Консультация психиатра /

Чувство страха в животе — вопрос №708453

9257 просмотров

Здравствуйте, меня уже 4 месяц беспокоит непонятная тревога, были панические атаки, но сейчас они реже. Сейчас такое состояние какое то непонятное на душе, что что-то со мной не то, когда что то сделаю или о чем то подумаю или на работе начинаю с кем то разговаривать, такое ощущение что бабочки в животе, на пару секунд какой то прилив и отпускает, какая то слабость в теле, кажется даже какая то легкость в голове, головная боль в висках, не такой аппетит, тошнота иногда, притупились чувства, вроде люблю, а вроде не люблю, нет такого интереса как раньше, хотя когда были ПА, я всегда брала телефон и смотрела инстаграм или фотки просматривала что бы отвлечься, сейчас даже новогоднего настроения нет, хотя могу пошутить или посмеяться с родными и друзьями. Не хочу оставаться дома одна, боюсь, ночую у родителей. Сплю хорошо, но просыпаюсь тоже в каком то непонятном состоянии. Муражки какие то по телу.
Боюсь что сл мной происходит что то страшное. Не хочу что бы это была депрессия, хочу вернутся в нормальную жизнь. Что это может быть? Постковидная апатия?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Терапевт, Психиатр
Здравствуйте. Прежде чем предполагать депрессию, исключите железодефицит и нарушение гормонального фона щитовидной железы, дефицитные состояния. Сдайте ОАК, ТТГ, Т4 свободный, ферритин, сывороточное железо, витамин Д3, электролиты. Обратитесь на очный прием к врачу психиатру для оценки эмоционально психологического состояния. По описанию, не могу быть уверенной что у вас депрессивный эпизод .
Принятый ответ
Клиент
Надежда, гормоны проверяла, сказали все в порядке. Просто невроз или тревожное расстройство. Но это состояние меня беспокоит, когда я одна или слишком много себе накручиваю или это и правда какое то расстройство. Потому что когда я с кем-то у меня такое состояние не всегда.
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте
Вероятно, у вас тревожное расстройство.
В данном случае хороший результат даст фенибут 250 мг 3 раза в день 1 месяц или атаракс 25 мг 2 раза в день. Это противотревожные препараты
Работа с психотерапевтом (когнитивно поведенческая терапия) также очень эффективна при тревожных расстройствах.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, спасибо за ответ. А может ли это пройти все само или с помощью каких нибудь витаминов. Не очень хочется начинать прием антидепрессантов. Потому что я иногда чувствую себя отлично если забываюсь,или когда поплачу легче становится, а потом как вспомню что это опять вернется и все по новой, и кажется что мысли немного мутные ни о чем кроме этого думать не могу и переключить внимание тоже. По утрам тоже как то тяжело просыпаться, чувствую себя как то не так. И недавно какая то дурацкая мысль пришла в голову когда смотрела в зеркало, а что если я это не я и теперь специально приглядываюсь на себя. Очень боюсь сума сойти.
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Фенибут - это не антидепрессант, не беспокойтесь.
Принимайте его и вам легче станет. К нему нет ни привыкания, ни синдрома отмены.
Клиент
Анастасия, просто знакомая сказала если в голову дурацкие мысли лезут, не можешь переключится и мысли неясные, значит только антидепрессанты. А можете еще витамины порекомендовать?
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Не слушайте знакомых, если они не специалисты - это добром не кончится...
Витамины - магнелис (группа В и магний)
Психолог
Здравствуйте, Мария! То состояние, которое Вы описываете походит на приступ паники, тревоги. Стоит в первую очередь, очно обратиться к врачу-психиатру, он сможет оценить состояние и назначить схему коррекции.
На фоне лечения или после консультации можно начать работать с психологом.
Проявление панических атак может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются панические атаки. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая описание можно предположить тревожное расстройство, так же с Ваших слов , что по анализам все в норме.

Терапия заключается в приёме антидепрессантов группы СИОЗС (золофт) и противотревожных препаратов (атаракс, грандаксин).

Рекомендую начать с атаракс 25мг (1/4табл утром, 1/2 днём 1/4 табл на ночь) - 14 дней или фенибут 250 мг 3 раза в день 14 дней.
Если на них положительная динамика не начнётся, то подключать антидепрессант.
Клиент
Артур, спасибо за ответ. А может ли это пройти все само или с помощью каких нибудь витаминов. Не очень хочется начинать прием антидепрессантов. Потому что я иногда чувствую себя отлично если забываюсь, а потом как вспомню что это опять вернется и все по новой, и кажется что мысли немного мутные ни о чем кроме этого думать не могу и переключить внимание тоже. И недавно какая то дурацкая мысль пришла в голову когда смотрела в зеркало, а что если я это не я и теперь специально приглядываюсь на себя. Очень боюсь сума сойти.
Психотерапевт
С ума не вы сойдете.
Можно проделать сосудистые, витаминный и ноотропный курс (мексидол, кавинтон, тиамин и пиридоксин) иньекционно, этот комплекс улучшит обмен веществ в организме и улучшит кровоток.

Но к сожалению без помощи специалистов трудновато будет с этим справиться.

Начните сейчас читать Роберт Лихи "Свобода от тревоги".
Клиент
Артур, то есть без антидепрессантов можно обойтись? Эти препараты которые Вы написали, только по назначению врача, да?
Психотерапевт
Да, желательно да, любые медикаменты стоит делать под наблюдением.
Психолог
Здравствуйте Мария!
Ваша тревога может быть связана с возрастным кризисом, когда длительно не реализуемые желания, уходя в подсознание, могут вызывать психогенные расстройства. Наряду с рекомендованными вам противотревожными медпрепаратами вам желательно поработать с психотерапевтом, для того, чтобы выяснить источники тревоги и проработать их на психологическом уровне.
Психиатр
близко к маскированной депрессии, с ангедонией.
Лечение - бринтелликс от 5 до 20 мг в сутки
Удачи.
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте.
1. Нужно исключить эндокринные нарушения - анализ крови на гормоны щитовидной железы и консультация эндокринолога.
2. Если всё окажется в норме, нужно обратиться к психиатру или психотерапевту. Вероятно, это тревожное расстройство. Лечатся подобные состояния антидепрессантами группы СИОЗС и Психотерапией.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Мария , здравствуйте!

Да, это может быть постковидная апатия, но в любом случае … При таких симптомах , которые вас беспокоят и меняют качество вашей жизни (а качество жизни судя по всему из-за этого страдает), в первую очередь необходимо обратиться к врачу и пройти все назначенные обследования.

Если по медицинской части все впорядке, то за такими симптомами могут скрываться невроз или , например, тревожное расстройство .

Думаю , что в вашем случае показана психотерапия с психологом для выявления и устранения причины проблемы. А также не помешает консультация врача психиатра для исключения, например, генерализованного тревожного расстройства. В таком случае к терапии с психологом доктор может назначить препарат , который поможет вам снизить проявления симптомов и вы более успешно и продуктивно без отвлекающих моментов сможете работать с психологом.

Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Частые головные боли с падением температуры тела
13 октября 2020
Екатерина, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Рекомендации, анализ крови после COVID19
20 ноября 2020
Максим
Вопрос закрыт
Температура и давление
15 октября 2022
Юлия, Южно-Сахалинск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
82 отзыва
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 3 года
Никанор Васильевич Лавров
44 отзыва
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Андрей Аркадьевич Соболь
24 отзыва
Психиатр, Нарколог
1980-1986 Военно-медицинс
Опыт работы: 37 лет
Мария Александровна Назарова
58 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Спасибо большое доктору. Все понятно и доступно
— Юлия
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Очень хороший доктор. Знает свое дело. Ответила на все мои дотошные вопросы😅все разъяснила. Спасибо!
— Виктория, г. Тверь
фотография пользователя
Спасибо большое Виолетте Вячеславововне за рекомендации и помощь в выяснении что со мной...
— Виктория, г. Краснодар