Консультация covid-19 /

Ковид тяжёлое состояние — вопрос №636047

1261 просмотр

Здравствуйте! Бабушка 83 года,сахарный диабет 2 типа ,не инсулино зависима.
03.10 температура 37 и 3. 05.10 температура 38. Снижали ибуклином. Вызвали врача,экспресс тест положительный, КТ 1 5-10%поражение. Лечимся дома авифавир,левотек зачем-то прописали,Амбробене,муколтин,полоскание ромашкой горла. 07.10 температура растет до 39,ибуклином снижается до 37,07.10. госпитализируют в госпиталь Иноземцева. Состояние средней тяжести,сатурация 95. Бабушка сама ходила в туалет,появился аппетит. 11.10 сделали КТ. 75%поражения. Сознание ясное,анализы показывают снижение воспаления. Лейкоциты на 13.10 4,2. сознание ясное,зависима от кислорода. Сатурация с утра 90,днём 95.слабость. предписано лежать на животе с маской. Никакая активность,дыхательные упражнения противопоказаны.
14.10переводят в отделение интенсивной терапии. Показан высокопоточный кислород. Без маски сатурацию не держит. К обеду была 91%.Приняли решение о переводе в другое отделение. Делают какую-то иммунобиологическую терапию,если правильно назвала,которая должна остановить процесс. Состояние уже определяется как тяжёлое.
Мы не понимаем,что происходит. Почему не переводят в реанимацию,может ли бабушка выкарабкаться. И как так,что по анализам воспаление снижается,улучшение есть,а по состоянию ухудшение. И как быть с 75%плражением лёгких в ее возрасте. Бабушку мы не видим и даже не звоним,она все время в кислородной маске не слышит и чтобы не нервничала. Мы не знаем,есть ли у нас шансы,что бабушка справится с болезнью

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Наш сервис работает для Вас и позволяет получать онлайн консультации врача круглосуточно. Задайте свой вопрос, перейдя по ссылке, и получите ответ врача сразу же!

Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте. По описанию состояние тяжелое, врачи делают все возможное, она под постоянным наблюдением и своевременной терапией. Шансы на выздоравление есть всегда с любым поражением и в любом возрасте. Наберитесь сил и терпения, если анализы стабилизируются, значит динамика положительная, основа лечения - кислородотерапия. Сатурация не низкая, это хорошо.
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
Здравствуйте!
Всю ситуацию усугубляет сахарный диабет. Ковид в принципе течет порой непредсказуемо, а при тяжелых хронических заболеваниях картина меняется быстро.
Наберитесь терпения. Иммунобиологию делают, когда есть цитокиновый шторм, остается надеяться, что организм адекватно справиться с этим состоянием и препарат подавит его

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Анна, я так поняла, что они стали делать иммунобиологию, чтобы остановить процесс, чтобы легкие дальше не поражались. Но к сожалению, я в этом не разбираюсь. Завтра попробую уточнить про цитокиновый шторм. Я пытаюсь понять, почему если состояние тяжелое, ее не переводят в реанимацию. Я раньше думала, что реанимация это сразу ИВЛ. Но я поняла в реанимации люди также лежат на высокопоточном кислороде. Врач сказал, что вообще это не очень хорошо высокопоточный кислород. А почему не хорошо, я не поняла, на сердце или на какие-то другие органы
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
Картина анализов и клинической ситуации может запаздывать друг от друга. Сейчас тяжелое состояние не всегда значит необходимость перевода в реанимацию, если цитокиновый шторм - то это уже тяжелое осложнение.
Не переживайте, доктора делают все, как положено. Нужно надеяться на то, что сил организма хватит побороть вирус
Принятый ответ
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте!
Состояние тяжёлое,если ей делают биологическую терапию,значит есть риск цитокинового шторма,на этих препаратах кровь улучшилась

75% - не приговор,главное,чтоб лёгкие начали восстанавливаться
Шанс на выздоровление есть
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте. Рекомендую обсудить с лечащим врачом дополнительно прием препарата фамотидин для улучшения функции легких.
С уважением, доктор медицинских наук, профессор. Здоровья и удачи.
Клиент
Михаил, спасибо.
Клиент
Михаил, единственное, я сейчас почитала, он идет как профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Ничего не говорится про легкие
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Случайно, в мае 2020 года открыли для этого препарата положительное действие на ткань легких. С уважением.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте, шансы на выздоровления всегда есть. Все зависит от состояния организма, объёма поражения, наличия хронических заболеваний. Всего усугубляет диабет.
Картина КТ всегда отстаёт от клиники и анализов. Она находится под наблюдением врачей и они делают все возможное.
Остаётся только ждать и надеяться. Надеюсь все будет хорошо ?
Клиент
Хуршидбек, а что значит, что картина КТ отстает от клиники и анализов. Показатели анализов были благоприятные еще несколько дней назад, а состояние, связанное с сатурацией и тем, что бабушка постоянно зависима от кислорода , ухудшается. Может ли это означать, что степень поражения уже больше 75 %?
Терапевт
Не думаю, что объем увеличился, максимум до 5% может быть.
Главное в анализах положительная динамика, скоро такая динамика и в лёгких должна быть
Нефролог, Терапевт
Здравствуйте. Основным и решающим показанием для перевода в реанимацию является нестабильность состояния пациента. Если Ваша бабушка находится в отделении интенсивной терапии, значит она в тяжелом, но стабильном состоянии и это не может не радовать.
Ориентироваться на уровень лейкоцитов, как на показатель выраженности воспаления нельзя. У пожилых людей бывает парадоксальное снижение даже ниже нормы при очень тяжелых заболеваниях. Основными критериями воспалительного процесса являются СРБ, СОЭ, интерлейкин-6, ферритин.
75 % это много, но с учетом того, что бабушка дышит сама, в сознании, ей проводится интенсивная терапия, то шансы на выздоровление есть. О каком-либо долгосрочном прогнозе говорить в данный момент некорректно. Ситуация меняется очень быстро.
Сил Вам и скорейшего выздоровления Вашей бабушке.
Клиент
Нина, спасибо. К сожалению, я так понимаю бабушка постоянно зависима от кислородной маски. Сейчас она постоянно в маске. Вчера на 20.00 сатурация была 86, дыхание 22 раза в минуту. Сейчас на 6.48 утра дыхание 18, это уже хорошо. Сатурация 91 на высокопоточном кислороде. Все пишут, что в реанимации от больных не отходят. И что показатель 86 сатурации это уже показатель для реанимации, ведь в реанимации они тоже лежат не на ИВЛ, а на высокопоточном кислороде, но внимания больше, если что-то критическое.Она до этого неделю лежала. И говорили, что состояние средней тяжести. А вчера сатурация упала до 91, они ее перевели в интенсивную терапию из-за того, что там высокопоточный кислород. Но к вечеру на нем же сатурация была 86. Не могу сказать, что данное состояние можно оценить как стабильное.
Нефролог, Терапевт
В каждой больнице свои мощности отделения интенсивной терапии и возможности оказания помощи, где-то больше, где-то меньше.
Если бабушка не держит сатурацию, значит сегодня будет снова оценено ее состояние и динамика, и принято очередное решение по ее лечению.
Я понимаю Вашу тревогу и страх от неведения и непонимания ситуации, но поверьте, в больницах уже все отработано по лечению таких пациентов. Ваша бабушка для Вас единственная, но для врачей таких пациентов проходит очень много. Они знают на что обратить внимание и как реагировать на те или иные изменения. Постарайтесь и Вы довериться специалистам. Они будут делать свою работу в любой ситуации так как надо.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
COVID. Выписка домой.
11 ноября 2020
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Низкая Сатурация в положение лёжа
3 сентября 2021
Серафим, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вопросы по специальностям
Показать все
Александр Геннадиевич Побочный
23 отзыва
Рентгенолог
2008-2014 ГБОУ ВПО РязГМУ
Опыт работы: 9 лет
Виктория Витальевна Карелова
56 отзывов
Педиатр
2012-2018, КубГМУ, педиат
Опыт работы: 7 лет
Юлия Бабековна Узун
426 отзывов
Онколог
2010-2016, Алтайский госу
Опыт работы: 8 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Ольга Александровна Сыркова
182 отзыва
Врач УЗД, Инфекционист
2009-2015 гг., ДВГМУ, леч
Опыт работы: 9 лет
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Нелли Туаева
Хороший врачь , точно и ясно все поясняет. Еще не знаю. Лечещий врач сказал обратное Да, но некому
— Ольга, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Врач-генетику Екатерина Савельева
Оперативно отвечает,грамотно по делу . Рекомендую! Полезно информативно . Супер все понравилось