Консультация врача кдл /

Отклония в комплексом анализе крови — вопрос №702656

274 просмотра

Здравствуйте!

Недавно сдала комплексный анализ крови (в состав входил общий анализ крови, холестерин, глюкоза, онкомаркеры и т.д.).
Отклонения:
Холестерин общий 5,21+
Холестерин ЛПВП 1,54 -
СА 72-4 (желудок) 7,61+
Антиген плоскоклеточной карциомы 1,7+
В общем анализе крови есть отрицательная динамика:
Лимфоциты 47,8+ (полгода назад 40,6+, год назад 35,0)
Базофилы % 1,3+ (полгода назад 0,8, год назад 0,7)
Среднее содержание Hb в эритроците (MCH) 26,2 (полгода назад 28,3, год назад 27,8)
Нейтрофилы сегментоядерные % 36,9 (пол года назад 47, год назад 52,5)
Всё остальные показатели в норме.
Полных лет - 29.
Хотелось бы понять возможные причины отклонений, насколько они серьёзны, и к какому специалисту следует обращаться в первую очередь.

Буду благодарна за помощь,
Дарья

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Врач КДЛ
Дарья, здравствуйте!
В общем анализе крови снижение MCH отражает пониженное насыщение эритроцитов гемоглобином, однако при этом они нормального размера, гемоглобин в норме и концентрация сывороточного железа в норме. Косвенно снижение MCH и ЦП (цветового показателя) указывает на предлатентный дефицит железа, вам нужно сдать анализ на ферритин, он отражает запасы железа в организме и первым начинает снижаться в условиях дефицита или повышенных потребностей в железе. Анемии сейчас нет, поэтому нужно постараться увеличить долю продуктов, богатых железом.
Изменения в лейкоцитарной формуле с увеличением доли лимфоцитов и снижением нейтрофилов могут указывать на недавно перенесенную вирусную инфекцию или имеющийся хронический вялотекущий воспалительный процесс, возможно было обострение гастрита или бронхиальной астмы. Лечения отдельного при отсутствии жалоб это не требует. Базофилы - это минорная популяция клеток крови, их может и не быть в лейкоцитарной формуле, может быть 1 клетка. При подсчете на анализаторе прибор не округляет полученные значения, поэтому ваши 1,3 соответствует 1, повода для волнений нет,диагностическое значение, когда базофилы больше 2-3%. Но в целом могут повышаться при аллергических и паразитарных инвазиях сочетанно с эозинофилами. У вас эозинофилы в норме.
Количество тромбоцитов у вас в норме, немного увеличенный объем тромбоцитов может быть вследствие недавнего обновления клеток, если была менструация, отдельно диагностического значения не имеет. Тромбоциты участвуют в свертывании крови, состояние свертывающей системы крови у вас без отклонений.
Биохимический анализ крови указывает на то, что у вас все хорошо с печенью, почками, с обменом электролитов, щитовидная железа в норме.
Есть небольшое увеличение общего холестерина и повышение доли "плохого - холестерина" - ЛПНП над "хорошим холестерином" - ЛПВП. Учитывая, что вы молоды, лекартсвенной коррекции это не требует, но желательно увеличить долю продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами - это красная рыба, масло виноградной косточки, кедровые орехи и др. Можно пропить Омега-3 комплекс в течение месяца и повторить липидограмму. Увеличение холестерина имеет риск в плане изменения сосудистой стенки и развития атеросклероза.
При онкоскрининге обнаружено несущественное увеличение двух онкомаркеров - СА-72.4 и SCC. Онмаркеры - это вещества, которые и в норме вырабатываются у нас в организме в незначительном количестве, но увеличиваться могут при воспалительных процессах, например, увеличение СА-72.4 может быть обусловлено воспалением в желудке - гастритом). Когда возникает онкологический процесс - эти маркеры увеличиваются в несколько раз, а у вас изменения пограничные.
Увеличение SCC может быть связано с заболеваниями в органах малого таза, желательно сделать УЗИ органов малого таза и посетить гинеколога, сдать мазок на цитологию из шейки матки.
В целом, критических изменений в анализах нет, большинство тестов очень хорошие.
Всего доброго! Если есть вопросы, то пишите.
Принятый ответ
Клиент
Ольга,
Спасибо большое за развёрнутый ответ! Вы меня успокоили)

Скидка 15% на анализы.

Врач КДЛ
Дарья, здравствуйте! По результатам Ваших анализов картина такая:
1) в блоке - общий анализ крови:
- гемоглобин, количество эритроцитов, гематокрит, эритроцитарные индексы (отражающие размер, форму эритроцитов, концентрацию в них гемоглобина - MCV, MCHC, RDW-CV, RDW-SD) находятся в пределах нормы. Но снижение МСН и цветового показателя говорит о снижении степени насыщения эритроцитов гемоглобином (и в динамике на протяжении полугода этот показатель падает), то есть это говорит о гипохромном состоянии эритроцитов. Такое бывает при развивающемся недостатке железа, истощении его запасов. Несмотря на то, что уровень сывороточного железа в норме, все-таки необходимо оценивать уровень Ферритина, так как именно этот показатель отражает истинные запасы железа в организме. Если Ферритин будет в норме, то все хорошо, и будем считать, что самостоятельное изменение МСН и ЦП без изменения других показателей диагностического значения на данный момент в Вашем случае не имеет.
В случае, если ферритин будет снижен, то для начала пробуйте увеличить в ежедневном рационе количество продуктов, богатых природным "натуральным" железом (мясо куриное, кролика, говяжье; горох или фасоль, орехи, печень говяжья и из индейки, овсяные хлопья, ржаной хлеб, какао, гречка, яблоки, чернослив, абрикос и курага - если мясо не едите, то исключайте из этого списка); и затем, после такой диеты, через месяц от начала первичной сдачи крови на ферритин, повторите его;
- уровень тромбоцитов (PLT), тромбоцитарные индексы в норме. Небольшое увеличение среднего объема тромбоцитов говорит о появлении в крови молодых крупных тромбоцитов. Такое могло возникнуть на фоне более обильной кровопотери во время менструации, к примеру. Однако, самостоятельное изменение этого параметра не имеет большой клинической значимости. И если в последнее время не замечаете на теле спонтанно образующихся синяков, более обильных менструаций, то ничего делать с этим не нужно. И это в целом говорит о том, что признаков нарушения сосудисто-тромбоцитарного звена свертывающей системы крови у Вас не имеется; тромбоцитарный росток костного мозга функционирует нормально;
- общее количество лейкоцитов (WBC) (клеток крови, играющих важную роль в защите организма от инфекционных и других агентов) в норме; то есть острых воспалительных процессов на момент сдачи анализа нет;
- лейкоцитарная формула (соотношение субпопуляций лейкоцитов - нейтрофилы (NE), лимфоциты (LY), моноциты (MO), эозинофилы (ЕО), базофилы (ВА)) как в абсолютных (то что на 10 в 9 степени, со знаком #), так и в относительных значениях (то что в %) претерпела некоторые изменения: повышение лимфоцитов, пропорциональное снижение нейтрофилов на протяжении года может быть из-за обычного контакта с вирусным агентом. Учитывая, какая сейчас неблагоприятная эпидемиологическая ситуация (причем на протяжении уже двух лет), такой контакт с вирусным агентом может быть обычным делом. Также такое может быть, если являетесь хроническим носителем вирусов простого герпеса, или цитомегаловируса, или вируса Эпштейн-Барра. Для уточнения можете в плановом порядке пообследоваться на носительство данных вирусов:
- Антитела к Herpes Simplex Virus 1/2 - IgG, IgM;
- Антитела класса IgG, IgM к цитомегаловирусу (ЦМВ);
- Антитела к капсидному (EBV-CA), ядерному (EBNA) и раннему (EBV-EA) антигенам EBV. В случае, если какие-то из антител будут выявлены, в плановом порядке необходимо будет обратиться к инфекционисту вместе с результатами анализов на антитела. Изменения по базофилам не критичны (так как страдаете астмой, то базофилы могут повышаться при этом);
- ретикулоцитарное звено в полном порядке;
- У Вас нормальный уровень СОЭ (скорость оседания эритроцитов). То есть причины, которые вызывают отклонение данного параметра от нормы (различные заболевания воспалительного и невоспалительного характера; изменение числа, формы и размеров эритроцитов; изменения физико-химических свойств крови) отсутствуют.

2) в блоке биохимических исследований:
- печень, почки функционируют хорошо;
- повышение холестерина и снижение "хороших" ЛПВП говорит о повышенном риске развития атеросклеротического поражения сосудов. Так как индекс атерогенности у Вас (получил расчетным путем) составляет - 2,38 (при норме до 3), и возраст очень молодой, то никакой лекарственной терапии статинами не требуется. Корректировать необходимо "средиземноморской диетой" - постарайтесь ограничить по возможности употребление жирной пищи и продуктов, перенасыщенных холестерином (жирное мясо (свинина, баранина), фастфуд, газировку, полуфабрикаты и консервы, яйца куриные, сало, сосиски, колбасы и другие копчености). - разбавьте рацион зеленью в любом виде, фруктами (бананы, яблоки желательно), ягодами, рыбой (особенно красной), кашами. - обязательно выпивайте по 2 - 2,5 литра чистой воды в сутки + соки, морсы, супы; увеличьте физическую активность, главное без фанатизма: не менее 10-15 тысяч шагов в сутки. Попробуйте скандинавскую ходьбу. Если спортом занимаетесь, то это прекрасно! Избавьтесь от вредных привычек (если таковые имеются конечно). По возможности два раза в неделю посещайте бассейн. Также рекомендую для корректировки холестерина пропить курс в течении 1 месяца Омега 3 согласно инструкции.
- С-реактивный белок в норме, а значит острого воспалительного процесса на момент сдачи анализа нет;
- функциональное состояние щитовидной железы в норме (судя по ТТГ и Т4 своб.)
- по минеральному обмену тоже все замечательно; (по сывороточному железу мы с Вами уже обсудили);

3) показатели коагулограммы в норме - МНО (ПТВ и ПТИ) и фибриноген; также фибриноген выступает в роли маркёра воспаления, а так как он в норме, то признаков острого воспаления на момент сдачи анализа нет; И в целом коагуляционное звено свертывающей системы крови функционирует нормально. Риска тромбоза или кровотечения нет;

4) по онкомаркёрам:
- небольшое повышение СА 72-4 не может однозначно сказать, что это онкология; При онкологии цифры должны быть очень высокими, а в Вашем случае слегка повышено (что вполне вероятно связано с гастритом). И при онкологии Вы бы заметили сильную потерю в весе, СОЭ было бы очень высоким, и ряд других параметров был бы изменен. Тут только наблюдение в динамике;
- Повышение SCC тоже не критично; тоже не возможно сказать, что это онкология. Цифры были бы куда более высокими. Такое также бывает, если имеются какие-то кожные заболевания (например, псориаз, эритродермия, экзема). Вам просто необходимо проходить ежегодный профилактический осмотр у гинеколога, сдавать мазок на онкоцитологию раз в год.

5) ВИЧ, гепатиты и сифилис исключены.
___________________
В общем и целом, по Вашим анализам ничего критичного нет. Если не проходили осмотр у гинеколога, то пройдите в плановом порядке.
___________________
С уважением, Евгений!
Принятый ответ
Клиент
Евгений,
Спасибо большое за ответ, мне стало всё гораздо понятнее!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
У меня саркоидоз легких и вглу с 28.02.2020.
14 августа 2020
Нина Ивановна
Вопрос закрыт
Боль перед месячными
6 марта 2024
aleks1703@list.ru, Липецк
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Михайловна Бородина
38 отзывов
Врач КДЛ
2010-2016. СКФУ. МБХФ. Сп
Опыт работы: 7 лет
Евгений Геннадьевич Зайцев
64 отзыва
Врач КДЛ
2008-2014, Волгоградский
Опыт работы: 11 лет
Евгений Сергеевич Буравлев
69 отзывов
Врач КДЛ
2009-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 4 года
Надежда Евгеньевна Когай
24 отзыва
Врач КДЛ, Инфекционист
2010-2016 Федеральное гос
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врачу кдл Евгений Зимков
Врач быстро и доступно всё расшифровал! Направил на доп анализы, всё расписал! Спасибо большое!...
— Вероника, г. Калининград
фотография пользователя
Врачу кдл Евгений Зимков
Очень доступно всё объяснил, даже не медику всё предельно понятно. На 100 процентов успокоил...
— Людмила, г. Уфа
фотография пользователя
Врачу кдл Евгений Зимков
Врач очень компетентен, вежлив, отзывчив. Дал дополнительные рекомендации по сопутствующим...
— Анна, г. Севастополь