Медленное, глубокое дыхание — вопрос №704328
Здравствуйте. Проблема в следующем: мое дыхание, в спокойном состоянии составляет 10-12 вдохов в минуту. Оно очень глубокое и медленное. При этом при физической нагрузке, оно не особо ускоряется, даже когда пульс к примеру 130, мое дыхание максимум 15 вдохов в минуту. Хотя я вешу 105 кг при росте 185 см. Так было не всегда, это случилось лет 5 назад, у меня была тяжёлая серия ОРВИ, почти 3 года болел по 6-8 раз в год и постоянно антибиотики, антибиотики, куча лекарств. Потом все прекратилось, НО. В один момент, лёжа на диване, я почувствовал, что стал медленно дышать. Я это почувствовал телом, то есть физиологически, словно все замедлилось в целом. Не стал особенно заморачиваться, время шло. До всего этого, у меня было 17-19 вдохов в минуту (как у жены +-) мы сравнивали одно время, потому что я болел бронхитом и пульмонолог на очном приеме считала и потом при выписке говорила следить за этим. Также, что важно: показатели мед.прибора пульсоксимитра: 94-95% и редко доходит до 96 и потом снова то 95, то 94, то 96 и так уже несколько лет (то время что я переодически измеряю по рекомендации пульмонолога). Меня напрягает, что при физической нагрузке дыхание не особо повышается, лишь на пару вдохов, а моя «одышка» это не ускоренное дыхание, а оно становится очень глубоким, даже немного болезненным что-ли или скорее дискомфортным. Что я проверял: МРТ головного мозга и сосудов головного мозга, УЗИ сердца, МРТ шейного отдела, УЗИ сосудов шеи, верхних и нижних конечностей, ОАК, биохимический анализ крови (АСТ, АЛТ), на разных паразитов кровь и кал сдавал, общий анализ мочи, флюорографию — везде все хорошо, только в шее маленькие протрузии и остеохондроз, но наверное это не является причиной, вероятно. В ОАК лёгкое, вернее очень лёгкое воспаление (терапевт сказала что это остаток от ОРВИ) и это точно не является причиной. Какие мне обследования пройти, чтобы найти причину? У меня складывается впечатление, что это влияет на мой организм. Потому что при измерении пульсоксимитром, когда я специально начинаю чаще дышать, процент становится 97-98%… Буду благодарен за советы, спасибо.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Механизм расстройства дыхания связан в основном с нарушением ритмической активности дыхательного центра и нервно-мышечной проводимости. Дыхательный центр активируется под влиянием углекислого газа. Углекислый газ у нас в организме образуется в результате окислительных процессов в тканях: окисление углеводов и жиров до СО2 и Н2О под действием кислорода и гормонов с участием витаминов. Основными гормонами, которые регулируют основной обмен и потребление кислорода, являются гормоны щитовидной железы. При снижении функции щитовидной железы снижается основной обмен и потребление кислорода тканями, соответственно, возникает брадипноэ (урежение дыхания).
Поэтому в первую очередь вам нужно проверить функцию щитовидной железы - сдать анализы на ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный, антитела к тиреопероксидазе и тиреоглобулину.
На втором месте по регуляции обмена веществ стоит кортизол, поэтому его количество также желательно проверить (перед этим физический покой). С результатами анализов - к эндокринологу, либо можете задать вопрос здесь врачу клинической лабораторной диагностике в рубрике расшифровка анализов.
Учитывая, что вы длительное время были в спорте, у вас дыхательный объем явно больше, чем у нетренированного человека за счет резервного объема вдоха и выдоха. Это формируется у всех спортсменов и с годами особо не меняется. Поэтому у нетренированного человека минутный объем дыхания меняется за счет увеличения частоты дыхания, а у тренированного - за счет резервного объема вдоха. Поэтому ваш организм гипоксию не испытывает. Вы можете купить пикфлуориметр и оценивать объем выдоха в домашних условиях, там есть шкала, которая отражает, достаточно ли вы выдыхаете. Ну и можете пройти функциональное исследование - спирометрию, где будут охарактеризованы все ваши дыхательные объемы.
Газы крови вам измерять не надо. Это исследование делается из артериальной крови пациентам, находящимся в реанимации. При этом время от взятия крови до исследования - не более 3 минут, т.е. делается только в больнице при острых показаниях.
Надеюсь, что немного помогла внести ясность в ваши вопросы.
Я врач клинической лабораторной диагностики, канд. мед. наук, преподаю в медицинском университете. Прочитав ваш вопрос и ответы, не смогла пройти мимо, поэтому написала комментарий, вознаграждения не предполагалось. Если появятся у вас вопросы относительно результатов анализов или выбора нужных тестов, то обращайтесь https://sprosivracha.com/id246670.