Консультация гинеколог-эндокринолога /

Жидкость в позадиматочном пространстве — вопрос №637452

2923 просмотра

Здравствуйте. У меня уже год болит область матки во время месячных. Болит как при апоплексии яичника. Было такое давно у меня. Но характер боли запомнился. Я прошла полное обследование. Выяснилось, что у меня жидкость в позадиматочном пространстве во время месячных, эндометриоз, аденомиоз, кто как пишет по узи. Боли адские. Потом всё хорошо и жидкости нет. Все анализы на гормоны и остальные, по щитовидке тоже, всё в норме. Даже кишечник проверили и под наркозом и барием. Тоже всё хорошо. Прописали силуэт. Пропила 3 месяца, стало давление до 170 подниматься. Я перестала пить. Давление пришло в норму. Что дальше делать теперь? Как убрать эти ужасные нестерпимые боли распирающего характера.

Вопрос закрыт

В некоторых случаях кроме консультации гинеколога необходимо проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом. Рекомендуем ознакомиться, чем отличается гинеколог эндокринолог от гинеколога

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте, Альбина
Во время менструации -жидкость в позадиматочном пространстве есть у всех. Эндометриоз - это состояние, когда эндометрий, который должен быть в полости матки и отторгаться во время менструации - распространяется глубже и может находиться в толще стенок матки, снаружи матки, на яичниках и других органах брюшной полости и малого таза - то есть там, где его быть не должно, и в дни менструации, до и после - дают симптоматику в виде сильных болей и мажущих выделений.
Сейчас Ваши жалобы вероятнее всего вызваны аденомиозом. Не существует его лечения, но симптоматику можно ослабить, принимая гормональную терапию.
Это либо комбинированные оральные контрацептивы (КОК, противозачаточные) - Жанин, Клайра (с содержанием диеногеста), лучше - либо чистый диеногест - Визанна (Алвовизан, Зафрилла) - не менее 6 месяцев терапия.
Пока можно использовать любые нестероидные противовоспалительные препараты - Ибуфен, Найз, Нимесил, Нурофен - за 3 дня до менструации - 2-3 раза в день - это может снизить болевой эффект, но Визанна - препарат выбора в лечении эндометриоза
Принятый ответ
Клиент
Адэль, у меня не было таких болей раньше. И жидкости перед месячными там не было. По крайней мере не писали и не озвучивали. Вообще не болело ничего. А теперь даже обезболивающие не убирают полностью боль. И живот как шарик надутый. И это не ноющая боль.

Скидка 15% на анализы.

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Боли ведь четко связаны с менструальным циклом - они во время менструации - в остальное время болей нет, верно?
Клиент
Адэль, верно, только во время менструации.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Значит есть абсолютно очевидный гормональный фактор - и именно эндометриоз обостряет боли во время менструаций.
То, что ранее такого не было - может говорить о том, что эндометриоз с момента постановки диагноза - прогрессировал.
Может быть эндометриоидные гетеротопии есть не только на половых органах - на кишечнике, брюшине - этого мы знать не можем - но эти очаги как раз могут давать такие боли.
Поэтому и рекомендуется прием Визанны длительно - эффект можно наблюдать через 3-6 месяцев приема.
Клиент
Адэль, почему не предлагаете диагностическую лапароскопию?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Потому что это инвазивное вмешательство
В диагностическом плане оно очень хорошо - покажет наличие эндометриоза - в лечебном к сожалению - все равно велик риск рецидива - и в конечном итоге все равно будет предложена консервативная терапия.
Но если Вы готовы к инвазивным вмешательствам - диагностическая лапароскопия может быть рекомендована.
Клиент
Адэль, дело не в моей готовности, а в необходимости операции, чтобы убрать очаги, закрыть "ворота" запросов крови. Ведь во время диагностики можно и коррекцию провести?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Можно провести - можно коагулировать очаги эндометриоза.
Просто обычно оперативное вмешательство - меняет картину только на определенный промежуток времени сразу после операции - затем к эндометриозу еще добавляется спаечный процесс в малом тазу - уже из за операции.
Поэтому сейчас оперативное вмешательство не является терапией выбора - все таки на первом месте консервативная терапия, хотя бы для уменьшения очагов эндометриоза. Потом можно рассмотреть и вариант оперативного диагностического вмешательства
Клиент
Адэль, спайки обязательно будут??
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Каждое вхождение в брюшную полость - это высокая вероятность развития спаечного процесса.
Сказать что будут 100% - не скажу - но вероятность высокая.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте Вам можно пропить препарат Визанна - не предлагали?
Принятый ответ
Клиент
Светлана, предлагали силуэт или Визанну. Я выбрала Силуэт. Раньше пила его, знаком, но не было таких скачков давления. А теперь боюсь пить Визанну, вдруг тоже не пойдёт.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Нет нет, на Визанне не должно быть повышения АД?
Попробуйте снова начать приём
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Добрый день.
Это проявления эндометриоза.
Можно попробовать прием визаны.
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте. К сожалению, это проявления эндометриоза. Так как это хроническое заболевание, то его необходимо подавить
Консервативных методик несколько. Так как эндометриоз это заболевание, вызванное нарушением гормонального статуса, то не надо удивляться, что большинство вариантов – лечение гормональными препаратами.


1. НПВС. Применяются если есть выраженный болевой синдром.

2. Диеногест (Визанна, алвовизан или зафрилла). На мой взгляд, это лучший вариант. Он блокирует воздействие эстрогена на эндометриоидные очаги. В отсутствие гормональной подпитки они перестают расти. При продолжительном применении вызывает начальную регрессию ткани эндометрия с последующей атрофией эндометриоидных очагов. В аннотации заявлена длительность применения 15 месяцев без перерыва, но клинические наблюдения сообщают о безопасном применении на протяжении гораздо более длительного срока.

3. аГнРГ. Инъекционные препараты (1 укол раз в 28 дней), вызывающие исскуственный климакс. С точки зрения подавления эндометриоза работают хорошо. С точки зрения качества жизни – не очень. Чаще всего назначаются после оперативного лечения. И на отмену рекомендуется сразу беременеть.

4. ВМС «Мирена». Применяется при отсутствии ближайших планов на беременность. Рассчитана только на маточную и ректовагинальную формы эндометриоза. Хорошо купирует боль.

5. Дидрогестерон (Дюфастон). При пероральном применении подавляет рост очагов и предотвращает развитие гиперплазии. Возможен к применению, если планируется беременность. Эффективно купирует боль. Однако его применение циклическое (с 16 по 25 день) никак не поможет ни в лечении, ни в профилактике.

6. КОК. Не самый лучший выбор, но возможный. Если нужна контрацепция
Принятый ответ
Клиент
Валерия, у меня этот диагноз эндометриоз с 20 лет ставят. Но не было таких болей никогда, за исключением апоплексии яичника. Потом лет 5 не было. Мне тогда жидкость шприцем выкачивали. А теперь что это? Лапароскопия не поможет в точной диагностике?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Поможет однозначно. Для этого и существует диагностическая лапароскопия. Видите ли, к сожалению эндометриоз может прогрессировать. Если он вышел в брюшную полость, то в менструацию, эндометриоидная ткань менструирует. Отсюда и жидкость в позадиматочном пространстве и боли
Клиент
Валерия, значит лучше провести сначала диагностическую лапароскопию, а потом пить Визанну?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Да - она даст 100% ответ о наличии и распространенности эндометриоза
Клиент
Валерия, как и почему происходит запрос крови в брюшную полость? Операция поможет устранить эти "ворота"? И если не проводить эту операцию, получается, что лечение Визанной не будет на 100% эффективным? Ведь кровь всё равно будет забрасываться без устранения дефектов? Я правильно понимаю?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Необходимо понять, вас беспокоит эндометриоз - это один вариант терапии. Или же имеет место трубно-перетонеальный рефлюкс - тогда лечение буде направлено на подавление роста эндометрия. Если КОК не подошли, то можно рассмотреть вариант кольца или пластыря - они не воздействуют на ЖКТ, а эффект имеют аналогичный
Клиент
Валерия, меня беспокоит ужасная распирающая боль во время месячных. Кок на жкт не влиял, но сильно влиял на давление.
Клиент
Валерия, и Вы не ответили на мои вопросы
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Валерия, как и почему происходит запрос крови в брюшную полость? Трубно-перитонеальный рефлюкс – это заброс менструальной крови в брюшную полость. Статистически, имеется у 6% женского населения. Это обусловлено анатомическим строением. Он либо есть сразу, либо это не он. Такого, что раньше его не было, а потом он появился быть не может, если только не было операций на матку

Операция поможет устранить эти "ворота"? Нет, не поможет. Но поможет дифференцировать ТПР и эндометриоз. Как я уже сказала, разный подход к лечению

И если не проводить эту операцию, получается, что лечение Визанной не будет на 100% эффективным? Можно сделать МРТ. Если по нему подтвердят эндометриоз, то Визанна - препарат выбора (или более бюджетные аналоги: Алвовизан, Зафрилла)

Ведь кровь всё равно будет забрасываться без устранения дефектов? Будет. Но на КОК в гораздо меньшем количестве. Если при обычной менструации боли связаны с сокращением матки и отслойкой эндометрия, то при попадании крови в брюшную полость происходит спазм брюшины – а вместе с этим и спазм большого количества мелких сосудов (это причина резких болей и рефлекторной рвоты). Когда он возникает, становится сложнее проталкивать кровь по сосудам и организм бросает все силы туда, где «непорядок» - происходит отток крови от головы и конечностей (причина обмороков, головокружений и похолодания рук и ног). Но опять же, это если причина в ТПР. Эндометриоз также может давать такие боли. Надо дифференцировать.
По поводу давления - надо подобрать КОК (при ТПР), который не будет на него влиять
Клиент
Валерия, значит это не тпр. Операций на матке не было. Болей таких не было. Мрт может заменить лапароскопию? И мрт чего тогда надо делать?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
МРТ органов малого таза. Можно без контраста - на снимках будет виден эндометриоз, если это он. Также там будут видны и спайки, если такие имеются. Выбирая между лапараскопией и МРТ, стоит начать с МРТ. Всё же это неинвазивное исследование, которое способно также прояснить ситуацию
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боли в кишечнике и новообразование! Дивертикулёз
13 августа 2022
Анастасия, Краснодар
Вопрос закрыт
Боли в коленях
31 марта 2023
Юлия, Новосибирск
Вопрос закрыт
Чувство распирания в голове
19 апреля 2024
Сергей, Кстово
Вопрос закрыт
Боль ночью на передней части голени
12 июля 2024
Владимир
Вопрос закрыт
Воспаление за ухом
26 ноября 2024
Дарья, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дарья Владимировна Жердакова
31 отзыв
Гинеколог-эндокринолог
2011-2017, ФГБОУ ВПО ИГМУ
Опыт работы: 8 лет
Маргарита Михайловна Золотарева
19 отзывов
Гинеколог-эндокринолог
2011-2017, ИГМУ, лечебный
Опыт работы: 8 лет
Марианна Александровна Башкатова
51 отзыв
Гинеколог-эндокринолог
1981 -1987 год, Ярославск
Опыт работы: 30 лет
Анна Эдуардовна  Коцуба
62 отзыва
Гинеколог-эндокринолог
2011-2017, Гомельский гос
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач дала развернутую и грамотную консультацию, очень внимательно изучила все детали и выявила...
фотография пользователя
Лучший врач!!!! Очень внимательный подход и грамотная, развернутая консультация. Выявляет сразу...
фотография пользователя
Грамотный врач знающий свое дело. Очень полезная информация Однозначно посоветую
— Кристина