Консультация психолога /

Тревога и истерика — вопрос №642104

818 просмотров

Я постоянно нахожусь в тревоге, сума уже схожу. Услышала от девушки что на неё оформили кредит, без ее ведома и все баццц, это не даёт мне покоя. Теперь мне кажется, что на меня тоже что то оформили о чем я пока не знаю. Тревожусь за Здоровья детей, если у ребёнка температура поднимается, у меня начинается истерика, я бегаю по квартире, ору и не знаю что делать. У меня 9 лет назад чуть перенос не умер, была температура 42, перестал дышать из за судорог. Я слышу от других трагические и страшные истории и примеряю их на себя. Год назад умер мой папа, маме очень плохо, я выслушиваю ее и мне тоже становится плохо. Иногда я думаю, что не хочу жить, потому что всего боюсь и жизнь страшна. Живу ради детей

Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог
Здравствуйте. Если рассматривать с точки зрения, что тревога это состояние организма, когда вы находитесь постоянно в боевой готовности. Как вы думаете зачем вашему организму это надо? С какой целью вам нужно держать себя в боевой готовности? Что положительного вам это даёт? Что плохого вы получаете от тревоги?
Как обстоят дела с мужем? Есть ли от него поддержка? Кто-то ещё вас поддерживает?
Как часто вы выговариваетесь и обсуждаете свои проблемы с близкими?
Что будет, если вы разрешите виртуально происходить различным ситуациям.
Рассмотрим ваш упомянутый случай. Например на вас оформили кредит, пусть будет так. Представьте, что это уже случилось. Какие будут ваши действия? Что изменится? Представьте, что это произошло со всеми вашими близкими и друзьями. Что вы будете делать?
Принятый ответ
Клиент
Захар, я просто не знаю что делать и куда бежать. Мы будем его выплачивать и всей семьей будем голодать. Наверное это

Скидка 15% на анализы.

Психолог, Сексолог
А если на вас снова повесят кредит, что тогда?
Клиент
Захар, мама у меня паникерша ещё та, если я ей что нибудь скажу, она начинает плакать. По любому поводу, после смерти отца. Живет она в другом городе. С мужем дела нормально, но когда я ему говорю о своём состоянии он отвечает, что я просто накручиваю и все. Особо он не вникает, он далек от кредитов и не компетентен в этих вопросах. У нас 2 детей, они всегда с нами, точнее со мной. Старший ходит в школу, младшая часто болеет и почти всегда дома. Я дома не работаю, оставить детей не с кем. Да и бабушки не особо хотят
Клиент
Захар, не знаю( как то выходить из ситуации
Психолог, Сексолог
То есть все таки вы будете пытаться выйти из ситуации. Так скажите зачем вам сейчас быть настороже?
Потеря близкого это сложный период. Тут нет хороших советов. Это период нужно пережить и лучшая поддержка это близкие и друзья.
Я так понимаю, что муж отстранён от вас. Он всегда не вникает в ваши разговоры и проблемы?
Объясните ему, что не обязательно каждый раз давать советы, если ему нечего сказать то не нужно ничего говорить, достаточно просто внимательно выслушивать вас и услышать вас, часто этого более чем достаточно.
Клиент
Захар, мне нужно принимать какие нибудь безрецептурные препараты? В семье решаю все я, он только зарабатывает. Я все ситуации примеряю на себя и в голове пытаюсь их решить, если не получается или я не знаю что делать я теряюсь и у меня начинается страх, тревожность. Бывает так, что я не могу дышать,есть, проплакаться даже не могу
Психолог, Сексолог
Вы считаете, что вы должны знать выходы из всех ситуаций? Думаю каждый бы так хотел. Но увы иногда это очень сложно или не возможно, а так же иногда без помощи не обойтись. Похоже на то, что вы все контролируете и теряетесь, когда не можете что-то контролировать. Почему вы не можете переложить часть обязанностей и решений на мужа? Хотя бы что-то самое простое?
Клиент
Захар, ну он все равно будет переспрашивать меня, не понимать и на этом фоне мы будем ругаться, лучше я сделаю сама.
Клиент
Захар, я не могу контролировать свои эмоции свой страх. Когда я над чем то беспочвенно переживаю, все вокруг не имеет значения. Я знаю, что то над чем я переживаю не случилось и вряд ли случится, но я уже начинаю переживать. Ну вот например, над анализами детей, они ещё не готовы, а меня уже трясёт, я звоню достаю педиатра, потому что я насчитываю на самый плохой итог, успокаиваюсь только тогда, когда все хорошо. С банками другая история, я не могу узнать, хорошо ли все, не оформили ли на меня или моих родных что нибудь. Может это и смешно, но очень грустно. Мне тяжело так жить
Психолог, Сексолог
Вы научили свой организм считать, что тревога (боевая готовность) вас защищает от возможных сложных ситуаций. Вы постоянно подкрепляете эту тревогу, например на кого-то из знакомых повесили кредит, то есть есть причина быть на стороже. Это только один пример, но вы постоянно подкармливаете свою тревогу и усиливаете ее.
Вот основные правила, которые вы должны научиться выполнять и довести до автоматизма:
1- если вы чувствуете тревогу в какой-то ситуации, представьте, что с вами рядом маленький ребёнок и вам нужно объяснить ему ситуацию и успокоить.
2- разрешите себе откладывать волнение и тревогу на завтра. Пусть возникла какая-то пугающая ситуация, но вы себе говорите, что сегодня у вас другие планы и другие дела и вы подумаете об этой ситуации завтра и ощутите соответствующие эмоции.
3- заведите дневник, в котором будете записывать всевозможные планы решения различных сложных ситуаций, которые вас тревожат
4-заведите себе привычку выполнять каждый день любую аэробную нагрузку.
5- старайтесь делать акцент на настоящем, так как тревога живет в прошлом и будущем
6-проработайте свой режим дня, составьте подробный график. У вас все должно быть расписано до мельчайших подробностей. Дома тоже очень много дел, вы должны разбить своё время на уход за детьми и мужем, готовку, уборку, отдых, хобби(если нет, то придумать), аэробная нагрузка, прогулка, поход в магазин и тд можно ещё добавить кучу своего.
7- приучитесь себя выполнять глубокое дыхательное упражнение - когда вдыхаю - принимаю, на выдохе - отпускаю. Делать как можно чаще, пока не отпустит.
8- важно проговаривать свои мысли, эмоции и чувства с близкими. Объясните им, что им не обязательно что-то говорить, а достаточно вас внимательно слушать.
Клиент
Захар, в ваших словах истинна, упражнение кстати делаю прямо сейчас и как будто отпускает
Психолог, Сексолог
Не ждите мгновенных результатов. Психотерапия это длительный процесс. Вы должны переучить и научить свою психику.
Клиент
Наталья, спасибо большое.
Психолог
Здравствуйте, Анастасия!
Прежде всего надо понять, на фоне чего у Вас развилось такое состояние. Всегда ли Вы были тревожной или это развилось со временем. Предполагаю, что настолько сильная тревога была не всегда - по Вашему описанию сейчас у Вас стрессовое состояние, мучительное для Вас. Возможно, это связано со смертью отца год назад, например, или еще с какими-нибудь событиями. Соответственно, нужно проанализировать ситуацию, чтобы понять, что беспокоит Вас в фундаментальном смысле, что порождает постоянное чувство беспокойства.
Вам имеет смысл очно обратиться к врачу-психотерапевту, чтобы врач после осмотра смог выписать Вам лечение, которое поможет Вам успокоиться на физическом уровне. И, конечно, разбираться в психологических аспектах.
Важно также нормализовать режим дня, больше отдыхать, по возможности высыпаться, чтобы не было истощения, тогда и психологически станет легче. И переключать внимание на позитивное - общение с близкими, прогулки, интересные занятия.
Будьте здоровы, побольше Вам позитивных эмоций!
С уважением, Анастасия
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Анастасия, здравствуйте!
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией. Количество сеансов - дело индивидуальное. От 2-3х до бесконечности, пока не надоест или пока вы каждую свою тревожную мысль на молекулы не разберёте. Тут уж от ваших пожеланий зависит многое. В том числе от готовности над собой поработать. И от готовности расстаться с этим состоянием.

Найдите такую возможность. Потребности садить себя на лекарственную химию - нет.
Психотерапия. И ещё раз: психотерапия.
Психолог
Здравствуйте Анастасия!
Психотерапия хороший способ устранения вашего тревожно-фобического расстройства. Однако для исключения влияния органической природы ваших страхов вам желательно пройти врачебное обследование, проверить свой гормональный фон.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Анастасия! То состояние, которое Вы описываете походит на приступ паники, тревоги. Стоит в первую очередь, очно обратиться к врачу-психотерапевту (это НЕ психолог), он сможет оценить состояние и при необходимости сможет назначить схему коррекции.
Проявление панических атак может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются панические атаки. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо большое
Психолог
Добрый вечер, Анастасия!
Как давно у Вас это состояние?
Как проходит Ваш повседневный день?
Если Вы исключили физиологические причины, то значит нужно искать психологическую причину. За тревогой скрывается какая-то психологическая причина, какая-то ситуация, с которой Вы не справились, и она выходит в тревожное состояние.
Если нет противопоказаний от врачей, Вы можете выполнять специальные упражнения для снятия тревоги (дыхательные техники), занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, спорт, арт-терапия, читайте книги, слушайте классическую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Вы что-то из этого пробовали?
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете напряжение, страх, задайте себе вопрос: "О чем я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Если Вас беспокоит депрессивное состояние, высокий уровень тревоги, то необходимо очно обратиться к психотерапевту или к психиатру. Также важно подключать психотерапию, которую можно пройти у психотерапевта или, у психолога.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Иван Васильевич Тяпкин
17 отзывов
Психолог
2018-2019, Второе высшее
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Очень помогла в моем вопросе: расписала от и до как и что нужно сделать, чтобы прийти к...
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Роза Абулфатовна, спасибо большое за подробную консультацию. Были даны ценные рекомендации, с...
— Елена, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Отношение врача понравилось. Чуствуется соучастие, сопереживание. Чуствуется то, что человек...
— Дарья
фотография пользователя
Получила понимание , что мне делать дальше Чувствовала заинтересованность Однозначно
— Ирина, г. Луганск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Сомнительное. Будто она не пыталась помочь конкретно мне, а пыталась за что-то отчитать. Не...
— Мария, г. Рязань
фотография пользователя
Врач очень вежливо и понятно сказала. Я очень довольна консультацией, врач решила мою проблему....
— Елизавет Вамилия