— по всем вопросам
421 просмотр

Малышу без недели 4 месяца. По заключению НСГ следующее: умеренная дилатация продольной щели (0,62см),субарахноидального пространства (0,42см), асимметричная дилатация боковых желудочков. Невролог заключил: гипертензионный синдром и сделал назначение: Диакарб по 1/6 т. 3/3 плюс Аспаркам по 1/6 т.
Добавлю, что ребенок весел, активен, спит и кушает хорошо. Срыгивания имеются.
Вопрос, есть ли необходимость давать эти препараты? Не хочется в таком возрасте малютку пичкать таблетками. Можно ли просто наблюдать ребенка и сделать позже в динамике еще НСГ?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте.
Отклонения по НСГ незначительные. Лечение требуется только при наличии клинических признаков внутричерепной гипертензии. Для повышения внутричерепного давления характерны чрезмерное беспокойство и нарушение сна, выбухание родничка, частые обильные срыгивания, быстрый прирост окружности головы.
Прикрепите пожалуйста результаты НСГ полностью.
Какая окружность головы сейчас и была при рождении? Какой примерно объём срыгиваний? По осмотру невролога какие-то отклонения были?
Принятый ответ
Клиент
Алина, при рождении ОГ-36 см, сейчас - 43,5 см. При осмотре отклонений в развитии и поведении невролог не нашел. Объем срыгиваний в среднем - чайная ложка или две. И то, если воздух после еды вышел, может и вовсе не срыгивать. При этом остаётся веселым и даже улыбается.
Невролог
По Вашему описанию признаков внутричерепной гипертензии нет, у Вас здоровый ребёнок.
Транзиторное расширение ликворных пространств часто бывает у деток первого года жизни. Обычно всё нормализуется самостоятельно к 12-18 месяцам без какого-либо лечения. Я не вижу необходимости в назначении каких-либо препаратов.
Повторите НСГ через 2-3 месяца для контроля.
Невролог, Детский невролог
Внутричерепная гипертензия это серьёзное заболевание , и проявляется тяжелыми симптомами : частые срыгивания, ребёнок плохо ест , не набирает в весе , не активный . По узи нет ничего страшного , через 2 мес повторите НСГ . Если жалоб к ребёнку нет , он нормально развивается ,хорошо держит голову , то необходимости в препаратах нет , желудочки сами в норму придут к году
Принятый ответ
Клиент
Асият, врач обратил внимание именно на размер боковых желудочков. Что очень большая разница с нормой. Передний левый рог 9,1 мм при норме 4 мм. Спросила, чем чревато отсутствие лечения, на что врач ответил, что при температуре могут быть судороги. Насколько мне известно от разных источников информации, что малыши все быстро компенсируют и у многих без лечения приходило все в норму.
Невролог, Детский невролог
Нет достоверных данных что могут быть фебр судороги из за расширения желудочков .не переживайте . Делайте контроль 1 р в 2 месяца пока родничок открыт , если вдруг будут увеличиваться - консультация нейрохирурга
Невролог
Здравствуйте. Совершенно не большие изменения по узи, судя по Вашему описанию у малыша нет никакого гипертензионного синдрома, ведь данный диагноз ставится не только на основании узи, главное все таки клиника . Если малыш спокоен, аппетит хороший, срыгивает не более 2 столовых ложек - пить мочегонное не нужно. Повторите узи через 2 месяца.
Принятый ответ
Невролог
Изменения совсем не выраженные. И они должна сопостовлчтся с жалобам и развитием. У вас, с этой стороны, как я поняла, все хорошо Поэтому лечения не требуеся. А, про срвгивпние, если при срыгивннии ребенок хорошо набирает вес это не имеет клинического значения. Начнет вставать, сидеть и срвгивпние прекратится.массаж, купание, гимнастика по возрасту. Контроль можно сделать, но при отсутствии жалоб необязательно.
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! У ребенка ДОБРОКАЧЕСТВЕННАЯ внутричерепная гипертензия, при которой клинические симптомы могут развиться не сразу. Они не обязательно будут выражаться сильной головной болью, рвотой и тд. Может быть повышение мышечного тонуса, пирамидная недостаточность, глазодвигательные и другие нарушения, которые видны при очном осмотре у невролога. Доктор назначил Вам очень малую дозу диакарба. именно потому, что нет клиники. Обычно назначается 1\4 таблетки. Лечиться или нет, принимать решение Вам. Можно поиграть в русскую рулетку и через месяц сделать НСГ в динамике на том же аппарате. Но нет гарантии, что ликвородинамика восстановиться. После года бороться с ВЧГ намного тяжелее, чем до года.
Принятый ответ
Клиент
И чем грозит отсутствие лечения? Ведь можно допустить тот факт, что у ребенка все придет в норму без таблеток. Судя по аннотации диакарб не такой уж безобидный препарат. Как говорится, лечим одно - калечим другое.
Невролог, Детский невролог
Если у ребенка действительно ВЧГ и диагност не ошибся (у детей оно может протекать бессимптомно в 20% случаев), то это грозит потерей зрения, вплоть до слепоты (из самого страшного). Можно и понаблюдать за ребенком, через месяц повторить обследование. Если ликвородинамика не восстановится, лечиться надо.
Невролог
если ребенок растет и развивается по возрасту то можно и не проводить данную терапию, контроль нсг в динамике и осмотр невролога
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Внутричерепная гипертензия или нет
24 мая 2019
Юрий, Волдгоград
Вопрос закрыт
Головная боль с утра
25 июня 2021
Виталий, Краснодар
Вопрос закрыт
Повышенное ВЧД
6 декабря 2021
Владимир
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Валерия Сергеевна Никонова
40 отзывов
Детский невролог, Педиатр
Г.Донецк, ДонНМУ им.М.Горького, 3 медици
Опыт работы: 5 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
71 отзыв
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бурденко,педиатрич
Опыт работы: 15 лет
Асият Физулиевна  Пирмагомедова
16 отзывов
Детский невролог
Астраханская государственная медицинская
Опыт работы: 4 года
Турабек Мирзакулович Ирназаров
37 отзывов
Детский невролог
2002-2009 СамГосМИ, педиатрический факул
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Валерия Никонова
Врач от Бога. Всегда расскажет, поможет, успокоит. Процветания Вам и здоровья!
— Natalie, г. Хадыженск
фотография пользователя
Детскому неврологу Валерия Никонова
спасибо за ответ и довольно быстрый)
— Елена
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Внимательное отношение Получил ответ на вопрос Да да да да да
— Леонард