— по всем вопросам

Консультация фтизиатра /

Последствия ковида.

101 просмотр

Здравствуйте, знаю что можете отказать из-за недостатка информации. Но нет возможности в данный момент предоставить все документы. В 2007 году был разрыв лёгкого, была операция, стоит скоба. 40 лет курит. Выписка с больницы, это только эпикриз, где написано общие препараты. Листок от руки, это на данный момент назначил терапевт приехавший на вызов.

Отец, 1957 г.р. попадает в больницу 17.08.2021 с воспалением лёгких. Сразу назначается по результатам лабораторных исследований( д-димер 7500, с-реактивный белок 96, ферритин 3500) назначают ввод Актемры 400 мл.​ Сатурация падает до 80-75. Дышет через концентратор кислородный. Их лекарств, кроворазжижающие( клексан, могу ошибаться 3 р в день в дозировке 0.6). Дексаметазон. Состояние до сентября стабильно-тяжелое. В начале сентября 13.09 идет на выписку, анализы не назначают( в течении 2 х дней ) мы сами назначаем анализы, с реактивный белок выше 100, ферритин 2350, д-димер 3000. Отца отправляют в реанимацию, 4 дня находиться там, после четырех дней его выписывают домой!!!!! Говорят нечего делать в больнице, у вас свой кислородный концентратор, назначают, лекарства(в данный момент не могу предоставить) нахожусь далеко от родителей. Через два дня, 20 сентября вызвали скорую и отца опять кладут в больницу, хрипы в лёгких, сатурация 65, опять сдаём анализы, их прикрепляю, назначают повторно актемру, колим, состояние более менее стабилизируется. Но начинают опухать ноги, врач придя сказал, это не тромб, не беспокойтесь((( отец перестал ходить, ноги опухли больше. 19.10 его в таком состоянии выписывают домой. Выписку прилагаю. На сегодня его состояние. 3 й день температура, врач терапевт приехавший, сказал что у него реакция на отсутствие дексаметазона, так как его ему кололи 2,5 месяца, терпите, сбивайте температуру. Поднимается до 39. Конечно сбиваем анальгином с димедролом, когда не высокая до 38 парацетамолом. Ноги в данный момент ( отек прошел) но еле ходит. 10 метров дня него это тяжело, ходит только с кислородными баллонами, сатурация быстро падает. На 11.11.21 температуру сбиваем, сегодня последний день уколов антибиотиками. Пришли анализы, лейкоциты 13.8, СОЭ 41 по Вестергрену, PLCR 0.3770, RDWD 62.0. Прокальцитонин 0.145. по рентгену ставят просто фиброз

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте, Татьяна. Состояние вашего отца серьёзное. После отмены дексаметазона произошел лимфостаз, синдром отмены, по всей видимости. Плюс постковидный астенический синдром, который может продолжаться до нескольких месяцев. Сейчас кроверазжижающие продолжать ещё не менее 2-3 недель. В очень спокойном темпе дыхательные упражнения, просто махи руками. Ходить, двигаться надо - лёгкие должны работать, но физическую нагрузку практически не повышать, т.е. всё в спокойном, медленном темпе. И не торопите его. Такое состояние может быть ещё длительно, улучшаться постепенно. Сатурация определяет насыщаемость крови кислородом. При низкой сатурация может быть кислородное голодание. Поэтому необходимы препараты, улучшающие метаболизм, энергообеспечение клеток лёгочной ткани, сердца, головного мозга. Это Гипоксен Элькар (больше действие на легочную ткань) Милдронат (сердце) или Цитофлавин Мексидол (головной мозг) до одного месяца, курс лечения можно повторить. Выбирайте препараты с учётом противопоказаний, побочных действий. Деринат (улучшает газообмен в лёгких) в/м один раз в 3-5 дней, на курс 7-10 раз. Кислородом дышать, пока есть в этом необходимость. Когда лёгкие начнут всё больше дышать самостоятельно, необходимость в аппарате отпадет. Об этом не переживайте. Но надо набраться терпения. Температура может быть ещё долго. При 37-37,5 сбивать уже не надо. По анализам - воспалительный процесс снижается, динамика есть. Но антибактериальный препарат на 5-7 дней ещё можно продолжить.
Принятый ответ
Клиент
Елена, Здравствуйте. Только что пришел д-Диммер 2989. Сильно поднялся.
Фтизиатр
Татьяна, срочно кроверазжижающие. Обговорите с врачом Ксарелто 5,0 два раза в день или Эликвис 5,0 два раза в день. Дексаметазон можно заменить на Метипред в таблетках под наблюдением врача.
Клиент
Елена, спасибо Вам за отзывчивость. Мама прислала что он сейчас пьет тромбон ассортимент и эликвис 1 т на ночь и 1 утром(
Фтизиатр
Татьяна, Эликвис какую дозу?
Фтизиатр
Татьяна, если два препарата, то Эликвис лучше 2,5 два раза в день и Тромбоасс 50,0 также два раза в день, чтобы не было риска кровотечения.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Боли в ноге/ногах
5 сентября 2020
Мария, Москва
Вопрос закрыт
О ногах после эпиляции
18 декабря 2020
Наталья, Москва
Вопрос закрыт
Как вылечить
14 января 2021
Юлия
Вопрос закрыт
Красное пятно на ноге
24 апреля 2021
Каролина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Ивановна Мосалева
195 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Ольга Александровна Погорелова
8 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
2009-2015, Харьковский национальный меди
Опыт работы: 5 лет
Евгения Олеговна Мешкова
8 отзывов
Фтизиатр
2005-2011, Амурская государственная меди
Опыт работы: 10 лет
Анна Владимировна Васина
20 отзывов
Фтизиатр
2010-2016,МГМСУ им.Евдокимова, лечебный
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Большое спасибо за Доктору за консультацию! Получил ответы на все свои вопросы.
— Дмитрий, г. Химки
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень доходчиво раскрыла ответ на мой вопрос. Дала совет и варианты действий. Спасибо!
— Кристина
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень хороши и грамотный врач очень хорошо и внятно отвечал на все вопросы также были даны...
— Рая, г. Нальчик