Консультация пульмонолога /

Медленное, глубокое дыхание — вопрос №704328

10874 просмотра

Здравствуйте. Проблема в следующем: мое дыхание, в спокойном состоянии составляет 10-12 вдохов в минуту. Оно очень глубокое и медленное. При этом при физической нагрузке, оно не особо ускоряется, даже когда пульс к примеру 130, мое дыхание максимум 15 вдохов в минуту. Хотя я вешу 105 кг при росте 185 см. Так было не всегда, это случилось лет 5 назад, у меня была тяжёлая серия ОРВИ, почти 3 года болел по 6-8 раз в год и постоянно антибиотики, антибиотики, куча лекарств. Потом все прекратилось, НО. В один момент, лёжа на диване, я почувствовал, что стал медленно дышать. Я это почувствовал телом, то есть физиологически, словно все замедлилось в целом. Не стал особенно заморачиваться, время шло. До всего этого, у меня было 17-19 вдохов в минуту (как у жены +-) мы сравнивали одно время, потому что я болел бронхитом и пульмонолог на очном приеме считала и потом при выписке говорила следить за этим. Также, что важно: показатели мед.прибора пульсоксимитра: 94-95% и редко доходит до 96 и потом снова то 95, то 94, то 96 и так уже несколько лет (то время что я переодически измеряю по рекомендации пульмонолога). Меня напрягает, что при физической нагрузке дыхание не особо повышается, лишь на пару вдохов, а моя «одышка» это не ускоренное дыхание, а оно становится очень глубоким, даже немного болезненным что-ли или скорее дискомфортным. Что я проверял: МРТ головного мозга и сосудов головного мозга, УЗИ сердца, МРТ шейного отдела, УЗИ сосудов шеи, верхних и нижних конечностей, ОАК, биохимический анализ крови (АСТ, АЛТ), на разных паразитов кровь и кал сдавал, общий анализ мочи, флюорографию — везде все хорошо, только в шее маленькие протрузии и остеохондроз, но наверное это не является причиной, вероятно. В ОАК лёгкое, вернее очень лёгкое воспаление (терапевт сказала что это остаток от ОРВИ) и это точно не является причиной. Какие мне обследования пройти, чтобы найти причину? У меня складывается впечатление, что это влияет на мой организм. Потому что при измерении пульсоксимитром, когда я специально начинаю чаще дышать, процент становится 97-98%… Буду благодарен за советы, спасибо.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Нефролог
Здравствуйте! Какой образ жизни? Спортом занимаетесь?
Принятый ответ
Клиент
Лариса, Здравствуйте. Мне 28 лет, последние лет 10 мало занимался спортом, в основном сидячая работа и 3-7 км ходьбы в день. Но с детства занимался активно спортом: с 3 лет до 7 лёгкой атлетикой, восточными единоборствами. С 7 лет до 9 тяжелой атлетикой. С 9 до 16 лет занимался боксом и карате одновременно, в том числе принимал участие в соревнованиях по боксу 33 раза и карате 14 раз. Но как я сказал ранее — моя жизнь уже давно не имеет ничего общего со спортом. По крайней мере в том виде который он был ранее — его давно нет. Конечно я немного качаюсь (приседаю, отжимаюсь, гантели, ходьба спортивная) но это все не делает меня спортсменом, которым свойственно медленное дыхание и ЧСС к примеру 50-55 в минуту.

Скидка 15% на анализы.

Терапевт, Нефролог
Ваша жена тоже это замечает?
Просите ее посчитать число дыхания в минуту в покое в тот момент, когда вы не будете контролировать этот процесс.
На брадипноэ (патологию) не похоже.
Клиент
Лариса, Хорошо. А почему не похоже? 10 вдохов в минуту и при нагрузке усиливается лишь до 14 вдохов в минуту. Объясните пожалуйста
Терапевт, Нефролог
Дыхание меньше 12 должно было с годами привести к формированию необратимых последствий, поскольку организм пребывал бы в состоянии постоянной ишемии. Это бы отразилось на функции органов с изменением в обследовании.
А какое ОРВИ перенесли 5 лет назад, с чем связываете начало брадипноэ. Это был грипп или не известно? Как тяжело перенесли его?
Клиент
Лариса, Разобью вопросы по пунктам для удобства ответов. 1.к каким изменениям это бы привело и В каких органах? 2. Как это было бы видно при обследовании? 3. Какие мне обследования пройти, чтобы полностью исключить наличие таких паталогических изменений?
Тогда это был скорее всего грипп, или что-то ещё тяжелое, следом ОРВИ, далее бактерии — но в итоге все прошло и началось замедленное дыхание буквально через неделю. Я просто лежал и почувствовал словно мне не хватает воздуха, была паника, я словно задыхался, вызывали скорую: они послушали легкие, измерили кислород — все было нормально тогда и мне сказали что это паническая атака. 100% мое дыхание стало медленнее, чем 5 лет назад, поскольку тогда сильно болел и меня всячески обследовал пульмонолог и в том числе дыхание. Да и до этого, всю жизнь дыхание было важно, его проверяли (функцию лёгких) поскольку и перед соревнованиями всегда были медицинские проверки. Я помню как я раньше дышал при нагрузках, да и просто лёжа — это было иначе. Дыхание было более лёгкое, динамичное, оперативное. А сейчас долгий вдох и долгий выдох. Выдох длится около 2.5 секунд и так уже много лет, такое дыхание.
Клиент
Лариса, выдох длится около 3х секунд. На счёт «пусть жена посчитает вдохи со стороны, когда вы этого не знаете» делали и не раз. Около 11 вдохов в минуту. Иногда было 10. Почему на УЗИ сердца тогда нет изменений? Мне кажется сердца сильно пострадало бы за 5 лет хронической ишемии. Или нет? Спасибо за помощь
Клиент
Лариса, Да и к тому же, за эти 5 лет я поправился на 30 кг, мне кажется что я должен был начать дышать чаще, а не наоборот реже, как случилось в итоге
Клиент
Лариса, я так понимаю, что за 5 лет хронической ишемии, мозг естественно бы обкрадывал другие органы кислородом, и соответственно они бы сильно страдали
Терапевт, Нефролог
За пять лет гипоксии сформировались бы дистрофические изменения в миокарде, в почках, головном мозге и др органах. Гипоксию видно и по лицу, был бы акроцианоз. В крови высокий гемоглобин, повышен креатинин, изменен газовый состав крови, на экг дистрофические изменения, на мрт головного мозга признаки энцефалопатии и его много всего. Эндокринолог исключил свою патологию?
Клиент
Лариса, акроцианоза, к счастью, у меня нет. Как говорится — был у всех, обследовал все, кроме Эндокринолога… Видимо я знаю, к кому в понедельник отправляюсь) Сейчас читал про хр.ишемию головного мозга… 5 лет это серьёзный срок при данном заболевании, я так понял и там действительно было бы видно и без обследований наверное в большинстве случаев. Но то что мое дыхание от 10 до 12 в минуту уже порядка 5 лет — факт. По какой причине это возникает — по большому счёту не имеет значения? Ведь это все равно привело бы к хронической ишемии мозга и других органов я так понял?
Терапевт, Нефролог
Да, верно. Обследуйтесь у эндокринолога, определите газовый состав крови и пройдите исследование функции внешнего дыхания.
Клиент
Лариса, Хорошо, я Вас понял. Но уже сейчас, я имею массу обследований своего организма, которые, как я понял, говорят о том, что не было никаких 5 лет гипоксии? Ибо в таком случае, из всех этих анализов, хорошим был бы один: тот которого не существует. Я правильно понял? Благодарю вас за участие
Клиент
Лариса, или возможно такое, что в случаи гипоксии (ишемии вследствие нарушения дыхания), которое длилось 5 лет — МРТ головного мозга и сосудов головного мозга, УЗИ сердца — не показали бы никаких отклонений от нормы?
Терапевт, Нефролог
Если ничего за 5 лет хронического брадипноэ не сформировалось изменений в организме, что подтверждают данные обследования, то это значит, что дыхательной недостаточности нет.
Клиент
Лариса, Здравствуйте. Жена посчитала сколько у меня вдохов во сне в минуту: получилось 13-14 вдохов в минуту во сне.
Терапевт, Нефролог
Доброе утро! Во сне и число дыхания и число сердцебиения сокращается из-за активности блуждающего нерва. В норме во сне человек дышит от 12 до 14 раз в минуту.
Обследуйтесь дальше, возможно что-то проясниться.
Но, пока мнение о вегетоневрозе, и полным вашем контроле за дыханием в дневное время.
Клиент
Лариса, Подскажите пожалуйста, что это на анализ «газовый состав крови»? Я звонил в Инвитро и в другие клиники — они о таком не слышали… Чем заменить этот анализ? Так сказать на более популярный
Клиент
Лариса, в Диалайн звонил — там о таком тоже не слышали
Терапевт, Нефролог
Этот анализ делает лаборатория стационаров, можно узнать и в поликлинике. Частные лаборатории и пункты забора крови этим не занимаются.
Педиатр
Здравствуйте! По описанию очень похоже на чрезмерную активность блуждающего нерва. Варианты: 1. Обратиться к неврологу.
2. Скоректировать образ жизни и постараются добавить адекватной активности , особенно для верхнего плечевого пояса, ЛФК шеи и спины.
3. Обязательно работать с диафрагмой, дыхателтная гимнастика.
Принятый ответ
Пульмонолог
Здравствуйте. Если ФВД (спирометрия) в норме, надо искать неврологическую причину вашим жалобам.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, здравствуйте. Спирометрию не проверяли. Проверю. Как-то ещё можно определить патологию, кроме спирометрии? В неврологических проявлениях, в плане сосудов, или в плане вегетативной нервной системы? Или как это правильно называется, не знаю. Спасибо за ответ
Пульмонолог
ЭЭГ, очная консультация невролога.
Клиент
Екатерина, МРТ головного мозга и сосудов головного мозга делали — там все без патологий, ЭЭГ делали — «на фоне дезорганизации ритма с преобладанием альфа-активности регистрируются лёгкие изменения БЭА мозга». Неврологи сказали что это «ни о чем» и не патология. Все. Очно у невролога был. Также с 3 неврологами консультировался онлайн — все исключили сосудистые проблемы.
Клиент
Екатерина, у меня такое дыхание началось после серии тяжело перенесённых ОРВИ и бронхитов 5 лет назад (несколько лет болел).
Пульмонолог
Если ФВД и КТ -норма, это и не лёгочная проблема.
Клиент
Екатерина, А если и ЭХОкардиография в норме — то это и не «сердечная» проблема — это понятно) Касательно лёгких — только флюорографию проходил и все. Пройду КТ и спирометрию. Скажите пожалуйста, 11-12 вдохов в минуту — мало? Привело бы к ишемии за 5 лет?
Терапевт
Здравствуйте. Если они глубокие, то организм компенсирует. Да КТ лёгких в первую очередь надо было сделать. Вы субъективно ощущаете одышку? Нехватку воздуха? Сознательно вы можете увеличить ЧДД. Были ли ситуации повышения внутричерепного давления? Офтальмолог осматривал глазное дно?
Принятый ответ
Клиент
Дина, Здравствуйте. Да, они глубокие. По длительности мой вдох — как у жены вдох/выдох ?Одышку я не ощущаю, нехватку воздуха. Просто когда к примеру бегаю, чувствую что мое дыхание особо не ускоряется, лишь на несколько вдохов. Увеличивается глубина вдохов/выдохов. Сознательно я могу и увеличить и уменьшить количество вдохов/выдохов. Про внутречерепное давление не знаю. В глазом дно что офтальмолог может найти в моем случаи? Не осматривал, обращусь
Пульмонолог
Газы крови тоже сделайте. Если в норме- гипоксии нет.
Клиент
Екатерина, А как называется этот анализ? (Газы крови)? Пытаюсь найти в известных частных клиниках — ничего не находит
Пульмонолог
https://rkbsemashko.ru/diagnostics/7613/
Пульмонолог
Исследование кислотно- щелочного равновесия, газы крови (кислород, углекислый газ), электролиты.
Клиент
Екатерина, Звонил сейчас и в Инвитро и в другие лаборатории — они о таком не слышали ?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.1 Проголосовало 8 человек,
средняя оценка 3.1
Комментарии к вопросу
5
Ольга
2021-12-12 02:12:25
12 декабря 2021
Ольга Васильева, 12 декабря 2021
Здравствуйте, Олег!
Механизм расстройства дыхания связан в основном с нарушением ритмической активности дыхательного центра и нервно-мышечной проводимости. Дыхательный центр активируется под влиянием углекислого газа. Углекислый газ у нас в организме образуется в результате окислительных процессов в тканях: окисление углеводов и жиров до СО2 и Н2О под действием кислорода и гормонов с участием витаминов. Основными гормонами, которые регулируют основной обмен и потребление кислорода, являются гормоны щитовидной железы. При снижении функции щитовидной железы снижается основной обмен и потребление кислорода тканями, соответственно, возникает брадипноэ (урежение дыхания).
Поэтому в первую очередь вам нужно проверить функцию щитовидной железы - сдать анализы на ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный, антитела к тиреопероксидазе и тиреоглобулину.
На втором месте по регуляции обмена веществ стоит кортизол, поэтому его количество также желательно проверить (перед этим физический покой). С результатами анализов - к эндокринологу, либо можете задать вопрос здесь врачу клинической лабораторной диагностике в рубрике расшифровка анализов.
Учитывая, что вы длительное время были в спорте, у вас дыхательный объем явно больше, чем у нетренированного человека за счет резервного объема вдоха и выдоха. Это формируется у всех спортсменов и с годами особо не меняется. Поэтому у нетренированного человека минутный объем дыхания меняется за счет увеличения частоты дыхания, а у тренированного - за счет резервного объема вдоха. Поэтому ваш организм гипоксию не испытывает. Вы можете купить пикфлуориметр и оценивать объем выдоха в домашних условиях, там есть шкала, которая отражает, достаточно ли вы выдыхаете. Ну и можете пройти функциональное исследование - спирометрию, где будут охарактеризованы все ваши дыхательные объемы.
Газы крови вам измерять не надо. Это исследование делается из артериальной крови пациентам, находящимся в реанимации. При этом время от взятия крови до исследования - не более 3 минут, т.е. делается только в больнице при острых показаниях.
Надеюсь, что немного помогла внести ясность в ваши вопросы.
Олег
2021-12-16 12:12:20
16 декабря 2021
Олег, 16 декабря 2021
Здравствуйте. Вот это ответ. Спасибо большое. Куда я могу отправить финансовую благодарность за ваш ответ?
Ольга
2021-12-16 03:12:04
16 декабря 2021
Ольга Васильева, 16 декабря 2021
Олег, здравствуйте!
Я врач клинической лабораторной диагностики, канд. мед. наук, преподаю в медицинском университете. Прочитав ваш вопрос и ответы, не смогла пройти мимо, поэтому написала комментарий, вознаграждения не предполагалось. Если появятся у вас вопросы относительно результатов анализов или выбора нужных тестов, то обращайтесь https://sprosivracha.com/id246670.
Ольга
2021-12-16 03:12:07
16 декабря 2021
Ольга Васильева, 16 декабря 2021
Ольга
2022-01-16 09:01:53
16 января 2022
Ольга, 16 января 2022
А что же тогда у меня?ЧД 8 в минуту.И нехватки кислорода я не испытываю.Причем в анамнезе БА.Когда просят дышать почаще(при прослушивании),начинается головокружение.Мне так комфортно.
Похожие вопросы по теме
Бактерии в моче у ребенка 2 года
5 ноября 2022
Кристина
Вопрос закрыт
Фронтит.Последствия
25 мая 2023
Виктория, Саратов
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Арпине Араиковна Чобанян
13 отзывов
Пульмонолог
2010-2019 ЕГМУ им Мхитара
Опыт работы: 5 лет
София Анатольевна Мендякова
15 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
27.06.2005, ГОУВПО "
Опыт работы: 18 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Константин Асямов
Получил прямой ответ на свой вопрос. Спасибо Получил ответ на вопрос Всё хорошо