем ознакомиться, чем отличается гинеколог эндокринолог от гинеколога

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте 1. Принимать йод надо обязательно для профилактики развития умственных нарушений у малыша
2. Повышать дозу эутирокса надо, так как при аит целевые показатели ТТГ в первом триместре должны быть 2,5 и менее
3. Дополнительно сдать следующие анализы:
- Гемоглобин и ферритин. Исключаем анемию. Если у вас сказочный гемоглобин, но вот ферритин менее 1/2 цифры вашего веса - у вас разовьется анемия во втором триместре. Ни к какой гадалке не надо. Потому что запасов железа в вашем организме нэма. Пока он работает только на себя, ему достаточно того, что  поступает с пищей. Как только ему надо будет снабжать двоих - он просядет.

- Коагулограмма. Повышенная свертываемость часто в негативном ключе влияет как на зачатие, так и на процесс питания эмбриона, а в дальнейшем плода. "Густая кровь" является одной из причин, приводящих к замиранию беременности в 1 триместре, нарушению маточно-плацентарного кровотока и задержке роста плода во 2 и 3 триместрах. Поэтому если у вас есть значимые отклонения (совсем с ума сходить не надо - если у вас фибриноген, например 3,56 при референсной границе 3,52), то надо скорректировать их с терапевтом или гематологом. К кому пробьетесь.

- Мазок на онкоцитологию. Сдать его надо обязательно. Как минимум потому, что в ближайший год вы этого сделать не сможете (9 месяцев беременности + 2 месяца послеродового периода.В идеальном мире ещё и 3 месяца прегравидарной подготовки. Итого 14 месяцев) - а его надо сддавать 1 раз в год.

- Мазок на флору, ПЦР на ИППП, бак.посев из влагалища. Смотрим, есть ли воспалительные процессы и агенты во влагалище. Если что-то нас смущает - лечим. Тут надо сказать, что я рекомендую при планировании пролечить уреаплазму и гарднереллу (в норме при титре 10:4 и менее их не лечат). Дело в том, что из-за смены гормонального статуса, меняется ph влагалища + при беременности всегда снижается иммунитет. Что в совокупности даёт зелёный свет для размножения условно-патогенной микрофлоры во влагалище. Которую при беременности гораздо сложнее вылечить, чем вне её.

- ФЛГ. Опять же, вы на целый год остаётесь без этого исследования. А туберкулёза у нас гуляет будь здоров. Так что не поленитесь, обновите

4. Нет, это аутоиммунное заболевание, а не генетическое. От вас ребенку оно не передастся. Но может самостоятельно развиться у него в будущем. От этого никто не застрахован
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, йод Вам абсолютно не противопоказан, а необходим, несмотря на то, что вы принимаете тироксин, йод нужен не только Вам, но и будущему ребёночку, его можно начать принимать с момента // на тесте. По поводу дозы тироксина, после того, как поднимите железо , перечитайте ещё раз ТТГ, он может снизится сам, если все же значения теже, то тогда уже можно будет немного повысить дозу и проконтролировать.во время беременности специфических дополнительных обследований на данный момент Вам не надо, риски того ,что у Вашего ребеночка может быть проблема с щитовидной есть, но риск не равно болезнь.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
Здравствуйте!
1. Да ,нужно принимать йод.
2. Нужно повысить ,чтобы всю беременность ттг не поднимался более 2,5
3.хорошо бы посмотреть коагулограмму и Д-димер
4. Нет,это не генетическое заболевание
Принятый ответ
Педиатр
Дозировку Тироксина придётся к корректировать во время беременности, но целевая цифра тиреотропного гормона при попытках забеременеть должна быть 2,5. Йод также можете принимать, неправду говорят.
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте, Ирина.
1. Йод принимать можно, он нужен малышу, а не Вам.
Дозировки 150-200 мкг достаточно.
2. Снижать уровень ТТГ нужно - подняв дозировку.
Целевой уровень ТТГ - 2,5
3. Контроль ТТГ каждые 4-6 недель.
4. Совсем не обязательно.
Принятый ответ
Эндокринолог, Сомнолог
Здравствуйте. Йодиды пока не нужны, начнете прием при наступлении беременности 200 мкг в день всю беременность.
2. Да, уже нужно повысить тироксин до 75 мкг и контроль ТТГ через 2 месяца, т.к. для планирования ТТГ менее 2,5.
3. Дополнительные не нужны, только контроль ТТГ каждые 4 недели до 32 недели.
4. Совсем не обязательно, может быть носительство антител у ребенка.
Клиент
Наталия, здравствуйте, спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, ТТГ был 3,5 в мае этого года, сейчас сдала снова, он 2,86. Я сейчас ещё пью препараты железа и витамин Д, устраняю дефициты. Нужно ли мне повышать дозу сейчас Л-тироксина или нет? Местный эндокринолог сказал, что ничего не надо, даже пить йод, но я сейчас нахожусь не в России. И может ли приём сейчас йода повлиять на ТТГ, чтобы его снизить и не нужно было увеличивать дозировку Л-тироксина?
Эндокринолог, Сомнолог
если беременность самостоятельная, не ЭКО, то можно увеличить тироксин не сейчас, а при наступлении беременности. Йод не повлияет на ТТГ, но пока его принимать действительно не нужно.
Клиент
Когда тогда сдавать следующий раз ТТГ? Эндокринолог сказал через месяц сдать еще раз, это правильно? Если сейчас мы не живем открыто с мужем, планируем начать в сентябре, когда будет уже 3 месяца как я пью фолиевую кислоту. Беременность самостоятельно надеемся наступит, но не факт что с первой и даже второй овуляции)) Когда в таком случае стоит проверять ТТГ, с какой периодичностью?
Эндокринолог, Сомнолог
Сдайте ТТГ перед началом планирования. т.е. через 2 месяца. Далее каждые 3 месяца, при наступлении беременности каждые 4 недели до 32 недели.
Клиент
Наталия, спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Беременность после ковида.
20 октября 2020
Евгения
Вопрос закрыт
Беременность
1 ноября 2021
Евгения, Москва
Вопрос закрыт
Кровотечение на ранних сроках
23 июня 2022
Анастасия, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Пульсация в уретре
21 ноября 2022
Елизавета, Москва
Вопрос закрыт
Дозировка витамина Д и Омеги 3 при беременности
3 мая 2024
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
На 6ой неделе беременность обнаружили кисту
28 октября 2024
Мария, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Эдуардовна  Коцуба
62 отзыва
Гинеколог-эндокринолог
2011-2017, Гомельский гос
Опыт работы: 6 лет
Виктория Леонидовна Никитина
31 отзыв
Гинеколог-эндокринолог
2008-2014 ВГМУ им Н Н Бур
Опыт работы: 9 лет
Анна Михайловна Доровых
61 отзыв
Гинеколог-эндокринолог
Курский Государственный М
Опыт работы: 7 лет
Олег Владимирович Кичигин
146 отзывов
Гинеколог-эндокринолог
Витебский государственный
Опыт работы: 30 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач дала развернутую и грамотную консультацию, очень внимательно изучила все детали и выявила...
фотография пользователя
Лучший врач!!!! Очень внимательный подход и грамотная, развернутая консультация. Выявляет сразу...
фотография пользователя
Грамотный врач знающий свое дело. Очень полезная информация Однозначно посоветую
— Кристина