Консультация травматолога /

Реабилитация — вопрос №679521

518 просмотров

Здравствуйте. Бабушка, 82 года, несколько дней назад дома неудачно присела мимо кресла, упала. Врач СМП сказал, что это перелом шейки бедра. Поехали в травм.отделение, сделали снимок. Диагноз - чрезвертельный перелом правого бедра. Наложили гипсовый сапожок, сказали лежать 6 недель, назначили лекарства. Первый вопрос по сапожку- насколько он необходим? (т.к. врач сказал, что накладывает его лишь для успокоения, вроде как он в этом случае не нужен) бабуля согласилась, а теперь капризничает, что в нем не может лежать, все время просит его снять. Стоит ли покупать мягкий, если в нём всё таки есть необходимость?
Второй вопрос про реабилитацию. Подскажите, пожалуйста, какой уход необходим, что бы не было осложнений? Как правильно проводить реабилитацию, что бы случайно не навредить больной ноге? Благодарю.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ортопед, Травматолог
Насколько он необходим? - на период острого болевого синдрома и раннего посттравматического периода сапожок необходим.

Стоит ли покупать мягкий, если в нём всё таки есть необходимость? - если в гипсован сапожке уж сильно дискомфортно то его можно заменить на пластиковый с подкладкой, но это мера временная на 4-6 нед, потом деньги на ветер.

Про реабилитацию. Какой уход необходим, что бы не было осложнений? - уход комплексный от профилактики пролежней до обустройства быта вокруг бабушки что б она могла по минимуму себя обслуживать.

Как правильно проводить реабилитацию, что бы случайно не навредить больной ноге? - первую неделю строгий покой, по мере стихания боли присаживать бабушку, принимать обезболивающее в первые дни можно уколы Кетопрофен 2.0 в/м

Все меры по уходу подробно я описал здесь - https://doclvs.ru/medpoptrauma/rekomendsheikabedra.php
Принятый ответ
Ортопед, Травматолог
1. Переломы в области ТБС у пожилых людей опасен гипостатическими осложнениями (пневмонии, тромбэмболии и др.). Без должного ухода пациенты погибают от них в течение года.
2. Оптимальное лечение таких переломов - оперативное. Если эндопротезирование бабушка не перенесет, то есть малоинвазивная методика, когда без разреза через прокол проводят 3-4 стержня через вертел. На этих стержнях пациентка сможет удовлетворительно ходить уже через неделю. Это наилучший вариант в данном случае.
3. Надежда на сращение есть, но она весьма сомнительна.
4. Если оперативное лечение провести не реально нужно обеспечить уход:
- на ногу должен быть наложен деротационный сапожок. В поликлиниках накладывают гипсовый, но он тяжелый и неудобный. Поэтому лучше купить в орт салоне готовый. Выглядит примерно так.
https://allorto.ru/product/ortez-derotacionnyj-na-golenostopnyj-sustav-orlett-tan-201-f/
Он стабилизирует ногу в постели, предотвращает смещение и поэтому обезболивает. Носить 24\7. Его носят примерно месяц. Покупать пластиковый или остаться в гипсовом - решайте сами.
- Борьба с пролежнями. Нужен противопролежневый матрац. Он так и называется. В интернете много предложений. Пациентку нужно выкладывать на бок, менять бока раз в 2-3 часа, растирать область крестца и спину камфорным спиртом...
- Борьба с тромбами. Показано применение антикоагулянтов. Например, Продакса. Но его назначать можно только очно, предварительно определив свертываемость крови (анализ). Он предотвратит тромбообразование.
- Показана симптоматическая обезболивающая терапия НПВС, особенно в первый месяц. Например, Найз по 1т 2р в день с Омепразолом.
- Показаны препараты кальция, поскольку у пациентки остеопороз. Поэтому Кальцемин адванс по 1т 2р в день.
5. Вставать нужно, как можно раньше, но не позднее, чем через месяц и пытаться ходить на ходунках и\или костылях. Опираться на ногу можно, но будет больно. Поэтому опираться в той мере, в какой позволит боль. Через пол года (примерно) в области перелома сформируется ложный сустав (хрящ) и тогда боли уменьшатся.
6. Хорошо бы пациентке над кроватью устроить такое сооружение "балканская рама". Как выглядит - в гугле много рисунков. Оно бы помогло пациентке самостоятельно садиться, ложиться и переворачиваться. Вместо рамы у ножного конца кровати можно привязать ленты, чтобы пациентка могла, держась за них, садиться.
7. Не нужно пытаться, чтобы пациентка ходила много. Сам факт стояния - это наилучшая профилактика пролежней и тромбэмболий.
Ну, как-то так...
Остались вопросы - задайте.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Константин, здравствуйте. Спасибо большое за такой подробный ответ. К сожалению, у нас в городе даже не рассматривают вариант операции, так как есть диабет и ссн. Подскажите, а как определить, когда можно начинать вставать? При движении или вставании могут сместиться сломанные кости? Вставать не снимая сапожка? Спасибо.
Ортопед, Травматолог
Вставать, чем раньше - тем лучше.
Это главная профилактика пролежней и тромбозов. Пока вставать и хотя бы просто стоять на костылях несколько минут, не опираясь на больную ногу в сапожке 3-4 раза в день.
Примерно через месяц боль начинает стихать, в области перелома начинает образовываться хрящевая ткань. Формируется ложный сустав. Ооооочень редко в таком возрасте перелом срастается. Ходят на костылях с ложным суставом.
Смещение дистального отломка вверх при опоре на ногу возможно, но не критично. Для ложного сустава это особого значения не имеет. Погибают от последствий гиподинамии, а не от того, что перелом не сросся. Поэтому приоритет ранней активизации пациентов старшего возраста всегда гораздо выше надежд на сращение.
Ортопед, Травматолог
Добрый вечер. Сапожок нужен обязательно для отведения бёдра. Обязательно нужно вставать, хотя бы начинать стоять. Надо сделать набойка на обувь повреждённой ноги, обычно это 1,5 -3 см, нужно измерить длину ног. Если самостоятельно невозможно поставить, то нужен реабилитолог. Конечно, оптимальный вариант проведения эндопротезирования сустава, если нет противопоказаний.
Принятый ответ
Клиент
Владислав, спасибо за ответ. Когда можно начинать вставать?(завтра будет ровно неделя после падения)?
При вставании, при повороте на бок на больную ногу для профилактики пролежней и прочих движениях, может ли возникнуть смещение костей?
Может есть движения, которые категорически нельзя делать? Переживаю, что кости "разойдутся" и не сможет образоваться костная мозоль...
Ортопед, Травматолог
Ольга,при переломе шейки бёдра вставать нужно как можно быстрее. Хотя бы вставать 5-6 раз в день по несколько минут, увеличивая время. Могут появляться пролежни, гиподинамия и необратимое состояние.
Клиент
Владислав, я правильно понимаю, что вставать уже можно?
Ортопед, Травматолог
Ольга, конечно вставать можно. Сейчас начните присаживать в кровати, кушать сидя. Затем вставать.
Травматолог, Ортопед
Здравствуйте. Если нет тяжелых противопоказаний, то операция жизненно необходима.
Принятый ответ
Клиент
Станислав, спасибо за ответ. Есть сахарный диабет и сердечно сосудистая недостаточность. У нас в городе никто не возьмётся делать операцию с такими данными.
Подскажите, когда можно начинать потихоньку вставать? Завтра ровно неделя с момента травмы.
Травматолог, Ортопед
Начните ее переворачивать в кровати с бока на бок. Когда это будет делаться без болей, начинайте ее присаживать.
Клиент
Станислав, переворачивать можно даже на травмированную ногу? Тяжесть тела не может сместить кости?
Травматолог, Ортопед
Желательно сначала не на травмированную ногу.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Перелом шейки бедра
29 июля 2020
Анастасия
Вопрос закрыт
Какие нужны очки
19 августа 2024
Валерий
Вопрос закрыт
Реабилитация после перелома
26 сентября 2024
Марина, Киров
Вопрос закрыт
Питание после операции для ежедневного стула
27 ноября 2024
Светлана, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Станислав  Литвиненко
57 отзывов
Травматолог, Ортопед
1994 год, Пермская Госуда
Опыт работы: 25 лет
Константин Эдуардович Тищенко
1 019 отзывов
Травматолог, Ортопед
1983-1989 Харьковский мед
Опыт работы: 35 лет
Ольга Андреевна Юрташкина
171 отзыв
Травматолог, Ортопед
2010-2017г. ГБОУ ВПО КубГ
Опыт работы: 7 лет
Александр Александрович Сердитов
48 отзывов
Травматолог, Ортопед
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо доктору за развернутый мой вопрос, ответ был полный и понятный. Ответ был полный Все...
— Инна, г. Москва
фотография пользователя
Врач внимательный, опытный, вник в суть проблемы ! Все четко разъяснил, дал рекомендации к моей...
— Сергей, г. Оренбург
фотография пользователя
Очень доброжелательная врач. Хотелось бы отметить достаточно быстрое время ответа на сообщения....
— Даша, г. Пермь