Консультация нейрохирурга /

АВМ в головном мозге — вопрос №609414

3172 просмотра

Добрый день! На КТ ангиографии сосудов головного мозга с контрастом поставили диагноз АВМ. Размер 3,1*1,7*2,0 см. Нейрохирург сказал сделать контрольное МРТ через 3 месяца. Оперировать трепанацией не советует - сложное расположение. У меня гипертония 2 степени. Максимальное давление 185/115. Внутричерепная гипертензия (есть изменения на глазном дне). 10 дней назад поменяла лечение от гипертонии (пью ордисс 16 мг утром и диувер 5 мг вечером) Давление более-менее началось постепенно приходить в норму. Вопросы: 1. Какие лекарства мне запрещено принимать, чтобы она не росла или не лопнула (слышала о ноотропах, сосудистых, витаминах В) - так ли это? 2. Если отказывают в операции, какие виды лечения ещё есть от этой "находки", и стоит ли вообще её трогать, как то же жила с ней всю жизнь?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. Противопоказаний к препаратам нет, ноотропы и витамины нельзя при опухолях. АВМ - это сосудистая аномалия, никаких противопоказаний по препаратам. Вы сам должны стараться давление контролировать - высокое давление - риск разрыва. Единственное лечение - это оперативное вмешательство, но объём вмешательства, техники - они разные. Вам стоит еще одному нейрохирургу показаться.
Принятый ответ
Клиент
Яна, добрый день - АВМ - это разве не сосудистая опухоль?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Яна, и зачем мне предложили наблюдать за её ростом, с чего она может вырасти за 3 месяца?
Невролог
Нет , это не опухоль. Это артериовенозная мальформация - аномалия - сосудистый клубок переплетенных вен и артерий более простым языком. Опасность в том что стенки сосудов этой мальформации очень тонкие и есть риск разрыв а- а разрыв - это геморрагический инсульт. Вот именно из-за этих рисков и проводят операцию. Наблюдают за тем чтобы смотреть в динамике на сколько изменилась картина, мальформация не увеличивается как правило.
Клиент
Яна, спасибо за консультацию!
Невролог
Здоровья Вам.
Хирург
Здравствуйте , Ольга !
Каков Ваш возраст ?
Прикрепите пожалуйста результат МРТ к вопросу !
Принятый ответ
Клиент
Яков, добрый день! Мне 44 года.
Клиент
Яков,
Клиент
Яков, прикрепила результат КТ ангиографии
Хирург
К сожалению в результате КТ отсутствуют подробные характеристики АВМ , нет никакой конкретики, нет цифр ! Единственное что можно сказать , то это относительно лёгкая доступность (верхний сагитальный синус ) !
До последнего времени тактика при АВМ была стандартной : просто наблюдать за ситуацией и оперировать только в случае возникновения осложнений , но за последние 10 - 15 лет внедрены новые методы :
1.При неосложненной мальформации можно прибегнуть к ангиоэмболизаии, когда в патологиечский сосуд вводится эмболизирующее вещество, просвет его навсегда закрывается и сосуд функционально исчезает.

2.Наиболее современный способ - радиохирургическое вмешательство, в ходе которого происходит облучение мальформации, приводящее к полному закрытию просвета сосуда.
У Вас смежная патология : между нейрохирургией и сосудистой хирургией !
Вам нужно попасть на консультацию к главному сосудистому хирургу Вашей области , который даст Вам точную информацию делают ли подобные малоинвазивные вмешательства в Вашей области и если да то объяснит Вам условия госпитализации и их проведения , а если нет то объяснит как получить квоту для оказания Вам помощи в клиниках федерального уровня !
С собой правильнее иметь запись проведенной КТ на каком - то носителе , а не только заключение !
Удачи Вам !
Клиент
Яков, малоинвазивные вмешательства - это эмболизация или радиохирургия?
Хирург
Понятие "Малоинвазивнно" широкое и обтекаемое !
И при эмболизация и при радиохирургическом вмешательстве трепанация не выполняется (полость черепа не вскрывается) !
Суть эмболизации заключается в введении катетера в артерию вне полости черепа , передвижение его к очагу и проведение эмболизации , а радиохирургическое вмешательство , КиберНож суть которого в почти микроскопически точной фокусировке и точное облучение зоны патологии без ущерба для окружающих тканей ! Конечно же и это можно считать малоинвазивным лечением , раз как волшебная палочка устраняет только патологический участок не трогая нормальные ткани !
Клиент
Яков, большое спасибо за такие подробные и понятные ответы. У меня вопрос - если это врожденная патология, я с ней живу много лет, никаких неврологических признаков она не давала, а гипертония у меня более 7 лет (с тех пор давление измерять начала, может и больше) стоит ли вообще её трогать?
Хирург
Дело не только в давлении ! Со временем, с возрастом любые сосуды и в Вашем очаге не исключение теряют свою гибкость , эластичность становятся более ломкими , а гипертония и атеросклероз усугубляют ситуацию и со временем вероятность возникновения разрывов кровоизлияний растёт !
Конечно же теоретически можно предположить ,что 44года это не тот возраст когда сосуды сильно страдают , но всё же если Вам предложат оперативное лечение в плановом порядке одним из способов ,что я описал выше , то рекомендую соглашаться !
Клиент
Яков, большое спасибо!!!
Хирург
Пожалуйста !
Будьте здоровы !
Клиент
Яков, добрый день. Ещё одно уточнение по моему диагнозу - сначала я делала МРТ головного мозга. Рентгенолог описал, что у меня менингиома. Размер 3,1 *1,7*2,1 см Потом я сделала МРТ с контрастом - он опять её подтвердил. Когда пришла на консультацию к нейрохирургу с дисками - он их посмотрел и засомневался, что это менингиома, отправил на КТ ангиографию с контрастом. На следующей консультации с ним же, по диску с КТ он подтвердил сосудистую аномалию. И рекомендовал сделать в декабре ещё одно мрт с контрастом. Как можно было рентгенологу спутать менингиому с АВМ?
Хирург
АВМ могут иметь самую различную структуру , по количеству сосудов, по их диаметру , по компактности их расположения ! В Вашем случае эти характеристики были таковы , что создавалось впечатление сплошной тени , что характерно для менингиомы (для сплошной ткани), а на КТ появилась возможность заметить сосудистую структуру этого конгломерата ! НЕ последнюю роль в этом играют опыт и квалификация специалистов !
Клиент
Яков, спасибо за ответ!!!
Клиент
Яков, и ещё один вопрос - на работе, в порядке обязаловки заставляют вакцинироваться от ковида. Является АВМ для медотвода или вообще противопоказано? Переболела ковидом в феврале с пневмонией. Количество антител на начало июня - 608
Хирург
Да , ситуация у Вас не совсем приятная : с одной стороны такой высокий титр антител и уверенность , что не заболеете , а с другой стороны наша бюрократия !
Что Вам посоветовать ?
АВМ не является противопоказанием, для вакцинации ! Вам я рекомендую такой компромиссный вариант : ОБРАТИТЬСЯ В ПОЛИКЛИНИКУ С ДОКУМЕНТОМ ,ЧТО ВЫ ПЕРЕБОЛЕЛИ И , ЧТО ИМЕЕТЕ ТАКОЙ ВЫСОКИЙ ТИТР АНТИТЕЛ И НАСТАИВАТЬ НА ПОЛУЧЕНИИ ТОЛЬКО ОДНОЙ ИНЪЕКЦИИ СПУТНИК V (ТОЛЬКО ПЕРВОГО КОМПОНЕНТА) !
Это и на самом деле Вам пойдёт на пользу ! Дело в том , что вирус имеет несколько штаммов и не исключено , что антитела на тот штамм, что Вы перенесли могут не подействовать на другой штамм которым Вы можете заразиться , а антитела выработанные не от болезни а от вакцины универсальны для существующих штаммов !
Клиент
Яков, спасибо за консультации, за Ваш профессионализм
Хирург
Пожалуйста !
Желаю Вам здоровья !
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте!
Тут проблена на стыке нейро и ангиохирургии.
Зайдите на сайт местноо
го минзрава- запишитесь на прием к главному ангиохирургу- Вам нужна предметная очная консультация.
Тут надо сильно подумать
Очень много нюансов
Есть деструкция кости
А ни одной цифры нет
По лекарсивенным препаратам- противопрказаний нет ( это же не опухоль, а просто анамалия развития сосудов)
Мое мнение- наблюдать бессмысленно- что. ам может измениться за 3 месяца?
Планируйте консультацию на ближайшее время
Принятый ответ
Клиент
Елена, большое спасибо за консультацию!!
Врач УЗД, Хирург
Пожалуйста!
Невролог
авм могут привести к инсульту ( решение о необходимости операции принимает врач нейрохирург очно, можете посетить еще одного нейрохирурга)
при наличии авм необходимо постоянно контролировать давление , сахар крови и соблюдать строгую диету для профилактики атеросклероза.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, спасибо
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Азамат Аскерович Бер
40 отзывов
Нейрохирург, Рентгенолог
2005-2011, КБГУ им. Х. М.
Опыт работы: 13 лет
Евгений Александрович Тикушин
29 отзывов
Нейрохирург
2002-2008 ВолгГМУ г. Волг
Опыт работы: 14 лет
Елена Александровна Кириченко
24 отзыва
Нейрохирург
2010-2016гг, ФГБОУ ВО &qu
Опыт работы: 8 лет
Марсель Радикович Резбаев
10 отзывов
Нейрохирург
2011-2018, ОрГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нейрохирургу Владислав Свиридов
Доктор ответил на все вопросы понятно и отчётливо!!! Консультация очень полезная и понятная!...
— Любовь, г. Ижевск
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Елена Александровна Кириченко очень внимательна ,ответила на все мои вопросы Консультация была...
— Анна, г. Оренбург
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Доктор вежливая, внимательная, готова ответить на все вопросы. Врач подробно ответила на мои...
— Александра