Консультация гинеколога /

Киста на правом яичнике, боли во время меструации — вопрос №685004

1910 просмотров

Здравствуйте!
мне 46 лет.
была беременность и КС в 34 года. Цикл без нарушений и стабильный. ОК не пользуюсь. ПА без боли.
Вот уже два цикла подряд я стала замечать, что кроме обычных болей, к которым я привыкла первые три дня стали добавляться сильные боли справа, внизу отдает в ногу и поясницу, боль то ноющая, то достаточно сильная, нарушился стул ( у меня СРК и потому такое бывает при менструации, но тут как-то все острее и больнее) В прошлый цикл боль была похожая, но после менструации все прошло как и не было, и вот снова цикл, уже 5 дней и все еще болит. Пошла на узи, думала почка, а оказалось киста правого яичника 60-55-49 мм ( написано в заключении "эндометриодная?") и жидкость в позадиматочном пространстве 2 мм ( менструация еще идет, и это обычно дней 6-7 у меня)
за всю жизнь никогда не было никаких кист, откуда это и что делать. оперировать? ждать окончания менструации и наблюдать?
пока нет возможно срочно пойти к гинекологу, потому уточняю здесь.
по узи все остальное в норме, включая органы брюшной полости и почки. Температура не поднималась, только из-за проблем с жкт отсутствует аппетит, вероятно киста давит на кишечник.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гинеколог, Сексолог, Акушер
Евгения, здравствуйте!
УЗИ прикрепить можете?
Если киста не функциональная, впервые выявленную конечно лучше удалять.
Понаблюдать можно пару циклов на 5-7 день по УЗИ , если не изменяется в размерах - вероятнее всего эндометриоидная и нужно ее удалять.
Киста не маленькая, сейчас физический покой , тяжести на поднимать.
Так же нужно сдать кровь на онкомаркеры СА-125 и НЕ4
Принятый ответ
Клиент
Анна, прикрепила фото узи.
Тогда неясно, почему киста два цикла болит только во время менструации исключительно, потом она уменьшается и не давит?
и еще : возможно выходит еще есть эндометриодные очаги на органах внизу? Может начать гормональную терапию по типу "искусственного климакса"? хотя я все жду свой , мне 46 но и намека на него нет ...
Гинеколог, Сексолог, Акушер
Евгения, во время менструации очаги эндометриоза - в Вашем случае киста, так же «менструируют». Киста увеличивается и даёт болевой синдром.
Могут быть конечно и мелкие очаги эндометриоза в малом тазу, но по УЗИ из видно не будет. Их и по МРТ можно не увидеть, наиболее точно сказать есть они или нет, можно только интраоперационно.
Можно использовать Бусерелин Депо 1 раз в месяц курсом 6 месяцев. Но да, он ускорит проявления климакса
Евгения, конечно, если впервые кисту выявляют - лучше ее удалять, что бы однозначно сказать по гистологии, что киста эндомктриоидная
Клиент
Анна, хотела дополнить по состоянию на сегодня у меня достаточно сильно выраженные боли в области кисты особенно ночами, когда идут возле кисты газы и содержимое кишечника, если плотно поем вечером, снимаю их кетановым. К врачу попаду только на след неделе, в понедельник сдам кровь на маркеры и общую , чтобы исключить воспалительный процесс, температуры все это время не было, но сегодня вот 37 сейчас, на узи мне сказали, что идет из-за кисты воспалительный процесс, могут ли такие ярко выраженные боли быть связаны с воспалением яичника ? может мне начать пить антибиотики?
7 дней уже эта изматывающая боль. критические дни сейчас вроде как закончились ( выходит шли дней 6), остались только коричневые мажущие выделения
Гинеколог, Сексолог, Акушер
Евгения, здравствуйте!
Боли скорее всего не с воспалительный процессом связны, а с размером кисты. И спайки могут быть в малом тазу, которые тянут яичник с кистой, тем более что ощущаете во время газов, вздутия.
Можно конечно начать принимать амоксиклав по 500 мг х 3 раза в день 7 дней. Но конечно лучше уже после анализа крови, при подтверждении воспалительного процесса.
Ставить ректально свечи с диклофенаком.
Но так как боли усилились - узи лучше повторить в ближайшее время. Киста не маленькая - могла произойти апоплексия.
И если на фоне терапии боли такие же или усиливаются - лучше к доктору попасть раньше, в стационар обратиться - что бы Вас там осмотрели и узи на месте сделали
Клиент
Анна, добрый вечер! спасибо за ответы, прошу помогите советом:
сейчас сделала еще одно узи экстренно уже 2 датчиками, все тоже самое, что было 2 дня назад, только вот в правом яичнике с кистой параллельно зреет фолликул и он уже 14.9 х 9,5 мм, узистка предположила , что будет овуляция в нем, в этом правом яичнике и это разорвет его, яичник.
Что делать? время до овуляции осталось совсем немного, операцию я не успею так быстро сообразить. к гинекологу я записана на вторник.
Это правда грозит разрывом яичника. как остановить эту овуляцию
Гинеколог, Сексолог, Акушер
Евгения, здравствуйте!
Это заключение не очень правильное. Да, овулция может произойти, но овуляция - это микроразрыв яичника и есть - останавливать ее не нужно совершенно, она никакой угрозы не несет. Киста у Вас отдельно от доминантного фолликула.
Сейчас для Вас главное - покой физический и половой.
Гинеколог, Сексолог, Акушер
Если боли усиливаются - госпитализироваться. Апоплексия может независимо от овуляции произойти
Гинеколог, Сексолог, Акушер
Евгения, а по этому узи кисту и не описывают у Вас, только "желтое тело" - это либо все же доминантный фолликул растущий, либо желтое тело осталось с предыдущего цикла - оно абсолютно не большое, угрозы не представляет.
За ним повторно по узи на 5-7 день следующего цикла понаблюдайте.
Могли спутать кисту по предыдущему УЗИ с петлей кишечника - перистальтика повышена.
И боли скорее всего со стороны кишечника идут.
Запоры не беспокоят?
Клиент
Анна, то есть получается киста эта она НА поверхности яичника а не внутри него, где зреет фолликул?
я прикрепила фото этого фолликула за сегодня последние две фото снизу. Он действительно визуализуется и стал больше , 2 дня назад якобы он был 4 мм.
В том-то и дело, что сейчас стул такой же нормальный как и был до критических дней, запоров нет, скорее норма и ближе к мягкому даже. Газы были, но меня волнует, что эта боль четко идет от справа в ногу и в крестец , а потом может как бы распирать даже на уровне почек, как будто почечная колика ( мочу проверила тестом дома- там все ок)
Клиент
Анна, добавлю, тут просто уже три узи я выложила, надо смотреть самое верхнее в списке оно 24 ноября, далее с "желтым телом"это год назад узи, а последние 2 фото это за сегодня вердикты
Гинеколог, Сексолог, Акушер
Евгения, да это я по ошибке за 2020 год последнюю посмотрела.
По крайнему узи да, есть киста, боль такая может быть связана со спайками, которые тянутся на фоне увеличения яичника, сам эндометриоз тоже боли может давать.
По поводу доминантного фолликула переживать не стоит, он совалирует - это угрозы не несёт. Сейчас нужен покой. Ректально свечи с нпвс, если кишечные спазмы есть - дополнительно дротаверин 2 таблетки.
Клиент
Анна, получила результат СА 125 - 0,32
HE 4- 48.05 пмоль/л ( норма в пременопаузе меньше 70)
а вот с реактивный белок- 16 , ужас
Общий анализ прикрепила в целом кроме анемии все ок, но СОЭ 45
видимо какой-то воспалительный процесс, связанный с этой кистой? боли же не случайны
очень переживаю за СРБ 16
Гинеколог, Сексолог, Акушер
Евгения, соэ и срб да, говорят о каком-то воспалительном процессе, но при этом клиника в норме (по воспалению) - это не аднексит скорее всего. Эндометриоз сам по себе тоже является воспалительным процессом и может такую картину давать.
Может быть переболели орви недавно, суставы не беспокоят?
В целом с кистой планово нужно решать вопрос, если она в динамике такая же - надо ее удалять
Клиент
Анна, добрый день! большое спасибо за ваши ответы!!!!
Ощущения , которые появились с приходом критических в тазобедренном суставе , в крестце, боль прямо как бы в костях ( как будто воспаление там), и в почке тоже, как почечная колика. в прошлом цикле тоже было похоже, но позже все прекратилось и было меньше выражено и 2 недели я чувствовала себя вообще здоровым человеком вплоть до прихода вот этой крайней менструации. я вообще думала , что это почечная колика или сустав болит, но при нажатии на яичник правый на узи- боль.
Значит выходит воспаление дает эта киста? что-то пережимает , на что -то давит и травмирует ткани и отсюда такой белок?
очень боюсь онкологии.
сейчас боли еще есть, но в меньшей интенсивности и и больше тянущие в малом тазу, сейча я перешла с кетанова на простой ибупрофен ( 400 мг) принимаю раз в 12 час , боль снимает хорошо, до этого помогал только кетанов
Сделала утром домашний экспресс тест мочи ( полоски) все нормально по моче, но повышен только белок примерно 0,1 г/л
это тоже реакция на воспаление? ( норма там 0.03)
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте. Для точной диагностики этиологии кисты можно провести МРТ органов малого таза с контрастированием. При подтверждении эндометриоидной кисты можно пока использовать терапевтический метод лечения. А именно приём орального контрацептива Клайра с 1 дня менструального цикла или препарат Визанна в непрерывном режиме. В составе содержится Диеногест, который будет способствовать регрессу кисты. Визанна в вашем случае более целесообразно.
Сдать анализ крови на са 125, НЕ4 независимо от дня менструального цикла
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте! Когда Вы делали узи ранее? Есть результаты?
Принятый ответ
Клиент
Араксия, да узи было в конце декабря 2020 года, меньше года назад прикрепила результаты
в отличии от сегодняшнего, то было сделано именно гинекологом и двумя датчиками.
кисты тогда не было, вообще до этой осени меня никогда не волновала боль справа во время критических дней
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Евгения, рекомендую повторить УЗИ ещё через месяц в следующем цикле на 5-7й день цикла, понаблюдать, что с ней происходит, возможно это неэндометриоидная киста, возможно будет рассасываться самостоятельно, если функциональная.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте
Во-первых, эндометриоз на 100% никогда не излечить. Это хроническое заболевание. Оно как лирнейская гидра: отрубишь одну голову, вскоре на её месте вырастет другая. Поэтому, например, вопрос с эндометриоидными кистами яичника надо пытаться решать консервативно – отрезать их мы всегда успеем. Но при каждой операции на яичнике уменьшается овариальный резерв. Меньше шансов на беременность – больше шансов приблизить климакс.

Наши задачи:

- удалить или уменьшить очаг эндометриоза

- предотвратить прогрессирование

- уменьшить интенсивность болей

Консервативных методик несколько. Так как эндометриоз это заболевание, вызванное нарушением гормонального статуса, то не надо удивляться, что большинство вариантов – лечение гормональными препаратами.

1. НПВС. Применяются если есть выраженный болевой синдром.

2. Диеногест (Визанна, алвовизан или зафрилла). На мой взгляд, это лучший вариант. Он блокирует воздействие эстрогена на эндометриоидные очаги. В отсутствие гормональной подпитки они перестают расти. При продолжительном применении вызывает начальную регрессию ткани эндометрия с последующей атрофией эндометриоидных очагов. В аннотации заявлена длительность применения 15 месяцев без перерыва, но клинические наблюдения сообщают о безопасном применении на протяжении гораздо более длительного срока.

3. аГнРГ. Инъекционные препараты (1 укол раз в 28 дней), вызывающие исскуственный климакс. С точки зрения подавления эндометриоза работают хорошо. С точки зрения качества жизни – не очень. Чаще всего назначаются после оперативного лечения.

4. ВМС «Мирена». Применяется при отсутствии ближайших планов на беременность. Рассчитана только на маточную и ректовагинальную формы эндометриоза. Хорошо купирует боль.

5. Дидрогестерон (Дюфастон). При пероральном применении подавляет рост очагов и предотвращает развитие гиперплазии. Эффективно купирует боль.

6. КОК. Не самый лучший выбор, но возможный. Если нужна контрацепция


7. Хирургическое лечение. Проводится при

- больших размерах эндометриоидных кист

- при неэффективности консервативной терапии
Принятый ответ
Клиент
Валерия, размер я так поняла у меня 6 см это уже большой?
( читаю вот последний пункт, что вы пишите про удаление больших кист) операция очередная нежелательна для меня , после КС и осложнений после него и другой операции пусть и щадящей у меня большой спаячный процесс в мало тазу:(

далее, мне 46 лет , беременность наверно я исключаю в ближайшее время, но искусственно уходить в климакс тоже бы не хотелось, но видимо выбора особо нет.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Сейчас на операцию без попытки медикаментозной коррекции идут только по абсолютным показаниям (угрожающее жизни состояние)
Попробуйте начать прием Визанны (алвовизан, зафрилла - аналоги) в течение 3 месяцев. Это единственный препарат, который зарегистрирован для лечения именно эндометриоза. Через 3 месяца контроль УЗИ для оценки динамики
Также обязательно сдайте са-125 и са-19-9. Их нужно сдавать при выявлении кист, тем более крупных размеров
Клиент
Валерия, верно ли то, что с каждым циклом киста будет расти все больше? страшно представить, что будет на след цикл, ведь содержимое никуда не изливается а копится выходит внутри ?
возможно надо уже срочно начинать прием препарата Визанна?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Эндометриоз - заболевание непредсказуемое. У кого-то косты растут, очаги множатся. А у кого-то они появились - и абсолютно не меняют свой размер. Всё очень индивидуально
Клиент
Валерия, получила анализ СА125- 0,32 , HE4 -Анна, получила результат СА 125 - 0,32
HE 4- 48.05 пмоль/л ( норма в пременопаузе меньше 70)
а вот с реактивный белок- 16
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Что ж, маркеры малоспецифичный признак. Срб может реагировать как на кисту, так и на срк. Но, в любом случае, эндометриоз это не исключает. Если есть возможность дообследоваться, то можно сделать мрт
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боль справа, па, результаты узи
20 июля 2021
[email protected], Москва
Вопрос закрыт
Защемление
23 января 2022
Светлана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Александровна Топилина
200 отзывов
Гинеколог
ЧелГМА, лечебный факульте
Опыт работы: 12 лет
Елена Борисовна Абрамович
194 отзыва
Гинеколог, Акушер
2012 - 2018 ВолгГМУ Педиа
Опыт работы: 5 лет
Ольга Витальевна Дуда
151 отзыв
Гинеколог, Акушер
2006-2012, БГМУ, лечебный
Опыт работы: 10 лет
Екатерина Сергеевна Залецкая
137 отзывов
Гинеколог, Акушер
2011-2017, ГрГМУ, Лечебно
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Быстро получила ответ от данного специалиста, грамотно и чётко все объяснила, без лишней...
— Регина
фотография пользователя
Хорошее. Врач дал полный ответ на вопрос. Консультация была полезна Врача советую. Все разъяснила.
— Татьяна, г. Пермь
фотография пользователя
Безумно благодарна доктору , очень отзывчивая , все максимально подробно объясняет и...
— Елизавета