Консультация педиатра /

Копрограмма новорожденного — вопрос №682445

2603 просмотра

Добрый день! Ребенку месяц, ИВ. Сделали копрограмму. помогите, пожалуйста, понять состояние ЖКТ ребенка по результатам:
КАПЛИ ЖИРА
Жирн. к-ты +
Нейтр. жиры +
Мыла +
Непер. кл-ка +
Флора Детрит
Слизь +++
Говорит ли это о том, что у ребенка стеаторея? Может ли помочь смена смеси? Кормимся Нутрилак комфорт, педиатр глядя на результаты посоветовала перейти на Гиппоаллергенную смесь с частично гидролизированным белком. Может ли это решить проблему? Стул кашеобразный с комочками, раз в 1-2 дня, переодически мучают колики, на щеках высыпания.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте. Скромная копрограмма). Но в ней ничего особенного. А жалобы какие? Не анализы же лечим, а ребенка) Когда началось? Возраст.
Клиент
Лариса, ребенку 5 недель. Началось 1,5 - 2 недели назад. Беспокоят газы, колики, все это с диким плачем. редкий стул, каждый раз с огромным количеством комочков. Педиатр, которого посещали, утверждает, что присутствие комочков в кале считается нормой, когда они появляются переодически, а не постоянно. Так же, на высыпания при первом же осмотре и на факт того что мама, то есть я, аллергик, был поставлен диагноз атопический дерматит и рекомендации перевести ребенка на лечебную смесь (Нутрилак пепти сцд). Другой педиатр в ответ на копрограмму рекомендует перейти на гипоаллергенную смесь и через неделю заново сдать анализы. Больше всего меня беспокоит наличие жиров в кале. Все таки, это не может говорить о проблемах, допустим, с поджелудочной? Или другими органами ЖКТ. Фотографии высыпания приложила.
Педиатр
Анна, спасибо за фото. Склоняюсь к тому, что у ребенка аллергия на белок молока, причем , довольно выраженная. Смена смеси, действительно, необходима. Но только не на гипоаллергенную (это профилактическая смесь ), а уже на лечебную - глубокий гидролизат. Скорее всего, на этой смеси и кожа станет чище и с животиком проблемы уйдут.
Педиатр
А копрограмма в данном случае, особой ценности не имеет. Разве что большое количество слизи подтверждает моё предположение.
Клиент
Лариса, подскажите, пожалуйста, а как можно удостовериться в том, что это действительно аллергия на белок молока? сдать анализы или прямиком к аллергологу?
Педиатр
Анна, достоверных анализов для определения аллергии к белку молока нет. Исключают (подтверждают) только элиминационной диетой: исключают всё молочное, а в идеале говядину и телятину. Аллерголог Вам, скорее всего, скажет тоже самое. Так, что переходите на смесь сразу или идите к аллергологу без обследования.
Клиент
Лариса, спасибо большое за рекомендации!
Педиатр
Подробнее, пожалуйста, про высыпания. Если можно, фото
Педиатр
Здравствуйте, Анна. Результат копрограммы абсолютно нормален для ребёнка до года на искусственном вскармливании и не является показанием к смене смеси. Приложите, пожалуйста, фото высыпаний.
Клиент
Анна, в ответ на высыпания и факт того, что я аллергик, педиатр в поликлинике сходу поставила диагноз - атопический дерматит. Прописала рекомендации перейти на ЛЕЧЕБНЫЕ смеси (Нутрилак ПЕПТИ СЦД, Нутрилон пепти гастро). Другая педиатр рекомендовала перейти на смеси с частично гидролизованным белком. В чем здесь истина - не разберу. Не хочется бросаться в крайности. Высыпания возникли внезапно, в рационе ничего не менялось. Кроме прочего, в смесь каждое кормление капаю Саб Симплекс. Фотографии высыпания приложила.
Педиатр
Итак, давайте по порядку:
1. У ребёнка проявления атопического дерматита. С учётом наследственной отягощенности по аллергии с рождения должны были порекомендовать гипоаллергенную смесь с частично гидролизованным белком, но этого никто не сделал.
2. Как правило, в 40% случаев атопический дерматит связан с аллергией к белкам коровьего молока. Так как уже имеем дебют высыпаний, применение гипоаллергенной смеси уже нецелесообразно. Сейчас необходимо переходить на полный гидролизат в рамках этого же производителя ( Нутрилак Пептиди СЦТ), переходим постепенно в течение недели, заменяя каждый день по одному кормлению. Кормим этой смесью в течение 6 мес., и только потом возможен переход на гипоаллергенную смесь.
3. Основное в лечении атопического дерматита - правильный уход за кожей. Обязательно используем эмоленты (Мустелла, Липобейз) 2-5 раз в сутки на постоянной основе местно. Можно использовать также пенки и шампуни для купания этой же серии. Избегайте лишнего механического воздействия, поддерживайте условия влажности воздуха в доме (факторы внешней среды - холод, жара, сухость воздуха, потливость - могут провоцировать усиление высыпаний).
Такая тактика предусмотрена современными клиническими рекомендациями.
Принятый ответ
Клиент
Анна, большое спасибо за рекомендации!
Педиатр
Добрый вечер, Анна. Вроде бы нет никаких грубых изменения в копрограмме, да и то,что вы описываете, все укладывается в вариант нормы.
Я бы не стала прыгать от одной смеси е другой.
Но, если у вас не будет хороших прибавок в весе, в стуле будет увеличиваться количество нейтрального жира, тогда есть смысл или менять смесь или добавлять ферменты. Но только после дополнительно обследования.
Можно дать ребенку или биогаю 5 кап 1 раз в день дней 7-10. Или капли Линекс.
Можно переслать копрограмму Через 1-2 месяца.
Удачи Вам
Педиатр
А вы в роддоме проходили обследование из пяточки на муковисцидоз?
О нарушении работы поджелудочной железы , да может говорить нейтральный жир,но стул немного будет другой_ ввиде замазки и нет нужных прибавок в весе. Несмотря на хороший аппетит ребенка. У новорожденных детей снижены в норме ферменты для переработки жиров. В этом им помогает липаза молока мамы. Вы - на ИВ. Думаю, что нужно немного понаблюдать за малышом, чтобы сделать выводы.
Клиент
Валентина, да, кровь из пятки брали. судя потому, что мне не позвонили - с результатами все хорошо. спасибо за рекомендации!
Педиатр
Здравствуйте, присутствие жиров в копрограмме для данного возраста это нормально, комочки тоже допустимы.
Но вот сыпь на щечках явно говорит об аллергическом процессе в организме, поэтому я бы рекомендовала Вам переводить ребенка на лечебную смесь( полный гидролизат) , учитывая наследственность, чтоб не ухудшать состояние кожи и не использовать в дальнейшем гормоны в лечении атопического дерматита.
Клиент
Ангелина, спасибо!
Педиатр
Здравствуйте. У ребёнка атопический дерматит, связанный с аллергией к белкам коровьего молока. Необходима смена смеси на полный гидролизат - фрисо пеп ас, нутрилон пепти гастро. Гипоаллергенные смеси в данном случае не помогут. Замену делайте постепенно в течении недели, т.к. смеси горькие и дети очень часто от них отказываются по началу.
Клиент
Елена, спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Причина стеатореи
16 апреля 2021
Татьяна, Москва
Вопрос закрыт
Проблемы с пищеварением у ребенка 5 лет
22 февраля 2023
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Зоя Александровна Зеленина
38 отзывов
Педиатр
ВСВ-0393997, СПбГПМА, Пед
Опыт работы: 17 лет
Виктория Витальевна Карелова
47 отзывов
Педиатр
2012-2018, КубГМУ, педиат
Опыт работы: 7 лет
Дарья Игоревна Алёшина
52 отзыва
Педиатр
2009-2015 РНИМУ им. Н.И.П
Опыт работы: 7 лет
Алёна Валерьевна  Григорьева
32 отзыва
Педиатр
2014-2020, Волгоградский
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Благодарю за консультацию!
— Анна
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Михаил Николаевич - мудрый и опытный врач и человек. Его рекомендации конкретны, целенаправленны...
— Инна, г. Москва
фотография пользователя
Огромное спасибо Эльнуре Назимовне за консультацию и ценные рекомендации по лечению кишечной...
— Екатерина