Консультация невролога /

Два инсульта за 4 месяца. Прогноз ? Причины ? — вопрос №651551

5390 просмотров

Здравствуйте уважаемые специалисты. Моя теща 68 лет - перенесла инсульт в июне, две недели она была дома и вообще не понимала что у неё инсульт. Решили сделать мрт и анализы - там увидели инсульт ишемический , госпитализировали её. Пролежала 9 дней .
У неё была нарушена мимика - при улыбке , была как дурная , очень забывчивая , несобранная, но при этом занималась огородом. По самочувствию вообще не чувствовала что что-то не так. Давление всегда было стабильно много лет 200-220. Сельская местность ( прям деревня ) медицины нет совсем. Даже здания нет больницы. Поэтому лечения не было . После больницы после этих 9 дней ее положили в платный санаторий именно по программе реабилитация. На 12 дней. Далее принимала все препараты , назначаемые хорошим неврологом , давление под контролем кардиолога было. Она села на диету впервые в жизни . За 4 месяца динамика потрясающая : диета, настроение , активность , головокружение прошло , головных болей нет совсем , давление выше 145 не поднимается ! По анализам от 2 октября - холестерин супер весь пришёл в норму ! Коагулограмма, ддимер все в норме . Экг сердца без динамики с июня . Аккуратно ездила на тренажёре дома по 15 минуток , гуляла на свежем воздухе . Рыба , орехи , смех - стала она чувствовать себя как лет 15 назад .
И тут второй инсульт…
Мы заметили по телефону нарушение речи. Темп обычный , поведение , мимика , настроение , мышление - всё в норме !!! Кроме речи - как будто онемел язык . Решили подстраховаться. Повезли ее к врачу в другой посёлок , ей сделали кт ( мрт там нет , это сельская местность ), сказали опять инсульт.
При этом ее выписывают через 3 дня !!!!
Вопросы :
1. если был инсульт - не рано ли выписывать через три дня ??
2. Почему случился второй инсульт за 4 месяца - при условии что выполнились все рекомендации и даже больше ! Мы сутками с ней на связи , полный контроль состояния , поведения , давления . Ну как могло такое произойти при таком лечении ? И я скажу это совсем не дёшево. Если бы не мы , я боюсь представить как другие люди лечатся . Просто старания были сверх колоссальные . Мы хотим понять причины и дальше предотвращать стараться со всех сил .
3. Снижаются ли теперь шансы на ее долгую жизнь ??
4. Что сейчас делать ?? Я уже не знаю как ее опять пичкать препаратами , так и печень откажет ( она все 4 месяца пила кучу таблеток , бывало и по 15 в день. Так назначали врачи ! )
Прошу , разъясните ситуацию пожалуйста!
Она сейчас лежит в палате с лежачими , она хоть и позитивно держится , но глядя что ее лечение и старания не помогли - она начинает отчаиваться ! А ведь отчаяние это хуже всего !
И самое немаловажное я начинаю винить и нас , что мы постоянно настаивали на всех препаратах хотя она не хотела пить так много , говорили ей что так надо ведь доктор велел ! Помогали соблюдать диету , все под контролем держали , выполняли все указания докторов - а ничего не помогло …. Теперь страшно (

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте, прикрепите пожалуйста описание последней КТ. Стомт пройти УЗИ сосудов головы и шеи и ангиография сосудов
Клиент
Екатерина, она ещё в больнице . КТ нет на руках . Узи сосудов шеи было сделано в июне . Сейчас не в нем вопрос , там стеноз до 65% , но операция пока не нужна . Повторно она не сможет сейчас всё это пройти - это надо в город , везде сейчас карантин . А у неё возраст . Увы . Мы все прошли этим летом , все исследования и анализы - от и до . Я описал подробности .

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Терапевт
Если у неее стеной, то как ращ это и могдо послужит причиной инсульта. Стоит пойти лечение, в дальнецдеш придерживаться всех рекомендаций
Клиент
Екатерина, наверно вы читали в спешке . Мы выполняли все рекомендации и лечение более чем . На стеноз все сказали внимания не обращать он никуда не денется . И выписывают её через три дня , что является странным после инсульта . Всего 3 суток в палате .
Невролог, Терапевт
если инсульт острый, то 3 дня госпитализации минимум, смотря по состоянию, в принципе, если состояние в норме и стабильное, то выписать можно на домашнее лечение
Невролог
Здравствуйте, Сергей !Есть заключение обследования стационарного Кт мрт головного мозга липидограмма коагулограммаУзи сосудов ?
Клиент
Нонна, мрт в посёлке нет . Она ещё в стационаре , кт нет на руках , доктор внятно мне диагноз не озвучил по телефону . Липидограмма , коагулограмма, ддимер я писал - всё в норме , мы сдавали пару недель назад . После первого инсульта липидограмма зашкаливала . Сейчас она в норме . Узи сосудов делали в городе в июне , следующее только после карантина получится сделать , нам советовали раз в полгода .
Невролог
1 выписывать было рановато конечно инсульт как минимум 14 дней стационарного лечения по вашим жалобам
2 повторный инсульты к сожалению бывают -если в анамнезе метаболические нарушения такое как сахарный диабет ,атеросклероз сосудов бляшки если есть и больше 50 процентов ,мерцательная аритмия ,гипертоническая болезнь -давление 145 ,на препаратах ?
3 Если принимать препараты по ее сопутствующим заболеваниям ,контролировать коагулограмму ,липидограмму ,контролировать давление ,пить сосудистые метаболические антиоксидантные препараты курсами шансы есть на долгую жизнь ,не переживайте всё главное контролировать и всё будет хорошо
4 пить препараты обязательно и контролировать анализы и обязательно давление
Клиент
Нонна, благодарю вас . Стеноз с одной стороны 59% с другой 40 с чем то . Первый инсульт у неё случился на фоне 45 градусной жары , она неделями была в огороде с давлением 220. В самарском регионе очень изнуряющий климат последние годы . Но как сказал нейрохирург стеноз не повышает риски инсульта почему то , а именно давление .
На препаратах у неё давление сейчас максимам 137. Падает до 115 но это слишком низкое для неё , нам говорили неврологи низкое давление ей тоже нельзя - кружится голова . От того что на препаратах хорошо снижается давление ( по утрам стабильно 120) - ночами у неё голова кружится немного . Я даже иногда думаю он могло ли снижение давления привести к инсульту . Все таки ее организм привык к высокому . Нам советовали держать на уровне 135-140. При головокружении она делала замер - давление 98 или 105 было . Такое давление даже для меня низкое .
Невролог
Я вам посоветую держать в норме давление ,избегать Повышения выше 150 ,принимать антигипертензивные препараты ,вводить статины обязательно аторвастатин ,или ,розувастатин ,так как есть бляшки под контролем липидограммы ,а также антиагрегантную терапию кроме аспирина так как он сильно действует на желудок ,можно препарат кардиомагнил под оболочкой защитной ,он меньше даёт побочных действий на желудок ,и постоянно следить за коагулограммой !!!
Невролог, Терапевт
Добрый вечер.
1. Три дня мало, конечно, но если в стационар пришел КОВИД, то всех стабильных больных могли отправить домой на долечивание. Другой вариант - ей в итоге поставили не инсульт, а ТИА, а с ТИА как раз в три дня укладываются. Увидели очаги, потом увидели, то они не свежие, а уже имеют срок давности.
2. К сожалению, никто не застрахован от повторных инсультов и инфарктов даже при соблюдении всех рекомендаций. Однако соблюдение рекомендаций снижает риск повторных ОНМК и ИМ (инфаркта миокарда). Такое часто бывает при нарушении ритма сердца. Нет аритмии/фибрилляции у тещи?
3. Тут прогнозов нет никаких, но в целом у людей после ОНМК или ИМ риски по смертности выше.
4. Уточните, что именно она принимала и принимает, чтобы сориентироваться. В любом случае у нее будет пожизненная терапия препаратами от давления (судя по рассказу схема подобрана удачно, раз давление стабилизировалось), от холестерина, возможно и для предупреждения тромбообразования. Также курсами нужно будет принимать антиоксиданты и ноотропы.
Клиент
Виктория, спасибо вам огромное за развёрнутый ответ и ваше время !!! Я понял , значит даже при соблюдении всех рекомендаций риски всегда есть , а так хотелось верить что трепетное отношение всё таки как то минимизирует повторные приступы . По поводу препаратов с июня по август она пила - цераксон , нооцил 2 месяца чередуя эти препараты ), нобен, карницетин, тромбоасс, розувостатин 20 мг ( у неё были сильно завышены фракции холестерина), в октябре все пришло а норму - перешла на 10 мг), церетон. С конца августа она пила : ( дали передышку от тех препаратов , так как появились головокружения сразу как только она уехала от нас из Москвы - в Самарскую область ), было назначено : сермион 3 раза в день , бетасерк , розувостатин, кардиомагнил , и пропила нейромультивит .
От давления : три месяца пила Телзап плюс ; но как только отменили препараты в августе, он перестал помогать , давление поднималось несколько раз до 190-200. Перешли на триплексам 5 мг утром и в 15:00 амлодипин 5 мг. Вот на этом лечении давление почти всегда 115-125-137 .
По поводу сердца , с июня по октябрь без динамики , но оно не в порядке . Сказали никак это не лечится . Синусовый ритм с чсс 80уд.в минуту , горизонтальное положение электрической оси сердца . Признаки увеличения левого желудочка с систолической перегрузкой. Нарушение процессов реполяризации в миокарде задней стенки ЛЖ по сегменту ST .
Невролог, Терапевт
Спасибо за пояснение.
Гипотензивную терапию, статин и Тромбоасс нужно оставлять на пожизненный прием, поскольку высокое давление - это совсем нехорошо, ибо риск инсульта, но уже геморрагического, ибо сосуды уже не такие гибкие, как в молодости. Статины вначале снижают уровень холестерина в крови, но на стенках сосудов бляшки как были, так и есть. Нужно принимать препараты годами, чтобы именно бляшки стали уменьшаться в размерах. Хорошо, если это будет сопровождаться контролем АСТ и АЛТ 2-3 раза в год. Тромбоасс/Кардиомагнил или любой другой аспирин - по сути неважно, важно чтобы сдерживалась агрегация тромбоцитов - чтобы они друг к дружке не прилипали. Поэтому данные препараты принимаются пожизненно. Аспирин всегда после еды во второй половине дня - так и для слизистой будет лучше, и биологическая активность организма как раз нуждается в ацетилсалициловой кислоте в вечернее и ночное время.
Из остальных препаратов - все это разные ноотропы, их обычно чередуют, начиная с тех, что посильнее - с Цераксона обычно или аналогов. На длительный прием (до трех месяцев при хорошей переносимости) можно рекомендовать Мексидол, а цитиколин принимать дважды в год курсом в 2 недели.
По сердцу - сердце гипертоника со стажем, утолщение левого желудочка - это компенсаторная реакция. Давление высокое - мышцы работает с усилием - мышца утолщается. Синусовый ритм - это хорошо, нет аритмии. ЧСС 80 - норма.
Невролог, Терапевт
Кстати, по сердцу - все эти изменения не мешают жить долго и счастливо при условии стабилизации давления.
Клиент
Виктория, спасибо вам огромное !!! А вы писали про антиоксиданты добавлять иногда , не подскажите какие ?? Пожалуйста ! Цераксон купим сразу , получается в идеале пропить сейчас 3 месяца ? Понял !
И скажите пожалуйста ( я понимаю всё, но все же спрошу ) - есть ли шанс , что если мы будем трепетно относится и все выполнять , что она проживёт ну хотя бы лет 10? ( она очень мечтает прожить хотя бы столько и увидеть внуков от всех своих детей…)
И в случае когда ее выпишут - я могу обратится к вам лично чтобы вы прокомментировали ее выписку , состояние и может какие то рекомендации дополнили ?
Невролог, Терапевт
Я понимаю, что второе нарушение кровообращение в голове - это как обухом для всех вас, но попробуйте показать теще ситуацию под другим углом - ей реально стало лучше при лечении и диете. Повторно - бывает, к сожалению, но БЕЗ ваших и ее стараний на протяжении почти пяти месяцев второе ОНМК было бы тяжелее и неизвестно с какими последствиями вообще. Поэтому бороться надо!
Невролог, Терапевт
Ой, я наверно сбивчиво про препараты написала) Давайте еще раз:
-Цераксон принимается курсом в две недели два раза в год - это для поддерживающей и лечебной терапии;
-Мексидол принимается по три месяца также два раза в год. Получается три месяца пьем, три не пьем, снова пьем и снова не пьем.
В принципе, Цераксон можно и дольше принимать, но не надо все время нервную систему стимулировать, я так думаю - нужен и отдых. Плюс сама тоже должна включаться в работу после терапии ноотропами
Да, я на сайте, можете писать, если понадоблюсь)
Клиент
Виктория, спасибо вам действительно от всей души за ваши слова , ответ и поддержку!!! Они очень многое значат для меня ! Значит мы продолжаем бороться , следовать всем указаниям ! Да она говорит о том , что ей очень жалко тех кто лежит там , она очень рада что у неё второй инсульт не такой серьёзный ! Спасибо вам ! Нам просто сказали как то фразу в июне , что если случится повторный инсульт то она и года проживёт ( вот это нас и выбило из колеи сейчас …
Невролог, Терапевт
Прожить - можно прожить и 10, и 15 лет. Как корабль назовете, так он и поплывет :)
Как настроите тещу, так и пойдет. Человеку нужна мотивация. Внуки в перспективе - это отличный повод восстанавливаться.
Невролог, Терапевт
Пожалуйста.
Может хотели убедить в необходимости лечения, обычно больные, которые всю жизнь ходят с 200-220, после больницы ничего принимать не хотят.
Принятый ответ
Клиент
Виктория, она нам очень доверяет . Все что назначаем ей она всё покорно принимает . И давление научилась мерить 8-10 раз в сутки , приучали долго к этому . Жаль никак не можем уговорить ее переехать к нам жить , было бы куда легче всем нам . Спасибо вам огромное ещё раз ! Я желаю вам и вашим близким бесконечного крепкого здоровья ! И благодарных пациентов !!! Благодарю !
Невролог
здравствуйте, от повторного инсульта никто не застрахован, стеноз 65% не маленький, он мог послужить причиной.к сожалению, нет волшебной таблетки которая бы за месяц все привела в норму.вы сами написали что она впервые в жизни села на диету, за 12 дней нельзя излечить все заболевания накопленные за предыдущие года.многие ноотропные препараты на печень не действуют, после терапии можно провести контроль печеночных проб.3 дня конечно мало, если был инсульт то он может быть ещё в ходу.недели 2 хотя бы нужно.
Клиент
Анастасия, простите , но вы немного не так все поняли . Почему за 12 дней ? Первый инсульт был в конце мая. На диете она и лечении 4 месяца . 12 дней она была в санатории на реабилитации , 10 дней в больнице , и далее с июня по сей день на лечении , диете и динамика по всем анализам хорошая !!! Холестерин весь в норме , я это писал . Стеноз не 65%! Стеноз у неё 59% с одной стороны и 47% с другой . Про стеноз мы общались с нейрохирургом , он сказал в ее возрасте каждый второй с этим ходит , операция нужна только 75% и выше либо если он нестабильный !
Клиент
Анастасия, даже получается почти 5 месяцев она на лечении и диете . Конец октября уже … волшебной палочки нет это понятно . Меня беспокоит вопрос потому что мы общались не с одним доктором , и мы избегали всех осложнений . Я должен найти аргументы для неё, чтобы она видела в этом смысл , в лечении. И мне важно мнение докторов в целом , иначе я бы здесь не писал . Мы с женой отодвинули свою жизнь на задний план . Жену выхаживал от нервного истощения / срыва на фоне всех этих событий . Я должен найти какие то аргументы чтобы вытягивать состояние и жены и помогать тёще . Вот почему я здесь задал вопрос . Спасибо вам за ответ .
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.7 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 4.7
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка ээг, ребенку 1.5 месяца
19 ноября 2022
Виктория
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Сергеевна Проневич
39 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Юлия Сергеевна Тарасова
14 отзывов
Невролог
2003-2009 ГБОУ ВО Саратов
Опыт работы: 12 лет
Марина Алексеевна Фатнева
202 отзыва
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Алена Алексеевна Понарина
61 отзыв
Невролог
КГМУ педиатрический факул
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач