Марина, здравствуйте! Кратко прокомментирую, что у Вас получается по результатам анализов:
- У Вас нормальный уровень СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Это говорит о том, что причины, которые вызывают отклонение данного параметра от нормы (различные заболевания воспалительного и невоспалительного характера, особенно в фазе обострения; изменение числа эритроцитов; изменения физико-химических свойств крови) отсутствуют;
- общее количество лейкоцитов (клеток крови, принимающих непосредственное участие в защите организма от инфекций и чужеродных агентов) пока повышен и находится вблизи верхней границы нормы; лейкоцитарная формула (соотношение субпопуляций лейкоцитов) тоже пока имеет некоторые изменения (повышены нейтрофилы и моноциты, снижены эозинофилы). Такие изменения общего числа лейкоцитов, изменения в лейкоцитарной формуле связаны с последствиями перенесенной болезни, но ничего критичного и неотложного не вижу; параметры в течении месяца (может чуть дольше) постепенно придут в норму.
В идеале конечно посмотреть уровень С-реактивного белка - основного и наиболее важного маркёра тяжести инфекционного процесса. Если данный белок будет значительно повышен, если будет беспокоить повышение температуры до 38 и выше, ухудшится самочувствие, то необходимо будет рассмотреть вариант с визитом к врачу, с приемом антибиотиков (амоксиклав, азитромицин). Если сейчас температуры нет, одышка не беспокоит, кашель не усилился, то пока нет необходимости принимать антибиотик (нужно еще узнать по С-реактивному белку);
Также отмечу, что незрелых клеток (например, таких как бласты, пролимфоциты, промиелоциты, миелоциты, метамиелоциты - несущих огромную клиническую значимость и появляющихся в крови при значительном ухудшении состояния) у Вас в лейкоцитраной формуле не обнаружено. Это хорошо! Так что паниковать точно не стоит, и уже тем более не стоит обращаться к гематологу.
- уровень гемоглобина, гематокрит, количество эритроцитов, эритроцитарные индексы (за исключением MCV) находятся в пределах нормы. Повышение MCV (то есть появление в крови эритроцитов с бо"льшим объемом) может быть связано с токсическим влиянием коронавирусной инфекции на эритроцитарный росток костного мозга. Но это тоже некритичное отклонение; просто необходимо понаблюдать за общим анализом крови в динамике;
- тромбоцитарные индексы в норме, но сами тромбоциты повышены. Это связано с реактивным повышением этих клеток на фоне коронавирусной инфекции. Дело в том, что данная инфекция оказывает токсическое влияние и на тромбоцитарный росток костного мозга. Поэтому за тромбоцитами тоже необходимо будет последить. Это касаемо тромбоцитарного звена свертывающей системы крови.
Сразу отмечу, что состояние коагуляционного звена гемостаза (протромбиновое время, протромбин по КВИКУ, МНО, Д-димер) в общем и целом не критично. В данном случае (и учитывая, что имеются проблемы с сосудами на фоне повышенного холестерина и гипертонии) можете попринимать по вышеупомянутым рекомендациям Эликвис. Этот препарат хорошо себя зарекомендовал, и имеет мало побочных эффектов.
- глюкоза и биохимический анализ в целом находятся в пределах нормы. Исключение: СКФ и Общий холестерин. По поводу изменения этих параметров лучше поговорить очно в плановом порядке с терапевтом: необходимо будет оценить состояние почек, состояние сердечно-сосудистой системы. То что соблюдаете диету - это очень хорошо, однако этого может быть недостаточно. С терапевтом нужно обсудить вариант с применением холестерин-снижающих препаратов (учитывая, что уже страдаете гипертонией, и имеется атеросклероз сосудов, хрупкость сосудов):
В общем тактика такая:
- в ближайшем времени сдайте кровь на С-реактивный белок;
- очная консультация терапевта в плановом порядке по поводу повышенной ломкости сосудов, гипертонии, повышения холестерина и СКФ;
- сдайте общий анализ крови через месяц, для контроля (это позволит оценить в динамике уровень лейкоцитов, состояние лейкоцитарной формулы, состояние эритроцитарного ростка)
_________________
С уважением, Евгений!