— по всем вопросам

Консультация ревматолога /

Болят суставы и температура

190 просмотров

4 июля у ребёнка 8 лет появились боли в суставах и субфебрилитет. Сдали ОАК биохимию (в т.с. АСЛО, ревмофактор, срб - все в норме), назначен ибупрофен . Через 3 недели повторили анализ - повысилась СОЭ до 25, температура начала подниматься до 38, направили в больницу с подозрением на ЮРА.
В больнице 5.08 СОЭ повысилась до 31, был назначен в/м цефотаксим и ибупрофен . Был взят посев из носа. На антибиотике быстро наступило улучшение. Тем временем пришёл анализ посева - обнаружен стафилококк 10^4 КОЕ/тамп, антибиотик подходил. 13.08 был последний укол цефотаксима и 15.08 вновь поднялась температура до 38 и появились боли. Врач вводить антибиотик не стал, т.к. СОЭ несмотря на вернувшиеся симптомы постепенно уменьшалась на 1-2 значения. Однако после осмотра доцентом кафедры 20.08 решили ввести кларитромицин в таблетках и увеличить дозу НПВС. На данный момент состояние лучше, температура выше 37.4 не поднималась , но некоторая скованность в движениях сохраняется. Однако суставы не увеличены. За время лечения сдали анализы: Анти ССР (<0.5), АНА IgG иммуноблот - ни одного из 15 антигенов не обнаружено, и анализ на хламидии трахоматис - отрицательный. Врач не исключает начало ЮРА и предлагает выписать, назначив НПВС, и просто месяц наблюдать. Подскажите, не может ли это быть инфекционное? И если да, то куда двигаться дальше, на какие инфекции ещё можно провериться? Был хороший ответ на цефотаксим, и мне кажется что просто не хватило 9 дней лечения.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ревматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ревматолог, Терапевт
Добрый день!

Я правильно понимаю, что артрита по факту не было? Суставы не отекали, не было красными, горячими, функция не нарушалась?
Принятый ответ
Клиент
Наталья, здравствуйте!
Суставы не опухали , не были горячими. Единственное - ей было больно их сгибать , она еле двигалась , болели стопы, колени , пальцы рук. Например ей было проблемно открыть крышку бутылки , или разорвать пакет. Такие были боли. Сейчас боли почти ушли (врач говорит что она чуть-чуть не до конца приседает, как будто боится согнуть колени до конца ). Но в целом состояние намного лучше, чем изначально. И сегодня пришла кровь - СОЭ 30.
Ревматолог, Терапевт
Действительно, мысль именно о реактивной (инфекционной) артропатии. Конечно бы, хотелось посмотреть посевы крови, мочи и иммуноглобулины на хламидия пневмония. Но сейчас, на фоне проведённого лечения, велика вероятность, что анализы уже отрицательны или смазаны.

Сейчас ситуация действительно такова, что нужно наблюдать в течении шести месяцев, чтобы исключить развитие ЮРА. Контролировать ОАК, СРБ, АЦЦП. По суставному синдрому принимать НПВП. Анализы на инфекции описанные выше досдать + повторить посевы из зева и носа - в случае выявления рассмотреть вопрос о дополнительной антибактериальной терапии.
Клиент
Наталья, подскажите пожалуйста, когда лучше сделать контроль анализов на все эти инфекции?
И что можно сделать, чтобы действительно не развился на фоне всего этого ЮРА?
Ревматолог, Терапевт
Сдать лучше не ранее чем через 14 дней после крайнего дня приема антибиотиков.
Профилактики ЮРА не существует, только контроль.
Клиент
Наталья, спасибо, значит будем сдавать через 2 недели эти анализы .

Ещё хотела бы приложить эпикриз , сегодня ребёнка выписали , диагноз выставлен странный. И смущает динамика анализа крови. Получается при выписке анализы хуже, чем были при поступлении.
Так же вопрос к посеву с миндалин. Бактерия обнаружена, но было ли лечение от неё ? Из-за всего этого нет уверенности в правильности домашних рекомендаций. Хотелось бы услышать мнение со стороны.
Ревматолог, Терапевт
Диагноз выставлен как неуточненный артрит коленного сустава - в принципе, правомерный, можно поставить так обобщённо. Хотя для дальнейшего наблюдения удачнее было бы: «недиферинцированный артрит, вероятная реактивная артропатия, наблюдение при подозрении на трансформацию ЮРА».

По поводу посевов: к инфекции ваши антибиотики подходят, другое дело есть вопросы к длительности курса. Я бы назначала на 14 дней и рассмотрела бы комбинированную антибактериальную терапию.

Но сейчас это уже не принципиально. Антибиотик был и курс прерван. Значит смотрим по факту, через 2 недели что и как дальше делаем.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Ожог, температура, нагноение
13 марта
Елена
Вопрос закрыт
Повышенные лимфоциты, сильная слабость , боль в мышцах.
5 апреля
Анастасия, Пятигорск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина  Даниленко
183 отзыва
Ревматолог
2006г, Витебский ГосударственныйМедицинс
Опыт работы: 15 лет
Марина Валерьевна Бомбина
46 отзывов
Ревматолог
2001-2007гг. СПбГМУим. акад. Павлова, ле
Опыт работы: 8 лет
Арина Игоревна Назаренко
8 отзывов
Ревматолог
2013-2019 гг Саратовский государственный
Опыт работы: 3 года
Яна Константиновна Попова
6 отзывов
Ревматолог, Рентгенолог
2006-2011г ВГМА им.Н.Н.Бурденко, лечебны
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ревматологу Арина Назаренко
Спасибо большое что откликнулись на мою проблему. Теперь знаю что сдавать и кому идти. Рада что...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Ревматологу Виктория Диденко
Отзывчивая, терпеливая Спасибо большое за помощь! Врач готова разбираться в ситуации до...
— Екатерина, г. Воскресенск
фотография пользователя
Отлично, что такие врачи как Екатерина консультируют оперативно и профессионально! Причём как...
— Елена