Реб.4 г. неврозоподобное расстройство — вопрос №603452
Здравствуйте!
Дочке 4,9, от второй беременности, первые самостоятельные роды, долгий потужной период, последние пол-часа применяли окситоцин, эпизиотомия.
Закричала сразу, на макушке была гематома. 8/9 по Апгар. К груди приложили через 30 мин, выписана на 3 сутки, грудное вскармливание до 2 лет. Развитие без особенностей - все своевременно.
Но всегда были проблемы со сном - долго засыпала, до 8 мес невозможно было никуда переложить - днем спала только на руках - сон по 40 минут.
Ночью частые пробуждения, после завершения грудного вскармливания пробуждения остались и остаются до сих пор от 1 до 7-8 раз за ночь. До медикаментозной терапии были дневные и ночные истерики без видимых причин. Режим соблюдаем, ритм дня и эмоциональных нагрузок учитываем и т.д.
Были и есть проблемы с установлением контакта с детьми и взрослыми - начинает общаться из роли кошки или собаки «мяу/гав», нужно время и подход, чтобы заговорила по человечески с новым знакомым. С уже знакомыми детьми и людьми - сейчас общается адекватно.
Интеллектуальное развитие высока норма.
В 3.8 пошла в сад, мягкая адаптация, без слез, все нравилось, с детьми и воспитателем постепенно стала общаться свободно.
Ровно в ее 4 г. наша семья заболела ковидом, у дочки только воспалился лимфоузел. Я думала, что прошло бессимптомно, но спустя 3 недели она заболела гиперактивным нейрогенным мочевым пузырем. Пока дифференцировали от цистита, прошло 5 дней, затем анализы крови (стресс для нее), диагноз и лечение. В течение 3 недель ребенок испытывал позывы помочится каждые 2-3 минуты. Ела, играла, спала! на горшке.
Примерно в этот же период начала жаловаться на узоры перед засыпанием, говорила, что мешают ей (и с открытыми глазами и с закрытыми).
Через 3 недели физиологически стало лучше, позывы стали реже, постепенно вернулись к норме, но дочка отказывалась ложится засыпать лежа. Только через 2 месяца согласилась лечь на полу (на одеяле), и еще месяц так засыпала, затем смогла ложится на кровать. Месяц жили как обычно, затем произошел рецидив нейрогенного мочевого пузыря.
И все по кругу - лечение (традиционное не помогало, после первой дозы классической гомеопатии стало сразу лучше) - засыпание на горшке, отказ идти гулять после выздоровления. Месяц не выходили на улицу, затем с помощью детского психолога удалось снова выходить гулять.
В этот же период мы были вынуждены провести ей лечение зубов под наркозом (иначе было невозможно решить этот вопрос) - премедикация - укол - был неожиданность и для нас и для дочки, мы говорили, что ничего больно делать не будут. В общем доверие ко мне подорвано, страх врачей еще усилился. После выхода из наркоза пережили 1,5 часа ажитации.
Затем, чтобы решить проблему с засыпанием на горшке обратились онлайн к детскому психиатру.
Был назначен атаракс, глицин, мексидол. (Мексидол не давала)
С первых минимальных доз атаракса дочка легла спать на пол, затем постепенно перешла на кровать.
Но. В этот же период у нее ломается коренной зуб - необходимо удаление. Краткосрочный наркоз севораном, перед этим сдача крови из пальца (сильный стресс для дочки) - не смотря на терапию атараксом.
Доводила постепенно атаракс до 2 таблеток в день, чтобы на нем провести удаление зуба без наркоза - но он не расслабляет ее настолько, чтобы она хотя бы согласилась просто сесть в стоматологическое кресло.
Постепенно стали вести обычный образ жизни (почти пол-года на это ушло с начала заболевания нейрогенным моч.п.)
ушли на 1/2 атаракса вечером перед сном, но днем оставались трахи, паническая боязнь муравьев и периодические жалобы на узоры.
Обратились к психиатру очно.
Диагноз - невроз и элективный мутизм.
Назначено: глиатилин питьевой 3,5 мл утром. 1/4 тералиджен вечером и 1/4 перед сном.
Месяц дочка это принимала - почти полностью ушел негативизм, засыпать ей стало легче, истерик ночных и дневных не стало. Легче стала контактировать с уже знакомыми детьми, но с новыми продолжает бояться знакомится. Оставались страхи днем, менее выраженные, чем раньше. И оставалось беспокойство перед засыпанием, пару раз жаловалась на узоры, ночью так же иногда бывали пробуждения по 6 раз, бывали эпизоды сильного ночного бруксизма.
В данный момент вторые сутки после повторного приема очно у психиатра - дочке повысили дозировку тералиджена: 1/4 днем, 1/2 вечером и 1/2 перед сном. Неделю в таком режиме, если сон и бруксизм не приходят в норму, рекомендовано добавить перед сном дозу до целой таблетки. И глиатилин утром остается.
И вторые сутки после этих дозировок дочка так же говорит днем, что ей страшно и второй вечер подряд жалуется на узоры (что именно страшно говорит «не знаю». Узоры не разглядывает, потрогать не пытается).
Скажите, пожалуйста, это тералиджен не подходит дочке? Или нужно еще время? Прокомментируйте, пожалуйста, нашу ситуацию.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!