Здоровой паре на беременность дается 1 год.
В течение первого цикла беременность наступает только у 20% пар - то есть у одной пары из 5. Это совершенно нормально. К году планирования этот показатель увеличивается до 80-90%.
УЗИ фолликулометрию и другие углубленные исследования следует проводить при отсутствии беременности в течении 6-12 месяцев, поскольку с огромной долей вероятности - в течении этого времени вы забеременеете без какого либо вмешательства.
По поводу ановуляторных циклов - даже если овуляции в цикле нет - это вообще не признак патологии.
В норме 2-3 цикла в год бывают ановуляторными. Это тоже норма.
Но раз уж начали в любом случае в трёх циклах сделайте фолликулометрию. Тесты не всегда дают достоверную информацию - они реагируют на повышение лютеинизирующего гормона (ЛГ), а его пика иногда бывает недостаточно, чтобы фолликул лопнул и произошла овуляция. Более достоверной в этом отношении является УЗИ-фолликулометрия. Для этого нужно сделать УЗИ на 5-7 день цикла - чтобы оценить фолликулярный резерв и исключить патологию эндометрия, затем перед предполагаемой овуляцией, примерно на 9-12 день цикла, чтобы посмотреть , есть ли доминантный фолликул, а затем после овуляции, за 7 дней до предполагаемой менструации, чтобы посмотреть есть ли желтое тело - признак того, что овуляция точно была, и какой толщины эндометрий - нет ли гиперплазии (толстого эндометрия выше 16мм) или гипоплазии (тонкого эндометрия, меньше 8 мм - хотя по клиническим исследованиям - и на 6,7 мм эмбрион так же прекрасно имплантируется, как на 8мм и выше). Дни цикла доктор УЗИ может поменять в зависимости от Вашего цикла, если увидит, что овуляция произойдёт позже/раньше.
Если овуляция есть - даже не волнуйтесь. Продолжайте активное планирование.
1. Фолиевая кислота (лучше в форме метилфолата) - 400 мкг в сутки ежедневно и до 14 недель беременности. Это для профилактики пороков нервной трубки у плода
2. Йодомарин 200 мкг после исследования уровня ТТГ - для хорошей когнитивной (умственной) деятельности малыша
3. Витамин Д 2000МЕ (это профилактическая доза) утром после завтрака. Активного солнца уже нет, нам просто неоткуда взять этот витамин.
4. Исследовать уровень ферритина (это показатель запасов железа в организме). Если есть дефицит - препараты железа длительно с контролем ферритина. Целевой уровень – не менее 30нг/мл
5. Активная половая жизнь через каждые 2-3 дня (можно через день – каждый день не рекомендуется – сперма не успевает обновляться, и при эякуляции большая часть сперматозоидов в таком случае – незрелая, соответственно, оплодотворения произойти не может)
Соблюдайте здоровый образ жизни - больше прогулок на свежем воздухе, сбалансированное питание, полноценный сон и отдых, питьевой режим – не менее 30 мл воды на килограмм веса, умеренная физическая активность, и самое главное: избегать стрессов.
По гормонам ТТГ слегка повышен - 4,4 при норме до 4,0. Обязательно сдайте антитела к типеопероксидазе и ферритин. Контроль ТТГ (тиреотропный гормон- по щитовидной железе) через 1 месяц. Половые гормоны в норме, там все отлично
Овариальный резерв шикарный