Полип в полости матки он выполняет роль внутриматочной спирали, так же вызывая асептическое (неинфекционное) перифокальное воспаление и препятствует беременности. Поэтому то, что беременность с января по август - могла не наступать из за полипа
Чтобы Вы вообще понимали картину - на планирование беременности здоровой паре дается 1 год - потому что в один цикл вероятность беременности составляет всего 20%, и этот показатель увеличивается до 80-90% к году. Только если в течение года беременность не наступает - тогда показано более глубокое и детальное исследование (Раньше, в случае, если есть конкретная патология).
Дюфастон Вы принимаете в качестве противорецидивной терапии полипа, с 21 дня цикла - вполне допустимо.
По поводу пролактина. Повышение пролактина, в целом, не большое, и не имеет клинического значения при сохраненном регулярном менструальном цикле. Повышенный пролактин блокирует овуляцию – в норме в течение цикла растет и созревает один фолликул, который в определенный момент (обычно в середине цикла) лопается, из него выходит яйцеклетка, а сам он превращается в желтое тело. Желтое тело вырабатывает прогестерон, который трансформирует эндометрий из пролиферативного (растущего) в секреторный – такой эндометрий в отсутствие беременности легко отторгается. Из –за того, что при повышенном пролактине нет овуляции - не образуется желтое тело, не вырабатывается прогестерон, не трансформируется эндометрий – происходят задержки цикла. Если с Вашим циклом все в порядке – дело не в повышенном пролактине. Поэтому рекомендую в первую очередь отследить овуляцию - есть ли влияние пролактина. Тесты не всегда дают достоверную информацию - они реагируют на повышение лютеинизирующего гормона (ЛГ), а его пика иногда бывает недостаточно, чтобы фолликул лопнул и произошла овуляция. Более достоверной в этом отношении является УЗИ-фолликулометрия. Для этого нужно сделать УЗИ на 5-7 день цикла - чтобы оценить фолликулярный резерв и исключить патологию эндометрия, затем перед предполагаемой овуляцией, примерно на 9-12 день цикла, чтобы посмотреть , есть ли доминантный фолликул, а затем после овуляции, за 7 дней до предполагаемой менструации, чтобы посмотреть есть ли желтое тело - признак того, что овуляция точно была, и какой толщины эндометрий - нет ли гиперплазии (толстого эндометрия выше 16мм) или гипоплазии (тонкого эндометрия, меньше 8 мм - хотя по клиническим исследованиям - и на 6,7 мм эмбрион так же прекрасно имплантируется, как на 8мм и выше). Дни цикла доктор УЗИ может поменять в зависимости от Вашего цикла, если увидит, что овуляция произойдёт позже/раньше.
Если с овуляцией все в порядке - пролактин не мешает наступлению беременности
Но учитывая его повышение - все таки МРТ с контрастом нужно сделать, чтобы исключить микроаденому, которая может провоцировать повышение пролактина. Для того, чтобы быть в курсе - и при необходимости наблюдать.