Консультация невролога /

Боли в груди. Онемение конечностей. — вопрос №613494

15694 просмотра

Добрый день.

История началась в ноябре 2020 года.
Начали беспокоить боли в груди, вначале еле заметные, затем более интенсивные.
Боль была ноющая, в какие то моменты давящая с левой стороны, и под лопаткой, сопровождалось это быстрым пульсом (возможно из-за страха) 100-109 и общей дизориентацией краткосрочно, но чаще это просто была ноющая боль.

Сделал ЭКГ в момент приступа, отклонений выявлено не было.
Сходил к кардиологу так же патологий не выявили.
Сделал УЗИ сердца, паталогий так же не было обнаружено.
Терапевт поставил диагноз остеохондроз.
Спустя месяц был сильный приступ, вызывал бригаду скорой помощи, так же было сделано эхкг, по словам санитара, сердце впорядке и
вызывать такие боли судя по экг не может.


Всё это продолжается с тех пор по сей день, было улучшение было когда я прошёл сеанс массажа, но всё вернулось.
Переодически панические атаки, чувство тревоги.

За этот год боль была и справа в груди, и по центру, и в лопатках, и даже отдавало в правое подреберье, так же в последние пол года приступы начали
сопровождаться онемением левой/правой руки (ладони), иногда челюсть, иногда головными болями (виски), иногда левая/правая нога
(чувствительность при этом не теряется, конечности не холодеют, скорее ощущение что мышцы немеют)
Пройти может так же быстро как и началось за 15-20минут. За 2 года до этого были сильные приступы головокружения несколько раз,сейчас нету.
.
Приступы проходят если получается успокоится.

Мужчина 30 лет, рост 187, вес 110кг, сахар в крови - 6. Давление в норме.

Приступ легко провоцируется нервными потрясениями (адреналин, плохие новости, переживания)
Так же иногда это провоцирует подъем по лестнице быстрый, но чаще даже в быстром темпе с тяжелым весом ничего не проявляется.

Характер работы полностью сидячий за компьютером, перед этим был наоборот, таскал тяжелые вещи (резкая смена деятельности).
Режим сна сбит (часто приходится работать и до 4 утра).

Подскажите какие анализы следует сдать? какие снимки сделать?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте.
По описанию похоже на проявления тревожного синдрома. Повышенный уровень тревоги и стрессы провоцируют выброс гормонов стресса в кровь, что приводит к спазму сосудов и мышц, может повышаться давление, учащаться дыхание и сердцебиение, а также возникать болевые ощущения и онемения различной локализации.
Сдайте общий анализ крови и ферритин для исключения анемии, ТТГ и Т4 свободный для исключения патологии щитовидной железы.
Пройдите МРТ шейно-грудного отдела позвоночника.
По поводу тревоги и панических атак что-то принимаете?
Принятый ответ
Клиент
Алина, сильного стресса не было, чтоб вызвать такие серьезные нарушения. от тревоги ничего не принимаю. Что даст МРТ? Проверку остеохондроза? рентген снимок не подойдет?
еще такой вопрос: достаточно ли узи сердца и экг чтобы исключить сердечные патологии? может ли сердце вообще болеть на протяжении года??

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Не всегда симпато-адреналовые кризы возникают на фоне сильного стресса, это может быть длительный не ярко выраженный стресс.
Рентген малоинформативен, он не видит состояние межпозвоночных дисков, наличие грыж и протрузий. Лучше пройти МРТ.
УЗИ сердца и ЭКГ достаточно, чтобы исключить кардиопатологию. Если не проходили, то желательно пройти суточное мониторирование ЭКГ. По описанию не похоже на сердечные боли.

Для позвоночника самое главное - укрепить мышечный корсет. Для этого нужно регулярно делать гимнастику, заниматься плаванием. При отсутствии противопоказаний можно пройти курс массажа, иглорефлексотерапии, физиотерапии (магнитотерапия, амплипульс).
Избегайте поднятия тяжестей, резких наклонов и поворотов, длительных вынужденных положений тела.

В лечении тревожного синдрома используются транквилизаторы (грандаксин, атаракс, стрезам). Более стойкий эффект оказывают антидепрессанты из группы СИОЗС (ципралекс, феварин, золофт). Препараты рецептурные. Для подбора терапии лучше обратиться очно к психотерапевту.
Хороший эффект оказывает когнитивно-поведенческая терапия с психотерапевтом.
Клиент
Алина, а какие противопоказания могут быть массажу? Во время приступов можно его делать? приступы сейчас довольно частые, практически каждый день.
Еще вопрос: это все началось после пересенного ковида в прошлом году. могло ли это стать осложнением? и как исключить сосудистые заболевания?
Невролог
Противопоказаниями могут быть кожные заболевания, воспалительные заболевания, высокое давление. Физиотерапия противопоказана при гемангиомах, так как может провоцировать их рост.
Если исключили кардиопатологию, то массаж при частых приступах не противопоказан. Но нужно ориентироваться по самочувствию - если после массажа будет хуже, то прекратить. Массаж должен быть не слишком агрессивным, без мануальных методик.
Перенесенная короновирусная инфекция может провоцировать обострение других заболеваний, в том числе и остеохондроза позвоночника, а также вызывать сбои в работе вегетативной нервной системы.
Какие именно сосудистые заболевания Вы хотите исключить?
Клиент
Алина, один из врачей посоветовал сделать обследования сосудов головного мозга. Я так и не понял зачем. А так же переживаю за образование тромбов и бляшек.
Про ВСД тоже многие сказали. Но никакого лечения в этом случае нет? только массаж и упражнения?
Невролог
Для исключения сосудистой патологии пройдите УЗИ сосудов головы и шеи, будет видно есть ли бляшки.
Массаж и упражнения это для остеохондроза.
Для лечения дисфункции вегетативной нервной системы - транквилизаторы, антидепрессанты, когнитивно-поведенческая терапия.
Невролог
Здравствуйте. Это очень похоже на приступы симпато-адреналовых кризов ( по сути это панические атаки). провоцировать такие приступы может стресс . остеохондроз, а судя по симптомам остеохондроз грудного отдела в данном случае имеет место быть. Я считаю нужно проверить МРТ грудного отдела позвоночника. общий анализ крои, ТТГ,Т4 свободный, кортизол, ферритин и витамин Д.
Кардиалгии - боли в области сердца - частый признак невроза. В любом случае считаю необходимым к лечению добавлять транквилизирующие препараты.
Попейте магне б6 форте по 1 таб 3 раза в день во время еды - 1 месяц.
Тералиджен 5 мг 1 таб перед сном – 3 дня, затем по 1 таб мг 2 раза в день – 4 дня, затем 1 таб днем и 2 таб перед сном – 5 дней, затем 1 таб утром, 2 таб днем и 2 таб перед сном . Пить 2 -3 месяца. Пить через 1 час после еды, и не сочетать прием его с молочными продуктами. Отменять постепенно убирая каждые 4-5 дней по 1 таблетке. Он рецептурный.
обязательно регулярно, 1 раз в день лфк на грудной отдел позвоночника. занятия плаванием. сон на ортопед матрасе и ортопед подушке. Борьба со стрессом. Читайте психологическую литературу - типа сам себе психотерапевт.
Принятый ответ
Клиент
Яна, спасибо! сильного стресса не было, чтоб вызвать такие серьезные нарушения. от тревоги ничего не принимаю. Что даст МРТ? Проверку остеохондроза? рентген снимок не подойдет?
еще такой вопрос: достаточно ли узи сердца и экг чтобы исключить сердечные патологии? может ли сердце вообще болеть на протяжении года?? Уверен что это остеохондроз. Но как его лечить?? транквилизаторы пить не вижу смысла...
Невролог
Здравствуйте. Тералиджен не транквилизатор. Я Вам его не с целью подавления тревоги рекомендую. МРТ для исключения не остеохондроза, а его осложнений ( грыжи протрузии), рентген смысла нет. МРТ не срочно а планово как будет желание и возможность.
Тералиджен - вегетостабилизатор. Приступы кардиалгии провоцируют стрессы, нервные потрясения, проходят при успокоении. Извините - но это не клиника остеохондроза. Я не тот врач который "пихает" на право и налево транквилизаторы и подобное. Я крайне не часто их рекомендую. Тогда когда действительно вижу необходимость. Вы можете проигнорировать мои рекомендации. Моё мнение прежнее.
Невролог
Лечение остеохондроза достаточно банально и простое - НПВС при болях, миорелаксанты ( для снятия мышечного спазма), ЛФК регулярно. плавание, сон на ортопед матрасе.
Вопрос по сердцу - да ЭКГ и ЭХО позволяют исключить патологию сердца.
Невролог
Здравствуйте !я считаю вам Необходимо пройти мрт шейного,грудного отдела позвоночника ,у вас развился по вашим жалобам на фоне стрессов ,тревожности ,раздраженительности тревожно -фобический синдром ,также пройти узи брахиоцефальных артерий ,посмотреть есть ли бляшки в сосудах и нарушения кровотока присутствует или нет ,сдать анализ общий гемоглобин ,биохимический анализ крови ттг т4 глюкоза
Пропить обязательно противотревожные препараты такие как фенибут лучше Латвия 0,25 -3 р в день 1 мес ,т вазография по 1/2 -1 р. День 5 дней ,затем по 1/2 -2 р 1 мес Вам Здоровья !Лечитесь !
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствкйие! Желательно сделать МРТ шейного и грудного отдела позвоночника. Сдать общий анализ крови, биохимию крови, глюкозу, гормоны щитовидной железы, ТТГ, Т3,Т4 свободные, ферритин, витамин Д.
Для того, чтобы снять болевой синдром нужны противовоспалительные препараты например ксефокам 8 мг 2 раза в день в сочетании с витаминами группы В например нейробион 1 таб 3 раза в день и миорелаксантами мидокалм 1 таб 2 раза в день.
Длч нервов можно фенибут 250 мг утром и днем и атаракс 1 таб на ночь месяц
Для профилактики необходимо регулярно делать зарядку для позвоночника. Хорошо помогает йога и плавание. Избегать длительных вынужденных положений тела
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо, а что даст МРТ? Проверку остеохондроза? рентген снимок не подойдет?
еще такой вопрос: достаточно ли узи сердца и экг которые я делал чтобы исключить сердечные патологии? может ли сердце вообще болеть на протяжении года??
еще вопрос: можно ли делать массаж во время этих приступов??
и как вообще лечить остеохондроз? пить обезболивающие я не стану, хочется решить проблему а не убрать симптомы
Невролог, Терапевт
массаж во время притсупа нельзя, ЭХО-КГ и ЭКГ достаточно, лучше делать МРТ, а не рентген, рентген не видит межпозвоночные диски
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.6 Проголосовало 8 человек,
средняя оценка 3.6
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва