Консультация гастроэнтеролога /

Безопасность длительного приема Омепразола — вопрос №690957

8158 просмотров

Добрый день, у меня грыжа ПОД и ГЭРБ из-за нее, из-за чего я длительно принимаю омепразол в дозировке 20мг 1 раз в день постоянно с 2009-го года (уже более 12-ти лет). ФГДС в 2020-м году выявила: "Неэрозивный рефлюкс-эзофагит, Гастрит без признаков атрофии слизистой", МРТ в 2021-м выявила: "Пролабирование кардиального отдела желудка выше уровня ПОД на 2,3 см". В последнее время я всё чаще наталкиваюсь на статьи ,что длительное применение омепразола может быть небезопасным. Хотел уточнить, так ли это? Стоит ли мне отменять омепразол и заменять его чем-либо другим? Без применения омепразола у меня появляется чувство жжения и боли в области пищевода. Я пробовал заменить омепразол на декслансопразол по назначению гастроэнтеролога, но он действовал не столь эффективно, как омепразол.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Здравствуйте. Может стоит задуматься об оперативном лечении и убрать данную грыжу. Посетить достаточно торакального хирурга. будьте здоровы
Клиент
Данил, спасибо за ответ. Шанс рецидива при операбельном лечении грыжи, к сожалению, очень большой. Я провел неоднократные консультации с хирургами по этому поводу и пока делаю вывод, что операбельное лечение либо с большим шансом не поможет из-за рецидивов, либо может даже навредить еще больше (образование спаек, etc).
Хирург
Понятно ваши опасения. Но омепразол длительно столь действительно нежелательно
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте!
Вам не показан столь длительный прием на основании фэгдс!
От омпепразола нужно постепенно уходить, заменять антацидами, сдавать тест на хеликобактер, т к он у вас возможно ложноотрицательный на фоне приема ипп!
Делать повторно фэгдс с биопсией!
Для установления степени гпод-рентгеноскопия пищевода и желудка с барием с последующей консультацией хирурга!
Клиент
Татьяна, спасибо за ответ. Без операбельного лечения грыжи проблема никуда не денется и кислота так и будет забрасываться в пищевод. А операбельное лечение (судя по той информации, которой я обладаю после консультаций с хирургами) во-первых имеет большой шанс рецидива, во-вторых может даже ухудшить состояние (спайки, etc). Всю жизнь сидеть на антацидах вместо ипп? Смысл по идее тот же, если я не ошибаюсь, поэтому я и спросил вопрос про безопасность длительного применения ИПП (раз он хорошо мне помогает), но пока не получил однозначного ответа на свой вопрос.

По поводу рентгена с барием в положении Тренделенбурга, я его сделал тоже в 2020-м, заключение: "Признаки скользящей гпод. Гастроэзофагиальный рефлюкс переднего свода желудка. Органической патологии нет".

Насчет ФГДС и хеликобактера без ипп, спасибо, попробую сдать.
Гастроэнтеролог, Терапевт
В вашем случае лечение должно быть курсовое , а не постоянное, прием длительный-действительно приводит к нежелательным последствиям!
Сейчас у вас возникает симптом рикошета, когда вы пытаетесь отменить ипп!
Нужно стараться на время уйти, пройти тест на хеликобактер, сделать фэгдс с биопсией для исключения атрофии!
Начать прием:
-ребагит 100 мг*3 раза в день 4 недели курсом
Принятый ответ
Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте. Беспрерывный прием нежелателен, возможен прием по требованию.
Для уточнения причины развитии симптомов после отмены ИПП - ФГДС с биопсией. Возможно есть хеликобактер.
По поводу ГПОД - рентгеноскопия пищевода с барием и осмотр хирурга.
Терапевт
Здравствуйте, нет ли у вас вздутия и метеоризма. За счет этого идет повышение внутрибрюшного давления и усугубление ГЭРБ. В свою очередь длительный прием любых!!! антацитов приводит к нарушению всасывания питательных веществ , нарушение рН ЖКТ, как следствие СИБР, что вновь может приводить к вздутию и усугублению ГЭРБ. Замкнутый круг. Я бы рекомендовала вам найти специалиста в вашем городе по диафрагмальным практикам Пономаревой ( или остеопата) и поработать со всеми диафрагмами. возможно уменьшится грыжа. И еще для правильной работы кардиального сфинктера , как бы это порадоксально не звучало , усилить секрецию соляной кислоты. Например добавлением к еде яблочного уксуса, сока дольки лимона или кислых ягод. Твердую пищу пить, жидкую жевать ( слюноотделение также играет важную роль и запускает правильное пищеварение)
Принятый ответ
Гастроэнтеролог
ЗДравствуйте! Необходимо придерживаться диеты №5 по Певзнеру. , питание 4- 5 раз в день , не переедать, не есть за 3 часа до сна, после еды не ложиться сразу в течение 1-1,5 часа до сна, не заниматься физичесаой нагрузкой, тем более внаклонку...Сделайте УЗИ брюшной полости для исключения патологии желчевыводящих путей.Длительный прием Омепразола не показан в связи с возможностью побочных реакций.. Как вариант - Прием Омеразола 10-15 дней в месяц, в перерыве - антирефлюксный режи, прием препаратов группы антацидов (Фосфалюгеь,аалокс) или Альгинатов (Гевискон).Могу также предложить поменять Омепразол на САнпраз 40мг в таком же режиме приема. Ребагит по 1 табл 3 раза в день после еды 1 месяц (гастропротектор) 2-3 раза в год, Бефунгин по 1 ст/ложке (после разведения) 3 раза в день натощак 1-2 месяца.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.9 Проголосовало 15 человек,
средняя оценка 3.9
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Избыток желчи
12 февраля 2020
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
Вздутие живота
30 декабря 2022
Елизавета, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Почему у ребенка частые приступы рвоты
9 февраля 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Сдавленность в Горле.
17 марта 2023
Алина
Вопрос закрыт
Желчная колика, тупая боль в правом подреберье.
16 ноября 2023
Владимир, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Александровна Голицына
142 отзыва
Гастроэнтеролог
2005-2011 Санкт-Петербург
Опыт работы: 9 лет
Ольга Александровна Торозова
226 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
362 отзыва
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградски
Опыт работы: 22 года
Мария  Сорокина
3 отзыва
Гастроэнтеролог
Высшее
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Айгуль Мжгиева
Доброе, уважительное Очень помогли с выбором лекарст. Однозначно порекомендую
— Do do, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Ольга Торозова
Не смотря на то что вопрос был бесплатный, врач откликнулся. Благодарна за отзывчивость! Но...
— Елена, г. Владивосток
фотография пользователя
Терапевту Елена Ельтищева
Очень благодарен Елене Николаевне! Внимательно подошла к моей проблеме, изучила анализы, задала...
— Юрий, г. Санкт-Петербург