— по всем вопросам

Консультация психиатра /

Вопрос по корректировке лечения Золофтом, тахикардия после повышения дозировки

374 просмотра

дравствуйте, женщина, 36 лет, 61 кг. Сегодня ночью случился приступ тахикардии, было повышение пульса до 160 без повышения давления. Так же был тремор, дрожь в ногах, ощущения затрудненности дыхания, озноб со стучанием зубов, так же усилилась перильстатика кишечника, захотелось с туалет, ощущалась как дискомфорт и напряжение внизу живота. Пульс периодически падал и повышался до 120, через минуту падал, через пару минут снова повышался вновь и так на протяжении часа или 1,5, после мне все же удалось уснуть.


Лечение было назначено психиатром в связи с тревожно-депрессивным синдромом. Изначально принимала месяц Бринтелликс, но его отменили из-за побочек. Заменили Золофтом, я его принимала примерно 10 дней начиная с четвертинки, потом половинка, после 3/4, никаких побочных эффектов не было. Вечером этого дня увеличила дозировку до целой таблетки Золофта 50 мг, до этого принимала 3/4). Сегодня весь день я ощущаю слабость и небольшое повышение температуры, весь день пролежала в кровати, так же было и в прошлые приступы.

Мог этот приступ возникнуть в результате приема Золофта, и как мне поступить в данном случае - прекратить прием или снизить дозировку, если снизить то до скольки?



Могу отметить, что ранее подобные приступы уже были( впервые возникли 2 года назад, после однократного приема Мелатонина, возникли практически сразу после приема) , я так и не смогла понять были ли они результатом проблем с сердцем или это были панические атаки.

При первом приступе два года назад, пульс повышался до 140, а давление до 160, скорая дала таблетку от тахикардии, пульс и давление упало. Но болезненное состояние продержалось несколько недель, с повышением пульса, с ощущением удушья, тогда мне назначили 2.5 Конкорд и Фенибут. До этого приступа конкорд не применяла полгода, краткосрочно применяла 2 месяца назад из-за повышения пульса на фоне неизвестного заболевания (не уверенна точно Ковид или нет).

Отчасти моя тревожно-депрессивная симптоматика усугубилась из-за этих приступов, появился страх смерти, страх оставаться одной дома, страх поездок одной в город (живем загородом, раньше часто одна ездила по делам и просто отдыхать в СПб, с тех пор не совершила ни одной самостоятельной поездки за 2 года). Так же резко изменился вес за год с 56 до 62. ТТГ и Т4 в норме. Раньше вес набирался с трудом, сейчас не снижается, даже при контроле питания, двигательная активность в связи с депрессией очень низка, практически не выхожу из дома). Работаю удаленно за компьютером.

Также дела ла в то время Холтер, врачи сказали, что все ок, но я не уверенна в их профессионализме, т.к. отклонения были, но они сказали что изменения незначительны и не опасны.

Второй вопрос - к чему вы более склоняетесь к ПА или аритмии, нужно ли повторное обследование у кардиолога?

Возраст: 36

Хронические болезни: миопия высокой степени с астигматизмом, гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте.
Больше склоняюсь к тому, что это была паническая атака.
Для всех антидепрессантов группы СИОЗС (в том числе, золофт) характерен накопительный период во время которого они не работают но и увеличивают тревожную симптоматику, в том числе и панические атаки. Длится этот период в среднем 2-3 недели от начала приёма антидепрессанта.
Для того, что бы пережить это время, вместе с антидепрессантом назначают анксиолитик коротким курсом (до месяца). Чаще всего это атаракс или стразам.
Если у вас появилась паническая атака на фоне приема золофта - не нужно его бросать, нужно проработать схему "прикрытия"
Кроме золофта что вам ещё назначили?
Клиент
Анастасия, атаракс, но так как до этого все было на удивление гладко и не тревожно его не принимала. Я вчера приняла поздно, ближе к ночи Золофт, забыла принять, и столкнулась с такой ночной реакцией. Сегодня приняла, тоже недавно половинку Золофта и половинку Атакакса 12,5 мг. Поднять дозировку Золофта ?, боюсь столкнуться опять с ночной реакцией.
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Не бойтесь поднимать дозировку золофта и поднимайте дозировку атаракса до целой таблетки. Атаракс на данный момент должен убирать эти симптомы. Можно даже по 1 т 2 раза в день. А золофт нужно доводить минимум до 50 мг.
Принятый ответ
Нарколог, Невролог, Психиатр
Нет,это не побочка Золофта,50мг это небольшая его доза,он еще вообще не набрал обороты,чтобы действовать,эффект ог него на 5-6нед.поэтому у вас была панич.атака,,при ней хорошо помогает феназепам
Психиатр
Всегда при назначении Золофта - особенно пока дозировка не достигнет лечебной (100 мг в сутки в среднем) , его надо "прикрывать" противотревожным препаратом (атаракс, тералиджен на ночь, адаптол, грандаксин....феназепам...).
Наличие побочных явлений говорит о том, что препарат не является плацебо, что он начинает работать, начинает менять биохимию мозга.
Считаю, что дозировку золофта надо продолжать наращивать на 25 мг в 1 неделю. Но. прикрывать!!! прием противотревожным препаратом.
Психолог
Здравствуйте! То состояние, которое Вы описываете походит на приступ паники. Врач скорректирует лечение и подберет "прикрытие". На фоне лечения Вы можете начать работать с психологом/психотерапевтом.
Проявление панических атак может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются панические атаки. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Лечение атипичными нейролептиками
17 октября 2018
Елена, Оренбург
Вопрос закрыт
Прием пищи один раз в день.
30 ноября 2018
Алина, Тамбовская область
Вопрос закрыт
Не могу понять что со здоровьем
30 мая 2019
Ангелина, Новосибирск
Вопрос закрыт
Стучится сердце
16 января
300.00 р.
Виктория
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Людмила Александровна Заволока
31 отзыв
Психиатр, Нарколог
ЗГМУ,лечебное дело,психиатрия,ХМАПО-нарк
Опыт работы: 8 лет
Артем Олегович Веденеев
22 отзыва
Психиатр, Нарколог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава Рос
Опыт работы: 6 лет
Дмитрий Валерьевич Хоменко
3 отзыва
Психиатр
2003-2009, Донецкий национальный медицин
Опыт работы: 12 лет
Илья Александрович Федин
63 отзыва
Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак. И.П. Павлова,
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дмитрий Хоменко
Грамотный и знающий Только этот доктор помог, сразу стало легче после его рекомендаций…...
— Татьяна
фотография пользователя
Психиатру Дмитрий Хоменко
Компетентность и доброжелательность полезна, понятна и своевременна да,посоветую обязательно!
— Мария, г. Тула
фотография пользователя
Очень отзывчивпя, добрая; ответила на все вопросы
— Анжела