Консультация covid-19 /

Падает сатурация — вопрос №660662

2699 просмотров

На стационаре с 20 октября, 22 упала сатурация до 86, а при движении ещё меньше падает до 80 но быстро поднимается.. Сатурация сегодня может быть 92, завтра 87, но ниже 86 не опускается. Надо ли постоянно быть на кислороде? Я пытаюсь заниматься дыхательной гимнастикой и ходить хоть по 30-50 метов в день, отключаю кислород (когда сатурация 91-92), иногда на пол дня.сплю без кислорода. Правильна ли в моей ситуации физическая активность или могу навредить себе. И о чем говорит то что сатурация вот уже 11 дней слабая но не меняется. КТ в больнице нет, делают рентген, говорят тоже информативно там улучшения. Анализы при поступлении были плохие, сейчас все в норме. Сколько может быть такая плохая сатурация?

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Наш сервис работает для Вас и позволяет получать онлайн консультации врача круглосуточно. Задайте свой вопрос, перейдя по ссылке, и получите ответ врача сразу же!

Терапевт, Нефролог
Здравствуйте. Занимайтесь ЛФК, дыхательной гимнастикой. Двигательная активность нужна, 30 метров можно в день. Ложитесь на живот по 30 минут в день несколько раз. Самое главное анализы в норме. Сатурация показатель непостоянный, он может меняться в течение дня, изменяйте в положении сидя.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, у меня хватает сил делать гимнастику Стрельниковой на ногах 12 минут но при этом сатурация может просесть до 79 а потом подняться до 89-90
, например 7 дней назад я вставал и задыхался, сейчас такого нет, я впринципе могу дышать без кислорода, правда все время в основном нахожусь на животе. Врач настаивает на кислороде и говорит что он развивает дыхательную систему, насколько это правда. При учете того что мне уже не дают антибиотики, в основном витаминов. И есть ли смысл выписываться, купить домой кислородный баллон и заниматься.

Скидка 15% на анализы.

Терапевт, Нефролог
Нет, кислород пока подключать однозначно. Пока без кислорода нельзя.
Клиент
Ольга, постоянно или в каком режиме, спать с кислородом?
Терапевт, Нефролог
Ночью спать с кислородом однозначно.
Клиент
Ольга, а то что сатурация в течении уже 16 дней не меняется это норма, сколько она может в теории быть такой низкой. И надо ли мне требовать проведения КТ, мне только послойный рентген делают, говорят что очень хорошая динамика а вот сатурация не растёт, или это не всегда взаимосвязано? Вы простите за столько вопросов, просто попал в больницу где не разъясняют ничего.
Терапевт, Нефролог
Требовать КТ вы не можете. Лечащему врачу виднее. Если по анализам динамика положительная, то можете выписываться. Сделать КТ контроль после выписки ваше право.
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
Здравствуйте!
Физическая активность это хорошо, но вы слишком много времени проводите в состоянии кислородного дефицита, надо больше быть на аппарате пока что.
Принятый ответ
Клиент
Анна, я понял, у меня почему-то такое мнение что аппарат сжигает мои легкие и наносит врем, это не так?в принципе на кислородном потоке 2-3 сатурация поднимается до 96, мне пока и надо так быть не торопиться? Ещё я настаиваю на проведении кт чтобы ронять истинное поражение легких, мне делают рентген послойно и ноаорят что поражение в районе 50-55 процентов, разве на рентгене можно высчитать процент поражения?
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
Конечно это не так, никакого вреда легким кислород не наносит. Да, достижение сатурации 96-97 оптимальное для вас на данном этапе, без аппарата пока можно 2-4 часа в сутки, не более.
РКТ это дополнительная лучевая нагрузка, сделать его просто ради того, чтобы узнать какой процент поражения - совсем ни к чему. На тактике лечения это уже никак не скажется, вот если у пациента ухудшается самочувствие, продолжает снижаться сатурация, тогда имеет смысл
Клиент
Анна, в моей тактике сейчас в основном витамины, все антибиотики уже проколоты, капельниц нет. Т.е. мне сейчас на кислороде надо ждать улучшения сатурации?
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
Да, сейчас только кислород и гимнастика по мере возможности
Клиент
Анна, спасибо Вам за ответы. А опят же поднятие сатурации очень индивидуально, так ведь можно ещё недели 2 просидеть в ожидании поднятия сатурации.
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
Можно и даже дольше, но у вас хорошая тенденция по цифрам. Некоторых пациентов выписывают даже с такой сатурацией, но при условии возможности приобретения аппарата домой
Клиент
Анна, вы знаете, у меня есть эта возможность, я честно-говоря жду результаты теста, насколько мне в моем состоянии можно находиться на улице и дышать свежим воздухом (говорят очень вытягивает сатурацию). Или чисто постельный режим должен быть?
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
С этим надо быть осторожнее, хотя бы в первое время. Если вы живете в частном доме и есть возможность находиться недалеко от аппарата и в случае ухудшения самочувствия быстро сесть на кислород, то ничего против не вижу. Но если выход на улицу будет сопровождаться спуском - подъемом по лестнице на высокие этажи - то пока не торопитесь. Хорошо даже просто открыть окна и проветривать помещение.
В общем и целом - везде разумно и не торопясь!
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, двигаться можно, но немного, нужно увлажнять воздух в помещении, делать дыхательную гимнастику, восстановление может быть долгим, чаще сидеть и лежать на животе, на спине лежать не нужно
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, 80 процентов времени и лежу на животе или лучше чаще менять позиции
Клиент
Екатерина, ещё хотел спросить, дыхательную гимнастику по Стрельниковой без кислорода делаю, тяжеловато конечно, это правильно?
Пульмонолог, Терапевт
Пока да, кислород у вас должен быть не менее 18 часов в сутки, ночью однозначно с кислородом, днем тоже, перерывы только для еды или самообслуживания. У вас значимое поражение, поэтому сохраняется низкая сатурация, она может и месяц, и два сохраняется такой, пока легкие будут восстанавливаться. Положение на животе по чаще и дыхательная гимнастика, хотя бы сидя или лежа
Принятый ответ
Клиент
Наталья, я честно говоря думал что если сам дышу толкнёте быстрее разрабатываются.
Пульмонолог, Терапевт
Нет, у вас сейчас есть участки пораженной легочной ткани, в которых нарушены процессы газообмена из-за дыхания, вся нагрузка падает на здоровые участки, вот кислород для них, чтобы было его легче переработать. Пока они работают, больная часть восстанавливается. А лишая себя кислорода, когда он действительно нужен, так как сатурация падает, вы увеличиваете нагрузка на здоровую часть, подключается к дыханию больная, а сейчас это не желательно, и кислорода в итоге вашему организму не хватает, от этого страдает мозг, сердце, почки. Не бойтесь им дышать, не будет никакого привыкания и это не тормозит процесм разрешения. По мере восстановления сатурация будет выше и потребность в кислороде снизится
Клиент
Наталья, сегодня пришёл отрицательный тест на коронавирус. Но сатурация не поменялась. Есть ли смысл пробовать переводиться в пульмонологическое отделение чтобы по подхватить в стационаре Новый штам коронавирус?
Пульмонолог, Терапевт
Конечно сатурация не поменяется так быстро, на процесс восстановления уйдут недели. По тому где и как лечится -это должен решать ваш врач, в каждом регионе своя маршрутизация пациентов, здесь я вам не подскажу
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.7 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 3.7
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нужно ли лежать в стационаре?
7 апреля 2020
Виктория
Вопрос закрыт
Беременность и выделения
11 июля 2020
Анастасия, Тамбов
Вопрос закрыт
Температура 8 день. Поражение легких
28 августа 2021
Наталья
Вопрос закрыт
Резко упало сердцебиение на КТГ в 39 недель
4 декабря 2024
Юлия, Москва
Вопрос закрыт
Можно ли мне кормить ребёнка грудью
6 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вопросы по специальностям
Показать все
Ульяна Леонидовна Максимова
31 отзыв
Детский эндокринолог
2017-2019, ИвГМА, педиатр
Опыт работы: 5 лет
Александр Иванович Бобровский
94 отзыва
Гепатолог, Инфекционист
1973-1980 БГМИ, лечебно
Опыт работы: 42 года
Елена Борисовна Абрамович
308 отзывов
Акушер, Гинеколог
2012 - 2018 ВолгГМУ Педиа
Опыт работы: 7 лет
Надежда Александровна Андреева
112 отзывов
Педиатр, Детский
2010-2016 ЮУГМУ, педиатри
Опыт работы: 9 лет
Константин Эдуардович Тищенко
1 019 отзывов
Ортопед, Травматолог
1983-1989 Харьковский мед
Опыт работы: 35 лет
фотография пользователя
Замечательный Доктор. Ни первый раз обращаюсь к ней. Все оч профессионально, точно, грамотно....
— Вера, г. Прохладный
фотография пользователя
Терапевту Мария Желнина
Отношение хорошее,внимательное Врач ответила на все вопросы и помогла с лечением Я советую этого...
— Александра
фотография пользователя
Терапевту Марина Демина
Хороший совет дала мне Марина Евгеньевна. Сегодня второй день принимаю лекарства, сразу резкое...
— Галина, г. Москва