Консультация нейрохирурга /

Вестибулопатия и тиннитус при компрессионных нагрузках — вопрос №59322

550 просмотров

Добрый день.
прыгаю на батутах как хобби. несколько раз после тренировок испытывал сильную вестибулопатию. в очередной раз, решил сделать МРТ и МРА с нагрузкой: съездил на тренировку, после этого сразу поехал на обследование. диагносты сделали МРТ МРА головного мозга, а также потребовалось сделать диагностику ЧМН. прилагаю заключение. скажите пожалуйста что теперь делать лучше всего. спасибо!
https://cloud.mail.ru/public/L8Gt/Q8hQNVLbj
это ссылка на обследование и там же находятся заключения.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Терапевт
Здравствуйте. Вам необходима консультация нвропатолога и нейрохирурга. И лечение фронтита( воспаление лобной пазухи слева). Желаю удачи и скорейшего выздоровления.
Клиент
Татьяна, Спасибо. но хотелось бы сначала решить основную проблему. что делать именно из показаний МРА и ЧМН

Скидка 15% на анализы.

Врач УЗД, Терапевт
Что согласно того где написано что выявлена петля удлиненной моздечковой артерии то с этим вы ничено не сделаете это ваша физиология.
Врач УЗД, Терапевт
Что касается про то где написано целующиеся сифоны и sобразная деформация. Это тоже ваша физиология. Такое бывает у многих людей. Что насчет судения просвета позвон арт-и снижение кровотока это вы тоже никуда не уберете. Просто невропатолог или нейрохирург могутназначить препараты для улучшения кровообращения.
Клиент
Татьяна, просто раньше у меня вообще не было симптомов (тиннитуса и вестибулопатии), никогда не занимался контактными видами спорта или компрессионными нагрузками до сего момента. а теперь это все в миг проявилось. что мне теперь делать то с моей физиологией?)) тиннитус очень отвлекает и мешает психологически.
Врач УЗД, Терапевт
Я понимаю что вам это мешает поэтому сначала сходите на прием вам могут назначить препараты которые улучшат ваше состояние. А что насчет спорта это вам решать с лечащим врачом стоит ли вам вообще заниматься именно данными видами спорта или лучше поменять на что то другое. Конечно менять иногда тоже не охото сама когда то была в такой ситуации.
Терапевт
Здравствуйте,Алексей.Вазоневральный конфликт-означает, что близко расположенный сосуд мешает нормальному функционированию слухового нерва. Это вариант развития. А клинические проявления начинаются после тренировок из-за изменения кровотока по магистральным артериям, кровоснабжающим головной мозг, при нагрузке на позвоночник, движениях в шейном отделе, возможно, не всегда физиологичным. Радикальное решение-нейрохирургическая операция, позволяющая переместить сосуд. Поэтому в первую очередь нужно посетить нейрохирурга. Если специалист сочтёт рискованным операцию, предложит консервативное лечение. От нагрузок, ухудшающих ваше состояние, конечно нужно отказаться. Займитесь плаванием!
Нейрохирург
Здравствуйте, Алексей. Что касается удлинённой петли передней нижней мозжечковой артерии и того, что с ней ничего нельзя сделать, я с доктором терапевтом не соглашусь. Это, так называемый , нейроваскулярный конфликт. Обычно данная артерия при патологическом удлинении и образовании петли может оказывать воздействие на предверно-улитковый нерв, вызывая головокружения, шум в ушах или снижение слуха. Существует операция - микроваскулярная декомпрессия корешка нерва, когда отделяется нерв от сосуда и между ними вставляется либо кусочек собственной мышцы, либо тефлоновая прокладка. Эффективность этой операции в отношении головокружений высока, в отношении шума в ушах менее высока, в отношении снижения слуха невысока. Все зависит от того, насколько снижено качество вашей жизни и насколько беспокоят ваши симптомы. Если вы точно не можете жить с вашими симптомами, тогда нужно идти на очную консультацию к нейрохирургу и решать вопрос о хирургическом лечении. Но прежде советую сделать УЗИ сосудов головы и шеи и если там будут гемодинамически значимые изменения, то возможно с неврологом попробовать подобрать сосудистую терапию, позаниматься лечебной физкультурой (возможно уменьшение головокружений за счёт вестибулярной тренировки). А при неэффективности консервативной терапии уже можно будет задумываться о хирургическом лечении.
Клиент
Евгений, спасибо за развернутый ответ! приложил еще к общей картине дуплексы и остальные анализы
Нейрохирург
А если у вас симптомы только при активных физических нагрузках, тогда возможно придётся их отменить и наступит улучшение.
Клиент
Евгений, головокружение только при компрессионных нагрузках. а тиннитус с ухудшением слуха уже постоянно..
Невролог
Добрый вечер, Алексей. В заключении МРТ речь идет о нейровазальном конфликте, это когда нерв и идущий рядом сосуд соприкасаются и друг другу "мешают" (вот например такой же конфликт при невралгии, когда сосуд + нерв = электрический разряд боли, как два оголенных провода), в Вашей ситуации из-за повышенных нагрузок, идет перераспределение крови, соответственно зажимается нерв и возникает клиника головокружения. Для начала можно попробовать решить эту проблему консервативно с неврологом, но для этого от любимого хобби придется отказаться и начинать терапию сосудистыми, бетагистинами, метаболиками, антиоксидантами + ЛФК для шейного отдела позвоночника + комплекс упражнений на вестибулярную реабилитацию. Или же решать эту проблему оперативным путем с нейрохирургом, суть операции заключается в "разведении" по разные стороны нерва и сосуда. Проблем в шейном отделе позвоночника нет? Травм не было? Смущает девиация основной артерии и деформация позвоночных и сонных артерий. Нужно выполнить УЗДГ сосудов головы и шеи и если есть такая возможность - ВВП (вестибулярные вызванные потенциалы), с результатами очно обратиться к неврологу и нейрохирургу для определения дальнейшей лечебной тактики. Крепкого Вам здоровья, всех благ, скорейшего выздоровления.
Клиент
Наталья, травм шеи не было. но есть также мрт шеи. прилагаю его. также прилагаю дуплексы, и РЭГ, и аудиограмму
Педиатр
Если нет возможности отказаться от вашего хобби - то тогда необходимо оперативное вмешательство о котором писал доктор выше.
Если есть возможность - откажитесь
Невролог
Посмотрела. Помимо нейроваскулярного конфликта, имеются изменения в шейном отделе позвоночника (как и предполагала), это грыжи и протрузии, то есть речь идет об экстравазальной компресии (то есть идет сдавление сосудов шеи извне этими грыжами и протрузиями), отсюда сосуды пережаты, нарушен кровоток, а головной мозг, грубо говоря, начинает свое питание именно с шеи, в связи с этим он недополучает в необходимом количестве кровь и кислород для своего питания, отсюда явления вестибулопатии усиливаются. Поэтому подход в терапии должен быть комплексным - лечение шейного отдела позвоночника (НПВС, миорелаксанты, витамины группы В, венотоники) + ЛФК для шейного отдела позвоночника + ФТЛ + коррекция сосудистых нарушений (сосудистые, бетагистины, метаболиты, антиоксиданты) + бассейн, йога (плавание - лучший лекарь для позвоночника) + ортопедическая подушка + оперативное устранение нейроваскулярного конфликта + остеопатическая коррекция у мануального терапевта при неэффективности консервативных методов лечения. Для определения более четкой тактики лечения, подбора необходимых групп препаратов, их доз и длительности приема необходимо очно показаться неврологу для полноценного осмотра и объективной оценки неврологического статуса, поскольку нельзя лечить данные дополнительных методов обследования, нужно лечить самого человека, а для этого нужен осмотр, знание сопутствующей патологии и аллергоанамнез.
Клиент
Наталья, реально ли избавиться от протрузий и грыж безоперационным методом в моем возрасте? на протяжении 4ех месяцев употребляю коллаген в виде суспензии, для того чтобы восстановить фиброзные кольца. понимаю что нужно желательно закачать спину и шею, для того чтобы прекратилась основная нагрузка именно на позвоночник и перешла на мышцы.
Клиент
Наталья, а также стал ровно сидеть всегда (на седалищных костях) , чтобы сохранялись правильные лордозы.
Клиент
Наталья, и еще интересует момент по поводу атрофии I степени. я так понимаю эта штука довольно опасна?
Нейрохирург
Ну по данным дуплексного с анирования сосудистые проблемы то есть. Попробуйте полечиться консервативно. При неэффективности лечения думайте уже о хирургическом лечении.
Нейрохирург
Дуплексного сканирования. Там опечатка
Невролог
Полностью избавиться от межпозвоночных грыж и протрузий безоперационным методом невозможно, как же выпячивание можно "запихнуть" обратно? Но! Можно добиться стойкой и длительной ремиссии, отсрочить либо вообще избежать операции в последующем. Рекомендации медикаментозные и иные смотрите в предыдущем ответе. Мануальная терапия, иглорефлексотерапия, и особенно кинезитерапия - вполне реальный и действенный вариант для Вас в Вашем возрасте. Что касаемо физнагрузок, ни в коем случае нельзя силовые виды спорта (про качалку - забудьте, никаких тяжестей, штанги, жимов), это не то что мышечную массу не укрепит и не нарастит, а лишь усугубит позвоночные дела, поскольку при выполнении неправильных упражнений или занятий со слишком тяжелыми весами, вместо укрепления мышц происходит их переутомление, перенапряжение, и, как следствие, постоянная микротравматизация межпозвоночных дисков. Так что занятия спортом необходимо осуществлять в присутствии тренера, нагрузки наращивать постепенно и избегать перенапряжения мышц и подъема тяжестей. Что касаемо атрофии - у меня большой вопрос... Откуда она взялась в таком возрасте??? Я бы порекомендовала в динамике, через полгода-год переделать МРТ в другой клинике на другом аппарате, и если и там же она будет определена, то несомненно нужно заниматься лечением, которое направлено на остановку прогрессирования процесса, к сожалению, обернуть атрофические изменения вспять невозможно. В этом тоже Вам может помочь невролог.
Клиент
Наталья, чтото прочитал про атрофию, совсем не утешает прочитанное. сколько у меня времени когда это из первой стадии может привести в последующие? с нейрохирургом встречаюсь где то через 2 недели, тоже подскажет что можно придумать. и можно ли какими нибудь методами определить % атрофии? ремиссия при этом совсем невозможна, даже если я восстановлю все кислородное питание мозга и сосуды? даже не подозревал что моя физическая неподготовленность может привести к такому.
Невролог
Алексей, успокойтесь ради Бога, не накручивайте себя и поменьше читайте все эти "страхи" в интернете, поскольку более 90% статей на медицинскую тематику туда вливается людьми не имеющими медицинского образования. По времени нет каких-то определенных сроков, это всё сугубо индивидуально, у кого-то через пару лет 1 переходит в 2, у кого-то вовсе не прогрессирует и остается на отметке 1. Вы очень молоды, поэтому я и говорю, что есть сомнения и нужно переделать МРТ в динамике на другом аппарате, вполне возможно, что там атрофии и вовсе не будет. Что такое атрофия, это участок ткани, которая погибла, восстановить ее нельзя, но можно сделать так, чтобы близлежащие здоровые ткани не погибали и оставались здоровыми долгие-долгие годы. Это всё реально. Посетите очно невролога, после осмотра и оценки неврологического статуса, врач Вам назначит курс терапии, я даже думаю, амбулаторно, не стационар и 2 раза в год этот курс нужно пропивать. Вот пока до встречи с нейрохирургом еще есть 2 недели, можете спокойно посетить невролога и получить рекомендации консервативной терапии.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Остеохондроз (?) с нестабильность (?)
10 февраля 2022
Тимофей, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Как понять в каком отделе позвоночника боль?
15 октября 2022
Руслан, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Александровна Кириченко
24 отзыва
Нейрохирург
2010-2016гг, ФГБОУ ВО &qu
Опыт работы: 8 лет
Фариз Закирович Искендеров
0 отзывов
Нейрохирург
2008-2014 РНИМУ им. Н.И.
Опыт работы: 9 лет
Азамат Аскерович Бер
40 отзывов
Нейрохирург, Рентгенолог
2005-2011, КБГУ им. Х. М.
Опыт работы: 13 лет
Марсель Радикович Резбаев
10 отзывов
Нейрохирург
2011-2018, ОрГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Елена Александровна Кириченко очень внимательна ,ответила на все мои вопросы Консультация была...
— Анна, г. Оренбург
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Доктор вежливая, внимательная, готова ответить на все вопросы. Врач подробно ответила на мои...
— Александра
фотография пользователя
Нейрохирургу Владислав Свиридов
Доктор очень быстро и полно ответил на мой вопрос. На мою просьбу высказать свое мнение по...
— Светлана, г. Одинцово