Консультация врача кдл /

Что с анализами, можно ли делать операцию — вопрос №686248

5266 просмотров

Готовлюсь к операции по удалению желчного. Все анализы в норме, кроме общего анализа крови. Это что-то плохое? Меня допустят к операции? Сижу на строгой диете, панкреатит. Пью таблетки.
Лейкоциты 6,2 4,8 - 10,8 10^9/л А
Эритроциты 4,48 * 4 - 4,4
Средний объем эритроцитов 87,9 80 - 99
Гемоглобин 148 * 109 - 131
Среднее содержание гемоглобина в 1 эритроците 33 * 27 - 31
Гематокрит 39,4 33 - 45
Тромбоциты 316 130 - 400
СОЭ 6 0 - 15
Лимфоциты абс. 2 * 19 - 37
Лимфоциты 32,9 19 - 37
Моноциты абс. 0,2
Моноциты 3,4 2 - 11
Гранулоциты 63,7
Гранулоциты абс. 4
Средний объем тромбоцитов 6,9 * 7,4 - 10,4
Ширина распределения тромбоцитов по объему 17,4 10 - 20
Тромбокрит 0,22
Время кровотечения -1,5 Время свёртываемости -4,5-5,5

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте, по анализам значимых изменений нет, операцию делать можно
Клиент
Екатерина, почему так мало лимфоцитов?
Невролог, Терапевт
Лимофоциты как раз в норме
Врач КДЛ
Здравствуйте, Нина!
Перед операцией врачам важно, чтобы не было активного воспалительного процесса и проблем со свертывающей системой.
У вас общее количество лейкоцитов в норме, в лейкоцитарной формуле отклонений нет (норма для лимфоцитов в абсолютных единицах приведена неправильно 19-37 - это норма для количества лимфоцитов в процентах), СОЭ тоже в норме, что указывает, что нет признаков острого воспаления. Со стороны тромбоцитов и свертывания крови отклонений нет. В эритроидном ростке есть признаки небольшой гемоконцентрации, связанной с малым потреблением жидкости. Анемии нет, эритроциты достаточно насыщены гемоглобином и хорошего размера.
Противопоказаний для операции нет.
Принятый ответ
Врач КДЛ
Нина, здравствуйте! По Вашему анализу противопоказаний к проведению операции нет. Немного завышено значение эритроцитов и гемоглобина, но это связано с недостаточным потреблением жидкости. Соблюдайте водный режим перед операцией, по возможности выпивайте по 2 литра воды в день.
Всего Вам доброго!
Врач КДЛ
Нина, здравствуйте! По результатам Ваших анализов получается так:

- общее количество лейкоцитов (клеток крови, играющих важную роль в защите организма от инфекционных и других агентов) в норме; то есть острого воспаления на момент сдачи анализа нет; Этот критерий говорит о том, что к операции можно Вас допустить;

- касаемо эритроцитарного ростка костного мозга: гематокрит и средний объем эритроцитов в норме; повышение количества эритроцитов и гемоглобина, среднего содержания гемоглобина и эритроцитов совсем некритичное. Диету Вы соблюдаете - это очень хорошо. Но тут еще, чтобы скорректировать данные параметры, необходимо пособлюдать питьевой режим - не менее 30-35 мл чистой воды на 1 кг массы Вашего тела. А так у Вас красный росток костного мозга функционирует хорошо, и также не выявлено наличия лабораторных признаков анемии (которая как раз и могла бы стать препятствием к допуску на операцию). Вас и с такими показателями должны допустить на операцию, однако лучше питьевой режим пособлюдайте - он быстро скорректируется;

- уровень тромбоцитов, время кровотечения и свертываемости, тромбоцитарные индексы (тромбокрит, ширина распределения тромбоцитов по обьему) тоже в норме. Изменение среднего объема тромбоцитов в данном случае роли не играет при нормальных других показателях. В общем, это говорит о том, что признаков нарушения сосудисто-тромбоцитарного звена свертывающей системы крови у Вас не имеется; тромбоцитарный росток костного мозга функционирует нормально; риска тромбоза или кровотечения нет, а значит этот критерий тоже позволяет оперироваться; В идеале бы посмотреть еще коагулограмму, которая характеризует коагуляционное звено свертывающей системы крови;

- У Вас нормальный уровень СОЭ (скорость оседания эритроцитов). То есть причины, которые вызывают отклонение данного параметра от нормы (различные заболевания воспалительного и невоспалительного характера особенно в фазе обострения) отсутствуют. А если нет признаков острого воспаления, то можно оперироваться;

- лейкоцитарная формула (соотношение субпопуляций лейкоцитов - гранулоциты, лимфоциты, моноциты как в абсолютных (то что на 10 в 9 степени, со знаком #), так и в относительных значениях (то что в %) в норме - то есть воспалительных, остаточных постинфекционных, реакций заподозрить нет возможности; обратите внимание, что норма для лимфоцитов в абсолютном значении указана не правильно (там должна быть не 19-37, а 1 - 4,8 *10^9/л). Также хочу отметить, что в лейкоцитарной формуле не обнаружено незрелых клеток (например, таких как бласты, пролимфоциты, промиелоциты, миелоциты, метамиелоциты - несущих огромную клиническую значимость и характеризующих "плохое" состояние крови). В противном бы случае, анализатор показал бы в анализе специальные сигнальные флаги.
________________
В общем и целом, анализ замечательный! По нему к операции допустить должны без проблем.
С уважением, Евгений!

Принятый ответ
Клиент
Евгений, Протромбиновый индекс 107,5 80 - 120/ Это хорошо?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.7 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 3.7
Комментарии к вопросу
1
Евгений
2021-11-26 07:11:45
26 ноября 2021
Евгений Буравлев, 26 ноября 2021
Нина, да ПТИ в норме! Это хорошо!
Похожие вопросы по теме
Реактивный артрит
2 апреля 2020
Юлия
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов
18 февраля 2021
Татьяна
Вопрос закрыт
Расшифровка анализа
31 июля 2022
Ольга
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов
15 июня 2023
Марина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгений Геннадьевич Зайцев
53 отзыва
Врач КДЛ
2008-2014, Волгоградский
Опыт работы: 10 лет
Юлия Михайловна Бородина
37 отзывов
Врач КДЛ
2010-2016. СКФУ. МБХФ. Сп
Опыт работы: 6 лет
Евгений Сергеевич Буравлев
67 отзывов
Врач КДЛ
2009-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 4 года
Ольга Александровна Васильева
77 отзывов
Врач КДЛ
2000-2006, Сибирский госу
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врачу кдл Евгений Зайцев
Отличный врач, внимательный, на вопросы ответил Врач ответил на все вопросы, дал советы Врача...
— Владимир, г. Берёзовский
фотография пользователя
Врачу кдл Надежда Когай
Спасибо большое! Дала развернутый ответ на вопросы и успокоила))
— Кристина
фотография пользователя
Анна Игоревна, огромное спасибо! Расшифровала анализы Понятным доступным языком Начну...
— Инна