Консультация невролога /

Головокружение через 2 месяца после инсульта — вопрос №579651

16686 просмотров

Здравствуйте уважаемые доктора ! Приложу все диагнозы мамы , ей 68 лет. Перенесла инсульт на ногах ( не поняла что это он ), через 2 недели отвезли ее в больницу . Пролежала 10 дней. Далее мы ее забрали в санаторий на реабилитацию после инсульта . Все препараты что прописывали - всё принимала . Их было море . Сейчас пьёт только Телзап + ( 80/12,5мг), нооцил третий месяц , кардиомагнил и розувастатин. Давление всегда было под 200. Более 20 лет. Телзап начала принимать после инсульта. Он ей хорошо снижал давление все 2,5 месяца - до 110-150. При давлении 110-125 у неё кружилась голова и невролог с санатория посоветовал держать давление не ниже 130. Мама все 2,5 месяца была у нас в Москве . Состояние стало хорошим , она прошла супер реабилитацию , голова перестала болеть и кружиться. В итоге 5 дней назад она уехала домой - в Самару , где климат сухой и жаркий , там каждый день 33-38 градусов . И все 5 дней там у неё давление стало по утрам и вечерам 180, и появились головокружения . Предметы НЕ вращаются , головокружения именно как слабость и мотает . Как говорит мама на пару минут - потом отпускает . И стало это часто все 5 дней . Подскажите пожалуйста с чем это может быть связано ? Дело в том что она живет в посёлке , мы специально забирали ее в Москву в санаторий - так как там в деревне нет врачей и даже поликлиники . Мы тут поговорили с врачами и нам сказали все хорошо , принимайте препараты , и через полгода снова проверять анализы ( контроль и проверка состояния ). Мама уехала и я переживаю что у неё именно ТАМ плохое самочувствие возвращается . Может ли это быть связано с климатом ? Чем сейчас ей можно помочь ? Спасибо заранее за помощь !!!
Фото от 14 июня это выписка с больницы. У неё был микроинсульт ( не инфаркт!). В санатории просто так написали диагноз.
С 14 по 24 июня она лежала в неврологическом отделении .
Далее по 9 июля в московском санатории по полной реабилитации после инсульта . Там ее снова всю проверили по всем анализам . Никаких плохих прогнозов не дали , сказали что все очень хорошо восстанавливается и повреждений сильных нет.
Я на этой почве получила неврастению тяжёлую , панические атаки , стресс и депрессию . Я в ремиссии уже 22 дня , пью золофт , очень сейчас боюсь за маму снова . Ведь именно на этой почве я и слегла тоже. Очень прошу помочь , я отблагодарю выше чем указала в стоимости вопроса . Спасибо !
И пожалуйста напишите есть ли шансы что у мамы не будет повторного более плачевного инсульта ??? Что для этого делать чтобы избежать ? Мы как как дети сделали всё что нужно и всё что советовали неврологи с санатория по делам президента. Неужели мы что то упустили ????
Ещё она мало стала пить воды. Тут в Москве мы ее заставляли прям, а дома сейчас выпивает максимум полстакана .
Не хотели мы отпускать маму в такую жару домой в Самарскую область , в Москве прохладно и влажность выше и ей всегда здесь хорошо по самочувствию… но к сожалению мама очень скучает по дому , пришлось отвезти ее ((( теперь жалею об этом .

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. Состояние в виде головокружения ( будто дурнота, помутнение короткое ) - это сосудистая реакция, в том числе и последствия инсульта. Давление раннее было достаточно высоких цифр - это приводит к повышенной ломкости сосудов, нарушается тонус, сосуды склонны к расширению излишнему и сужению, нарушается ауторегуляция - это все и приводит к вот таким вот состояниям.
Что касается вопроса по поводу климата - да климат оказывает большое влияние на сосуды, к тому же сосуды измененные гипертонической болезнью. Жарки климат переносится не легко. Но Вы не переживайте так сильно, я так понимаю это был выбор Вашей мамы, психологически вероятно ей комфортно дома.
Смотрю обследования: по узи сосудов шеи атеросклероз выраженный, идет стеноз , есть бляшки общей сонной артерии суживают просвет на 50 %, внутреннюю сонную на 60% , то есть кровоток нарушен из-за этого. И слева есть бляшка она блокирует просвет сосуда на 40%. Цифры внушительные.

Вопрос : по поводу стенозов бляшками - показывали маму сосудистому хирургу? Показать надо обязательно. Атеросклероз и явился причиной инсульта.

По поводу профилактики: постоянный прием препаратов понижающих давление, розувастатина ( это препарат который понижает холестерин и делает эти бляшки которые есть - плотными, не опасными, как бы их стабилизирует).
Легкая гимнастика, физическая активность должна быть. Питание - больше зеленых овощей и белка. 2 раза в год узи сосудов шеи. 1 раз в 203 месяца неврологу очно и кардиологу показываться.
И я бы посоветовала принимать сосудорасширяющий препарат, мягкий хороший - Сермион 10 мг по 1 таб 3 раза в день - длительно ( минимум 6 месяцев) расширяет сосуды мозга и шеи, улучшает кровоток.
Клиент
Яна, спасибо вам большое за ответ !
К хирургу не возили , в больнице когда мама лежала - должен был подойти сосудистый хирург , но не пришёл . Невролог сказала стеноз до 75% операция пока не нужна. В санатории тоже посоветовали сводить ее к хирургу , но мама пока отказалась , боится операции ( она перенесла много операций в жизни и последнюю даже не действовал наркоз ). Мы договорились что к хирургу через полгода ее повезём . Скажите , сосудистый хирург это очень важно и срочно ? Просто мы опирались на слова городского неврологического стационара где она лежала ((( и по поводу головокружений . У неё они проходили аж на месяц . И как приехала домой снова начались . Скажите пожалуйста а Бетасерк ей не поможет от них ? Кардиолог посоветовала их попить от головокружений , но посоветовала лучше к неврологу конечно обратится . Просто прошло всего 1,5 месяца после реабилитации мы и не думали что уже пора ее везти к врачу . Нам советовали проверяться у докторов каждые полгода.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Яна, и ещё я бы хотела написать вам все, что она пила после инсульта , может так вам будет лучше что то посоветовать из препаратов . Пила она просто много всего . Мексидол переносит плохо .
Розувостатин 1,5 месяца , делала перерыв , сейчас снова начала ( сегодня )
Тромбоасс/ кардиомагнил постоянно
Карницетин 3 недели
Цераксон/нооцил - пьёт третий месяц ( не отменять ? )
Церетон 400мг 3 раза в день - 2 месяца
Нобен 3 раза в день - месяц .

Сейчас пьёт : Телзап плюс , кардиомагнил , нооцил по 1 ампуле, розувостатин.

Что самое лучшее ей сейчас можно добавить для кровообращения и чтобы головокружений не было . По ее словам они сильнее чем были до больницы. И у нас в Москве 2 месяца у неё их не было . Головокружения возникли именно дома все эти 5 дней как она приехала (((
Невролог
да верно, более 70% стеноза , тогда мы решаем вопрос по поводу оперативного лечения. Но показаться сосудистому хирургу все таки желательно, не срочно и не экстренно. для рекомендаций, его рекомендации тоже важны будут.
По поводу Бетасерка - этот препарат улучшает кровоток во внутреннем ухе, то есть он оказывает влияние на другое звено , на истинное головокружение - когда кружатся предметы. Я считаю в данном случае Сермион препарат выбора.
Невролог
Мексидол не очень люблю в плане реабилитации после инсульта.
Розувастатин без перерывов. Он крайне необходим, на него надежда большая, он укрепляет бляшки которые есть, делает и стабильными, а ведь инсульт и произошел по факту по причине атеросклероза.
Нооцил отменять, 2 месяца достаточно, лучше через полгода опять повторите.
А церетон продолжите пить еще 3 месяца, хороший препарата 2 капсулы утром и 1 капс днем.
К тому что сейчас: нооцил убирать, церетон продолжить, + Сермион.
Раз уж жалуетесь что головокружение возникли сильнее чем были. Добавьте к лечению все таки Бетасерк 16 мг по 1 таб 3 раза в день - 2 месяца.
Клиент
Яна, огромная благодарность от меня ! Я могу к вам по этой теме обращаться в случае необходимости ? Ну вдруг что то по препаратам будет не так или для консультации по маме ? Завтра же все препараты будем приобретать! И скажите пожалуйста для моего личного успокоения ( я конечно понимаю возраст , диагнозы не радужные ), но всё же… со всеми этими проблемами при должном лечении - у мамы есть шансы прожить подольше ?
Невролог
Добрый день. Да, Вы можете обращаться лично в любое удобное для Вас время.
Конечно! Лечение на то и направлено, увеличить продолжительность и качество жизни. Если давление не будет высоко повышаться , будет пить розувастатин, и главное двигаться! То все шансы прожить нормальную долгую полноценную жизнь.
Клиент
Яна, спасибо вам большое ! В случае вопросов обязательно буду обращаться ! Препараты уже купили ! Хотела вас тут отблагодарить , но сервер и вчера и сегодня пишет, что временно отключена оплата благодарности на сайте (((
Невролог
Ничего страшного, не переживайте. Всё в порядке. Здоровья Вам и маме!
Принятый ответ
Клиент
Яна, спасибо ещё раз вам огромное и от всего сердца за очень детальную консультацию и душевный подход ! Здоровья вам и вашим близким крепкого !
Невролог
Добрый день, Вы все делаете правильно, единственное нужно увеличить объем потребляемой жидкости мамой минимум до 750 мл в сутки для улучшения реологических свойств (уменьшения вязкости) крови. И конечно добавьте Билобил форте 80 мг по 1 таблетке 2 раза в день 1 месяц (утро и вечер) для улучшения питания головного мозга.
Невролог
Здравствуйте.
Головокружение, шаткость походки, слабость могут быть связаны с изменением сосудистого тонуса на фоне изменения климата, скачков давления. Люди с гипертензией тяжело переносят жаркую погоду.
Необходимо напоминать пить достаточное количество воды.
Для профилактики повторного инсульта самое главное - контроль артериального давления, глюкозы крови, коагулограммы, липидограммы. Сдавать анализы крови 1 раз в 6 месяцев, при отклонениях показателей своевременно корректировать их.
Обязательно принимать гипотензивные препараты, статины, разжижающие.
Кроме того, должна быть достаточная физическая активность. Нужно соблюдать диету с сокращением потребления животных жиров и углеводов для замедления прогрессирования атеросклероза.
По УЗИ сосудов выраженные атеросклеротические изменения, что в совокупности с гипертонической болезнью привело к инсульту. Стеноз сосудов до 70-75%не подлежит оперативному лечению, но лучше в плановом порядке показать сосудистому хирургу.
Из препаратов можно пропить сермион 10мг 3 р в день 3 месяца (улучшает мозговой кровоток, снимает спазм сосудов, немного снижает давление).
От головокружения бетасерк 24мг 2 раза в день 2 месяца.
Церетон 400мг 3 р в день 2 месяца.
Клиент
Алина, спасибо огромное ! Я всё поняла из вашего ответа , просто никак не могли понять с чем связаны эти головокружения ( у нас в Москве она прям на крыльях порхала… я хочу написать вам все что она пила после инсульта . Пила она просто много всего - возможно после этого скорректируете ей немного препараты . Мексидол переносит плохо .
Розувостатин 1,5 месяца , делала перерыв , сейчас снова начала ( сегодня )
Тромбоасс/ кардиомагнил постоянно
Карницетин 3 недели
Цераксон/нооцил - пьёт третий месяц ( не отменять ? )
Церетон 400мг 3 раза в день - 2 месяца - вот его она пила , с него болела голова . Как прошёл курс в 2 месяца голова прошла . Потом пила :
Нобен 3 раза в день - месяц .

Сейчас пьёт : Телзап плюс , кардиомагнил , нооцил по 1 ампуле, розувостатин.

Сейчас получается добавить то что вы советовали , кроме церетона ?
Невролог
Телзап, розувастатин, кардиомагнил принимать постоянно, без перерывов. Это основа профилактики повторного инсульта.
Нооцил третий месяц допить и отменять.
Добавить сермион и бетасерк.
Если от церетона болела голова, то не нужно принимать.
Клиент
Алина, спасибо большое !
Невролог
Не за что, будьте здоровы!
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте, добавьте к лечению фенибут 250мг 3р в день, кавинтон 10мг 3р в день до 3 месяцев. При болях в шее (как видно из выписки) можно добавить толизор 150мг 3р в день 1месяц. Дополнительно к розувастатину можно добавить дибикор 500мг 2р в день до 3 месяцев
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.4 Проголосовал 21 человек,
средняя оценка 4.4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Приступы самоагрессии после инсульта у взрослого
10 января 2024
Елена, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Лечение простуды после геморрагического инсульта
1 октября 2024
Марина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Марина Алексеевна Фатнева
202 отзыва
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород