Алла, здравствуйте! По результатам Ваших анализов получается так:
1) Повышение ферритина может быть связано как с незначительным воспалительным процессом (потому как он является маркером воспалительного процесса), а также если, к примеру, принимали препараты железа;
2) У Вас по анализу нормальный уровень тиреотропного гормона (ТТГ) и нормальный уровень Т4 свободного, Т3 общего, что свидетельствует о нормальной функциональной активности щитовидной железы. Также имеется нормальный уровень антител к тиреопероксидазе (анти-ТПО) в крови. Поэтому лабораторных признаков аутоиммунного заболевания щитовидной железы, такого как аутоиммунный тиреоидит, у Вас нет.
3) Инсулин (если его единицы измерения по анализу в мкЕд/мл) оказался повышенным. Это изменение заслуживает дальнейшего наблюдения и консультации эндокринолога, поэтому в плановом порядке (экстренности никакой нет, так как глюкоза и гликированный гемоглобин у Вас в норме) обратитесь к данному специалисту, в идеале очно. Возможно понадобится сделать УЗИ, для того, чтобы посмотреть, есть ли органическая патология со стороны поджелудочной железы.
4) в блоке - липидограмма (холестерин общий, триглицериды, ЛПВП, ЛПНП) все замечательно. Также рассчитал Ваш индекс атерогенности. Он составляет - 1,92.
В норме индекс атерогенности должен быть не более 3,0. Если он выше нормы, то это говорит о том, что скорость развития атеросклероза увеличена, и тем самым повышается риск развития сердечно-сосудистых осложнений. У Вас же все хорошо. В перспективе придерживайтесь принципов "средиземноморской диеты".
5) в блоке биохимических исследований (Белок общий, Билирубин общий, АлАТ, АсАТ, мочевина , креатинин, витамин-Д, глюкоза, гликированный гемоглобин) все хорошо, а значит печень, почки функционируют нормально.
6) в блоке общий анализ крови мы видим следующее:
- СОЭ, наряду с общими лейкоцитами повышены, но не критично. СОЭ может повышаться с запозданием относительно появления клинических симптомов и затем снижаться спустя несколько недель и месяцев после выздоровления.
Если в ходе УЗИ в поджелудочной железе что-то обнаружится, то это может провоцировать ускорение СОЭ. Также периодически обостряющийся гастрит может приводить к ускорению СОЭ, повышению общего числа лейкоцитов. Лучше конечно сделать УЗИ органов брюшной полости в целом, и УЗИ малого таза. Из маркеров воспаления можно помониторить С-реактивный белок, фибриноген. Но это все можно сделать в плановом порядке, никакой экстренности нет;
- касаемо эритроцитарного ростка костного мозга: количество эритроцитов (RBC), гемоглобин (HGB), гематокрит (HCT), эритроцитарные индексы (отражающие размер, форму эритроцитов, содержание и концентрацию в них гемоглобина - MCV, MCH, MCHC, RDW-CV, RDW-SD) находятся в пределах нормы. Это говорит о том, что у Вас не выявлено наличия лабораторных признаков анемии, а также нет признаков нарушения эритропоэза;
- уровень тромбоцитов (PLT), тромбоцитарный индексы (PDW, MPV, P-LCR) тоже в норме. Это говорит о том, что признаков нарушения сосудисто-тромбоцитарного звена свертывающей системы крови у Вас не имеется; тромбоцитарный росток костного мозга функционирует нормально;
- лейкоцитарная формула (соотношение субпопуляций лейкоцитов - нейтрофилы (NE), лимфоциты (LY), моноциты (MO), эозинофилы (ЕО), базофилы (ВА)) как в абсолютных (то что на 10 в 9 степени, со знаком #), так и в относительных значениях (то что в %) практически в норме - лишь немного повышены моноциты; их подъём может провоцировать тот же гастрит; повышение не критично; также отмечу, что незрелых клеток (например, таких как бласты, пролимфоциты, промиелоциты, миелоциты, метамиелоциты - несущих огромную клиническую значимость и характеризующих "плохое" состояние крови) у Вас тоже не обнаружено. В противном случае в анализе были бы куда более грубые изменения, сигнальные знаки.
___________________
С уважением, Евгений!