Консультация врача кдл /

Помогите расшифровать анализы — вопрос №682684

203 просмотра

Сдала анализы:
Ферритин 186
Т3 общий 1,73
Т4 своб 1,14
ТТГ 2,96
Ат-тпо 6,75
Инсулин 42
Холестерол общ. 4,24
Триглицериды 1,54
ЛПВП 1,45
Лпнп 2,28
Белок общий 71,6
Билирубин общ. 4,59
Алт 34,6
АСТ 22,9
Креатинин 53,21
Мочевина 2,63
Витамин д3 68,94
Глюкоза в плазме 5,38
Гликированный гемоглобин 5,03
Соэ 21
Лейкоциты 10,41

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители! На сайте СпросиВрача доступна консультация врача онлайн. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте, по анализам крови признаки перенесенной вирусной инфекции, показатели незначительно изменены
что беспокоит?
Принятый ответ
Клиент
Хайшат, здравствуйте! Уже два месяца прошло, как долго будет восстанавливаться? Переживаю за печень. И инсулин высокий очень и ферритин

Скидка 15% на анализы.

Терапевт, Кардиолог
восстановление после коронавирусной инфекции занимает от 3- 6 месяцев
узи брюшной полости проводили?
трансаминазы печени повысились?
Невролог, Терапевт
здратвсвуйте, по анализам нет значимых изменений
Принятый ответ
Врач КДЛ
Алла, здравствуйте!
У вас хорошие биохимические показатели, они указывают, что отклонений в работе печени и почек нет. В липидном спектре соотношение холестерина "полезного" и "вредного" в пределах нормы, хотя уровень триглицеридов постепенно приближается к верхней границе нормы.
С щитовидной железой у вас все в порядке, признаком аутоиммунного процесса в железе нет.
Что касается углеводного обмена: уровень глюкозы и гликозилированного гемоглобина у вас в норме, это указывает на то, что длительного увеличения концентрации глюкозы на протяжении 3 месяцев не было. Повышение инсулина пока на ваших анализах не отразилось, но это риск возникновения в последующей инсулинорезистентности тканей. Коронавирус тропен к ткани поджелудочной железы, вероятнее всего, он послужил триггером изменений. Вам нужно с этими анализами понаблюдаться у эндокринолога.
В общем анализе крови есть признаки воспаления, это отражено в увеличении общего количества лейкоцитов, СОЭ и у вас повышен ферритин.
СОЭ (скорость оседания эритроцитов) - это неспецифический маркер воспаления и приходит в норму долго, так как популяция эритроцитов обновляется в течение 90-120 дней.
Чтобы оценить, есть ли активный процесс воспаления сейчас нужно сдать анализ на СРБ (С-реактивный белок).
Подъем уровня ферритина отмечается при остром воспалении, так как ферритин работает как острофазный белок. При остром воспалении показатель С-реактивного белка растет значительно, но потом обычно уровень его снижается раньше уровня ферритина, давая так называемые ножницы: показатель ферритина растет, а показатель СРБ уменьшается. Учитывая, что переболели в сентябре, ферритин мог еще не прийти в норму. Это зависит от тяжести перенесенной инфекции и реактивности вашего организма.
Если у вас нет жалоб, то организму нужно дать время, чтобы прийти в норму.
Если бы не было в анамнезе пересенного ковида, то подобные изменения в анализах в первую очередь бы указывали на длительный воспалительный или опухолевый процесс. Если тревожитесь, то проверьте репродуктивную систему, УЗИ органов малого таза, посещение гинеколога и маммолога. Можно сдать опухолевые маркеры на рак яичников и молочных желез - СА-125, НЕ-4, CA_15,3, СА-19.9.
Учитывая, что вы молоды и есть недавно перенесенный ковид, больше данных за последствия болезни.
Будьте здоровы!
Принятый ответ
Клиент
Ольга, спасибо большое за ответ)))
Врач КДЛ
Алла, здравствуйте! По результатам Ваших анализов получается так:

1) Повышение ферритина может быть связано как с незначительным воспалительным процессом (потому как он является маркером воспалительного процесса), а также если, к примеру, принимали препараты железа;

2) У Вас по анализу нормальный уровень тиреотропного гормона (ТТГ) и нормальный уровень Т4 свободного, Т3 общего, что свидетельствует о нормальной функциональной активности щитовидной железы. Также имеется нормальный уровень антител к тиреопероксидазе (анти-ТПО) в крови. Поэтому лабораторных признаков аутоиммунного заболевания щитовидной железы, такого как аутоиммунный тиреоидит, у Вас нет.

3) Инсулин (если его единицы измерения по анализу в мкЕд/мл) оказался повышенным. Это изменение заслуживает дальнейшего наблюдения и консультации эндокринолога, поэтому в плановом порядке (экстренности никакой нет, так как глюкоза и гликированный гемоглобин у Вас в норме) обратитесь к данному специалисту, в идеале очно. Возможно понадобится сделать УЗИ, для того, чтобы посмотреть, есть ли органическая патология со стороны поджелудочной железы.

4) в блоке - липидограмма (холестерин общий, триглицериды, ЛПВП, ЛПНП) все замечательно. Также рассчитал Ваш индекс атерогенности. Он составляет - 1,92.
В норме индекс атерогенности должен быть не более 3,0. Если он выше нормы, то это говорит о том, что скорость развития атеросклероза увеличена, и тем самым повышается риск развития сердечно-сосудистых осложнений. У Вас же все хорошо. В перспективе придерживайтесь принципов "средиземноморской диеты".

5) в блоке биохимических исследований (Белок общий, Билирубин общий, АлАТ, АсАТ, мочевина , креатинин, витамин-Д, глюкоза, гликированный гемоглобин) все хорошо, а значит печень, почки функционируют нормально.

6) в блоке общий анализ крови мы видим следующее:
- СОЭ, наряду с общими лейкоцитами повышены, но не критично. СОЭ может повышаться с запозданием относительно появления клинических симптомов и затем снижаться спустя несколько недель и месяцев после выздоровления.
Если в ходе УЗИ в поджелудочной железе что-то обнаружится, то это может провоцировать ускорение СОЭ. Также периодически обостряющийся гастрит может приводить к ускорению СОЭ, повышению общего числа лейкоцитов. Лучше конечно сделать УЗИ органов брюшной полости в целом, и УЗИ малого таза. Из маркеров воспаления можно помониторить С-реактивный белок, фибриноген. Но это все можно сделать в плановом порядке, никакой экстренности нет;
- касаемо эритроцитарного ростка костного мозга: количество эритроцитов (RBC), гемоглобин (HGB), гематокрит (HCT), эритроцитарные индексы (отражающие размер, форму эритроцитов, содержание и концентрацию в них гемоглобина - MCV, MCH, MCHC, RDW-CV, RDW-SD) находятся в пределах нормы. Это говорит о том, что у Вас не выявлено наличия лабораторных признаков анемии, а также нет признаков нарушения эритропоэза;
- уровень тромбоцитов (PLT), тромбоцитарный индексы (PDW, MPV, P-LCR) тоже в норме. Это говорит о том, что признаков нарушения сосудисто-тромбоцитарного звена свертывающей системы крови у Вас не имеется; тромбоцитарный росток костного мозга функционирует нормально;
- лейкоцитарная формула (соотношение субпопуляций лейкоцитов - нейтрофилы (NE), лимфоциты (LY), моноциты (MO), эозинофилы (ЕО), базофилы (ВА)) как в абсолютных (то что на 10 в 9 степени, со знаком #), так и в относительных значениях (то что в %) практически в норме - лишь немного повышены моноциты; их подъём может провоцировать тот же гастрит; повышение не критично; также отмечу, что незрелых клеток (например, таких как бласты, пролимфоциты, промиелоциты, миелоциты, метамиелоциты - несущих огромную клиническую значимость и характеризующих "плохое" состояние крови) у Вас тоже не обнаружено. В противном случае в анализе были бы куда более грубые изменения, сигнальные знаки.
___________________
С уважением, Евгений!


Принятый ответ
Клиент
Евгений, спасибо за ответ, большое! УЗИ органов малого таза делала в июле, там ничего нового, чего бы не было ранее
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сахар в крови
4 марта 2023
Елена, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Надежда Евгеньевна Когай
24 отзыва
Врач КДЛ, Инфекционист
2010-2016 Федеральное гос
Опыт работы: 10 лет
Юлия Михайловна Бородина
38 отзывов
Врач КДЛ
2010-2016. СКФУ. МБХФ. Сп
Опыт работы: 7 лет
Евгений Геннадьевич Зайцев
64 отзыва
Врач КДЛ
2008-2014, Волгоградский
Опыт работы: 11 лет
Евгений Сергеевич Буравлев
69 отзывов
Врач КДЛ
2009-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врачу кдл Евгений Зимков
Врач быстро и доступно всё расшифровал! Направил на доп анализы, всё расписал! Спасибо большое!...
— Вероника, г. Калининград
фотография пользователя
Врачу кдл Евгений Зимков
Очень доступно всё объяснил, даже не медику всё предельно понятно. На 100 процентов успокоил...
— Людмила, г. Уфа
фотография пользователя
Врачу кдл Евгений Зимков
Врач очень компетентен, вежлив, отзывчив. Дал дополнительные рекомендации по сопутствующим...
— Анна, г. Севастополь