Консультация ортопеда /

Фиксация межберцового синдесмоза винтом — вопрос №597275

2474 просмотра

Насколько винт ограничивает тыльное сгибание стопы? С винтом, если отёка вообще нет, насколько максимально стопа может тыльно согнуться? Вопрос связан с тем насколько пытаться максимально согнуть тыльно стопу. Ведь при тыльном сгибании стопы блок таранной кости входит в вилку голеностопного сустава своей передней широкой частью, в результате чего вилка голеностопа расширяется до 1,5 мм, малоберцовая кость смещается назад и поворачивается наружу. А винт же ограничивает это расширение и как следствие угол тыльного сгибания стопы тоже ограничен. И при этом ограничении если пытаться согнуть ещё сильнее наверное же хрящ берцовых и таранной костей будет повреждаться?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ортопеда по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте,Влад!
Последний снимок есть на руках?
Можете прикрепить?
Дата травмы?
Клиент
Елена, загрузил, это сразу после операции

Скидка 15% на анализы.

Врач УЗД, Хирург
Спасибо.
Все отлично стоит
Сейчас Вам не надо ничего сгибать никуда.
Винт удалят ( через 6 недель с момента операции)- тогда и будете снимать и разрабатывать.
На время формирования костной мозоли никаких экспирементов.
Питайтесь полноценно и дайте природе делать свое дело.
Клиент
Елена, так как раз и сказали (2 хирирурга, оперирующих, 3 травматолога, и один реабилитолог) что уже разрабатывать тыльное сгибание до боли до удаления винта.
Здесь сейчас вопрос чисто по биомеханике:

насколько винт ограничивает тыльное сгибание стопы. Для простоты понятия ситуации: берем чистый скелет (без каких либо мягких тканей и соответственно без отёков). стопа согнётся на 20 градусов как на рис A (сейчас приложу).
Теперь вкручиваем винт между берцовыми. Насколько теперь может согнуться стопа?
Всё, вопрос только в этом. Рекомендаций у меня уже много. Мне на это никто толком не может ответить. А мне как инженеру надо знать как это устроено)
Детский хирург, Ортопед
синдесмозный винт удаляется примерно через 6 недель после операции. как раз ко времени, когда надо разрабатывать голеностоп. вам об это не сказали в больничке? ничего не пояснили?
Клиент
Сергей, так как раз и сказали (2 хирирурга, оперирующих, 3 травматолога, и один реабилитолог) что уже разрабатывать тыльное сгибание до боли до удаления винта.

Здесь сейчас вопрос чисто по биомеханике:

насколько винт ограничивает тыльное сгибание стопы. Для простоты понятия ситуации: берем чистый скелет (без каких либо мягких тканей и соответственно без отёков). стопа согнётся на 20 градусов как на рис A (сейчас приложу).
Теперь вкручиваем винт между берцовыми. Насколько теперь может согнуться стопа?
Всё, вопрос только в этом. Рекомендаций у меня уже много. Мне на это никто толком не может ответить. А мне как инженеру надо знать как это устроено)
Детский хирург, Ортопед
синдесмозный винт ни на сколько не должен ограничивать тыльное сгибание стопы. норма около 15-20гр. достигли этого отлично. нет - работайте. я не реабилитолог, мой опыт в данной ситуации пренебрежим, остается руководствоваться КР
Клиент
Сергей, у меня пока 0 градусов (в соответствии с рисунком A во вложениях).
А какие движения стопы или других частей он ограничит? То бишь синдесмоз растягивается при каких движениях?
Про ограничение нашёл здесь в статье второй абзац https://www.persey-orto.ru/about/stati/povrezhdenie-mezhbertsovogo-sindesmoza/
но они вместо понятий тыльно-подошвеное направление используют сгибание-разгибание.
И я так понял разгибанием они называют тыльное направление по фразе "При разгибании стопы происходит увеличение нагрузки на заднюю связку и уменьшение нагрузки на переднюю связку, при сгибании стопы растяжение связок уменьшается."
Или статья неправильная или я не правильно понял?
Клиент
Сергей, приложил рисунок B. как видно передняя часть (которая ближе к пальцам) длиннее чем задняя и соответственно при тыльном сгибании в вилку будет заходить большее широкая часть таранной кости и будет пытаться раздвинуть их.
Или я не правильно понимаю?
Детский хирург, Ортопед
там же не жесткий шарнирный блок, ну что вы право.. скачайте учебник по нормальной анатомии и читайте.. при осевых нагрузках на голеностоп, когда таран реально вклинивается в вилку под весом тела синдесмоз работает (кстати, тогда и ломается синдесмозный винт, если его не убрали вовремя.)
полная неподвижность в суставе достигается тем или иным артродезом - и это не ваш случай.
я так понимаю технарю пипец как сложно понять неточные науки с таким объемом информации, закономерностей и догм? а вариабельности тут просто море.
Хирург
Здравствуйте, Влад !
Операция у Вас была когда ?
Клиент
Яков, 5 недель назад.
Но я здесь задал вопрос с целью выяснить какие движения и на сколько ограничивает винт. Или другими словами при каких движениях в нормальной жизни синдесмоз выполняет свою функцию (не даёт разойтись берцовым костям.
Хирург
ВЫ изучили проблему очень хорошо , на уровне профессионала !
Да сустав этот в функциональном плане сложный, кроме сгибания и разгибания выполняет так же ротационную функцию ! Правда , супинация и пронация стопы не в том объёме , как кисти , но всё же имеется и они в жизни далеко не лишние !
1.Насколько винт ограничивает тыльное сгибание стопы?
Да, жесткая фиксация берцовых костей винтом, пока он стоит, значимо ограничивает разгибание (тыльное сгибание ) , менее значимо ограничивает сгибание (подошвенное сгибание) и практически полностью исключает супинацию и пронацию !
2.С винтом, если отёка вообще нет, насколько максимально стопа может тыльно согнуться?
В лучшем случае не более 7 градусов !
Не соглашусь с Вашими докторами в том, что сейчас необходимо терпя значимые боли уже при стоячем винте любой ценой расширить движения до нормы !
Винт у Вас стоит примерно на 6 - 7 см выше сустава и "редрессация" может привести к тому , что поближе к винту синдесмоз срастётся , а ниже,- нет , и пока винт стоит Вы можете неприятностей не ощутить , т.к. он мешает "пружинить" синдесмозу , а после удаления винта начнёте ощущать практически всю клиническую картину повреждения ДМС !
Рекомендую : РАЗРАБОТКУ ДВИЖЕНИЙ СТОПУ НУЖНО ПРОВОДИТЬ "НЕ ПЕРЕСТУПАЯ" ПОРОГ БОЛИ (Это означает, что те объёмы всех видов движений которые вызывают у Вас значимую боль, Вам пока противопоказаны !)!
Процесс реабилитации Вашей проблемы не быстрый , нужно набираться терпения и помнить ,что только в этом случае прогноз вполне благоприятный !
Удачи Вам !

Клиент
Яков, спасибо за развёрнутый ответ.
Приложил снимок С, это так я сейчас максимально тыльно сгибаю. Здесь как я понимаю даже 0 (нейтрального положения) я не достиг ещё и пока ограничение только из-за отёка? До ограничений винта не дошло же? Значит есть пока куда ещё увеличивать сгибание?
Про значительные боли не говорили, просто все говорили до боли.
И про расширить до нормы тоже не говорили, сказали, что в лучшем случае получиться до 90 градусов *я так понимаю имелся ввиду 0, нейтральное положение).
Про нижнюю часть несросшегося ДМС понял, я боялся, что хрящ разрушать начну при переусердствовании (думал ну мало ли, может боли нет, а там уже рушится), а оказывается ДМС может не срастись внизу.
И кстати при достижении положения как на рисунке С если я дальше тяну резинкой (по совету врачей), то в принципе боли нет (по крайней мере значительной).
Почему я и задумался, что может мне мешает тупо болт дальше согнуть.
И ещё вопрос, как будет проявлятся если ДМС частично не срастётся? Боюсь сустав потерять (я так понял ДМС сильно на это влияет) а МРТ мне до снятия пластины не светит. Другими методами ещё возможно узнать его состояние?
Хирург
На кт .
Хирург
1.Здесь как я понимаю даже 0 (нейтрального положения) я не достиг ещё и пока ограничение только из-за отёка?
Да , это так , пока не достигаете нейтрального положения , но это не трагедия , в эти сроки подобная картина практически у всех оперированных ! Нет, это ограничение не только из - за отёка , тут много факторов : жесткая фиксация винтом (жёстче, чем нормальный ДМС, до разрыва ) ; ослабление мышц приводящих в действие движения в суставе из - за временного бездействия ; спаечный процесс в суставе ; отёк тканей !
2.До ограничений винта не дошло же? Значит есть пока куда ещё увеличивать сгибание?
Да , пока до ограничения винта не дошло и пока не нужно , чтобы в эти сроки доходило !
3.Значит есть пока куда ещё увеличивать сгибание?
Есть , но в пределах разумного , не переступая болевой порог !
4.И ещё вопрос, как будет проявлятся если ДМС частично не срастётся?
Никак ! Пока там стоит винт , Вы не поймёте хорошо идёт процесс срастания или нет ! Если после снятия винта процесс восстановления пойдёт быстро , начнёте без проблем нагружать ногу , то понятно , можно будет сделать вывод на основании клинических проявлений, что всё хорошо ! А если боли продолжатся, нагружать ногу будет сложно , то и даже после снятия винта , трудно будет разобраться : это просто замедленное срастание или его отсутствие ! Правда , подобные затянувшиеся истории встречаются намного реже , но я Вам пишу о возможных крайних вариантах ! И в таких случаях хорошо помогает прояснить ситуацию МРТ , но Вы понимаете, что пока у Вас стоит пластина , её сделать будет нельзя , а пластина должна стоять полгода !
Вам нужно ни в коем случае не теряя оптимизма (повода для пессимизма в Вашем случае нет !), набираться терпения и постепенно, методично добиваться цели !
При хорошей разработке , примерно за год можно добиться при разгибании не только добиться нейтрального положения , но и на 7 - 8 градусов превысить его ! А в более отдаленной перспективе у Вас появится и лёгкая (конечно же не такая , как до травмы) супинация и пронация !
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Болят ноги, суставы, отёк
20 октября 2021
Елена
Вопрос закрыт
Разрыв миниска по типу ручки лейки
23 февраля 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Боль в голеностопе
2 декабря 2023
Маша
Вопрос закрыт
Швы или геморой после родов?
3 сентября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Константин Эдуардович Тищенко
1 020 отзывов
Ортопед, Травматолог
1983-1989 Харьковский мед
Опыт работы: 35 лет
Олеся Сергеевна Лазутикова
57 отзывов
Ортопед, Травматолог
2007-2013г Организации ФЕ
Опыт работы: 12 лет
Ольга Андреевна Юрташкина
171 отзыв
Ортопед, Травматолог
2010-2017г. ГБОУ ВПО КубГ
Опыт работы: 7 лет
Александр Александрович Сердитов
49 отзывов
Ортопед, Травматолог
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Константин Эдуардович, спасибо большое за такой развернутый и полезный ответ 🙏 Вы не только по...
— Виктория
фотография пользователя
Отличное, мне понравилось. Много воды по поводу нормальности наличия переживаний у пациента и...
— Евгений
фотография пользователя
Спасибо доктору за развернутый мой вопрос, ответ был полный и понятный. Ответ был полный Все...
— Инна, г. Москва